Чт, 23 Ноя 2017г
/ T:  °С

Последние объявления

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Размышления о Революции

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Странное дело – мы достигли 100-летнего юбилея Великой революции, перевернувшей жизнь в нашей стране и повлиявшей на судьбы народов мира, а в нашем государстве как бы и не заметили этой даты. Я имею в виду власть, потому что медиазона не могла пройти мимо этого, без сомнения, очень заметного события – на федеральных телеканалах постарались проанализировать, иногда довольно подробно, по дням весь 1917 год.  Думаю, власть тоже выскажется, но осторожно, чтобы не обидеть никого из потенциальных избирателей – скорее всего, проправительственные политологи и вырабатывают сейчас это устраивающее всех заявление, или несколько заявлений.

Нет смысла  в этом большом потоке информации пытаться подробно рассмотреть то, что случилось в 1917 году, высказываний много, со всех сторон – с этим всё в порядке, можно только высказать своё мнение, тем более, что политика нашего сайта позволяет это сделать любому желающему.

Не знаю, стало ли яснее в главном вопросе революции: была ли она полезной, прогрессивной для нашей страны, или Октябрь отбросил нас назад. Обе точки зрения существуют на равных: обосновываются, оспариваются противниками и продолжают жить. Может быть, так и надо, потому что прошло мало времени и стоит подождать ещё сто лет? Можно понять и тех, кто считает, что ответ на этот вопрос должен быть дан сейчас, от него зависит дальнейшее наше развитие, направление этого развития. Правда, здесь есть некая недосказанность, а может лукавство. Дело в том, что наше руководство очень осторожно и не всегда внятно говорит о том, какое государство, какой строй мы с вами пытаемся создавать. А ведь мы строим самый настоящий капитализм, причём не самую лучшую, судя по началу строительства, его разновидность. Как это влияет на решение главного вопроса революции? Да всё довольно просто: если мы строим капитализм, а мы его строим, то значит, страна вернулась к тому, что было до революции и Октябрь, так получается,  был зря, напрасно. Революция же ставила задачу построения социализма, от которого мы теперь все вместе добровольно отказались и решили строить ударным трудом капитализм, а вот он, капитализм, с нашей революцией никак не стыкуется.

С другой стороны есть смысл вернуться к причинам революции, чтобы решить, была ли она неизбежной и  справедливой.  Против революции говорит положение марксизма о том, что революция должна была произойти в одной из самых развитых стран капитализма, а Россия таковой не являлась. Ленину его товарищи говорили об этом противоречии, он признавал его, но решил идти дальше – и победил.

Похоже, что революция была неизбежной. Об этом говорят тяжелые условия существования простого народа – большинства населения империи, несправедливое распределение материальных благ, нежелание или неумение власти устранить серьёзные противоречия в обществе.

Если говорить о справедливости, что это понятие неоднозначное: одно и то же явление кому-то кажется справедливым, а кому-то - нет. Говорят, справедливо – если приносит пользу большинству. Октябрьская революция задумывалась и совершалась в интересах самых бедных и угнетаемых слоёв населения, того самого большинства, а это примерно 80% населения. Для них революция несла справедливость, для остальных – нет. Не всё, что намечала революция, свершилось: крестьяне не получили землю в личное пользование, в стране развернулась ужасная гражданская война, власть в народном государстве всё равно стала принадлежать бюрократии, а равенство, о котором там много говорили большевики, так и не удалось осуществить. Значит ли это, что революция ничего не достигла? Нет, именно в нашей стране впервые в истории революция была совершена в интересах народа, и именно народ получил в итоге преимущества. Рабочие и крестьяне получили реальные права и свободы и на деле, а не на бумаге обрели возможность получать образование, занимать государственные должности, голосовать, то есть стали полноправными гражданами. В сравнительно небольшой исторический период из рабочих и крестьян были подготовлены научные, технические и управленческие кадры. Можно попытаться представить себе, через сколько десятков лет можно было бы достигнуть таких перемен в условиях царской России, если такое вообще было возможно. Беднейшие слои населения России вдруг получили права и стали полноправными гражданами – сегодня некоторые называют эти перемены узурпацией власти. Особенно возмущает противников Октябрьской революции её насильственный характер, но они забыли, что революции всегда связаны с насилием, потому что господствующий до революции строй никогда бы не позволил народу произвести перемены, именно так и было в России.

Всё это относится к самой революции, а то, что случилось потом, справедливо подвергается критике. Сначала о социализме – его не было. Спустя некоторое время после революции образовался новый привилегированный класс чиновников, обладающий законными и незаконными привилегиями: пайками, квартирами, путёвками с непоколебимой уверенность в том, что всё это принадлежит им по праву. Гражданская война, кровопролитная и жестокая, не входила в планы большевиков, но случилась и отбросила далеко назад страну. Восстановленная социалистическая экономика быстро превратилась в закостеневший механизм, неспособный учитывать требования времени и впитывать новое – это привело её к кризису в конце 80-х годов. Насильно проведённая коллективизация оказалась неспособной превратить сельское хозяйство  в конкурентоспособную отрасль народного хозяйства.  Трагической страницей социалистического строительства стали репрессии 30-х годов – они не имели ничего общего с социализмом. Борьба с религией, как только она перешла в силовую фазу, перестала соответствовать социалистическим принципам. И самое важное – благосостояние народа всегда оставалось ниже, чем на презираемом Западе.

Чем же была для нашей страны эта революция: неудачным экспериментом, трагической ошибкой или попыткой осуществления извечной мечты народа создать государство, где все будут равны между собой и будут счастливы? Разве есть такой человек или государственный орган, которые смогут за нас ответить на этот вопрос? Конечно, нет. Это можем сделать только мы, каждый из нас, прислушавшись к своему сердцу.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Ремонт холодильников
Клуб Недвижимости
Клиника