Вс, 21 Окт 2018г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Новости Обращения жителей района Волжские красоты сельчане увидят через забор

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Волжские красоты сельчане увидят через забор

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Пляж в селе АхматВ Красноармейске 30 апреля пройдут публичные слушания, инициированные муниципальной властью. В их повестке всего два вопроса – об изменении назначения земельного участка в селе Ахмат и еще одного надела, но уже в черте районного центра. Результат обсуждений может коснуться каждого жителя муниципалитета. В конце марта Совет депутатов района утвердил проект о передаче земли в первом случае в долгосрочную аренду, а во втором – под застройку для объектов придорожного сервиса.

На первый взгляд кажется, что местная власть вроде бы намерена в открытую обсудить важный для жителей всего района вопрос. Но это только на первый взгляд. Нужно очень постараться, чтобы найти Решение Совета депутатов районного собрания от 28 марта на официальном сайте администрации Красноармейского района. В информационной ленте сообщения о важном мероприятии тоже ни слова. Настораживает и сама дата проведения слушаний – 11 утра 30 апреля. Этот день объявлен выходным. Скорее всего, красноармейцы останутся в неведении и проведут канун 1 Мая на грядках или на шашлыках.

Между тем жители рискуют остаться без выхода к Волге и в ближайшей перспективе зеленой зоны.

Дело в том, что один из участков площадью 2330 квадратных метров находится в селе Ахмат на берегу Волги в верхнем заливе у лодочной станции. Это популярное место отдыха горожан, куда можно подъехать на машине прямо к воде и при желании спустить катер. Место общедоступное и любимое не одним поколением жителей и гостей города. Есть еще один выход к реке, но до него нужно идти несколько сот метров пешком.

На одном из последних заседаний Собрания депутатов глава района сообщил народным избранникам, что появился инвестор, который готов взять пока «народный» участок земли в долгосрочную аренду под строительство базы отдыха и причала. Некая нефтяная компания, название которой во время заседания так и не прозвучало, обещает обустроить причал и пропускать беспрепятственно через свою турбазу всех отдыхающих. В качестве компенсации предприятие предложило обустроить площадку для скейтборда в горпарке.

Однако подобная площадка и оборудование для нее стоит в среднем один-полтора миллиона рублей, а муниципалитет хочет расстаться с земельным участком площадью в 2330 квадратных метров возле берега Волги. Наверняка его кадастровая стоимость превышает многократно стоимость щедрого подарка от так и не названного инвестора. Почему местные органы власти не потребуют большую плату за пользование муниципальной землей? В городе рассыпается без ремонта старый стадион, нет большого современного ФОКа, где бы жители и дети занимались спортом по божеским ценам.

В районе уже существует прецедент, когда сельчане и отдыхающие из города остались без выхода к реке. Речь идет о частной турбазе в селе Мордово, бывшей когда-то в государственной собственности. Чтобы пройти к Волге через ее территорию, иногда приходится платить деньги.

Не нужно долго рассуждать, к каким последствиям приведет раздача земли в прибрежной полосе. Все знают о печальном опыте Энгельсского и Саратовского района. Чтобы вернуть берег Волги населению, уходят годы на судебные тяжбы и исполнение решения судов.

Кроме того, горожане рискуют остаться в ближайшем будущем без зеленой зоны. На въезде в город, между автовокзалом и заправкой, есть пустующий участок земли размером примерно 10 тысяч квадратных метров. Сюда подведены электричество и вода. В принципе при минимальном вложении средств здесь можно разбить сквер и обустроить отличную зону отдыха. К слову, совсем недавно депутаты обсуждали такую возможность. Однако планы у местной власти кардинально поменялись. Теперь администрация хочет сменить назначение земельного надела на зону О-2, предназначенную для последующего размещения объектов придорожного сервиса (магазины, кафе, АЗС, стоянки и т.п.) – Рядом с пустырем расположены двухэтажки, и местным жителям некуда пойти погулять с детьми, – прокомментировал «Телеграфу» Валерий Мухин, депутат районного собрания Красноармейска. – Ходить по разбитым тротуарам с коляской фактически невозможно. Ясно, что в местном бюджете на счету каждая копейка. Но можно благоустройством пустыря заниматься в течение нескольких лет, поэтапно. Неосвоенные участки земли при въезде в город всегда ценились на вес золота. Боюсь, что на этот раз надел уйдет в руки предпринимателей, которые откроют здесь очередное придорожное кафе или магазин, несмотря на то, что в радиусе нескольких сот метров здесь уже работают четыре сетевых магазина.

Источник: "Газета Телеграф".

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?