Приключения в Меловом! Восстановление Нашего Пруда!
Вт, 21 Авг 2018г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Новости Мероприятия Приключения в Меловом! Восстановление Нашего Пруда!

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Приключения в Меловом! Восстановление Нашего Пруда!

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Начало

Полтора года назад (весной 2016) случайно решили перебраться жить в Деревню. Маленькая, очень симпатичная такая - домиков на 100 всего и 80 действующих. Всего две улочки - НО!!! потрясающий вид вокруг и ЛЮДИ просто необыкновенные.

Наш пруд 2009 год

Как-то (спустя полгода жизни в деревни) увидела у Леночки Н. классную фотографию где она стоит на берегу БОЛЬШОГО пруда и ловит рыбу! Оказалось, что еще семь лет назад здесь был этот пруд, в котором водилась рыба, но в 2010 когда случилась аномальная жара он просто пересох.

Тот же пруд. Совершенно пустой. Весна 2017года

У меня появилось ОГРОМНОЕ желание восстановить наш пруд! Время года ЗИМА! Как ? я не знала, но главное — ЖЕЛАНИЕ!!!

Пруд запитывается из двух ручьев. Один который течет вдоль деревни, а второй подальше (и он посильнее). Рельеф нашей деревеньки такой: вдоль всего села проходит глубокий овраг. В нем течет тоненький ручей - речка Меловская (раньше называлась - река Меловатка) . Вдоль ручья у людей есть огородики, которые они поливают из этого ручья. И летом когда водозабор большой он практически полностью пересыхает. Но второй более сильный, на него и сделала основной упор.

Дальше эти два ручейка впадают в Первый пруд. Он совсем маленький у подножия Храма Николая Чудотворца. А дальше продолжается уже одним ручьем и впадает во Второй пруд (очень большой) который как раз и пересох. Для меня было странно, что люди все лето ругаются из-за нехватки воды, но при этом ничего не делают для того, чтобы вода у них появилась. Причем старожилы (бабушки и дедушки которым за 80) рассказывали, что раньше всем селом ходили и чистили все русло от начала и до самой Волги. А это не один десяток километров. А сейчас... На мой взгляд нам не дает это делать наше мышление - мы привыкли что за нас все сделают, что нам ДОЛЖНЫ это сделать. Только на вопрос - кто? никто не может дать никакой ответ... От этого грустно....

Вот значит, беру я младшего сына Степана (7,5 лет), коз Розу и Белку и двух собак Лео и Эльзу, мотыгу и идем по оврагу чистить русло ручья.

Степашка, Роза с Белкой, Лео и Эльза

Это скажу я вам самое потрясающая прогулка на свете! Во- первых в овраге всегда тепло, если на улице мороз -15 и сильнющий ветер, то там абсолютное безветрие и температура градусов -8, очень комфортно. И компания самая подходящая с козами и собаками абсолютно не страшно.

В городе терпеть не могла гулять, потому что бесполезное сидение на лавочке с мамочками - скучно и бесполезно, а тут!!! Роднички в наших оврагах капельного типа, т.е. из горы по- немножку капает водичка и собирается в малюсенький ручеёк, но таких ручейков очень много, и если его не чистить то он заиливается и уходит вглубь, так же обстоят дела и с основным ручьем. Ветки деревьев падают в воду и преграждают ей путь, она выходит из своего русла, заиливает все вокруг, и уходит в глубь. Но если ты ей расчищаешь путь, то она идет дальше!!! Так мы гуляли всю зиму. И зима самое подходящее время. Потому что во-первых много свободного времени, во-вторых вода не замерзает даже зимой и из под снега видно, где пробивается малюсенький ручеек. А летом, и жарко, и некогда, и весь овраг зарастает крапивой и колючками, что доставляет массу неудобств. Многие на меня смотрели как на дуру и спрашивали: "Картошку мотыжила?" На что я всегда с улыбкой отвечала: "ДА!"

Все вместе завели воду в пруд

У меня появились единомышленники - на 8 марта (2017год) мы устроили праздник, дружно чистили русло - это самый классный праздник получился!!! Главное ты сразу видишь результат труда -и это ПОДАРОК!!! В итоге мы довели воду до большого Второго ПРУДА!

Друзья

Дальше в течении месяца я постоянно ходила и смотрела, но она не доходила , то из-за того что где-то подмерзла, то доходит, но не набирается. Первое предположение - воды в пруду не было 7 лет, поэтому вода напитывает грунт, но спустя какое-то время я обнаружила в дне пруда ТРУБУ, через которую вода уходила через плотину на другую сторону.

ТРУБА (женская логика)

Вид со дна Пруда

Т.к. я женщина и логика у меня соответствующая, то первое что пришло в голову это ее чем нибудь заглушить. Т.к. наверху есть другая труба, и когда пруд наберется то переливаться он будет через верхнюю трубу, а эта не нужна. Посоветовалась с Женечкой И. она говорит: "Давай ее забетонируем!", т.Полина подсказала : "Если в нее напихать тряпок, то вода заилит их и уходить не будет!" Слава Богу! что я этого не сделала, Александр Владимирович (глава села) рассказал для чего она нужна.

Оказывается, искусственные пруды делаются так. Естественный овраг перегораживается плотиной, чтобы эту плотину не размыло, делаются переливы. Один сверху, НО! Зимой он замерзает, а вода все равно набирается в пруд, и в итоге вся плотина бомбанет как Бомбер в Энгри бёрдс! как раз для этого в днище заложили другую трубу, которая сначала закрывается заглушкой, а когда пруд доходит до нужного уровня приоткрывается и вода потихоньку спускается. В нашем случае, когда пруд пересох, то данную заглушку просто сперли на металл. На вопрос сколько она стоит получила ответ что очень дорого.

Пока прикидывала, где взять денег на заглушку, Александр Владимирович ее раздобыл ее, осталось только поставить.

Заглушка

Чтобы поставить заглушку (а я не знала как она выглядит) нужно было снять метки для болтов выходящей трубы, верхний край трубы торчал на 10 см из земли, а окружность трубы сантиметров 40 плюс еще нужно прокопать с запасом чтобы можно было подлезть поставить эту самую заглушку. Кто будет копать? А.В. не может - он после инсульта, мужчины на работе, но есть я и Леночка Н. (хрупкая девочка)! Мы вдвоем (под чутким руководством А.В.) копали яму вокруг трубы и траншею чтобы вода уходила, все бы ничего, но из трубы постоянно текла вода и мы по уши в грязи лопатили эту землю. Пытались забить трубу тряпками, мешками и всем подряд что было под рукой, чтобы вода не текла, но она все-равно сочилась. Когда выбились из сил пошли домой, и по дороге мне в голову пришла мысль: "со стороны пруда затянуть трубу пленкой!» Уже после обеда, я закрыла трубу, и со Степой вместе вычёрпывала воду ведром, и копала землю. Без воды это было намного легче. И я смогла снять метки для болтов.

Через какое то время А.В. сказал что заглушка полностью готова и ее можно ставить!

УРА!!!! В этот день я вернулась из города часов в пять вечера, но у меня же горит и мне надо срочно! Я договариваюсь с рыбаком РОМАНОМ чтобы он мне помог, объясняю что делов фигня поставить заглушку на трубу - прикрутив всего лишь 8 болтов. И он соглашается (бедный, наивный албанский парень). Приехали к А.В. . Он смотрит на меня и говорит:"Ты ее не донесешь...", но у меня же есть помощник.

Блиииин, когда я ее увидела мое представление очень удивилось. ...

Заглушка- это огромный ВЕНТИЛЬ, который весит килограмм 30, мы кое-как погрузили его в багажник и поехали ставить - вдвоем: я и бедный РОМАН! Машина на дороге, труба под горой, спуск - крутой. Предлагаю кинуть ее (заглушку), чтобы она скатилась. Кинули. Скатилась - в другую сторону, в кусты... Достали, дотащили и начали ставить.... Это не опишешь словами это надо было снимать....

Заглушка - тяжеленная, яма - маленькая, отверстия насверленные - идеально не подходят, между заглушкой и самой трубой надо вставить резиновую прокладку, чтобы было герметично, время суток -вечер.

Смеркалось... Мы под постоянный мат Романа ставили заглушку. Под конец, светила фонариком на телефоне держа его в зубах, НО!!! Мы ее поставили!!!!

УРА! УРА! УРА!

Роман сказал:" Заглушка стоит денег, ее сопрут. Я бы спер!"

Нашла у кого есть генератор и сварочный, через день мы ее приварили к трубе.

Первый результат!

Набирается по чуть-чуть

Время года уже была полноценная весна. Талая вода сошла, ее мы не успели собрать, но до начала полива еще было время и вода потихоньку стала набираться в пруд. Как же это здорово, я не могу передать словами какие чувства вызывает результат твоего труда.

Это маленькая, ПЕРВАЯ победа!!!

Но к сожалению во время сильной жары и ветра, вода вся испарилась и опять перестала набираться в пруд. Летом по руслу очень трудно что-либо делать, т.к. трава очень высокая и колючая. Плюс по руслу гоняют скотину (коров) и они затаптывают русло ручья, и вода опять просто растекается по всему оврагу и не идет в нужном направлении. Зато осенью, когда уже вся трава пожухла, я опять пробежала по руслу, поставила его там, где оно было нарушено (по-сделанному это очень быстро поправить), где-то подчистила и водичка опять пришла в пруд.

В этом году (2018) Восьмое марта меня очень порадовало, но по-своему! У нас был сильный снегопад, но это просто подарок!!! Потому что вся вода пошла в Пруд, а там уже есть Заглушка и она будет собираться.

Для чего это все!!!

Сразу хочу сказать - я это делаю все в первую очередь для СЕБЯ, для своих Детей и потомков, для всех людей НАШЕЙ планеты, которые живут сейчас и будут жить через 10, через 100 и даже 1000 лет!! Мне не безразлично какую воду мы пьем и будет ли она вообще. Я плАчу, когда смотрю фильм Яна Артюса-Бертрана "ДОМ. История путешествия", понимая, что наша Планета умирает, а мне так хочется ей помочь. «Жажда Мира» (тоже Яна Артюса Бертрана) показывает как мало воды осталось у нас на ЗЕМЛЕ, да и качество ее становится все хуже. Делая такие маленькие шажочки (как чистка русла) ты понимаешь, что твой труд не напрасен и он дает результат. Я начала с пруда, просто потому - что Вода это источник всего живого, дальше можно будет сажать Лес. Нашим холмам, вокруг села, покрытым сетью оврагов вернуть их былое величие - раньше (Давным-Давно) это был Дубовый лес! Если ВЫ так же как и я считаете что наш ДОМ это не только жилище в котором мы живем, и даже не город, и не страна - а вся Планета, и МЫ можем помочь ей восстановится-то мне нужна ВАША помощь. В одиночку это сделать трудно, а объединившись - это не только легко, но еще и весело и полезно!!! Вы только задумайтесь на мгновение — потратив один выходной, именно ВЫ восстановите РЕКУ! И это просто ЧУДО! Станьте частью ВОЛШЕБСТВА!!! — для СЕБЯ, для своего РЕБЕНКА, для всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Я верю в ВАС и очень жду!!!

Я приглашаю всех желающих принять участие в #ЭКО_Десанте в МЕЛОВОМ, который состоится 28 Апреля 2018 года, начало в 11-00 у нас в селе Меловом, Саратовская обл. Красноармейский район (примерно 100км от Саратова, по Волгоградской трассе). Контрольная точка сбора — въезд в село. В плане - расчистка русла реки, здоровое общение, прекрасные люди, вкусный (вегетарианский) обед и потрясающий травяной чай на костре. Песни под гитару и новые знакомства с интересными людьми! #БЕЗ_АЛКОГОЛЯ !!!

С участников - резиновые сапоги, удобная одежда, лопата или мотыга и желание сделать наш МИР лучше!!! Можете приезжать всей семьей вместе с детьми любого возраста, мы покажем НАШ мир - его Красоту!!!

Уточнить любую информацию можно у меня. Мой профиль https://vk.com/id104577830 Никифорова Галина.

Кто твердо решит приехать — просьба подтвердить свое решение письмом-сообщением. От количества участников будет зависеть карта маршрутов, которые мы составляем.

Контактный телефон: 89378068865.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?
 
Ремонт холодильников
Мегахим
Компьютерная помощь