Вт, 11 Дек 2018г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Деревни и сёла Старая Топовка Старая Топовка. Богородское

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Старая Топовка. Богородское

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Жители выложили сами эту дату из камней18 августа село Старая Топовка празднует очередной свой день рождения. Мы искренне поздравляем всех жителей этого села с праздником и предлагаем нашим читателям небольшую историческую справку об этом замечательном селе.

Село Старая Топовка – одно из старейших в нашем районе. Его история связана с судьбами десятков поколений замечательных людей, крестьян и представителей дворянского сословия, ремесленников и учителей, защитников Родины и священнослужителей. Его история так далеко уходит своими корнями в прошлое, что многие ее страницы овеяны многочисленными легендами и преданиями. Мне бы хотелось рассказать о наиболее значимых фактах из истории села Старая Топовка восемнадцатого-девятнадцатого века, то есть  того периода, когда село проходило свое становление и заняло достойное место в истории нашего района.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile disfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of existence. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an hard-on, it's considerable to see a certified physician before taking any sort of drugs.

До 1918 года Старая Топовка - было волостным центром Топовской волости Камышинского уезда. Располагалось оно по косогору речки Топовки, образовавшейся из родников, находящихся в округе и впадающей в реку Карамыш. У села практически с самого его основания были построены плотины, образовавшие два пруда, но вода в этих двух прудах была пригодна только для полива и тушения пожара, для питья же жители брали воду из 27 колодцев и 9 текучих, как тогда говорили, родников. Обилие воды стало одной из основных причин для возникновения здесь достаточно крупного поселения. Богородским село было названо по первой церкви, построенной там, а Топовкой - потому, что первые поселенцы его сначала обосновались в лесах на топких  болотистых укромных местах в самом начале 18 в.

По народным рассказам, первыми поселенцами были - «разная вольница», большей частью крестьяне, по разным причинам, вынужденные искать убежища от властей в этих безлюдных и глухих по тем временам местах.

Вся местность, в которой расположено село в 18-19 столетии была покрыта сплошным большим лиственным лесом, по преданиям, здесь было много «озер» и непроходимых топей, где водилось множество зверей и птиц. О том, что здесь рос дремучий лес,  свидетельствовал большой толстый дуб, по воспоминаниям старожилов села, в несколько обхватов толщиной, стоявший вблизи церкви и уничтоженный топовцами еще в 19 столетии.

К первым поселенцам постепенно в 18- начале 19 века примкнули крестьяне из Балашовского уезда, Владимирской и др. центральных российских губерний, в основном это были беглые крестьяне и различные «возмутители спокойствия». Часть населения Топовки составляли, по воспоминаниям старожилов, «воровские казаки» - казачьи семьи, которые из-за разногласий с командованием своих родных станиц были вынуждены искать прибежища в новых для себя краях.

Уже 1746 г. всех «сходцев в сельце Топовке (Богородском) было 75 дворов», указом императрицы жители села были объявлены дворцовыми крестьянами. Согласно официальным данным, все его жители  исповедовали православную веру. Первая церковь в селе была освящена в 1774 г., прослужила она до 1868 г. в этом году было начато строительство новой церкви. В конце 18 столетия крестьяне села Старая Топовка стали помещичьими. На протяжении нескольких десятилетий они принадлежали графу Фон Миниху, порутчице Дроздовой, генеральше Хрущевой, помещицам Доленвиль, Готовицкой, баронессе Розен, и многим другим. Перед освобождением от крепостной неволи в 1861 г. топовцы находились во владении 4-х помещиков: О.О.Хомутовой (урожд. Розен), Андреева, М.М. Шомпулевой М,М. (урожд. Готовицкой) и графа Рюмина.

В 19 столетии село было расположено в 3 улицы и 4 переулка, длина его составляла около 2-х верст и ширина ½ версты, в селе  было до 50 колодцев, глубиною свыше шести метров, большей частью с хорошей водой.

В это время архитектурным и фактическим центром села была  приходская церковь, освященная во имя иконы Казанской Пресвятой Богородицы, недалеко от нее находилось волостное правление, земская ямская станция с 4 лошадьми, фельдшерский пункт, 2 школы (церковно-приходская и земская). В 1879 г. сельское общество выстроило с помощью землевладельца Бореля, имевшим угодья в окрестностях села, новое помещение для школы за 2000 рублей, в ней в 1886 г. обучались 60 мальчиков и 5 девочек.

В этот период в селе действовали 5 промышленных заведений и 2 лавки, кабаков в селе не было (это факт в статистических документах отмечался особо). Сельское общество имело 3 мирских запасных хлебных амбара, пожарный сарай.

Крестьяне села Старая Топовка практиковали 3-х польный севооборот, поля не унаваживали, поскольку навоз шел на изготовление  кизяков, которые использовались для отопления самых различных помещений. С начала 19 века, воспользовавшись опытом немцев-колонистов, при вспашке земли пользовались плугами. Сеяли в основном рожь и пшеницу, ячмень, овес и просо в небольших количествах. В 1886 г. в селе работали колесники, пильщики, плотники, портные, бондарь. Все население села делилось на три «общества», во всех трех обществах насчитывалось  410 жилых изб, более двух с половиной тысяч человек населения.

В конце 1917 года в селе была провозглашена Советская власть, организован сельский Совет, открыты начальная и семилетняя школы, изба-читальня, сельский народный дом (клуб). В 1930-ые годы в Старой Топовке были организованы колхозы «Ворошилова», «Красный партизан», с начала ХХ века здесь работала сарпино-ткацкая артель.

Зав. Красноармейским краеведческим музеем Лобанова А.А.

Местная школа

Небольшой памятник

Остатки прошлого

Население не так много, что характерно на сегодняшний день для сел

Один из жителей села

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?