Вс, 22 Апр 2018г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Статьи Публицистика Сталинград. Судьба человека

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Сталинград. Судьба человека

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Толкачев Николай ИвановичВ моем родном городе Красноармейске Саратовской области живет человек-легенда, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, участник Курской битвы, Толкачев Николай Иванович. Родился он 18 декабря 1923 года. Я очень горжусь тем, что пообщалась с таким уважаемым человеком. Сейчас ему 94 года.

Проживает Николай Иванович в частном доме. Каждый день что-то чинит, собирает в своей мастерской. До сих пор занимается с электроприборами. С раннего возраста он любил собирать радио и телефоны. За плечами война, работа, большой жизненный опыт. Из воспоминаний Николая Ивановича я узнала, что первый день войны 22 июня его застал в г.Кишиневе Молдавской ССР. Николай Иванович учился на курсах механика и был в этот день на занятиях. В небе пролетели самолеты. По радио объявили страшную новость. Дома его ждали мама и две сестры. Многие стали уезжать из города. Отец Николая, приехав из командировки, тоже посадил всех в телегу и повез в сторону границы. Во время бомбежек прятались в посадках. Николай Иванович вспоминает, что спрятался в густых кустах, а следом за ним какая-то женщина приползла и попросила подвинуться немного. Он подвинулся, а когда все закончилось, увидел, что она убита. На этом месте мог быть он. Это происшествие врезалось в память и произвело сильное впечатление на юношу. Не смерти он испугался, а осознал в эту минуту ужас войны, почувствовал сострадание к невинно убитым людям, ненависть к фашистам.

Позже отцу Николая Ивановича поручили перегнать через реку Днепр и доставить в тыл скотину. Так вся семья добралась в наш район и остановилась в с.Садовое. Отец Николая устроился работать в ближнее село Некрасово, а Николай помогал матери дома по хозяйству. Однажды председатель попросил Николая починить телефон в клубе, так как знал о его увлечении радиотехникой. Юноша починил. Раздался звонок. Николай принял телефонограмму: «Толкачева Николая Ивановича просят завтра явиться в военкомат». «Получается, сам себя отправил воевать»,- смеется ветеран. А было в то время молодому человеку 17,5 лет.

После курсов пулеметчиков Николай Иванович был направлен в г.Сталинград, где готовилась военная операция. Молодой человек и не подозревал, что станет участником таких великих событий. Просто он хотел уничтожать врага, гнать фашистов с родной земли. Ему дали в подчинение шестьдесят человек. Ночью они пробирались на позицию. Был обстрел, во время которого Николая засыпало землей. Помогли товарищи, вытащили. Первый бой остался в памяти до мельчайших подробностей. «Мы получили задание занять очередной дом,- рассказывает ветеран.- С другими членами группы пробрались на второй этаж, откуда фашист вел прицельный огонь по солдатам. Я первым открывал двери в комнаты, наверное, был половчее других. И вот в одной из них сидело два фрица. Я их расстрелял и повернулся уходить, как вдруг в ответ раздались два выстрела. И одна пуля ранила меня в голову. Пуля вошла в висок и вышла через глаз». Так молодой солдат попал в госпиталь. Всю жизнь он вынужден будет ходить с повязкой на глазу. Но это не помешало жить дальше, действовать, воевать, работать в мирное время. Желание бить фашистов не прошло, и после выписки Николай снова был в строю. Принимал участие в Курской битве, прошел Румынию, Венгрию, был в Будапеште. За мужество и отвагу, проявленную в боях, Николай Иванович имеет награды: Орден красной звезды за взятие Сталинграда 1943 год, Орден красной звезды за взятие Будапешта 1945 год, Орден Отечественной войны 1 степени 1945 год, Медаль за оборону Сталинграда 1943 год, Медаль за взятие Будапешта, юбилейную медаль за победу над Германией 1945 год и другие юбилейные медали.

После окончания войны вернулся домой. Был направлен на курсы председателя сельсовета. Работал два года в с.Луганское. Там создал семью. «Самая красивая девушка Мария стала моей женой»,-рассказывает Николай Иванович. Там родился первенец Володя. Молодой, энергичный Николай Иванович поднимал сельское хозяйство после войны. Было трудно. Но помогала закалка, полученная в боях: идти вперед до победы. Не трусить, не унывать. Позже переехал в город Красноармейск и устроился работать начальником охраны проходной завода. Но спустя несколько месяцев был приглашен работать в школу № 8 учителем труда. Пришлось переводиться из юридического, где учился Николай, в педагогический, чтобы работать с детьми. Так началась педагогическая деятельность, которая стала его основным направлением в жизни. Десять лет в школе пролетели быстро, Николай Иванович заслужил почет и уважение учеников и коллег и был направлен директором в детский дом № 1 г.Красноармейска. Стаж работы в этой должности составил двадцать лет. Детский дом преобразился за это время. Николай Иванович старался помогать детям и воспитателям словом и делом. Ребят приучал к труду. Были созданы мастерские для девочек, где учили шить, и мастерские для мальчиков, где учили столярному мастерству. До сих пор Николай Иванович поддерживает связи со своими воспитанниками, интересуется их судьбой, успехами. С благодарностью вспоминают его выпускники. Пишут письма, приезжают в гости.

В нашем городе все знают Толкачева Николая Ивановича и с уважением к нему относятся. Он почетный гость на мероприятиях и митингах, посвященных Великой Отечественной войне. Он достойный гражданин города, честный, справедливый, неравнодушный человек. Он образцовый семьянин, основатель семейной династии педагогов. Два сына и две внучки пошли по его стопам, стали педагогами.

Выступая перед ребятами, он является живым примером храбрости, мужества. На классных часах, слушая его рассказы о тех страшных военных событиях, думаешь, ведь он был нашим ровесником, и как бы я поступила на его месте. Живая история, рассказанная Николаем Ивановичем, помогает осознать те события и то время, а главное, понять, что за люди были. Спасибо говорим всем, кто самоотверженно защищал нашу родину, кто отвоевал мирное небо для нас.

Я очень рада была побывать у него дома и пообщаться, узнать о его нелегкой, но такой яркой, насыщенной жизни. Поговорив с Николаем Ивановичем о военных событиях, свидетелем и участником которых он был, по-другому ощущаешь историю нашей страны. Это живая память! И мы все должны сохранить ее и передать другим.

Источник: "Боевое Братство".

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?
 
Ремонт холодильников
Мегахим
Компьютерная помощь