Сб, 23 Фев 2019г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Статьи Исторические Волжская рокада: история строительства

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Волжская рокада: история строительства

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Волжская рокада

70 лет назад была построена железная дорога с необычной судьбой Волгоград – Казань (участок этой дороги станция Паницкая – станция Каменка проходит по территории Красноармейского района)

Дело в том, что она была построена из рельсов и других материалов, предназначавшихся для первого БАМа, спроектированного и начавшего строиться еще до Великой Отечественной войны. Но когда немецкие войска подошли к Волге, назрела необходимость строительства железной дороги в районе Сталинграда. В 1942 году из привезенных с востока рельсов была построена эта железная дорога, получившая название «Волжская рокада». Рокадой ее назвали потому, что в военной терминологии так обозначались дороги, идущие вдоль линии фронта.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual disfunction can influence the quality of life. Low libido isn't the same as emasculation, but numerous similar aspects that stifle an hard-on can also dampen your libido. While the treatment is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified physician before taking any sort of drugs.

Решение о строительстве Волжской рокады ГКО принял 23 января 1942 года. Вся правобережная рокада должна была протянуться почти на 1000 километров от Сталинграда до Свияжска. Головным участком был признан отрезок рокады Саратов-Сталинград, протяженностью 340 километров.

Во главе строительства Волжской рокады был поставлен опытный транспортник Ф.А.Гвоздевский. Такой выбор был не случайным: по проекту Ф.А.Гвоздевского были проложены до войны соединительные линии Байкало-Амурской магистрали от Транссиба до Тынды и Ургала. Тындинскую же ветку ему теперь довелось проложить здесь, по правому берегу Волги.

Строительство дороги планировалось вести одновременно на ряде участков скоростным методом. Быстро и дешево такой протяженности дорогу в то время могло построить единственное для подобного рода целей предназначенное ведомство – главное управление исправительно-трудовых лагерей на железнодорожном строительстве, подчиненное НКВД. Вслед за разобранным БАМом на Волгу перебросили и самую опытную массу ее строителей – 10 тысяч заключенных. Скоро на протяжении всей трассы будущей рокады возникло 4 лагеря, отличавшиеся особо строгим режимом.

На территории нашего района раскинулся Каменлаг, заключенные жили и в окрестных селах района, для них были построены временные деревянные бараки. Население лагерей стремительно росло. Историк В.Н.Данилов в статье «Саратовское Поволжье в годы Великой Отечественной войны», опубликованной в «Энциклопедии Саратовского края» приводит данные о том, что на сооружении железной дороги Саратов-Сталинград было занято до 30 тысяч заключенных.

А.Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ» включил строительство волжской рокады в длинный список работ, выполненных заключенными с первой сталинской пятилетки до хрущевских времен.

В крупных населенных пунктах на возведении рокады работали также военные строители и бригады вольнонаемных рабочих, преимущественно женские. Подконвойные строители получали ежедневно 550 граммов хлеба и трижды по черпаку горячей баланды, только в обед полагалась еще ложка каши с кусочком рыбы.

Заключенных строителей водили на работу под усиленным конвоем бригадами по 50 человек в каждой.

Рабочий день продолжался 10-12 часов, не считая времени на путь к месту работы. Трудились до изнеможения, без выходных и праздников.

Обессиленные тяжелой работой люди часто болели, многие умирали.

Заболевших заключенных лечили в Сангородке на станции Паницкой, сюда же свозили заболевших заключенных из Бобровки. Но многие умирали. Существует свидетельство очевидцев из числа местных жителей, что их хоронили в общих могилах за селом.

В книге А.Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» приведен монолог спецнарядника (это заключенный, который значится как техник-строитель и лишь в этом качестве его можно использовать на всяких работах):

- Общие работы – это главные основные работы, которые ведутся в данном лагере. На них работает восемьдесят процентов заключенных. И все они умирают. Все. И привозят новых взамен – опять на общие. Там вы положите последние силы. И всегда будете голодные. И всегда мокрые. И без ботинок. И обвешены. И обмерены. И в самых плохих бараках. И лечить вас не будут. Живут же в лагере только те, кто не на общих. Старайтесь любой ценой не попасть на общие! С первого дня.

В ночь на 23 июля 1942 года немецкие самолеты прорвались к Сталинграду. Авиация противника непрерывно бомбардировала железные дороги, сходившиеся в Сталинграде. Преследованию с воздуха подвергалось каждое судно на Волге. Снабжение большого города резко нарушилось.

Надо было любой ценой ускорить ввод в действие строившуюся рокаду. 7 августа - на 103-й день после начала земляных работ по вновь проложенной ветке Иловля - Петров Вал пошли первые поезда. Усилились темпы работ и на северном отрезке пути. 11 сентября открылось также движение на участке Петров Вал – Саратов. Продолжалась стройка железной дороги к северу от Саратова до Вольска, к Сенной и дальше к Сызрани. Фронт продвинулся вплотную к Волге. Рокада вошла в действие еще не оборудованная необходимыми службами. На станциях и разъездах служебные посты размещались в землянках. Работа строителей осложнялась частыми налетами вражеской авиации. Случалось по нескольку воздушных атак в день, во время которых разрушалось дорожное полотно, сметались наземные постройки, сносились мосты.

Все нечеловеческими усилиями воздвигалось заново и опять подвергалось разрушению…

Волжская рокада помогла защитникам Сталинграда выдержать натиск врага. В дни осенних напряженных боев на волжских берегах железнодорожники вывезли по новой дороге из зоны военных действий 23000 вагонов и 480 паровозов.

И затем, стараясь обеспечить нашу армию всем необходимым, железнодорожники организовали кольцевое движение «в одну сторону» - из Поворина (Воронежская область), по более надежной «старой» дороге, в Сталинград шли груженые эшелоны с войсками и припасами, а из Сталинграда, в сторону Петрова Вала и Балашова, по рокаде уходили порожние составы. Таким образом, в течение августа 1942 года в Сталинград было доставлено 32 эшелона танковых соединений. А в конце августа однажды в течение трех суток удалось продвинуть в сражающийся город 37 воинских поездов.

Вскоре после окончания битвы на Волге по новой дороге в Сталинград стали поступать уголь, строительный материал, ткани, хлеб и другие продукты питания. Все оживленнее становилось движение по Волжской рокаде – началось регулярное пассажирское сообщение. И мало кто знал, сколько пота и крови было пролито на сооружении новой дороги безвестными узниками недавно стоящих тут многолюдных лагерей.

Вместе с заключенными не щадя сил и не считаясь со временем трудились и вольнонаемные железнодорожные строители. Их труд был отмечен самыми скромными наградами, например, значками «Ударнику сталинского призыва». После окончания строительства рокады лагеря существовали недолго. За время стройки их население сокращалось значительно быстрее, чем приходило пополнение. После пуска дороги численность обитателей лагерей таяла, не получая пополнения. Важных и неотложных работ на берегах Волги уже не было. Эшелоны с зарешеченными оконцами на товарных вагонах пошли отсюда опять в Сибирь и на Север.

Оставшиеся, ожидая своего этапа, работали на местных ткацких фабриках, в каменных карьерах, на полях и плантациях. В конце 1944 года закрылся последний лагерь - Каменский.

Дорога была построена, в селениях появились новые люди, лишившиеся крова в годы военного лихолетья – эвакуированные.

Прошло уже 70 лет: кардинально изменилась жизнь, прибавило темп время, но останется и через десятилетия наше уважение и признательность людям, чья судьба связана с тяжелыми годами войны, со строительством Волжской рокады.

Статья газеты "Город живёт"


Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?