Ср, 19 Сен 2018г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Испытание ч.4

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ИспытаниеПо дороге домой Захар снова и снова прокручивал в голове всё, что он узнал в Красноармейске, искал и не находил ответа на главные вопросы. Что случилось с этой частью района, которую стали называть Зоной или Куполом, почему именно с ними, и как будут развиваться события дальше, чем всё закончиться? Их район ничем особенным не отличался от других: такая же провинциальная жизнь, дороги - как везде, люди, начальство, суды и милиция – как в любом провинциальном городе страны. Что за эксперимент проводится над ними, кто стоит за этим? Существовало несколько вариантов происхождения Зоны, все они имели право на существование – кроме пришельцев – Захар считал, что этот вариант маловероятен. До сих пор на Земле не найдено ни одного достоверного факта посещения пришельцами нашей планеты и вдруг вот они – тут как тут. Хотя, подумал Захар – всё когда-нибудь начинается.  Он с облегчением воспринял сообщение о том, что есть  возможность общаться с внешним миром за куполом – это обстоятельство облегчит положение населения, оказавшегося в зоне, но тайна происхождения Зоны остаётся неразгаданной, как оказалось, даже в Москве не имеют понятия о природе и происхождении Зоны, если, конечно, они действительно не знают.

- Захар, - прервала размышления друга Лена, - ты не забыл, какой сегодня день?

Захар не забыл – несколько лет назад они познакомились с Леной. Тогда Захара пригласили в школу рассказать о службе в Вооружённых Силах – была раньше в школах такая традиция. Он попал в класс Лены. После мероприятия они разговорились, оказалось, что когда Захар служил во Владивостоке, то в это же время там заканчивала учёбу в институте Лена. Тогда они не знали друг друга, хотя были совсем рядом, а встретились через какое-то время в Карамыше. Позже у них завязался роман, и теперь каждый год они отмечали день знакомства, как день рождения их отношений.

- Я не только не забыл,- торжественно сказал Захар, - я подготовил сюрприз: приглашаю тебя на пикник на нашу речку.

- Очень заманчиво, но время уже к вечеру – мы ночью будем праздновать?

- Я готов к такому повороту событий: начнём на речке, а продолжим у меня дома, - Захар хитро посмотрел на подругу – поняла ли она, что он имеет в виду.

- Тогда давай уж сразу начнём дома, а на речку, если что, сходим завтра.

- Этот вариант даже лучше, - обрадовался Захар, - у меня всё готово. Поможешь мне на кухне?

Лена обещала, и Захар мысленно переключился на подготовку к празднику, тем более, что они подъехали к развилке. Захар поблагодарил возницу и они зашагали в сторону Карамыша.

Когда они подошли к станции, Лена зашла домой переодеться, и они направились к Захару.

Захар быстро приготовил ужин и накрыл  стол во дворе. Они сидели, разговаривали и смотрели в небо. В августе над Землей пролетает большое количество метеоритов, они прилетают ежегодно большими группами ,и часть из них, попав в сферу притяжения нашей планеты, падает на Землю, сгорая в её атмосфере. В этом году метеоритов оказалось больше, чем обычно и было интересно наблюдать, как они будут вести себя, столкнувшись с куполом. Но ни один из метеоритов так и не достиг купола: они пролетали выше и сгорали, не касаясь его. Ночь была тихой, из-за купола порывов ветра почти не было, и только звонкие цикады бодрым гулом нарушали тишину.

Вдруг раздался негромкий, но выделяющийся на общем звуковом фоне ночи  звук с неба,  что-то двигалось, как казалось, в небе недалеко от дома. Это было странно, потому что ничего в небе уже давно не летало, а звук двигался, вибрировал, меняя тональность, потом неожиданно заглох на окраине села, совсем недалеко от дома Захара.

- Что это, метеорит? – вслух удивился Захар, - Пойти посмотреть? Иногда бывают довольно приличные экземпляры – если найти хороший метеорит, то можно даже продать, есть такие  сайты в интернете – заработаем.

- Какой сайт и какой метеорит под Куполом? – немного охладила пыл Захара Лена, - ты что забыл, где мы находимся?

- Но что-то же рядом упало? Я не прощу себе, если не посмотрю. Пойди в дом, подождёшь меня там, а я быстро сбегаю. А если это кусок купола отвалился?  Пойду? Это где-то рядом, я быстро.

- Ну хорошо, - согласилась Лена, - только недолго, а то мне немного страшно.

- Не волнуйся, я мигом: одна нога здесь, другая там.

Захар перепрыгнул через забор и быстро пошёл к реке. Ему пришлось спуститься в небольшой овраг, пройти некоторое время по нему, чтобы выйти к реке и вдруг почувствовать , что что-то не так, как всегда –  что-то не так в воздухе: странная тишина без цикад - они замолкли – и необычное свечение на фоне леса. Захар пошёл прямо на свечение, постепенно зрение привыкло  к окружающей обстановке и он, наконец, стал различать светящийся предмет цилиндрической формы. Захар направился к нему, сделал ещё несколько шагов и наткнулся на преграду: перед ним вдруг возникла вязкая стена, не позволяющая сделать ни одного движения вперёд. Он остановился и отошёл немного назад.

Свечение вокруг цилиндра стало не таким ярким, как вначале, он довольно ясно стал различать очертания цилиндра: внезапно открылось что-то похожее на дверь или даже занавес и из цилиндра вышло существо в одеянии, напоминающем скафандр. «Приехали, - подумал Захар, - если я не сплю, то я вижу то, что меньше всего ожидал – пришельца. Интересно, смогу я с ним поговорить или просто обнимемся и обменяемся адресами электронной почты?»

- Поговорим, - ясно, как в хороших наушниках, услышал Захар мягкий, но не «живой», механический голос, почти не окрашенный эмоциями.

- Вы пришелец? - спросил Захар.

- Да, кажется, у вас это так называется.

- Откуда вы прилетели? – Захар решил сначала получить стандартные сведения, он начал понимать, что случилось, и что потом ему предстоит об этом рассказывать.

- У вас это группа звёзд называется Лира.

- Каким образом мы говорим, как вы получили доступ к нашей информации? – Захар понимал, что если они долетели сюда, то у них большие возможности  - но ведь нужно же было о чём-то спрашивать? И он спрашивал первое, что приходило в голову. Хорошо соображать мешало волнение, борьба с которым давалась Захару пока с трудом.

- Это технические, не очень сложные приёмы, ваши ученые на пути решения этих проблем.

- С какой целью вы прилетели на Землю?

- Цели посещать вашу планету у нас не было. В ходе полета к другому объекту вашей галактики возникла проблема, решить которую мы могли, только посадив корабль на вашу планету. Мы надеялись, что наш купол позволит устранить неисправность максимально скрытно и безопасно для вас.

- Но у нас погибли люди, - Захар вспомнил о двух сотрудниках ФСБ, гибель которых до сих пор не была раскрыта, и он подумал, что, возможно, это дело рук пришельцев. И угадал.

- Мы сожалеем об этом, - сказал пришелец. - Ваши люди подошли близко к одному из наших объектов, сработала автоматическая защита. Мы исключили такую реакцию системы и больше подобного не случится.

- Значит, были ещё объекты, просто мы их не обнаружили?

- Были.

- Вы планируете контактировать с нашей планетой? – наконец Захар подобрался к главному, - у нас давно мечтают о такой возможности. Сами мы пока не можем организовать такой контакт.

- Этого не было в наших планах – мы ведь летели не к вам.

- Но вы уже у нас – нежели улетите просто так? – Захар даже мысли не допускал, что пришельцам не интересно познакомиться с землянами, договориться о будущих контактах.

- Улетим. Ваша планета не является для нас безопасной. Вы до сих пор делите друг друга на расы и религии, постоянно враждуете и уничтожаете себе подобных. Мы пока отложим наши контакты с вами до лучших времён.

- Но ведь следующий контакт может состояться через тысячи лет или не состояться совсем! – огорчился и обиделся Захар, - вы потом будете жалеть о том, что могли сделать для нас.

- У нас инструкция, к сожалению. Если мы будем постоянно отклоняться от главной цели, то никогда не вернёмся домой.

- Это не займёт много времени, я берусь организовать встречу с представителями нашей общественности в кратчайшие сроки. Я очень прошу вас! – Захар говорил так горячо, что, казалось, пришелец не мог не почувствовать его эмоций и не откликнуться на его просьбу. И пришелец ответил, почти не раздумывая.

- Хорошо, мы немного задержимся, на одни сутки.

- Спасибо, - сказал Захар, зачем-то поклонился и быстро побежал к своему дому.  Он в двух словах рассказал изумлённой  Елене, что с ним случилось.

- Я к главе администрации, нужно немедленно передать эту информацию в район и организовать встречу с пришельцами. Как ты думаешь, меня не примут за дурака?

- Точно примут за сумасшедшего: видел по телевизору чудаков, рассказывающих о контактах с пришельцами? Как к ним относятся?

- Наплевать, сейчас главное – срочно организовать встречу. Но ты – то мне веришь?

- Я тебе верю. Беги, не теряй времени.

Захар схватил велосипед, вышел на дорогу и помчался, насколько это было возможно в темноте, на другой конец станции к дому главы администрации. Дом, как и следовало ожидать, спал, погружённый в темноту. Захар постучал в окно и, когда выглянула жена главы, сказал: «Срочно нужен Иваныч, позови.» Через минуту во двор вышел заспанный глава, сел на крыльцо и устало посмотрел на Захара: «И что у нас случилось?»

- Слушай, я знаю, откуда купол – это пришельцы, я только что разговаривал с одним из них и договорился о встрече наших представителей с ними. Нужно срочно позвонить в район.

Сделав небольшую паузу и практически не меняя выражение лица, глава сказал: « Ты ведь вроде не пьёшь? Сам - то слышишь, что говоришь? Я среди ночи буду звонить в район и нести такую ахинею?»

- Я буду звонить сам, дай мне только такую возможность. И, пожалуйста, не тяни время – это очень срочно, начальство тебе не простит, если мы опоздаем.

- Хорошо, пойдём в администрацию. Доведёшь ты меня до инфаркта.

Они пошли по тёмным улицам, через железнодорожные пути в администрацию, зашли в кабинет главы и он набрал номер телефона дежурного: «Дежурный? Это глава администрации из Карамыша. Мне срочно нужно переговорить с главой администрации района. Да, именно сейчас, ночью. Вам сказать, о чём идёт речь, не могу». Несколько минут дежурный дозванивался до главы, потом соединил:

- Слушаю, - раздался в трубке голос главы.

- Игорь Васильевич, ко мне только что пришёл житель нашей станции Бардин, он рассказывает странные вещи и требует немедленного разговора с Вами. Мне кажется, Вы должны его выслушать.

- У тебя много ещё жителей, которые хотят поговорить со мной ночью? До утра нельзя подождать?

- Похоже, что нет.

- Хорошо, дай трубку своему Бардину.

Захар взял телефонную трубку, глубоко вздохнул и начал говорить прерывающимся от волнения голосом: «Игорь Васильевич, только не бросайте трубку: пару часов назад я разговаривал с пришельцем, купол – это их рук дело. Он в общих чертах рассказал мне о том, как они к нам попали. Необходимо срочно организовать встречу с ними, потому что они вот-вот улетят.» Некоторое время глава района молчал, потом попросил передать трубку карамышскому главе:

- Ты сам-то слышал, какой бред несёт твой Бардин? Мне с этим что делать? Докладывать губернатору? Куда он меня после этого пошлёт?

- Я отреагировал на эту информацию почти как Вы. Проверить всё это нет времени, а вдруг это всё правда и они скоро улетят? Кому- то придётся отвечать. Я считаю, что лучше доложить – пусть наверху соображают. Кстати – это первая информация о куполе, больше ведь никто ничего не знает. Не пролететь бы нам, Игорь Васильевич, как фанера над Парижем.

- Ладно, позвоню, но если этот твой информатор просто с перепою несёт бред – ответишь по полной. Сиди на телефоне.

- Он вообще не пьёт. А я отвечу, мне не впервой.

В трубке замолчали, а потом пошли короткие гудки. Захар с главой остались ждать звонка в кабинете. Глава заставил Захара подробно рассказать о разговоре с пришельцем, потом приказал изложить всё письменно. Глава сказал, что если информация Захара подтвердится, то шум поднимется большой, а если не подтвердится – не сносить ему головы. «Тебе-то ничего не будет, а меня долго топтать будут, - обречённо сказал он Захару.

- Я клянусь, Иваныч, что дело было именно так.

Зазвонил телефон и глава быстро схватил трубку.

- Слушай внимательно и запоминай. По твоему делу доложено в Москву – там всё приняли к сведению и, кажется, поверили. Оказывается, у них какие-то мысли по этому поводу были и раньше, а американцы имеют информацию о каких-то сигналах или объект неизвестный засекли и прочее – мне рассказал губернатор вкратце. Сейчас начальство с группой учёных вылетает из Москвы в Саратов, а губернатор уже прилетел в наш район и его готовят к транспортировке под куполом. Москвичей тоже переправят к тебе. Ты сейчас немедленно выставляешь из жителей оцепление вокруг того места и готовишься встречать губернатора и москвичей. Организуй там для них питание и отдых. К пришельцам сказали не лезть, а Бардину найди лошадь и пусть мчится к нам. Как понял?

- Всё понял, Игорь Васильевич. Только где же я оцепление сейчас ночью возьму?

- Где хочешь. Всё, работай.

Через полчаса Захар мчался на лошади в район.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?