Как дела в школе?
Пн, 20 Авг 2018г
/ T:  °С

Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум города Красноармейск!

Расскажите нам, и нашим пользователям, кто вы, что вам нравится, и почему вы стали членом этого сайта.
Мы приветствуем всех новых участников и надеемся видеть Вас много!

ТЕМА: Как дела в школе?

Re: Как дела в школе? 14/11/2017 22:14 #131

  • viv39
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 666
  • Репутация: 125
Истории об истории - очень интересно:

Re: Как дела в школе? 16/11/2017 13:08 #132

  • viv39
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 666
  • Репутация: 125

Последнее редактирование: 16/11/2017 16:20 от viv39.

Re: Как дела в школе? 02/12/2017 00:00 #133

Глава Минобрнауки России Ольга Васильева заявила о недопустимости «гигантских разрывов в зарплате ректора и средних доходах преподавателей".
На официальном сайте Минобра можно прочесть долгожданную информацию:

"Глава Минобрнауки России Ольга Васильева заявила о недопустимости «гигантских разрывов в зарплате ректора и средних доходах преподавателей».

- Я понимаю, что зарплата ректора, принимая во внимание степень его ответственности и загруженности, должна быть выше зарплаты педагогов, и, как вы знаете, мы это учитываем при её определении. Но должны быть какие-то нравственные ориентиры, когда у вас люди получают скоромные деньги, а вы приносите справки о высокой средней заработной плате в вузе и просите начислить 700 тысяч рублей, когда люди по 35-45 тысяч получают. Мои коллеги, департамент контрольно-ревизионной деятельности, сделали уже целую подборку схем, как руководство вузов, повышая достаток только отдельных, приближенных, преподавателей фактически не повышают зарплату педагогического коллектива. По принципу у тебя 20, у меня 120, а средняя у нас 70".
newizv.ru/news/society/30-11-2017/minist...%2F%2Fzen.yandex.com

Re: Как дела в школе? 10/12/2017 13:56 #134

  • viv39
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 666
  • Репутация: 125

Re: Как дела в школе? 10/12/2017 16:46 #135

Почему в вузы нельзя принимать по ЕГЭ
07.12.2017

Источник: Парламентская газета Автор: Александр Запесоцкий
Сегодня госорганы, контролирующие сдачу Единого госэкзамена, считают, что «он вошёл в штатный режим и в ближайшее время существенно меняться не будет». Будущее покажет. Но я убеждён, что система, основанная на ЕГЭ, порочна, бесперспективна и не должна быть основой зачисления абитуриента в вуз. Как дополнительный показатель ЕГЭ может быть полезен, а в качестве основного, тем более единственного, — нет. И причин на то сразу несколько.

Первая: система, основанная на ЕГЭ, не способствует качественному усвоению знаний. На первый взгляд, она только на это и нацелена. Ещё бы, всё время в старших классах дети посвящают зазубриванию в ущерб творческому развитию. В последние годы тесты претерпели значительные изменения. Но суть учёбы осталась той же: натаскивание, натаскивание и натаскивание.

Между тем характер мотивации школьников имеет огромное значение для качественного усвоения знаний. Старшеклассник, взращиваемый как творческая личность, впитывает знания под влиянием интереса к предмету, отбирает их, присваивает и оперирует ими творчески, комплектуя в итоге собственную картину мира. Эта картина в вузе дополняется и обретает больший объём, глубину, становясь фундаментом обретения специальности.

Зубрила же тащит знания в память, как на склад, чтобы потом успешно пройти тестирование. Больше ему знания ни к чему. В итоге зазубривание оказывается скверным способом усвоения информации.

У нас в университете огромный конкурс, в тройке лидеров по Петербургу. По отдельным специальностям — под 130 человек на место. При этом мы были бы рады принять людей с меньшим баллом ЕГЭ, но знаниями, соединёнными с креативным мышлением. Последнее же в ходе ЕГЭ, как известно, всерьёз не измеряется.



При нашем вузе существует гимназия для старшеклассников, нацеленная на доведение до университетской кондиции выходцев из регионов. Каждый год поступают дети примерно из 50 субъектов Федерации. Тестируем их качества на входе по хорошо апробированным методикам. И до введения ЕГЭ, и после средний школьный балл поступающих — примерно 4,2. Только до ЕГЭ он был обеспечен реальными знаниями на 3,8. Теперь — на 2,8. Мы фиксируем огромные шаги назад практически по всем параметрам. Например, умение совершать простейшие операции, связанные с анализом информации (под руководством учителя!), присуще всего 30% старшеклассников из регионов. Остальные могут всего лишь информацию найти в Сети и скачать…

Такое впечатление, что задача формирования человека-творца решается теперь только в каких-то отдельных школах. В порядке исключения. Основной массе детей рассчитывать на этот «пережиток советской эпохи» не приходится.

Вторая причина: система ЕГЭ полностью разрушает профориентационные связи вуза со школой. Раньше лучшие вузы стремились выявить и подготовить своего абитуриента. Наши собеседования с детьми начинались примерно за два года до поступления. Заключали договора со школами, помогали им комплектовать библиотеки, рассылая свои издания. Направляли различные информационные материалы. Представлялось очень важным сориентировать детей и родителей на подготовку к нашим требованиям.

К сожалению, есть важные вещи, на которые общество вообще обращает мало внимания. Переход от школы к вузу воспринимается юношеством как праздник. На самом же деле это — огромный стресс, только протекающий в скрытом виде. Человек уходит из родительского дома, от учителей, друзей, налаженного быта и перемещается в совершенно иную образовательную и социальную среду. К этому надо специально и продуманно готовить. Раньше мы старались помочь, как могли. Теперь лишены этой возможности.

Третье: чиновники рассказывают стране, как хорошо, когда дети из регионов могут выбрать вузы по Интернету. Лично я рассматриваю эту ситуацию как сугубо негативную. По Интернету выбирают сайт, а не вуз. А учебные заведения зачастую создают сайты, имеющие мало отношения к реальности. И уж фразу «Мы вас ничему не научим» не найти ни на одном из сайтов.

В прежние времена я немало поездил по регионам: от Мурманска и Калининграда до Сахалина. И везде говорил абитуриентам и родителям: хотите учиться в Петербурге — пройдите по нескольким вузам города. Да, это затратное дело. Да, приехать дорого. (Хотя, между прочим, расходы за все годы обучения в хорошем вузе окупаются после первого года работы.) Но абитуриент должен обязательно увидеть вуз своими глазами до поступления. Посмотреть на обстановку, детально выяснить, какие в нём требования, какие вуз создаёт условия, даёт возможности. Реальные трудности нужно себе представить. И так далее. Теперь уже не езжу. Смысла нет.

Люди выбирают что-то на сайте, потом приезжают. И для них совершенно неожиданным оказывается многое из того, что видят в вузе. Где-то неожиданности оказываются радостными, где-то — совсем нет. В конечном счёте система ЕГЭ нанесла сильнейший удар по поиску молодёжью своей профессии, своего вуза, своего коллектива.

Конечно, страна постепенно приходит в себя от этого шока, связанного с ЕГЭ. Люди постепенно перестают подавать документы куда попало, все больше выбирают вузы заранее и более осмысленно. Наш народ вообще обладает удивительной способностью адаптироваться к самым жутким превратностям судьбы и выкрутасам начальства. Но нужно ли государству этим злоупотреблять, во имя чего? Вот вопрос…

Что выиграли? Другой вопрос, также требующий ответа. По-моему, ничего. Вроде бы открыли двери в столичные вузы для детей из регионов. Действительно, в Петербурге, к примеру, доля первокурсников из регионов в среднем возросла примерно от 30% до 66%.

Но вот я работаю ректором более 25 лет. У нас с самого начала иногородних было 66%. Так и осталось. Мы никогда не принимали «по блату». Намёки на безобразия появились в конце 90-х, когда вуз стал известным и популярным. Тогда наши сотрудники стали приносить записочки коллегам-экзаменаторам: «Маша, у тебя сейчас сидит абитуриентка Сидорова. Это дочка нашего заведующего кафедрой». При первых же попытках подобного рода я пригласил по рекомендациям РОНО лучших преподавателей из лучших школ округи. Самых принципиальных, честных, авторитетных. И посадил их на экзаменах рядом с преподавателями нашего вуза. Возможностей для злоупотреблений не осталось. То есть существует много других методов, если действительно хочешь обеспечить порядок в университете.

По-моему, с коррупцией в вузах можно было справиться легко и без ЕГЭ. Нужно было начиная с 90-х годов начинать активно сажать ректоров-коррупционеров. И в первую очередь — в вузах Москвы и Петербурга. Но те, кто сажать должен, своих детишек к коррупционерам пристраивали. Отсюда — и безобразия. А коррупция никуда не исчезла. Полагаю, и доллары в зачётки во время сессий в ряде мест как вкладывали, так и вкладывают. И «родительские фонды» при некоторых факультетах некоторых вузов, боюсь, никуда не исчезли. Руки дающих не оскудевают.

…Сегодня чиновники полагают, что им в основном удалось сделать ЕГЭ прозрачным. Может быть, это и так. Вузы теперь никак не влияют на набор. Этот порядок исходит из заведомого признания всех ректоров жуликами. Приличным людям-то как быть? Вот мы вынуждены от 7 до 12% детей в год отчислять из числа студентов первого и второго курсов. Мы их приняли по ЕГЭ, с очень высокими баллами, а они не вписываются в систему наших требований. Их ЕГЭ чаще всего оказывается не обеспечен способностями, трудолюбием, дисциплиной, ответственностью, наличием сформированной картины мира и другими важными качествами, которые с помощью ЕГЭ измерить невозможно.

Хочу быть понятым правильно: совершенно не призываю мгновенно ломать сегодняшнюю систему. Образование — сфера консервативная, инерционная, не терпящая резких перемен. Но и оставлять всё как есть, шлифуя созданное, тоже не годится. Нужно обдумывать перемены. Принимать в вузы только по ЕГЭ нельзя в принципе.

«Автор — член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования. Старейший по стажу ректор в стране (с 1991 г.).
За пост поблагодарили: военлёт

Re: Как дела в школе? 14/12/2017 17:31 #136

Новости Конгресса работников образования и науки (КРОН)

Климова Елена
Калуга, Россия
14 ДЕК. 2017 Г. — 24 ноября 2017 г. в Москве состоялся четвёртый Всероссийский научно-практический Конгресс «Будущее производства, науки и образования России: системный подход». Конгресс поставил перед собой задачу не только представить результаты анализа причин продолжающейся уже не один год стагнации производства, науки и образования в РФ, но и предложить систему рекомендаций по выходу на стратегию опережающего развития этих сфер.
По результатам работы Конгресса 12 декабря было направлено Открытое обращение Президенту РФ и Министру образования и науки РФ, содержащее рекомендации о первоочередных мерах по выводу системы отечественного образования из кризиса.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ участников семинара «Образование: содержание, технологии, квалификационные и этические требования»

В целях сохранения образования как важнейшего инструмента передачи знаний народу России предлагаем:

1. В срочном порядке восстановить нормативы финансирования образовательных организаций. Для этого:

а) Скорректировать заданные в «Дорожной карте» (Распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. № 722-р) нормативы численности воспитанников, обучающихся, студентов в расчете на одного педагогического работника, работника профессорско-преподавательского состава образовательных организаций на следующие значения: дошкольного и высшего профессионального образования из расчёта не более 7 обучающихся на 1 педагога; среднего общего и среднего профессионального не более 10 обучающихся на 1 педагога.
Увеличение числа обучающихся на одного педагога привело к увеличению количества обучающихся в группах, невозможности делить обучающихся на подгруппы, утрате практикумов и лабораторных занятий, невозможности индивидуального подхода к обучающимся, резкому снижению качества образования;

б) Законодательно закрепить научно обоснованный норматив финансирования образовательных программ студентов вечерней (очно-заочной) и заочной формы обучения – не менее 0,5 от норматива очников.
В СССР финансирование вечернего (очно-заочного) обучения было на уровне 0,5 от очного, заочного - 0,25. С 1 сентября 2016 г. его снизили до 0,25 и 0,1 соответственно. Из-за этого у образовательных организаций не хватает средств на обеспечение полноценных занятий и зарплату ППС. Учебные заведения вынуждены резко сокращать количество аудиторных занятий, время производственных практик и т.д. Это негативно сказывается на качестве подготовки профессионалов, получивших вечернее и заочное образование.

2. Вернуть фундаментальность высшего профессионального образования, направленную на формирование высококвалифицированного профессионала, обладающего системным мышлением и ответственным отношением к результатам своего труда.

3. Возвратить доказавшую свою эффективность систему изучения математики А.П. Киселёва (учебники математики А.П. Киселёва), дополнив ее отсутствовавшими у А.П. Киселёва разделами, соответствующими новым ФГОС.

4. Перевести курс "Основы религиозных культур и светской этики" на факультативную основу, в связи с отсутствием научного обоснования, экспериментальной проверки и общественного обсуждения содержания данного курса, недопустимостью разделения педагогов и обучающихся по религиозному принципу и выставления отметок за освоение курса, несоответствием названия курса возрастным особенностям детей (у младших школьников ещё не сформировано абстрактное мышление).

5. Все вводимые в систему образования нововведения, ввиду особой общественной значимости, должны быть научно обоснованными и экспериментально проверенными, перед внедрением должны пройти этап широкого общественного обсуждения и коррекции.
www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B...%8B%D1%85/u/22134146
За пост поблагодарили: военлёт

Re: Как дела в школе? 14/12/2017 18:03 #137

  • viv39
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 666
  • Репутация: 125
За пост поблагодарили: военлёт

Re: Как дела в школе? 15/12/2017 13:27 #138

  • военлёт
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 2364
  • Репутация: 83
prikolnullnaa-fotopodborka-328-51_2017-12-15.jpg
За пост поблагодарили: viv39

Re: Как дела в школе? 18/12/2017 16:42 #139

Екатерина Шульман: Современная молодежь – самое правильное из всех поколений, какие только можно себе представить
АННА ДАНИЛОВА , ЕКАТЕРИНА ШУЛЬМАН | 13 ДЕКАБРЯ 2017 Г.
Кто такие – «упущенная молодежь», какой кайф ловят в очереди за айфоном, чем аукнется фото ребенка без памперса в соцсетях и почему мы не видим, что становимся менее агрессивными и более асексуальными – рассказывает политолог Екатерина Шульман.
www.pravmir.ru/ekaterina-shulman-sovreme...hno-sebe-predstavit/

Re: Как дела в школе? 28/12/2017 18:19 #140

  • военлёт
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 2364
  • Репутация: 83
image17.png
Время создания страницы: 0.78 секунд