Сб, 22 Сен 2018г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Испытание ч.3

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ФотоУтром Захар встал пораньше, чтобы пойти  вместе с Крутовым –  тот должен был быть на службе в 8 часов. Быстро позавтракав, они в 7.30 уже шли по Первомайской, обгоняя спешащих на работу пешеходов: рабочие места администрация сохранила, а вот от общественного транспорта пришлось отказаться – так по необходимости появилась мода на передвижение пешком.

- Скажи, Олег – спросил Захар,- неужели у администрации действительно нет связи с Саратовом и Москвой , мне кажется, они что-то знают, иначе они не вели бы себя так спокойно.

- Да какая разница, важнее то, почему они скрывают это. Что изменится, если они скажут, что связь есть?

- Но тогда им придётся рассказать о том, что у нас происходит – Москва, наверняка, в курсе, а может они всё это и затеяли.

Навстречу Захару и Крутову шли люди, они торопились  на работу, у большинства были озабоченные лица. Возле «Яр-сити» им встретилась  странная группа: трое мужчин и женщина, все  в комбинизонах. Они вели трех лошадей, нагруженных тюками.

 

- Странные какие-то люди, явно нездешние, - обратил на них внимание Захар.

- Из-за купола у нас много кто застрял, - спокойно сказал Крутов, - большинство бездельничают, а эти,посмотри, чем-то занимаются.

Возле банка они разошлись: Олег пошёл на службу, а Захар – по Ленина в сторону АТП, там в одном из гаражей напротив АТП ждал его Ежель, который, как казалось Захару, мог внести некоторую ясность во все эти странные события.

Город сильно изменился, стал ещё провинциальнее: исчезли машины, стали хуже убираться улицы, пропали многие звуки, присущие городу и промышленному производству. Улицы и дома освещал странный рассеянный, как в теплице, свет, порождаемый эффектом Купола, в этом свете по другому выглядели люди, черты их лиц стали расплывчатыми, как будто в тумане. Удивительно выглядела очередь в газетный киоск, где продавалась всего одна местная газета, на улицах стало больше бродячих собак, злых и голодных: кафе закрылись, а редкие продовольственные магазины почти не выбрасывали продукты. Захар смотрел на этих людей и не мог понять, откуда у них столько терпения, ведь абсолютное большинство населения не протестовало, ходило на работу, безропотно выполняло свои обязанности, несмотря на неясность перспектив жизни и трудности, возникшие с появлением Купола. Исчезли с улиц пьяные - водка практически закончилась, она появлялась неведомым путём на «чёрном», рынке, который стихийно образовался на месте, где напротив центра занятости на Интернациональной раньше торговали продуктами и всякой мелочью.  Милиция сначала боролась с этой стихийной торговлей, но потом бросила – несмотря на запреты и облавы, она снова и снова возрождалась.

Вот и поворот на АТП, напротив проходной, во втором гараже  слева у Захара была назначена встреча. Дверь в гараж была закрыта, Захар отворил её и вошёл внутрь. Посреди помещения была яма для ремонта машин, а слева, на диванчике сидел молодой, лет 25, человек в футболке и джинсах.

- Вы Олег Ежель?- спросил Захар.

- Да. А Вы Захар? Садитесь. Хотите чаю?

- Да нет, спасибо, я завтракал, - Захар сел на диванчик и задумался, с чего бы начать разговор, но Ежель начал первым.

- Захар, Вы догадались, почему я согласился на встречу с Вами?

- Да, видимо,из-за моей дружбы с Крутовым. Я хочу Вам помочь и предварительно  с ним поговорил, он в курсе и постарается что-нибудь сделать, конечно, в пределах своих возможностей. Пока известно, что Мелихова задержала не полиция, скорее всего ФСБ. Крутов считает, что если он не успел совершить ничего криминального, то долго его держать не будут.

- Ничего за ним  нет, кроме чисто политической деятельности и только в пределах закона. Хорошо бы узнать, сначала, где он – жена волнуется. Конечно, мы возмущены таким произволом и сегодня на встрече с главой всё ему выскажем,- Ежель говорил взволнованно и резко, - если власти хотят таким путём заставить нас замолчать, то у них ничего не получится, будет только хуже.

- Вы думаете, что конфронтация с властью – это самый лучший вариант отношений с ней? – Захар попытался обострить разговор и вообще вызвать Ежеля на откровенность, - может быть, вы зря обвиняете их в сокрытии информации и они, на самом деле, ничего не знают?

- Ну уж нет, - Ежель встал с диванчика и стал ходить по гаражу, - мы знаем больше, чем они думают.  Мы почти уверены, что в администрации работает, по крайней мере, одна линия связи с внешним миром, а это значит, что у них есть информация о происходящем, но они её скрывают. Возможно, есть и другие каналы общения  - ведь у нас появились контрабандисты.

- Вы и об этом знаете, - удивился Захар,-  мне говорили, что это закрытая информация.

- У нас любую информацию можно сделать закрытой. Конечно, мы знаем об этом, только не очень подробно. У нас много сторонников.

- У вас везде свои люди – целая агентурная сеть ? –Захар явно провоцировал Ежеля, - это война с властью?

- Да нет, просто люди нам сочувствуют и рассказывают о том, что не является большими секретами и не противоречит их нравственным принципам,- Ежель немного подумал и, будто решившись, сказал, - нам стало известно, что под куполом существуют места, где можно выходить за его пределы – оказалось, что под водой купол не действует. Сначала это обнаружили дети, а потом и контрабандисты. Теперь об этом узнали силовики – значит, будут пытаться закрыть этот канал, только вряд ли у них хватит сил выставить везде охрану.

- Если знают силовики, то и администрация тоже, но какая им выгода скрывать это?

- Традиция, - уверенно сказал Ежель, - у них просто привычка всё скрывать. Мы обнаружили странную группу «учёных» в Красноармейске. Они каждый день ездят по району и ведут какие-то наблюдения, они тоже, наверняка, работают на администрацию, но тайно. Снова тайны, снова попытки что-то скрыть.

- Я сегодня видел в центре группу из четырёх человек, они шли по Первомайской.

- Это они. Сегодня мы проследим, что за наблюдения они ведут.

- А это не опасно – заниматься такой деятельностью - слежкой? – спросил Захар.

- А что остаётся делать? Население имеет право на информацию, и мы её представим людям.

Захар узнал ещё много нового о претензиях оппозиционеров к власти и внимательно выслушал Ежеля – судя по всему, оппозиционеры действовали по идейным соображениям, и это вызывало уважение. Теперь нужно было поговорить с Крутовым. Он попрощался с Ежелем, пообещав связаться с ним, как только появятся сведения о Мелихове, и снова пошёл в центр.

Возле полиции он увидел Крутова, разговаривающего с кем-то из коллег, и помахал ему рукой. Когда Крутов подошёл, Захар рассказал другу всё, что узнал от Ежеля, только почему-то  не сказал про слежку, которую Ежель решил организовать за подозрительной группой.

- Я знаю про то, как контрабандисты проникали за купол, сейчас мы проверяем эту информацию. – сказал Крутов,- всё остальное, включая телефонную связь с Москвой, пока без подтверждения. Но про Мелихова я узнал: его допросили и ничего серьёзного не предъявляли. Сегодня его выпустят.

- Передай это, пожалуйста, через Анну жене Мелихова.  Кстати, критика оппозиции действий администрации довольно разумна.

- Это мы скоро узнаем. Глава администрации встречается с оппозицией и все ждут серьёзных заявлений, - сообщил Крутов. – Хочешь побывать на встрече, я могу внести тебя в списки, я занимаюсь их подготовкой?

- Да, очень хочу. Когда состоится встреча?

- Сейчас идёт согласование, но предварительное время – 14.00.Будь у меня дома, я сообщу тебе точно время. – Крутов ушёл в полицию, а Захар отправился на квартиру Крутова.

 

Когда Захар пришёл для участия во встрече , Крутов рассказал, что только что задержаны два подозрительных человека на лошадях, которые следили за группой учёных. Они представились оппозиционерами, но незаконная слежка – это серьёзно, будет возбуждено уголовное дело. Захар пожалел, что не убедил Ежеля отказаться от этой затеи.

В это время подошла группа для встречи с главой, человек из администрации проверил их по списку и, среди прочих, назвал фамилию Захара Бардина, после переклички все направились в администрацию, на второй этаж – встреча была назначена  в кабинете главы администрации. По дороге на второй этаж Захар сообщил Ежелю, что его товарищи, следившие за учёными, задержаны, дело приняло серьёзный оборот и что Мелихова сегодня должны выпустить.

На втором этаже они некоторое время сидели на стульях напротив кабинета главы, пока он не освободился от каких-то важных дел – глава опоздал на 20 минут. Наконец, всех пригласили в кабинет. За длинным столом сидел глава, слева и справа от него – 2 зама: 1-й и по социальным вопросам.

- Проходите, садитесь, - негромко сказал глава, и после того, как все уселись за столом, продолжил, - времени у нас не очень много: давайте оперативно обсудим ситуацию и решим, как нам действовать в сложившихся обстоятельствах, чтобы не осложнять дело.

Глава, видимо, был настроен повести разговор в привычном, бюрократическом стиле, то есть обсуждать частные, второстепенные вопросы как можно дольше и подробнее. Чтобы до главных так никогда и не добраться. Но совсем иначе собирался вести переговоры Ежель.

- Игорь Васильевич,- прервал Олег главу, - если вы помните, мы хотели, прежде всего, получить ответ на некоторые важные вопросы. Мы считаем, что Вы скрываете от нас наличие связи с областной администрацией, возможно, Вы знаете, откуда появился купол и откуда он произошёл. Ну и как разрешился вопрос с Мелиховым?

Главе явно не понравилась тирада Ежеля, но он сдержался.

- Что ж, я буду с вами откровенен. Во-первых, ваш лидер Мелихов в ближайшие часы будет дома, прежде чем его опустить, нужно выполнить небольшие формальности. Должен сообщить также, что мы, действительно, имеем возможность общаться с руководством области: информируем его об обстановке в нашей зоне и получаем информацию и указания. Мы не могли рассказать о наличии телефонной связи, потому что нам так было приказано, сегодня этот запрет отменён. Совсем недавно мы выяснили, что под куполом есть места, где возможен выход из зоны – эти места нашли контрабандисты и уже наладили небольшие каналы доставки товаров в наш район.  Мы берём под контроль эти каналы – в ближайшее время организуем доставку товаров и продовольствия населению. Обсуждаем с Саратовом возможность доставки по этим каналам автомобильного топлива. Обстановка будет улучшаться, людям станет легче.

- А что с куполом? Вам сообщили, чья это работа? – прервал его Ежель.

- По куполу всё сложнее. Ни Саратов, ни Москва ничего не могут сказать о его происхождении.

- Не может быть! – снова прервал его Ежель, - Вам снова запретили говорить или вы по собственной воле скрываете информацию? Прошло больше трех месяцев с момента появления купола, за это время можно было связаться со всеми странами, международными организациями и, наконец, провести какие – нибудь анализы и всё выяснить. А что за учёные бродят по Красноармейску и его окрестностям? Значит у Москвы есть какие-то интересы внутри купола, раз они заранее прислали сюда учёных? А Вы говорите, что они ничего не знают.

- Не надо горячиться, - глава довольно спокойно отвечал на гневные обвинения оппозиционера, - к сожалению, руководству не удалось узнать ничего существенного о куполе – и это правда. Ни одна страна или организация не взяла на себя ответственность за это сооружение. Не удалось определить даже состав материала купола. Сейчас в Саратове находится несколько международных экспедиций, которые ведут мониторинг среды вокруг нашей зоны и готовы проникнуть в зону, чтобы попытаться выяснить что-нибудь здесь, в куполе. Надо подождать, исследования вошли в самую активную фазу. А с группой учёных, которых вы видели в городе, всё просто: они прибыли в город ещё в апреле с целью изучения геомагнитных явлений в регионе, они тоже оказались здесь поневоле. Мы поручили им провести обследование района на предмет обнаружения чего-нибудь специфического, необычного. По их данным всё в норме, за исключением небольших высокочастотных излучений в районе Карамышского округа. Окончательные выводы они представят через  один-два дня. Есть ещё вопросы?

- Да нет, - ответил за всех Ежель. Кажется он уже успокоился, на него произвел впечатление спокойный тон и уверенность главы администрации, - ясно, что ничего не ясно, остаётся только ждать. Мы хотим, чтобы у нас была возможность обратиться к Вам, если у нас возникнуть вопросы.

- Конечно, - сказал глава, - а вас я хотел попросить успокоить людей, не выводить их на митинги, а все вопросы решать непосредственно с руководством района. Объясните им, что руководство занимается этой проблемой и, думаю, в ближайшее время появятся конкретные результаты.  А  Мелехов пусть обращается ко мне или моим заместителям по мере необходимости.

Совещание на этом закончилось. Захар подошёл к Ежелю и спросил: «Что теперь?»

- Не знаю. Освободится Мелихов – будем думать, но митинги пока проводить не будем. Нужно по-настоящему проанализировать то, что сказал глава и спланировать свою деятельность

Захар попрощался с Ежелем, а через несколько часов вместе с Еленой уехал в Карамыш.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?