Пн, 19 Ноя 2018г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Закрома Бендера

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

А.И. БендерКак известно, наш город до 1942 года носил название Бальцер и был когда-то своеобразным центром для немцев, живших в Поволжье. Едва ли не каждый из них хранил какой-нибудь кувшинчик с золотыми монетами. В смутные времена эти ценности припрятывали. А находят их до сих пор…

Три килограмма золота

Одна такая история случилась три года назад с бывшим главой местной администрации, а ныне преуспевающим фермером Виктором Аржанухиным.

– Я вскапывал огород, – рассказывает он. – Вдруг, какой-то сверток. Бумага старая, истлевшая. Из нее посыпались золотые царские монеты и украшения. Как потом выяснилось, монеты 1890 – 1901 годов, достоинством в пять, десять и пятнадцать рублей. Хотя клад, по нынешнему закону, весь мог бы принадлежать мне, половину денег я отдал на строительство церкви.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual disfunction can influence the quality of being. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the therapy is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an hard-on, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

– Всего золота было около трех килограммов, – говорит Антонина Лобанова, директор местного музея краеведения. – Чтобы решить судьбу этого клада, была создана комиссия. Специалисты пришли к единому мнению: художественной ценности эти изделия не имеют – только историческую и ювелирную.

Областное министерство культуры от предложения выкупить клад отказалось. Не давали за него приличной цены и антиквары. Дошло до курьеза. После того как Аржанухин передал драгоценности православной церкви, священнослужителям, чтобы выручить средства, пришлось давать в местной газете объявления: «Церковь Петра и Павла реализует золотые монеты». Но, судя по всему, желающих было мало: храм до сих пор не достроен…

Великий комбинатор

Краеведы связали находку с именем Андрея Ивановича Бендера, местного миллионера прошлого века и основателя производства сарпинки. Якобы клад был найден на месте, где до революции находился его особняк.

Бендер из города Бальцер, как утверждают историки литературы, стал прототипом знаменитого персонажа романов Ильфа и Петрова. Согласно легенде, писатели долго не могли придумать фамилию для своего «великого комбинатора». Будучи в Саратове, они услышали историю о богаче, а кроме того, им понравилась вывеска на одной из улиц: «Бендер и сыновья». И Остапу решили дать именно эту фамилию.

– Капитал Бендера начался с довольно сомнительного для его репутации происшествия, – рассказывает Антонина Лобанова. – Когда он был обычным служащим, ему доверили большую сумму денег, которую нужно было отвезти в Саратов. Однако, вернувшись через неделю обратно, он сказал, что по пути его ограбили. Тогда людям ещё верили и ему поверили тоже.

А спустя некоторое время Андрей Иванович открыл свое дело. Между собой эти два события никто не связал. А Андрей Иванович начал так богатеть, что скоро стал купцом-миллионщиком. Швейная фабрика, основанная им, существует в Красноармейске до сих пор…

Город стоит на кладах

– Наш город стоит на кладах, – убежден Михаил Назаров, заместитель главы администрации Красноармейского района. – Когда в 1941 году поволжских немцев депортировали, многие спрятали ценности в подвалах, погребах. А в последние годы старые хозяева, бывает, возвращаются из Германии. Заходят в дома, где когда-то жили. Нынешние хозяева встречают их радушно. А те:

– Можно на чердак?..

– Да зачем?

– Ну, я там в детстве играл…

– Да пожалуйста, милости просим.

Слазил, поблагодарил и уехал. Потом хозяева поднимаются наверх… Ба! А дымоход-то разобран! Значит был тайник с кладом…

Считается, что поволжские немцы прятали свои сокровища в две волны: в 1917 – 1920 годы и позже – в 1941 году, во время депортации, но это было уже в меньшем масштабе. Но до сих пор в подвалах и на чердаках люди находят тайники, в которых хранятся монеты, бумажные ассигнации, утварь, богослужебные книги. В музей, например, недавно принесли Толковую Библию, найденную в таком тайнике.

Надежда Курышева, заведующая отделом местной библиотеки, рассказывает:

– К нам приезжают искатели кладов из многих регионов России. Их заветная мечта – снять жилье в старом немецком доме, где, по их мнению, могли бы быть сокровища. После войны, когда поволжских немцев реабилитировали, прежние владельцы приезжали сюда, покупали свои старые дома, вскрывали тайники, а через несколько дней дома опять продавали… А клады с разными старинными безделушками здесь на каждом шагу. Даже я недавно нашла у себя в сарае маленький тайничок, в котором была почти что антикварная фляжка. На ней сохранились надписи, сделанные неким Генрихом Бримом во время Первой мировой войны!

«А желтенькие монетки были?»

– Мои родители приехали сюда после войны, – вспоминает продавец Валентина Семеновна Снопова. – Как-то раз отец стал перекапывать огород и нашел два ящика с гильзами от снарядов. За ненадобностью он их выбросил в овраг. А мы с подружкой пошли посмотреть. Кое-как открыли одну гильзу, а там бумажные дореволюционные деньги, свернутые в трубочку. Взяли другую гильзу, а оттуда посыпались серебряные монеты с изображением Николая II! Дурочки были. Отнесли клад директору школы. Потом вызвали участкового. Он у нас все допытывался: «А желтенькие монетки были?» Нам из того клада ни копейки не досталось. Зато про нас в газете написали!

Находила припрятанные ценности и пенсионерка Александра Сергеевна Кольцова, в прошлом – учитель истории. Она встречает меня на пороге своего дома, которому, по ее словам, больше двухсот лет.

– До конца двадцатых годов здесь жил немецкий кулак, – говорит она и зовет смотреть свой подвал…

Сводчатые стены, выложенные крупным камнем, напоминают подземелье старинного замка.

– Вот в таких местах делались тайники, – заметив мой интерес, показывает Александра Сергеевна на небольшое углубление в стене. – Я тоже тут когда-то нашла клад. У меня был целый мешок медных и серебряных монет. Да вот беда – все монеты раздарила.

А поиск кладов в Красноармейске тем временем выходит на международный уровень. Не так давно в Москве задержали группу американских последователей капитана Сильвера с целой коллекцией золотых монет. Оказалось, «нарыли», вооружившись миноискателями, в Красноармейском районе.

…Как утверждают историки, разбогатев, Андрей Бендер переехал в Саратов. После революции его следы теряются. Но есть достоверные сведения, что нынешнее здание саратовской мэрии тоже принадлежало этому богачу. А вдруг и там есть тайник, где спрятаны миллионы?

Дом А.И. Бендера

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?