Вт, 11 Дек 2018г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Литературная страница Усенко Виктор Иванович Лежачий камень или что не так с выборами

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Лежачий камень или что не так с выборами

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

18 марта, когда мы выбирали президента, я участвовал в этом мероприятии в качестве наблюдателя – первый раз в жизни, а 9 сентября не пошёл на выборы совсем, тоже первый раз в жизни, я с 1970 года за кого-нибудь голосовал, а тут не пошёл – обиделся.  Формально  я обиделся на коммунистов, потому что они меня прокатили с направлением наблюдателем, а, по - существу, – надоели  выборы.  К коммунистам я обратился за направлением, говорил с секретарём местной ячейки и ещё с одним коммунистом – активистом, они меня заверили, что всё будет хорошо. Перед самими выборами оказалось, что они что-то не прочитали, о чём-то забыли (может быть обо мне), а в результате выборы остались без меня, а я за их пределами.  А ведь президент сказал, что надо сделать выборы честными, и Элла Панфилова со слезами на глазах говорила, что они там наверху только и думают, как их сделать честными и уже почти сделали честными и прозрачными. Я подумал, что надо им помочь, да так ничего и не вышло.

Конечно, я Панфиловой не очень поверил, что у нас всё хорошо, особенно после выборов в Приморье – не верится, что там всё честно было, а вся вина падает   только на пожарников, которые испортили своим наездом всю картину. Интересно, чем там всё закончится, или опять ничем?  С другой стороны, где Приморье и где мы… Нам своих проблем хватает.

18 марта, когда я работал наблюдателем, мне показалось странным, что у нас на участке в Карамыше так много людей, которые не могут передвигаться, то есть они не в состоянии придти на избирательный участок, и к ним нужно ехать на дом. По закону избирательная комиссия должна выезжать только к лицам, которые «не могут самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования».  Таких в Карамыше оказалось  66 избирателей, и мне показалось, что это много.  Вызвало удивление и то, что все заявления были написаны заранее,  одним почерком,  и председатель комиссии не мог объяснить, кто подал этих людей в реестр. А затем, трое избирателей из этого списка вдруг пришли на участок самостоятельно и были не согласны голосовать на дому. Вот такая вышла неразбериха.  Удивительным образом количество «лежачих» к муниципальным выборам 9 сентября 2018 года выросло до 95 человек  - это когда я не смог получить статус наблюдателя и не сумел ничего проверить.  Пришлось дожидаться итогов голосования и работать с архивами избиркома Саратовской области. Я хотел понять, насколько типичным является количество избирателей, не приходящих на участки по уважительным причинам, условно говоря, «лежачих».

Нужно сразу сказать, что такое количество «лежачих» - давняя традиция выборов, избиркомы привыкли к такому положению и, видимо, никогда не задавались вопросом:  нормально ли это?

На президентских  выборах в марте 2018 года в Карамыше на участки не смогли придти 66 человек, а через полгода, на муниципальных выборах, их стало уже 95. Я посмотрел протокол выборов в Карамыше 2016года – «лежачих» было 40 человек – налицо значительный рост.  Тогда я подумал, что это какая-то местная особенность, «болезнь» Карамыша и, возможно, районная и областная статистика всё поставит на место.

Смотрим выборы президента 2012 года, картина тоже не очень радостная. Если в среднем по области на участки не смогли придти 8% избирателей, что не мало, то, например, в Александровом Гае  - почти 15%. В Светловском избиркоме картина ещё более непонятная: там выдали для голосования на дому 263 бланка, а достали из переносных урн  – 904 – как-то они размножились.  Может быть, напутали что-нибудь? Да нет, в Светлом и в 2004 году выдано «на дом» 108, а оказалось при подсчёте  844. Но раз избиркому это не показалось странным, значит, так и надо и нечего придираться.

И вот мы опять на выборах президента 2012 года, но уже в Красноармейском районе. И снова смотрим только один показатель – голосование на дому. В среднем по району он составил немало – 14,4%, каждый 7-й – болен.  Посмотрим, какое здоровье у избирателей на участках. УИК № 996 –  12, 8%, не смог придти почти каждый 8-й, УИК № 1006 – 21% - «лежачий» каждый 5-й, а теперь, как говорил Задорнов, приготовьтесь – «рекордсмен»: УИК № 1016 – 32% - каждый 3-й серьёзно болен, а если считать не от списочного состава, как я считал во всех случаях, а от действительных бюллетеней,  то на УИК№ 1016 из 558 проголосовавших  - 44% сделали это на дому – это похоже на эпидемию. На этих выборах был участок - УИК №1020, на котором 100% голосовали в переносную урну – может быть это больница и туда принесли урну?  Тогда почему это УИК, то есть участковая комиссия? Если же в больнице все «лежачие», то зачем комиссия – просто принесите урну из другого участка? Получается не очень понятная картина по всем выборам, а что если посмотреть выборы президента 2018 года – возможно, картина изменится?

На выборах президента 18 марта 2018 года средний показатель «лежачих» по Красноармейскому району  13,7%  - это много, но всё- таки март:  грипп, эпидемия и всё такое. Посмотрим те же участки, что и в 2012 году.  Рекордсмен 2012 года УИК №1016 – «всего»  9,8% , 71 «лежачий», а было 249 – куда делись больные?  УИК № 1006 был 21%, стало 8,2 % - хорошая тенденция.  Положение улучшается? Да нет, просто сменились лидеры: УИК №997 – 22,3 % и УИК №996 –лидер номинации «Лежачий избиратель» - 34%. Ничего не изменилось, похоже, это тренд или чьё-то ноу-хау.

Я думал, что муниципальные выборы немного «поправят» статистику в Красноармейске, там всего – то два участка. Итак, ОИК № 1003, 14 округ, школа №2.  По списку на участке 1149 избирателей, действительных бюллетеней – 341. Сколько же голосовало на дому? 150 человек, ни одним меньше – и это 43%, почти половина проголосовавших не смогли придти на участок. Может, там, в школе, что не так? Или что-то странное происходит с выборами? Я, конечно, математик слабый, да и возраст даёт о себе знать – может быть, где и ошибся.  Если всё, о чём я пишу нормально, и ошибок нет, значит, я что-то не понимаю. А если есть неточности, исправьте, пожалуйста, сделайте милость.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?