Сб, 23 Сен 2017г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Новости Туризм Разведка полем. Где зарыты клады Степана Разина?

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Разведка полем. Где зарыты клады Степана Разина?

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Даже отдаленные районы области должны быть привлекательными для туристов. Такую задачу несколько лет назад поставил перед чиновниками глава области.

Корреспондент отправился вместе с Валерием Радаевым в необычную инспекционную поездку по Красноармейскому району, чтобы своими глазами увидеть местные достопримечательности.

Валерий Радаев в Красноармейском районе

Камуфляж вместо костюма

Визит в Красноармейский район для главы региона и сопровождающих его чиновников и журналистов начался необычно. Валерий Радаев, председатель комитета охотничьего хозяйства области Игорь Потапов, а также глава района Алексей Петаев показались на публике одетыми в камуфляж, перчатки и наколенники вместо привычных деловых костюмов. Встреча произошла недалеко от границы Саратовской и Волгоградской областей. Глава региона пояснил, почему был выбран именно такой дресс-код.

"Мы находимся на южной границе Саратовской области и решили во время двухчасовой поездки понять, каков здесь потенциал, - отметил Валерий Радаев. - Мы изучим буферную зону от федеральной дороги до Волги, осмотрим памятники природы. Даниловский овраг практически делит Саратовскую и Волгоградскую области, здесь граница проходит, это тоже памятник природы, дальше пойдёт Алексеевский овраг - тоже памятник природы. Здесь есть привлекательные и уже популярные объекты, например Утёс Степана Разина, а также развивается поселение Ахмат. Но мы говорим о том, что протяженность вдоль Волги 420 км и нужны базы, которые будут привлекать туристов. Здесь широкая Волга, её нужно развивать под спортивное направление. Наша основная задача - технически проработать универсальное направление, чтобы летом здесь можно было ездить на квадроциклах, а зимой - на снегоходах. Сегодня мы хотим в формате легкого экстрима понять сложность этого маршрута".

Также врио губернатора отметил, в районе есть бизнес, готовый заниматься экологическим туризмом, и призвал местные власти налаживать диалог с предпринимателями.

Немногим позже стало понятно, что имел в виду Валерий Радаев под легким экстримом. Для перемещения по району глава региона и его спутники выбрали мощные внедорожные квадроциклы. Охрана и журналисты предполагали неспешную поездку по степи, но неожиданно врио губернатора резко выкрутил ручку газа, и небольшие машины быстро скрылись из виду сопровождавших колонну джипов.

Догнать мототехнику удалось только у первой значимой точки маршрута - стелы, расположенной на въезде в Саратовскую область. Здесь все желающие воспользовались уникальной возможностью сделать селфи с Валерием Радаевым на фоне красно-синего знака.

"Надо сказать, гоняет Валерий Васильевич круто, еле догнали на джипе", - написал позже в своем Instagram блогер Михаил Егоров.

От оврага до утёса

Проехав вдоль границы региона несколько километров, колонна направилась в сторону села Даниловка. Там чиновники сделали остановку, а блогеры и журналисты смогли насладиться красотами Красноармейского района. Более всего участников поездки впечатлил Алексеевский овраг, растянувшийся на 15 километров и заросший полевыми цветами.

После недолгого перерыва колонна отправилась в путь. Квадроциклы проехали по территории бывшего села Романовка и по краю Алексеевского оврага. Далее дорога пошла по холмам недалеко от села Нижняя Банновка.

Это место известно своей живописностью. Можжевеловый овраг, гора Сырт, залив Банный, высокий обрывистый берег реки Волги - всё это многие годы привлекало в село художников со всех концов России. Здесь писали свои полотна Е.Д. Яли, А.П. Солдатенко, Ю.В. Уманец и другие признанные художники Саратовской области и России. В 2012 году в окрестностях села нашли останки динозавра. В полутора километрах от Нижней Банновки, ниже по течению Волги, находится одна из самых главных достопримечательностей Красноармейского района - Можжевеловый овраг. Это единственное место во всём Среднем Поволжье, где в диких условиях растёт можжевельник казацкий. Мимо этих красот участники экстрим-тура ехали около четырех часов.

Место богатства

Завершился маршрут посещением Утеса Степана Разина. Внезапно посреди полевой дороги возникла небольшая пробка из автомобилей, на которых до места добирались желающие увидеть это чудо природы. Оказалось, познакомиться с Утесом Степана Разина приехали люди из самых разных регионов России: Волгоградской, Пензенской, Тамбовской и Самарской областей. На берегу образовался кемпинг. Туристы оставались на ночлег, чтобы прочувствовать загадочность этих мест и, возможно, попытаться найти древние клады, зарытые казаками Степана Разина.

Многие археологи и кладоискатели, с конца XIX века активно искавшие богатства, зарытые атаманом, жаловались на головокружение и ухудшение самочувствия. Последняя примечательная история случилась в советские времена с остановившимся передохнуть трактористом, работавшим у Дурман-горы, как прозвали утес. Сквозь сон он услышал, как кто-то с силой распахнул дверь трактора, однако вокруг никого не было. Стоило ему снова заснуть, как всё повторилось. В народе также распространена молва о тюремном овраге, где якобы все узники Степана Разина после первой же ночи заболевали. Однако объяснение подобным странностям дали исследования геологов, обнаруживших в этих местах электромагнитное излучение - предположительно наследие находившегося там вулкана.

Увиденное оставило у участников этого выезда ощущение легкой и приятной усталости. Туристический маршрут, проложенный даже вне дорог, оказался нетрудным. Единственное, на что можно было бы пожаловаться, - это недостаток необходимой путешественникам инфраструктуры в виде гостиниц и кафе. Однако, как надеются в местной администрации, эту ситуацию совместно с бизнесом удастся решить в ближайшие годы.

Кстати, Красноармейский район - самый южный в Правобережье Саратовской области. Расположен в пределах Приволжской возвышенности, в степной зоне на правом берегу Волги. Береговые склоны и прилегающие к ним участки сильно изрезаны оврагами и балками, покрыты древесной растительностью и создают живописные пейзажи. На территории района проживают 46 704 человека.

Источник: "Аргументы и Факты".

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Ремонт холодильников
Клуб Недвижимости
Аренда
Компьютерная помощь