Чт, 23 Ноя 2017г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Новости Обращения жителей района Родители вынуждены оплачивать в школах телефон, интернет и охрану

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Родители вынуждены оплачивать в школах телефон, интернет и охрану

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В конце октября в нашем паблике «Красноармейск Саратовской области» «ВКонтакте» появилось обращение родителей городской школы №8 к жителям райцентра с просьбой подписать петицию в поддержку уволенного директора данного учебного заведения. И увольнение руководителя не первый инцидент в череде скандалов, связанных с данной школой.

Та самая школа №8

Еще в декабре прошлого года жители Красноармейска разместили на сайте change.org петицию против реорганизации средней школы №8, что принесло бы существенную экономию местному бюджету. Лишь после того, как в Красноармейск прибыли представители областного правительства, страсти поутихли. И вот почти год спустя произошел новый инцидент – увольнение директора Миры Пшеничной, проработавшей в 8-й школе более 20 лет. В соцсетях многие красноармейцы оставили посты в поддержку бывшего руководителя учебного заведения.

История противостояния родителей и администрации района можно было бы рассматривать как частный конфликт. Правда, есть одно «но». Горожане жалуются не только на образовательные реформы, которые пытаются протолкнуть местная власть. Существует проблема и с финансированием учебных заведений. Региональная прокуратура выявляла факты поборов с родителей. Местный житель Владимир Молостов в комментариях под этой новостью вдобавок сообщил об ужасающем состоянии городской школы №5. Фото с безобразным, обшарпанным фасадом учебного заведения появилось на многих саратовских информационных лентах: «В такую школу мы каждый год ведем новых одноклассников, новых граждан нашей страны. Напрашивается вопрос: чему мы их научим вот таким отношением к окружающему миру, своим молчанием об имеющихся проблемах в нашем обществе? Хочешь не хочешь, а как родитель будешь вынужден отдать энную сумму в качестве благотворительного пожертвования при таком обескураживающем положении», – отметил в своем комментарии Владимир.

Администрация Красноармейского района тут же отрапортовала – в 2017 году подготовлена сметная документация по ремонту фасада школы №5. В то же время Владимир уточнил «Телеграфу», что чиновники пообещали закончить ремонт к декабрю, но пока он даже не начинался.

О бедственном финансовом положении говорят и родители школы №8. Здесь даже не мечтают об интерактивных досках, новых компьютерных классах, современной мебели и плазменных телевизорах в холле, чем могут похвастаться саратовские лицеи и гимназии. Взрослые сбрасываются на посуду, чистящие средства, скобяные изделия. Любой, даже мелкий ремонт приходится оплачивать из попечительских. Любопытно, что красноармейцы обвиняют в по- борах не администрацию школы, а именно местных чиновников.

– На собрании, которое проходило на прошлой неделе, мы прямо спросили, как будет осуществляться финансирование нашей школы, – рассказывает Светлана Галкина, мама девятиклассницы. – Родители понимают, что без нашей финансовой помощи школе не выжить. Но не из нашего кармана должны оплачиваться обслуживание пожарной сигнализации, телефонная связь, Интернет и абонентская плата «тревожной кнопки». У нас не такие богатые родители и не каждый сможет выложить из кошелька даже 100 рублей попечительских в месяц. Мы складывались на траты, которые должны оплачиваться из муниципального бюджета, только потому, чтобы директора не замучили проверками и не штрафовали. Хочу отметить – деньги собирались добровольно, после чего перед нами отчитывались. Несмотря на такое тяжелое материальное положение, в которое попала школа, она пользуется популярностью в Красноармейске. Здесь сильный педагогический состав, который дает своим воспитанникам знания. Неслучайно наша школа занимает первое место по медалистам, а выпускники без особых проблем поступают в вузы Саратова.

То, что школа №8 хронически недофинансировалась в течение последних лет, говорит и Мира Пшеничная, теперь уже бывшая директор учебного заведения.

– Я неоднократно писала обращения на имя начальника управления образования с просьбой выделить деньги на посуду для школьной столовой, ремонт кровли, оборудования для столовой, – пояснила Пшеничная. – Все перечисленные статьи в других районах закрываются средствами из районных бюджетов. В этом году под угрозой срыва оказалась работа летней площадки. Лишь благодаря ходатайству руководителя местного подразделения Роспотребнадзора удалось выбить финансирование на приобретение новых плит для пищеблока. Аттестация рабочих мест частично оплачена из моего кармана. Медосмотры персонал школы делал исключительно за свой счет, хотя это тоже должна оплачивать администрация. Наверное, активность родительского комитета, особенно, когда выяснилось, что родители из своего кармана оплачивают то, что по закону делать не обязаны, вызывала недовольство у чиновников из районной администрации. В конце октября меня пригласили в управление образования и настоятельно попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Между тем в районном управлении образования нашли свои причины такого увольнения и считают, что уход директора вызван множественными нарушениями в плане обеспечения льготным питанием, организацией образовательного процесса и ведения делопроизводства.

– Я делал устный запрос в бухгалтерию – бывший руководитель школы №8 не направляла обращения по поводу проблем финансирования, – прокомментировал Алексей Хижняков, начальник управления образования администрации Красноармейского района.

Источник: "Телеграфъ".

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Ремонт холодильников
Клуб Недвижимости
Клиника
Компьютерная помощь