Ср, 19 Сен 2018г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Испытание ч.5. Заключение

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В Красноармейск Захар прискакал уже утром. Остановившись у здания администрации, он поднялся на второй этаж и постучал в кабинет главы.

- Да, входите. Бардин? Рассказывай.

- Ничего нового я рассказать не могу, тот разговор с пришельцем Вы, наверное, знаете…

- Я о другом, мы с тобой подняли такую волну, что нам не поздоровиться, если ты что-нибудь напутал, - задушевно сказал глава.

- Мне уже это говорили, но всё, что я рассказал о встрече с пришельцем – правда, от начала до конца, - Захар поднял вверх руку с раскрытой ладонью, выражая готовность поклясться, - даже в Москве, как я понял, поверили.

- Поверили. Из Москвы летит самолёт с правительственной комиссией, губернатор уже прилетел на вертолёте, надеюсь, скоро будет у нас.

На столе главы зазвонил  телефон, он взял трубку и минуту слушал собеседника. Потом недоверчиво переспросил: «Ты уверен?» и получив утвердительный ответ, положил  трубку.

- Ну вот, Бардин, приехали – пока мы с тобой болтали, исчез купол – мне только что сообщил об этом начальник МЧС.

- Не может быть! Хотя – почему же не может быть, мы столько этого ждали. А пришельцы?

- Ничего не знаю. Через несколько минут здесь будет губернатор, он заберёт нас с тобой, и мы все едем в Карамыш, - глава встал из-за стола, надел кепку и пошёл к двери. Они вышли на площадь.

Уже встало солнце, люди впервые за лето увели его прямые лучи, образующие длинные и такие привычные тени. Небо над головой стало бесконечно голубым, небольшие облака, как прежде, плыли над головой, подгоняемые ветром, который обдавал утренней свежестью лица редких прохожих. Захар с главой вышли на Первомайскую, почти сразу к ним подъехал микроавтобус, почему-то с надписью «Властелин», из него выглянул какой-то человек и сказал: «Садитесь быстро в автобус – у нас мало времени». Захар вскочил в микроавтобус и сразу увидел губернатора, который показал на кресло рядом с собой, приглашая Захара сесть.

- Бардин? Это Вы видели пришельца? – спросил он, как только Захар сел.

- Да, я, - сказал Захар, приготовившись в очередной раз повторить всё, что он видел и слышал. Но губернатор был, видимо, в курсе. Зато его, как и всех остальных, интересовал вопрос о том, не сочинил ли Захар эту историю. Губернатор внимательно выслушал заверение Захара в правдивости его слов.

- А почему Вы так мало с ним говорили, ведь можно было узнать о них намного больше?

- Я, честно говоря, немного растерялся, - Захар вспомнил, как это было неожиданно, - и потом – пришелец сказал, что долго ждать он не намерен, а мне ещё нужно было сообщить главе и Вам.

- Логично, - согласился губернатор. Тут у него зазвонил мобильный телефон и Захар, чтобы не мешать, пересел на другое кресло.  Спустя несколько минут губернатор закончил разговор, подозвал главу администрации района, и они оживлённо принялись что-то обсуждать. Захар стал смотреть в окно, мысленно он готовился продолжить разговор с пришельцем, хотя в душе понимал, что вряд ли при таком скоплении начальства ему позволят ещё раз приблизиться к нему. Всё ли он сделал правильно? Теперь эта мысль, чувство вины овладели им. С другой стороны, размышлял он, ничего уже изменить нельзя. Микроавтобус с сумасшедшей скоростью мчался по шоссе, вот он проехал поворот на Карамыш, оставил позади мост через Усть-Золиху и, не останавливаясь возле дома главы поселения, помчался дальше, пока не остановился у вереницы людей оцепившей территорию сразу за последними домами станции.

- Бардин, за мной, - губернатор вышел из микроавтобуса и направился к реке, выслушивая по дороге доклад главы поселения. Вдруг он резко остановился, повернулся к Бардину и сказал: «Бардин, глава говорит, что там ничего нет. Никаких пришельцев не обнаружено – они прочесали утром всю территорию до самой реки. Что скажешь?».

Захар остановился, как вкопанный: «Они всё осмотрели, там небольшая роща прямо на берегу?».

- Да всё они там осмотрели – ничего нет, никаких следов.

Губернатор снова зашагал в сторону реки, Захар еле успевал за ним. Теперь Захар подсказывал губернатору, куда идти: они вышли прямо к тому месту, где Захар разговаривал с пришельцем. Действительно, там ничего не было, никаких следов.

- Ну что?- спросил губернатор, - Как прикажешь это всё понимать? Что комиссии будем рассказывать?

- Вы думаете, что я придумал историю с пришельцем?

- Не знаю, но некоторые сомнения есть.

- Тогда скажите, куда делся купол?- Захар не знал, что говорить, как объяснить это неожиданное исчезновение пришельца, как доказать людям, что он говорит правду. - Знаете, что..,- Захар неожиданно ясно понял, что случилось, - они просто улетели, как собирались с самого начала.

- Погоди, - остановил его губернатор, - ты же договаривался с ними и они обещали задержаться на сутки? Вот так просто, взяли и обманули?

- Даже в масштабах нашей страны, я уже не говорю о Вселенной, это не самый большой обман. Они говорили, что не очень доверяют нам.

-  Обрадовал. Ладно, пойдём к комиссии, доложим наши соображения и получим по шее, - сказал губернатор и быстро пошёл в сторону посёлка. У крайних домов уже стояло несколько автобусов и машин, а навстречу Захару и губернатору двигалась довольно большая группа людей. Когда губернатор и Захар подошли, от толпы отделился высокий грузный человек и подошёл к ним.

- Здравствуйте, меня зовут Пётр Иванович, я представляю здесь администрацию президента.  Вы общались с представителем инопланетной цивилизации? – обратился он к Захару, - я читал отчёт и содержание беседы мне знакомо. Кстати, наши военные засекли взлёт летательного объекта с территории Зоны – и, думаю, факт прилёта инопланетян можно считать подтверждённым. Мы могли бы с Вами пообщаться – у меня есть вопросы?

- Конечно, - согласился Захар, и они отошли в сторону от основной группы. Петра Ивановича интересовал внешний вид пришельца, направление его вопросов, не показалось ли Захару, что у него пытаются выведать какие-нибудь сведения оборонного характера, не было ли в поведении пришельца что-либо угрожающего, спрашивали ли о нашем президенте, нашей стране – ведь из разговора ясно, что они имели информацию о Земле. Захар не заметил ничего угрожающего, скорее нейтральное или даже безразличное отношение к землянам его удивило в поведении пришельца, и это Захар, а не пришелец задавал вопросы. Поэтому ни о России, ни о президенте никакого разговора не было. Пётр Иванович задал ещё много уточняющих, иногда странных вопросов, прежде чем отпустил Захара и принялся расспрашивать губернатора.

Как только Захар понял, что он него отстали, сразу отправился к себе домой, где его всё это время дожидалась Елена.

А на окраине станции, недалеко от оцепления, уже давно толпился народ, то там, то здесь образовывались горячие дискуссии: говорили о пришельцах, о Вселенной, удивлялись, как быстро исчез купол, хотя  появился он  тоже за одну ночь. Лучшие умы Карамыша ломали копья в спорах о том, почему по-английски, не прощаясь, улетели пришельцы и когда они вернутся, сколько ещё тайн хранят далёкие звёзды и когда, наконец, в магазинах появится водка. Местный философ и блогер Зюзюкин очень уверенно сказал, что добром всё это не кончится: пришельцы вернутся и нападут на нас, причём первый удар будет нанесён именно по Карамышу, по месту, которое им хорошо известно.

Местный сайт «Красноармейск – 64» явочным порядком захватили уфологи: не давая никому сказать ни слова, они предъявили общественности множество свидетельств общения людей с пришельцами, некоторые из них, по свидетельству «учёных», даже побывали на корабле пришельцев. Они заявили о регистрации с помощью уникальных приборов четырёх случаев похищения жителей района инопланетянами.  В Москве появилась инициативная группа по созданию партии уфологов, которые поставили своей конечной целью завоевание власти и переселение жителей России на Лиру.

Большие мероприятия были объявлены правительством страны и президентом: выделены дополнительные деньги на космические исследования, в Саратовскую область направлено несколько экспедиций для поиска и изучения следов пришельцев, в Красноармейске запланировано строительство обсерватории по наблюдению за космосом, поискам во Вселенной возможной жизни, передачи сигналов с Земли в районы возможного нахождения иных цивилизаций. Под этот проект выделены также деньги на дороги и целевым назначением – на ФАП в Карамыше (говорят, представитель президента не нашёл в Карамыше места, где бы ему измерили давление и очень долго не мог поверить, что это не шутка – он и выбил деньги). Местные шутники предположили, что если пришельцы прилетят ещё раз, то правительство может дать деньги на водопровод в Карамыше, который сильно поизносился.  Жители соседних населённых пунктов заявили о немедленной готовности принять на своей территории пришельцев с любой точки Вселенной в надежде, что они, пришельцы, каким - нибудь образом узнают об их инициативе и прилетят, что даст им возможность рассчитывать на выделение финансовых средств. Не обошлось без песен, частушек и анекдотов, несколько московских театров объявили о премьере спектаклей на тему пришельцев, начались съёмки длинного сериала на эту же тему.

На фоне этой шумихи как – то забыли о Захаре – единственном человеке, который видел пришельца и общался с ним. Захара такое положение очень устраивало – он устал рассказывать историю с пришельцем начальникам, учёным и разным корреспондентам. Теперь он говорил об этом только с Леной и только тогда, когда он сам хотел этого. Захар считал, что пришельцам что-то помешало дождаться встречи с землянами, возможно, непредвиденное происшествие заставило их немедленно улететь. Он считал справедливыми замечания, которые высказал ему пришелец: на Земле действительно много проблем, некоторые из них могут привести к гибели человечества; давно пора пренебречь разногласиями и объединиться для совместной работы по развитию земной цивилизации. Захар надеялся на то, что рано или поздно, люди поймут это.

А пока теплыми летними вечерами Захар и Лена любят сидеть на берегу реки и смотреть в звёздное небо, где в это время по просторам вселенной летят, возможно, тысячи космических кораблей с представителями других, разумных цивилизаций.  Когда- нибудь один из них всё равно выберет целью своего полёта небольшую, но уютную планету в Солнечной системе  с таким родным для нас названием Земля.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?