Пн, 22 Окт 2018г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Деревни и сёла Белогорское (Лапоть) По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Скалистые берега, бескрайняя Волга и почти нетронутые человеком пейзажи. Красноармейский район Саратовской области - уникальное место с богатой историей и невероятно красивой природой. Как добраться до «саратовского Крыма»? Где искать клад Степана Разина? И почему именно здесь стоит провести свои выходные? Об этом и не только, читайте ниже, в путевых заметках из моего небольшого путешествия.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Всего двадцать четыре часа на сборы, почти бессонная ночь и вот,  наконец-то наступает долгожданная суббота. Встретившись в Саратове с остальной группой, мы погрузились в машины и бодро выдвинулись по трассе Р-228 в сторону Волгограда. Наш путь лежал к селу Белогорское, Красноармейского района. Именно в его окрестностях сосредоточились основные достопримечательности, о которых пойдет речь ниже. 120 км пути по вполне хорошей дороге должны были пролететь незаметно, если бы не ужасная пробка, в которой мы завязли в районе Синеньких. В итоге, мы варились в адском котле часа два…

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

После того как пробка рассеялась, наш кортеж довольно быстро домчал до поворота на Белогорское. От трассы до села нам предстояло преодолеть примерно 12 км по грунтовой дороге. В целом, дорога была вполне сносной, если не считать периодически встречающиеся булыжники.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Доехав до Белогорского, было решено осмотреть село на следующий день, а в данный момент, незамедлительно отправиться к Утесу Степана Разина и побыстрее разбить лагерь, так как пробка существенно сбила наш график и день уже склонялся к вечеру…Чем дальше мы продвигались, тем живописнее становились пейзажи. На фото: один из членов нашей экспедиции не удержался и решил отстреливаться снимать прямо на ходу. На заднем фоне виднеется Утес Степана Разина и Дурман-гора.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Петляя по грунтовке вдоль Волги, мы по ошибке свернули чуть раньше, чем было нужно. Но вместо твою мать, куда мы приехали?!, нам удалось посмотреть одну из достопримечательностей – алебастровый завод. Точнее, печную трубу, которая от него осталась. Завод был построен в 1937 году.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Местная природа и живность не переставала радовать глаз.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Вернувшись на грунтовку, мы почти сразу же увидели самодельный указатель. Утес Степана Разина был уже совсем близко. Указатель нас не обманул и уже через 10 минут мы стояли на долгожданном утесе!

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

После недолгих споров, лагерь было решено разбить прямо на вершине утеса. Помимо живописного вида, в качестве бонуса мы получили беспрерывный ветер и как следствие, отсутствие комаров. Со стороны Саратова начали надвигаться тучи, поэтому с купанием и прогулками пришлось повременить. Первым делом нужно было поставить палатки и организовать костер.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Я довольно быстро разделался с палаткой, и, воспользовавшись свободным временем, решил осмотреть окрестности.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Наш лагерь расположился неподалеку от Дурман-горы, высота которой составляет 186 метров. Эта гора окутана огромным количеством легенд. По одной из них, где-то именно в ней разбойник Степан Разин спрятал награбленные сокровища. Но человек он был не глупый, и поэтому решил наложить на свои богатства проклятье чтоб никто не спер. Сказка бы оставалась сказкой, если бы не таинственные вещи, которые происходили со всеми кладоискателями. Все они испытывали ухудшение самочувствия, головокружение и слабость. Существуют даже реально задокументированные свидетельства «страшного проклятья». Так, в уже советский период, одному трактористу, который решил отдохнуть рядом с Дурман-горой, сквозь сон послышалось, как кто-то с силой распахнул дверь трактора, однако вокруг никого не было. Стоило ему снова заснуть, как всё повторялось.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Но, у этой загадки оказалось научное объяснение. Как выяснили ученые, на месте нынешней Дурман-горы когда-то располагался вулкан. Этим оправдывается повышенный уровень электромагнитного излучения, который и вызывал ухудшение самочувствия. На фото: процесс сооружения нашего лагеря на фоне той самой горы.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Между Дурман-горой и Утесом Степана Разина, на котором мы расположились, находится, так называемый – овраг тюрьма. По преданию, именно здесь волжский разбойник держал своих узников, до того момента пока за них не давали выкуп. Но опять-таки, как гласит предание, до выкупа доживали немногие. Склоны у оврага и по сей день отвесные, взобраться или спуститься можно лишь по одной тропинке. Кстати по ней мы и спускались к пляжу, но об этом чуть позже.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

С утеса открывается необыкновенный вид на Волгу. Её ширина в этих местах достигает 9 км, что позволяет линии горизонта практически полностью слиться с речной гладью. Ну чем не море?

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Закончив с осмотром местных пейзажей, я со своим напарником отправился на пляж. Путь к пляжу лежал через тропинку, уходящую в «тюремный овраг». Сам по себе пляж я сфотографировал на следующий день, поэтому о нем чуть позже. Наберитесь терпения. =)
После водных процедур мы вернулись в лагерь. Ужин был уже на подходе. Кстати, прямо на утесе кто-то соорудил деревянный столик и лавочки, спасибо создателю за сию роскошь - поужинать удалось не на корточках и пенёчках.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Вечер уже окончательно окутал обрывистый берег в своих объятьях. Вместе с вечером, нас стал окутывать и грозовой фронт. Ветер усилился настолько, что для съемки этого кадра на выдержке, пришлось наваливаться на штатив всем телом. Не сделав этого, мой фотоаппарат вполне мог испытать на себе скорость свободного падения с высоты 40 метров.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Погода всё продолжала ухудшаться. Уже будучи в палатке, мы застали сверкающие молнии, штормовой ветер и небольшой дождь. Все эти прелести погоды поочередно сопровождали наш крепкий сон, к слову сказать, он был действительно крепкий. Если будете останавливаться на Утесе Степана Разина – не поленитесь и хорошо привяжите палатку, особенно если она большая. Сильный ветер для этих мест обычное явление.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Примерно в час ночи я услышал, что дождь немного стих, поэтому решил поснимать ночные виды в свете Луны, которая была единственным источником света в этот момент. Вот, что из этого вышло.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Подъем был ранний, в 6 утра. Пожертвовать воскресным сном пришлось из-за наполеоновских планов на предстоящий день. В повестке дня было: посещение села Белогорское, поиск пещер старообрядцев, подъем на несколько гор, осмотр Даниловского оврага, посещение музея и самолета-обелиска на краю Волги, а так же спуск к заброшенному причалу. Ну и чтоб так сказать, показать масштабы, всё это планировалось обойти пешком, так как наши ленивые товарищи на машинах предпочли хорошенько выспаться и понежиться на пляже.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Утро порадовало солнечной и сухой погодой. Хотя, август уже давал о себе знать, и температура воздуха с утра вынудила нас немного утеплиться. Перед тем как пойти на пляж, я еще раз пощелкал уже знакомые вам виды.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

По «тюремному оврагу», мы спустились на пляж, чтобы умыться и еще раз полюбоваться здешней красотой. Волга в этих местах совсем не похожа на ту, что мы привыкли видеть каждый день проезжая по мосту Саратов-Энгельс. Огромные волны разбиваются о прибрежные скалы, словно во время морского прибоя, а белые гребни, то и дело сменяют друг друга на бесконечном водяном полотне, уходящем до самого горизонта…

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Делая этот кадр, я вспомнил замечательный фильм «Достучаться до небес» и знаменитый монолог – «каждый хоть раз в жизни должен увидеть море. Пойми, на небесах только и говорят, что о море…». Немного переиначив, я скажу, что каждый, хоть раз в жизни должен побывать на Утесе Степана Разина…  Ни одна фотография, никакие, даже самые красивые слова, не способны передать атмосферы и красоты этого места.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

После пляжа, мы вернулись в лагерь. На фото: бог огня, котелка и ролтона – Владимир, во время приготовления завтрака.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Пока готовился завтрак, я поснимал с телеобъектива проходящие по Волге суда.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Собрав все вещи, необходимые для съемки и выживания в течение предстоящего дня, мы выдвинулись в сторону Белогорского. До села нам предстояло пройти примерно 6 км.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Мы шли по той же дороге, по которой вчера добирались до Утеса Степана Разина. Примерно на середине нашего пути, мы решили свернуть направо, в сторону обрывистого берега Волги. На фото: вдалеке виднеется гора – именно оттуда мы и притопали.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

В целом, данное место тоже сойдет для выходного отдыха. Единственный минус – это отсутствие спуска к воде. О спусках к Волге, вообще отдельный разговор. Их тут не так много, но я уверяю, что прочитав этот пост до конца, вы будете осведомлены обо всех имеющихся здесь съездах к воде.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Наверное, давным-давно, Сенька Разин так же стоял на вершине утеса и осматривал проходящие рядом суда.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Вдали, виднелся тот самый самолет-обелиск, до которого мы сегодня тоже планировали добраться.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Спустя еще полчаса пути, мы дошли до Белогорского. На сегодняшний день, село вполне можно считать «сайлент хилом»: большинство домов заброшено или разрушено, среди жителей остались одни пенсионеры, да и вообще, постоянных жителей осталось то, всего около 40 человек…

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Но Белогорское было таким не всегда. В начале 20-го века, в селе проживало свыше 2000 жителей. Однако коллективизация, а затем и гибель большей части  мужского населения на войне с фашистами, серьезно подорвали сельскую жизнь.  Затем были лихие 90-ые, во время которых, большинство сельчан уехало за заработком в город. Вот и остались в Белогорском одни старики.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Белогорское было основано на рубеже XVII-XVIII веков беглыми крестьянами. Так как, в те времена данная местность была богата на липу, то основным ремеслом стало плетение лаптей. Лапти приобретали бурлаки, которые тащили суда по Волге из Астрахани, Царицына и Камышина. Собственно, отсюда и первое название села – Лапоть.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Среди полузаброшенным крестьянских домиков, выделялось одно необычное деревянное здание. Архитектура, сразу выдавала в нем бывшую церковь. Этим зданием, оказалась Михаило-Архангельская церковь, построенная в 1865 году. В годы советской власти, в ходе борьбы с «опиумом для народа», колокольня и купол были снесены, а здание было переоборудовано под зернохранилище.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Прогуливаясь по Белогорскому, мы случайно повстречали местного жителя, который оказался основателем местного музея. Получив приглашение на экскурсию, мы с удовольствием согласились и направились к зданию бывшей школы, в котором и расположился музей.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Музей был основан силами местного энтузиаста, в прошлом, директора Белогорской школы - Парамоновым Петром Михайловичем. Именно он и  стал нашим экскурсоводом. Экспозиция распределена по пяти залам. Мы отправились в первый, посвященный односельчанину, дважды Герою Советского Союза - Н.М. Скоморохову.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Подробно расписывать биографию Скоморохова не буду, за меня это намного лучше сделает фотография одного из стендов музея. Скажу только одно, благодаря усилиям Петра Михайловича, имя Героя до сих пор не забыто. Петр Михайлович, вообще уникальный человек. В свои семьдесят плюс, его активности и чувству юмора можно только позавидовать.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Следующий зал, был обставлен предметами крестьянского быта самых различных времен. Большая часть экспонатов, была чудом спасена из заброшенных  Белогорских домов.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

В этом же зале, представлены окаменелые останки различных организмов. Кстати говоря, подобной «органикой», до сих пор усеяна почти вся береговая линия в районе Утеса Степана Разина. Так что, прогуливаясь по пляжу, вполне можно найти себе пару тройку сувениров.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Коллекция монет. Некоторые дотируются аж 1735 годом!

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

А вот, стенд с историей села. Кому интересно, изображение кликабельно.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

В музее представлено очень много фотографий и книг, если рассматривать все, то совершенно точно, здесь можно зависнуть на пару дней. Но, к сожалению, мы были ограничены по времени, поэтому отправились в третий зал. Со слов Петра Михайловича: «Следующая комната, будет особенно интересна девушкам и женщинам».

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Кстати, вот так когда-то выглядела Михаило-Архангельская церковь в Белогорском.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Четвёртый зал, полностью посвящен музыкальной тематике. Большая часть экспонатов – наследие советской эпохи.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Последняя комната, является восстановленным учебным классом, в котором когда-то учился дважды Герой Советского Союза - Н.М. Скоморохов. Весьма антуражное место, в котором просто невозможно не сделать пару кадров на память.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Про музей и его основателя можно расписывать вечно, но лучше, как говорится, один раз увидеть. Поэтому, если будете в Белогорском, обязательно загляните в данный музей. Если Петра Михайловича не будет на месте, то спросите у любого из местных, вам обязательно подскажут, где его найти. Экскурсия бесплатная, но я думаю, что вы не сильно обеднеете, если отблагодарите этого добродушного человека. Тем более, что в Белогорском очень туго с деньгами… А мы, тем временем, отправились испить водицы из местного колодца. Козленочком до сих пор не стал, поэтому пить можно смело.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Далее, наш путь лежал к пристани, которая находится недалеко от Белогорского. Всего около 3 км в сторону Волги. На фото: Михаило-Архангельская церковь и бюст Скоморохова в сквере рядом с музеем.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Дорога к пристани была для нас настоящим мучением. Очень хотелось быстрее искупаться и пообедать, но солнце было явно не на нашей стороне и пекло изо всех сил.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Измученные и голодные, мы дотопали до спуска к Волге и сползли в прохладную воду. Причал на сегодняшний день заброшен и практически не  используется. Место для отдыха неплохое, особенно для тех, кто едет на один день. От Белогорского до причала на машине ехать всего 5-10 минут.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Вода из-за мела, окрашивается в приятный молочный цвет. Если отплыть от берега на метров 30, то вода приобретает обычную окраску, но появляются довольно большие волны. Дно представлено галькой и камнями самых различных размеров. Заходить не очень удобно, но со временем привыкаешь. Особенно когда температура уходит за отметку +30 градусов.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Отдохнув около часа, мы выдвинулись обратно, в сторону Белогорского. Теперь наш путь лежал к горам, с которых я планировал поснимать село и окрестности. Вот, что из этого вышло:

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Михаило-Архангельская церковь.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Общий вид на Белогорское. Когда-то, село занимало все пространство между холмов и насчитывало свыше 560 дворов.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Вот такой вот вид. Вдалеке, виднеется Дурман-гора, где-то там, наши товарищи уже начинали собирать вещи и готовились в обратный путь.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

А мы отправились в сторону Даниловского оврага, на поиски пещер старообрядцев. Где-то здесь, в лесных дебрях находятся четыре пещеры: «Старая I», «Старая II», «Лисья» и «Майская», продолжительностью от 600 до 800 м. По неподтвержденной информации, до обвалов эти пещеры были соединены в единую систему.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Мы бродили по непролазным джунглям примерно 2 часа, но по имеющимся координатам ничего не обнаружили. Возможно, плохо искали, а может разглядеть пещеры  в такой густой растительности - просто невозможно. Усталые и огорченные данным фактом, мы отправились обратно в село, где должны были встретиться с нашими спасителями на машинах.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Встретившись, мы все вместе отправились к самолету-обелиску на берегу Волги. Это была последняя точка нашего маршрута, после чего мы выдвинулись обратно в Саратов.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Если подводить итоги путешествия, то все вышло более чем удачно. Да, долго простояли в пробке в районе Синеньких и потеряли много времени, да не нашли пещеры, может и погода в первый день могла бы быть чуть получше. Но все это мелочи и лишь очередной повод вернуться сюда вновь. Ну, и в заключение: все маршруты и координаты.
Маршрут до Утеса Степана Разина и Дурман-Горы, там, где мы собственно и разбили наш лагерь: карта.

Схема из музея. Обратите внимание, на ней обозначены места съездов к Волге. 2 – пристань, у которой мы обедали и купались. 7-место лагеря. 6-алебастровый завод. В остальном, думаю и сами разберетесь.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Карта составленная мной. Кликабельно.

По тропам Степана Разина или путешествие в «саратовский Крым»

Источник: "Блог провинциального фотографа".

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?