Ср, 22 Май 2019г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Это была пятница

Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

Это было в пятницуИстория, о которой пойдёт речь в этом рассказе, растянулась по времени на семьдесят с лишним лет. Когда я окончил среднюю школу то, по совету матери, не стал подавать документы ни в какой институт, а решил сначала отслужить в армии, тем более что через месяц наступал мой призывной возраст. В ожидании повестки из военкомата, я устроился разнорабочим в местный совхоз. Мать работала бухгалтером детского дома, и жили мы в небольшой сельской избе.

Как-то тёплым июльским вечером, когда жара уже спа́ла, а солнце ещё не скрылось за горизонтом, мы с матерью перед ужином сидели на крылечке. По пыльной улице с шумом возвращалось с пастбища сельское стадо: мычали коровы, блеяли козы и овцы, щёлкал бич пастуха, женщины громко зазывали свою скотину во двор.

- Шум и суета вечернего стада всегда напоминают мне военные годы, - задумчиво проговорила мать.

- Не вижу никакой связи: коровы-то не воевали, - попытался я съехидничать.

- Коровы, конечно не воевали - улыбнулась мать, - но именно в такой обстановке я пережила очень сильное душевное потрясение. Мы тогда жили в другом селе, у Волги.

- Я немного помню это село: ты там работала бухгалтером в доме инвалидов войны, а жили мы тогда втроём: ты, я и папина мать - бабушка Катя. Только ты мне никогда о тех временах ничего не рассказывала.

- Да, всё считала тебя глупеньким и маленьким, а ты вон какой незаметно вымахал.

И вот что она мне в тот вечер рассказала:

«Произошло это в сорок третьем году к концу июля. Число я уже не помню, но хорошо помню, что это случилось в пятницу. Была у нас на пять дворов банька, которую мы топили по очереди, а воду в неё надо было носить с Волги: водопроводов-то тогда не было. В котёл, где вода грелась, старались натаскать воды в пятницу после работы, а уж в субботу, пока баня топилась, наполняли бочку для холодной воды. В ту пятницу была наша очередь топить баню, потому я и запомнила этот день.

Мы с твоим отцом были убеждённые атеисты, а вот бабушка Катя была женщиной очень набожной: «красный угол» в её комнатке занимал целый иконостас, перед которым постоянно теплилась лампадка. Когда отец ушёл на фронт, то я частенько слышала, как она в своей комнате по ночам тяжело вздыхала и вполголоса молилась перед иконами.

В тот день было очень жарко: я притомилась на работе, а пото́м мы с бабой Катей ещё воду в баню носили. Когда пригнали стадо, то я уже «ног под собой не чуяла»: загнала коз в хлев, сходила в дом за кастрюлей и принялась за дойку. Когда я заканчивала доить первую козу, то вдруг почувствовала, что на меня как будто кто-то смотрит. Оглянулась и обомлела: в проёме двери, прислонившись спиной к косяку, стоял твой отец. Я его чётко разглядела: он был в форме, в сапогах, в портупее с кобурой. Что было дальше, я не помню, только очнулась лежащей на полу: рядом валяется опрокинутая кастрюля, козы в углу сбились в кучу.

Кое-как добрела я до дома и без сил плюхнулась на лавку.

- Что с тобой, дочка? – Кинулась ко мне свекровь. – На тебе лица нет и щека вся в навозе. Тебя коза, что ли, рогами пырнула?

- Нет, коза тут не причём: со мной сейчас в хлеву такое было… - и я рассказала бабушке Кате о том, что произошло.

- Сношенька ты моя, - запричитала свекровь, - так ведь это душа нашего Ивана с весточкой прилетала, да с домом и семьёй попрощаться, а самого́ его, значит, уже и в живых нет: горе-то какое на наш двор пришло. – И она громко разрыдалась.

Я, конечно, понимала, что никакая это не душа, а просто от сильного переутомления, жары и постоянного переживания за мужа у меня была зрительная галлюцинация, но свекровь переубеждать не стала, а поплакала вместе с ней. Вскоре пришло письмо с фронта, написанное, правда, две недели назад, где отец писал, что он жив и здоров. Это было его последнее письмо. Извещение о том, что муж пропал без вести, пришло уже глубокой осенью».

Рассказ матери меня, конечно, взволновал, но в то же время я соглашался с ней, что это была галлюцинация, вызванная крайней душевной и физической усталостью. Со дня этого разговора прошло много десятков лет: матери давно уже нет в живых, да и сам этот рассказ за суетой текущей жизни постепенно забылся.

Лет пять-шесть назад знакомые подсказали мне, что в интернете, на сайте «Мемориал», можно отыскать информацию об участниках Великой Отечественной войны. Но только это не тот «Мемориал», который пробавляется на деньги наших забугорных «доброжелателей» и льёт грязь на собственную страну, а тот, на котором публикуются архивы Министерства обороны. Отыскал я на этом сайте и некоторые сведения о своём отце.

Из наградного листа я узнал, что отец командовал самоходной артиллерийской установкой СУ-122, воевал хорошо и был представлен к ордену Красной звезды. В боях на Курской дуге был тяжело ранен и отправлен в полевой госпиталь. В журнале регистрации этого госпиталя записано, что мой отец 23 июля 1943 года умер от ран и большой потери крови. В памяти сразу всплыл рассказ матери, и я нашёл в поисковике дату смерти отца – это была пятница.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?