Ср, 22 Май 2019г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Артиллеристы, Сталин дал приказ …

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

ПленныеПосле войны мы с матерью некоторое время жили в Смоленской области; было это году в 48-49-м, точно уже не помню, да и жили мы там года полтора-два. Она работала бухгалтером в профшколе-интернате инвалидов войны, где готовили специалистов среднего звена для сельского хозяйства – агрономов и зоотехников. Профшкола располагалась в красивейшем дворце бывшей усадьбы дворян Повалишиных в селе Васильевское Тумановского (в то время) района.

По своей работе матери часто приходилось ездить в Смоленск: то с квартальными и другими отчётами, то на семинары, либо просто по вызову. Если эти поездки выпадали в каникулярное время, то она всегда брала меня с собой. В Смоленске мы останавливались у знакомых матери, у которых было двое детей, немного старше меня.

Ребята - брат и сестра, – будучи горожанами, всегда уделяли мне – деревенщине - много времени: водили в кинотеатр, в краеведческий музей, где на входе стоял манекен в форме немецкого солдата со шмайсером на груди, знакомили с городом. С ними я облазил стены смоленской крепости, от них я услышал легенду о крепостной башне «Веселуха». Время мы проводили интересно, и я всегда с удовольствием ездил в Смоленск.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile malfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual malfunction can influence the quality of life. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Было начало августа, когда матери нужно было ехать в город с квартальным отчётом. До станции Серго-Ивановская, которую местные жители ласково называли «Сергей Иванович», нас отвёз на директорской пролётке конюх интерната; там и ехать-то было километра два. Приехали мы задолго до прихода поезда и, взяв билеты, прогуливались по улице возле станционного вокзальчика, здание которого ещё не полностью восстановили после военной разрухи.

Постепенно к станции подходили всё новые люди, и вскоре собралась небольшая толпа из отъезжающих, встречающих и местных бабушек с варёной картошкой, огурцами, семечками и прочей снедью. День клонился к вечеру, но солнце ещё светило.

- Пленных, пленных ведут, - раздались в толпе несколько голосов. Все завертели головами. В конце деревенской улицы показалась большая масса людей, которая, по мере приближения, принимала более строгие очертания. В колонне по три было человек сорок, её по бокам конвоировали двое автоматчиков с ППШ.

- Отстраивают то, что когда-то сами же и разбомбили. – Объяснял кому-то старик с прокуренными рыжими усами. – Они работают за селом на товарной станции.

Когда колонна подошла к нам поближе, один из конвоиров крикнул: - «запевай!». Песня, которую запели пленные немцы, вызвала дружный смех в нашей толпе: это был «Марш артиллеристов». Мелодию вели три-четыре неплохих сильных голоса, а когда припев:

- «Артиллеристы, Сталин дал приказ,

Артиллеристы, зовёт отчизна нас.

И сотни тысяч батарей

За слёзы наших матерей,

За нашу Родину, огонь! Огонь!» - подхватывала вся колонна, то и шаг их становился намного тверже и чётче.

- Что, голубчики? Небось, и Сталина уважать научились?.. Хорошо он вам хвост надрал!. – Прокричал всё тот же усатый дед под общий одобрительный смех. В этом крике и смехе не было, однако, никакой злобы, враждебности или злорадства.

Мой отец не вернулся с войны; я понимал, что эти ребята, которые отштудировали наши песни и поют их почти без акцента, тоже, в какой-то степени, причастны к этому, но и у меня не возникло к ним ненависти, хотя и симпатий они тоже не вызывали. Вообще, настроение толпы как бы подразумевало: «ну, зачем вы всё это наделали(?), зачем принесли горе людям и себе(?), кому это, в конце концов, нужно?». Очевидно, всё-таки кому-то это было нужно, если случилось. Просто так ничего не бывает.

Выглядели пленные вполне прилично; заросших оборванцев, которых рисовали на своих карикатурах Кукрыниксы, среди них не было, а многие были обуты в наши «кирзачи» и одеты в наши х/б-шные гимнастёрки

Получилось так, что за все случаи поездок через станцию Серго-Ивановскую я только один раз видел пленных немецких солдат; больше таких совпадений не было.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?