Чт, 21 Фев 2019г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

О проблемах воспитания

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

О проблемах воспитанияПоследние несколько тысяч лет наше общество жалуется на молодёжь: какая-то она не такая, невоспитанная. Что будет со страной, жалуются ветераны, когда нынешнее поколение стариков вымрет? В стране наступит полный … коллапс, всё развалится и остановится, если не принять меры. Главная причина всех наших бед – воспитание, точнее, его отсутствие. Нужно немедленно улучшить воспитание (как просто!). Конечно, следует немедленно найти виновных, наказать и заставить работать. Самый модный тренд – обвинить во всём школу, учителей – все критики здесь сходятся во мнении. И я не стану с пеной у рта защищать своих коллег – их работа не безупречна – но хочу взглянуть на воспитательную работу с другой, обыденной стороны, которая позволит, я надеюсь, снять часть обвинений со школы и педагогов.

Я выскажу крамольную точку зрения, которая вызовет возмущение многих, но об этом нужно сказать, чтобы разговор о воспитании стал предметным. Дело в том, что воспитательные возможности школы сильно преувеличены, и я убеждён, что это понимают те, кто непосредственно организует воспитательный процесс в школе, но они предпочитают, по непонятным для меня причинам, не говорить об этом.

 

Принято считать, что воспитание в школе должно интегрироваться с обучением, происходить параллельно ему, т.е. на уроке, давая учебный материал, учитель должен воспитывать детей. Действительно, уроки литературы и, частично, русского языка, построенного на литературном материале, в какой-то степени приспособлены для воспитания. Но даже эти уроки не предназначены полностью для этой цели – у них есть и свои задачи. Можно, отчасти, использовать в воспитательных целях уроки истории, обществознания и различные специализированные курсы, но всегда с оглядкой на то, что нужно успеть дать предусмотренный планом объём знаний – вооружение учеников знаниями на уроке является приоритетным. У учителя, как правило, не хватает времени на урок, а, в лучшем случае, всё рассчитано до минут, и воспитанию, если он нашёл на это время, будет уделено, но не очень большое время. Современные учебные программы сильно перегружены – мы хотим дать всё и немедленно, гордимся широким кругозором наших выпускников, поэтому учитель всё время борется со временем – вот такой парадокс. Полагаю, что большинство учителей испытывает хронический недостаток в учебных часах, а им говорят о воспитательных аспектах урока. Представьте себе усилия учителя химии, пытающегося воспитывать учеников во время изучения периодической системы химических элементов. Такую форму воспитательной работы трудно назвать эффективной. Я уже слышу гневные подсказки педагогов о внеклассной работе, которую тоже принято заносить в арсенал школьного воспитания. Формально эта сторона воспитательного процесса существует, а вот реальная отдача внеклассных мероприятий, мне кажется, не соответствует ожиданиям. Давайте разберёмся в ситуации.

Когда проводятся внеклассные мероприятия? Как правило, после занятий. Попробуйте представить себе среднестатистического ребёнка после 5-6 уроков, среди которых может оказаться математика, физика и т.п., с большой вероятностью голодного, прекрасно сознающего, что уроки закончились, и он может идти домой. А тут – внеклассное мероприятие на воспитательную тему. Представить себе эффективность такого мероприятие не составит труда, даже если мы предположим, что оно прекрасно подготовлено (что тоже маловероятно, учитывая общий уровень воспитательной работы). Практикующие педагоги возразят мне тем, что внеклассное мероприятие может быть проведено и позже, то есть после того, как ребёнок сходит домой, пообедает, отдохнёт и выучит уроки, среди которых может оказаться химия, история и т.п., и поймёт, что наконец он может сесть за свой компьютер, вместо того, чтобы снова идти в школу и участвовать там в какой-нибудь беседе. Выглядит всё не очень оптимистично. При всех этих трудностях, внеклассная работа реально существует и, наверное, даёт результаты, вот только какие? Следующий элемент воспитательной работы, на котором хотелось бы остановиться – это пример учителя.

Это, как представляется, самый серьёзный фактор школьного воспитания. Учитель с давних пор по определению пользуется у учащихся авторитетом и имеет возможность влиять на качества их личности, формировать личность ребёнка во время учебного процесса и, иногда, вне его, например в наших, сельских условиях это работает. Но поведение учителя, его взгляды на жизнь могут и будут влиять на учащихся в том случае, если авторитет учителя носит не только формальный, служебный характер. В современных условиях, когда между учителем и учениками нередко образуется, если не пропасть, то приличная дистанция, особенно в старших классах, а в последнее время ещё и из-за давления, которое оказывается на молодёжь, формы и методы такого воздействия со стороны педагогов должно серьёзно меняться и совершенствоваться.

Немедленного обсуждения в педагогическом сообществе требует вопрос об измерении или оценке воспитательных воздействий – кто и как их оценивает? Часто оценка воспитания носит примерный, политизированный или заказной характер, а настоящего положения дел в этой области никто толком не знает. Странно выглядят попытки некоторых чиновников, явно не обладающих необходимым инструментарием, давать оценки воспитательной работе и говорить о её результатах.

Это статья, кроме желания вызвать интерес к проблеме и, если получиться, дискуссию, преследует цель снизить напор общества на школу, которую принято считать в нашей стране главным двигателем воспитания и виновником всех проблем в молодёжной среде. Скажу ещё одну крамольную мысль всем, кто считает себя специалистом в воспитании: обратите лучше внимание на воспитание в семье, на нравственную атмосферу в обществе и сделайте что-нибудь с непрекращающимся воровством – воспитание молодёжи от этого здорово выиграет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?