Пн, 19 Фев 2018г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Новости Туризм Керамическое предприятие из села Золотое победило на всероссийском конкурсе

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Керамическое предприятие из села Золотое победило на всероссийском конкурсе

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Керамическое предприятие из Саратовской области с экскурсией "Глиняный край" стало лучшим на конкурсе "Маршрут года 2017". Авторы проекта - братья Игнатовы. Они возродили в селе Золотое Красноармейского района производство керамических изделий. А потом стали водить по действующим цехам туристов со всей страны.

Взрослые и дети здесь могут не просто посмотреть на работу мастеров, но и своими руками слепить цветочный горшок или сувенирное изделие.

Даже обычный цветочный горшок у юных участников экскурсии с первого разу не получается - не хватает сил, чтобы придавить глину к гончарному кругу. На помощь приходит главный художник предприятия - Константин Игнатов. Он всегда сам проводит экскурсии по заводу.

Константин Игнатов, главный художник предприятия "Керамика-золотое": "У нас рекорд 5 автобусов по 40 человек. То есть, в день мы приняли около 200 человек. А так от 2 до 5 тысяч в год".

Константин Игнатов

Константин - не только художник и экскурсовод. Он еще и совладелец этого керамического предприятия. Открыл его в 2003 вместе с родным братом - Спартаком. До этого Константин и Спартак Игнатовы делали изделия из керамики на продажу в родном Кирове. Но глину ездили закупать сюда, в село Золотое - здесь богатые залежи красной глины высокого качества. Общаясь с жителями села, братья узнали о заброшенном местном заводе по производству керамики, который закрылся в 90-е.

Спартак Игнатов, директор предприятия "Керамика-золотое": "У предприятия были долги, но это было акционерное общество, акции принадлежали большому количеству людей. Купили акции сельчан, объяснили, что мы занимались до этого керамикой, показали, какие изделия мы делаем".

Спартак Игнатов

Игнатовы перебрались в Золотое, взяли в аренду территорию и помещения завода. Возрождать производство пришлось с нуля. В цехах не сохранились коммуникации - пришлось заново проводить тепло и воду. Оборудование за годы простоя большей частью разворовали. Какую-то технику новые владельцы закупили. Что-то, например, печь для обжига, собрали сами.

Спартак Игнатов, директор предприятия "Керамика-золотое": "Нам она обошлась по закупленным материалам тысяч в 200 рублей. А печь купить промышленную готовую это будет в разы больше".

Первой продукцией завода Игнатовых стали сувениры: глиняные игрушки и копилки. А затем братья расширили ассортимент за счет цветочных горшков.

Людмила Новокшонова, мастер-керамист: "Если понаблюдать за тем, как они лепятся, - это полностью ручной труд. При использовании совершенно минимальных приспособлений, мы можем сделать красивый ручной горшочек".

Людмила Новокшонова

Константин и Спартак планируют со временем открыть на территории завода гостиницу и кафе, чтобы туристам, приехавшим издалека, было, где отдохнуть. А в следующем году в соседнем городе Красноармейск пройдет первый в районе фестиваль керамики "Жар клина" - это тоже идея братьев Игнатовых.

Источник: "ОТР".

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Ремонт холодильников
Клуб Недвижимости

Фаворит

Мегахим
Компьютерная помощь