Ср, 22 Ноя 2017г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Статьи Воспоминания Щетинин Николай Иванович

Последние объявления

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Щетинин Николай Иванович

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Щетинин Николай ИвановичНи что в этом мире не происходит случайно. Хотя причина, которая побудила нас начать расследование - поистине случайность.

Началась эта история с того, что на ежегодной встрече «Эстафета поколений» с участниками боевых действий и ветеранов труда, традиционно проходившей в зале боевой славы Красноармейского краеведческого музея, приуроченной ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, наши гости заметили несовпадение описания к фотографии.

В ходе краеведческого расследования мы приняли решение, отправится к Щетининой Раисе Андреевне, так как подпись на обратной стороне фотографии указывала на то, что на снимке её муж - Щетинин Николай Иванович.

Раиса Андреевна очень радушно нас встретила, показала фотографии из семейного альбома и личные вещи Николая Ивановича. Многие вещи и фотографии оказались по-настоящему удивительны и интересны. Например, одним из увлечений Николая Ивановича была охота, а охотничий нож с наборной плексигласовой рукоятью, которым он пользовался при необходимости, по словам Раисы Андреевны, муж привез из Германии. В то время, как известно, многие солдаты делали из плексигласовых фрагментов ветровых стекол самолетов красивые рукоятки для ножей взамен штатных. Одеяло военных лет с вышитой на нем пятиконечной звездой, - его Николай Иванович хранил как память о заботе наших граждан, оставшихся в тылу и ни на минуту не забывающих о своих родных, находящихся в очень сложных бытовых условиях на полях фронтов Великой Отечественной войны. Подобные теплые вещи, а также письма отправляли солдатам на фронт из тыла и детские коллективы школ, таким образом, всячески поддерживая своих бойцов – защитников Отечества. Так же Раиса Андреевна передала в музей фотографии, некоторые из них профессионально сделанные лично Николаем Ивановичем, так как он, работая по линии КГБ в Германии, увлекался фотографированием.

Сам Николай Иванович родился в 1923 году в простой крестьянской семье села Ваулино. Мать Мария. Отец Иван Зиновьевич Щетинин, ветеран первой мировой и гражданской войны, строгий и молчаливый человек, в последствие, Николай Иванович навсегда сохранит отцовские черты такие, как лаконичность, порядок и дисциплина.

Семья Щетининых в 1930-ые годы переехала в ближайший город Бальцер. Николай Иванович пошел учиться в школу №5 (ныне СОШ №8) или, как её еще называли «красную» школу, поскольку считалось, что она лучшая в городе. А так как Бальцер был тогда немецкой колонией, то в школе Николай Иванович, в основном, учился и общался с детьми из семей колонистов, для которых немецкий язык был родным, поэтому изучить язык в совершенстве было не так сложно, в дальнейшем именно это обстоятельство и внесло коррективы в судьбу Николая Ивановича.

В 1941 году разразилась Великая Отечественная война, и, окончив девятый класс, Николай Иванович, как и тысячи других парней был призван на фронт. Он сразу поступил в Чкаловское танковое училище. По окончании, получив звание младшего лейтенанта, был направлен в расположение главного управления бронетанковых войск в городе Москва. Затем прямиком на Волховский фронт, назначен вначале офицером связи, затем воевал в составе 122 танковой бригады, командиром танка ПТ (САУ) СУ 76.

Военные годы

В 1944 году в числе наиболее опытных командиров, Николай Иванович со своим экипажем был направлен в резерв бронетанкового управления на переподготовку и получение новой тяжёлой самоходно-артиллерийской установки ИСУ-152, эти самоходки прозвали — «Зверобой», а солдаты Вермахта со страхом её называли «Dosenöffner» (с нем. «консервный нож»), так как орудие самоходки обладало ужасающей разрушительной мощью. Затем в составе 75 отдельной самоходной дивизии 3 Украинского фронта с тяжелыми боями уничтожая врага, освобождал оккупированные территории. Участвовал в оборонительной операции в Венгрии на озере Балатон, в ходе которой было отражено последнее крупномасштабное контрнаступление немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне.

Штурм Вены — одна из наступательных операций, завершающих Великую Отечественную войну, являлась частью Венской наступательной операции 1945 года, в ходе которой советские войска овладели столицей Австрии, очистив её от гитлеровских войск. Операция продолжалась с 5 по 13 апреля 1945 года, в это время Николаю Ивановичу было всего двадцать два года. Еще продолжались бои с остатками вражеской армии, а впереди ожидала встреча с союзниками и известие о полной безоговорочной капитуляции фашисткой Германии.

В октябре 1945 года Николай Иванович, был направлен в Казань в высшую офицерскую техническую школу бронетанковых и механизированных войск. Закончив ее, некоторое время   служил в Беломорском военном округе в 653 отдельном артиллерийском самоходным дивизионе.

Военные годы

В 1947 году, после демобилизации, Николай Иванович едет на родину, в Красноармейск. Впоследствии родные вспоминают, как волнительна была для них встреча с родным и близким человеком, после долгой и тяжелой разлуки.

Вернувшись, Николай Иванович заканчивает десятый класс вечерней школы и как боевой офицер, наилучшим образом проявивший себя за годы войны и владеющий в совершенстве немецким языком, по вызову едет в город Ленинград на специальные курсы КГБ, по окончании которых направляется служить в ГДР. Затем работа в управлении КГБ по Саратовской области.

С 1955 года Николай Иванович работает заведующим промышленным отделом ГК КПСС в родном городе Красноармейске, в 70-е годы в должности первого секретаря горкома партии, после выхода на пенсию первый председатель районного совета ветеранов.

На Родине

По воспоминаниям Сметаниной Тамары Александровны, лично знавшей Николая Ивановича, он был чрезвычайно умным и грамотным руководителем, работая во время масштабного технического переоснащения промышленности, что требовало крайне ответственной организации и понимания дела, прекрасно справлялся со всеми задачами, возникающими на его пути.  Был человеком скромным, педантичным, немногословным и, несмотря на подчас колоссальные рабочие нагрузки, всегда был аккуратен, внимателен к любым мелочам. Когда встал вопрос о руководстве в районном Совете ветеранов, Николай Иванович для принятия решения взял некоторую паузу, чтобы всесторонне обдумать даже такой, на первый взгляд, не самый сложный вопрос.

Любимцева Александра Владимировна, некоторое время работающая с ним в одном коллективе, вспоминает о нем как о человеке обстоятельном, способном убеждать и настраивать коллектив на результативную работу.

Щетинин Николай Иванович

Встретились мы и с племянником Николая Ивановича - Мухиным Юрием Сергеевичем, для которого дядя был не просто хорошим родственником, а очень многогранным, интересным и знающим собеседником, к которому можно было обратиться по любому вопросу, и знать, что он обязательно даст правильный совет. Юрий Сергеевич рассказал об очень добрых отношениях Николая Ивановича в своей семье, часто компанией родных людей он выезжал на своем автомобиле Москвич-400 на природу, это было замечательное время.

В жизни всегда есть место случаю, и так, перефразируя известное изречение, можно подвести итог нашему краеведческому путешествию: на снимке с подписью Щетинин Ник. - однофамилец нашего героя, Щетинин Николай Ефимович, но это уже другая история, которая ждет своего продолжения.

А вот и фотография, на которой совсем другой человек - Щетинин Николай Ефимович.

Щетинин Николай Ефимович

Остальные фото можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Ремонт холодильников
Клуб Недвижимости
Клиника
Компьютерная помощь