Вт, 11 Дек 2018г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Испытание ч.2

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ИспытаниеЧасть 2

Захар зашёл на кухню, чтобы предупредить Лену о том, что он идёт в город. Лена с Анной  уже закончили мыть посуду и тихо говорили о чём-то своём, но когда на кухню зашёл Захар, замолчали.

- Чего замолчали? Секреты от меня имеете? – шутливо спросил Захар.

- А что - нельзя? Или только тебе можно иметь секреты?

- Я шучу, и секретов у меня никаких нет. Сейчас пойду в город, говорят, готовится  митинг оппозиции. Послушаю людей, поговорю с ними, вот только не уверен, что они станут со мной разговаривать. Хочу посмотреть, есть ли среди них мои знакомые.

- Думаю, что среди них много  отставников, - сказала Анна, - кстати, если хочешь, я попытаюсь  найти тебе контакт среди этих бунтарей. У нас в больнице работает женщина, так вот её муж – у них главный.

- Вот это да, - оживился Захар, - попробуй, пожалуйста, устроить мне встречу с ним. Вернёшься с работы – расскажешь.  А я схожу всё-таки в город.

- Я с тобой, - сказала Лена.  Они вышли из дома и не спеша пошли в сторону улицы 1 мая. Людей на улице не очень много, возле домов  сидели бабушки, торгующие овощами со своих огородов, да коммунальщики собирали мусор. На улице 1 мая не было, как раньше, машин, только велосипеды и пешеходы, иногда проезжали телеги, запряженные лошадьми. Продовольственные магазины в городе быстро продали весь товар и теперь закрывались, осталось несколько магазинов, торговавших всякой, оставшейся от прежнего времени, всячиной , той, что не продалась раньше - это тоже вызывало напряжение. Продукты всё же подвозили по понедельникам с каких-то таинственных складов, их развозили по предприятиям Красноармейска и по сёлам, где раздавали, как пайки. На улице 1 мая, ближе к площади, заметны были группы людей, о чём-то оживлённо говоривших и, похоже, чего-то ожидающих.

- Собираются на митинг, - догадался Захар, - я слышал, что митинг назначен на 15 часов.

- Во время рабочего дня? – удивилась Лена. - Кто же их отпустит с работы?

- Наверное, придут без спроса.

Они вышли на площадь, там уже стояла толпа недалеко от входа в здание администрации и люди всё подходили.

В воздухе чувствовалась тревога: всех мучила неизвестность и безысходность, на митинг возлагали надежны, хотя не было ясности в результатах его исхода – что он даст и что может дать. Отдельный вопрос - как поведёт себя милиция. Возле торгового центра – бывшего когда-то кинотеатром, стояла полицейская машина и несколько полицейских.  Захар увидел в толпе приятеля – тоже отставного военного и направился к нему, пока Лена пошла на почту.

Отставника звали Володей, они были давно знакомы и Захар часто обращался к нему за советами: Володя имел в городе много знакомых и всегда был в курсе городских новостей.

- Привет, Володя! Что за шум, а драки нет? – пошутил Захар.

- Здорово. Надеюсь,  обойдёмся без драки. Я точно драться не собираюсь.

- А что будет? - спросил Захар

- Будет митинг. Хотим вызвать на беседу администрацию и услышать что-нибудь  определённое о том, что творится в Зоне.

- Думаешь, расскажут?

- Надеемся. Мы будем настаивать, - решительно сказал Володя. – Надело ждать и слушать глупые отговорки. Мы не верим, что у них нет никакой информации.

Как по команде с разных сторон площади стали подходить люди и сосредотачиваться возле входа в администрацию города. Они стояли, почти не разговаривая, не было выкриков – в общем, никакой активности, кроме того, что толпа росла и в её спокойствии угадывалась угроза. Такое быстрое скопление людей увеличивало напряжение на площади. Из здания милиции стали выходить полицейские и строиться в две шеренги, оружия у них не было, только дубинки. Толпа загудела, раздались недовольные крики, но в это время из здания администрации вышла группа людей, видимо, чиновников – всё внимание толпы переключилось на них. На крыльце установили микрофон, к нему подошёл глава администрации и, прокашлявшись, начал говорить.

- Нам стало известно, что некоторые оппозиционно настроенные граждане решили устроить незаконный митинг с целью дестабилизировать обстановку в городе и подорвать доверие населения к законной власти, - начал свою речь глава, но его слова потонули в возмущённом рёве толпы: «Имеем право, раз вы ничего не рассказываете», «Вы всё врете», «Хотим знать правду».  Толпа загудела и стала надвигаться на чиновников. Вдруг из рядов митингующих вышел человек и поднял вверх руку – толпа остановилась у крыльца, крики постепенно стихли.

- Кто это? – спросил Захар у Володи.

- Олег Ежель – он тут за главного, сейчас нам расскажет, зачем мы собрались.

Ежель поднялся на ступеньки администрации, вежливо отодвинул главу администрации от микрофона и стал говорить .

- С мая месяца мы живём в напряжении: обстановка неизвестности тревожит всех граждан, попавших в зону.  Всё это время администрация не говорит ничего определённого о том, что происходит в Зоне. Власть не должна так себя вести, она должна разобраться в обстановке и успокоить людей. Мы хотим знать, почему молчит руководство за Куполом? Где правительство, президент? Может там уже война началась или конец света? Мы не верим, что нет никакой информации из Саратова, что вы до сих пор ничего не узнали.  Мы также требуем сообщить, где в настоящее время находится Владимир Мелихов – руководитель местного отделения «Свободной России».

Ежель сошёл с крыльца и встал в первую шеренгу. К микрофону снова подошёл глава администрации.

- Мы делаем всё, что можем: худо или бедно, но Зона управляется и функционирует. Голода нет, предприятия работают – это заслуга администрации. Всё, что нам известно, знаете и вы. Сегодняшний митинг не был разрешён администрацией и является незаконным. Прошу всех разойтись.

Толпа заволновалась, раздались крики: « У нас есть законное право знать правду, а вы должны отвечать»,  « Мы будем собираться до тех пор, пока не узнаем, что с нами будет», «Не уйдём, пока не скажите, где Мелихов».

Глава администрации снова подошёл к микрофону.

- Я обращаюсь к организаторам митинга, чтобы они подумали об ответственности - своей личной и ответственности за тех, кого они собрали на несанкционированный митинг. Всё, что мы знаем, мы доводим до населения, ничего нового  нет.  Про Мелихова – я не в курсе, но обещаю, что разберусь и публично объявлю. Давайте не будем обострять и без того сложное положение. Предлагаю для решения возникших вопросов сформировать делегацию из митингующих, завтра я их приму и попробую прояснить обстановку, насколько смогу.

Толпа немного притихла, предложение о создании делегации большинство  заинтересовало. Ежель и небольшая группа участников митинга отошла в сторону и что - то оживлённо обсуждали. Захар попрощался с Володей и стал выбираться из толпы. Вскоре он увидел Лену – она ждала его возле почты.

- Закончил свои дела, пойдём домой?, - спросила Лена.

- Да вроде закончил, правда, ничего особенного не узнал. Пойдём к Крутовым, вечером придёт Олег – может он что-нибудь нового расскажет.

Они вышли на Первомайскую и пошли вместе с группами людей, покидающими площадь.  Народ не успокоился, отовсюду слышались возмущённые реплики. Из разговоров Захар понял, что люди подозревают администрацию в обмане: якобы они имеют связь с Большой землёй и что-то знают про Купол. Говорили, что  Купол – это какие-то военные испытания. и правительство скрывает истинные цели и возможные последствия испытаний, а администрация, как всегда, боится спорить с начальством. Поэтому, говорили некоторые, надо брать власть в свои руки и требовать прекращения эксперимента. Захар не со всем, что говорилось, был согласен, но вмешиваться в разговоры не стал – люди были слишком возбуждены.

У Крутовых их уже поджидала Анна с новостями. Оказывается, главу местной оппозиционной организации Мелихова вчера арестовали, его жена плачет и пытается хоть что-нибудь узнать о муже, но ей ничего не говорят.

- Всеми делами в их организации занимается Олег Ежель,- сказала Анна. -Оксана Мелихова договорилась – Ежель встретится с тобой завтра, часов в 10 в гараже напротив бывшего автопредприятия. Я подозреваю, что он согласился встретиться с тобой из-за твоего знакомства с моим Крутовым, он думает, что ты можешь помочь Мелихову.

- А что же он через тебя не попробовал узнать, ты как-никак - жена Крутова? – удивился Захар.

- А ты думаешь, мне муж много рассказывает о своих служебных делах? Ошибаешься, из него ничего клещами не вытянешь. А тебе ,может быть, и расскажет. Ну да вы сами разбирайтесь со своими секретами. Похоже, что вам придётся задержаться в Красноармейске, так что отдыхайте с Леной до ужина, а там придёт Крутов и тогда определитесь с планами на завтра.

Вечером Захар рассказал всё Олегу Крутову и спросил, чем тот может ему помочь в деле Мелихова.

- Мелихов не у нас, - сразу сказал Олег, - я слышал, что им занимается ФСБ.  У меня есть там хороший знакомый, Ленков, завтра с ним поговорю и тогда станет ясно, что можно сделать: ведь пока не ясно, за что его задержали.

- Завтра я встречаюсь с Ежелем, оппозиционером – Анна устроила. Можно, я пообещаю ему, что мы  попытаемся помочь  Мелихову? - спросил Захар.

- Обещай, только я пока ничего определённого сказать не могу: может этот Мелихов натворил что-нибудь серьёзное. А чего про новости не спрашиваешь?

- А что, есть новости?

- Собственно, не новости, а так, сплетни и подозрения и, кстати, из твоего Карамыша. Говорил сегодня с вашим участковым, так вот он стал замечать, что у вас на станции в последнее время появляются продукты и вещи, которых давно нет в Зоне.

- Это могут быть старые запасы людей, - неуверенно сказал Захар.

- Да ты сам сомневаешься в том, что говоришь. Какие запасы, всё давно съедено? Участковый подозревает контрабанду, только не поймёт пока, как это возможно.

- Дыра в Куполе? До сих пор он был такой надёжный. Только у нас?

- Нет. Есть ещё подобные сигналы, создана специальная группа – разбираемся. Двоих подозреваемых задержали, допрашиваем. Давай подождём до завтра. Я снова ухожу на работу – дела.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?