Пн, 19 Фев 2018г
/ T:  °С

Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум города Красноармейск!

Расскажите нам, и нашим пользователям, кто вы, что вам нравится, и почему вы стали членом этого сайта.
Мы приветствуем всех новых участников и надеемся видеть Вас много!

ТЕМА: Как дела в школе?

Re: Как дела в школе? 16/03/2016 16:18 #71

  • военлёт
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 2296
  • Репутация: 75
Виктор Иванович написал:
Великое посольство Артура Арутюняна

Репортаж о том, как учитель истории из рязанского села Любовниково впервые оказался за границей и примерил на себя жизнь учителя истории из баварского городка Штарнберг
www.novayagazeta.ru/society/71917.html


..."Хотелось бы, чтобы здесь как можно больше побывало наших. Наших — не из Москвы, нет. Те, кто в Москве, — это с другой планеты люди, это другая страна. Я говорю про наших — из рабочей, сермяжной России. Чтобы они посмотрели на то, что бывает, когда люди реально работают. Вот ты делаешь и вот ты имеешь — ровно столько, сколько ты делаешь. У нас же проблема: ты делаешь, но ты ничего не имеешь. Поэтому крылья опускаются..."

Мне понравилось.
За пост поблагодарили: wolf

Re: Как дела в школе? 16/03/2016 23:51 #72

  • wolf
  • Вне сайта
  • Администрация форума
  • Постов: 96
  • Репутация: 21
Поддерживаю!

Re: Как дела в школе? 21/03/2016 08:34 #73

М.Веллер, известный публицист и писатель, недавно интересно высказался по поводу школьной программы по литературе. Интересно, что думают по этому поводу работники образования.
"…Русская православная церковь выступил с очередной инициативой убрать кое-что из школьной программы. Сейчас мы будем вспоминать, что. Это о любви Чехова, это «Куст сирени» Куприна, и этот «Кавказ» Бунина – помнится так.
Ну хорошо, у Бунина – у нас там имеет место адюльтер, где муж искал ее повсюду, а потом застрелился. У Чехова… Ну что ж такого, понимаете… у Чехова – там ничего страшного. А уж «Куст сирени»… Но «Куст сирени», конечно, нехорошо! Это жена помогает мужу обмануть, понимаете ли старичка, полковника или генерала — вылетело из головы – генштаба, который поставил кляксу на карте, и они на это место за ночь срочно пересадили большой курс. Может быть, потому что нехорошо обманывать командующих? Я не знаю.
Вот здесь у нас, как всегда, вылезает несколько следствий. Следствие первое: ну, в общем, церковь не должна соваться в светские дела. Но церковь как любой субъект государства, общества, народ, чего угодно может сказать: «Вы знаете, по нашему мнению, вот эти произведения и им подобны не способствуют формированию правильного мировоззрения и чистой морали у нестойкого еще подрастающего поколения. И вот по нашему мнению, с нашей точки зрения, лучше бы их там не было. То есть у нас нет решающего права голоса, мы ни на чем не настаиваем, но все-таки мы так думаем». Любой человек имеет право так сказать. Любое министерство не только культуры, но и тяжелого машиностроения имеет право сказать: «Мы считаем, что это неправильно».
Здесь встает в полный рост вопрос древний, как Кощей Бессмертный – вопрос о качестве и направленности школьной программы по литературе. Состоялся за последние 20 лет ряд дискуссий на тему: Классическая русская литература – как бы это сказать изящнее… — не заряжена излишним позитивным зарядом. То, что Федор Михайлович Достоевский был гениальный писатель, по-моему никто не собирается оспаривать. Но то, что он был писатель депрессивный – вы знаете, простите, так полагает большинство. По моему простому разумению читать Достоевского сегодня в средней школы – совершеннейшая глупость, потому что читать его до чрезвычайности трудно а еще читать его – тошно. Это моя, сугубо личная точка зрения, которая не как не может умалить гения гиганта русской культуры.
Когда мы говорим о Пушкине, дело ведь не в том, что Пушкин может кому-то нравиться или не нравиться. В конце концов, на вкус на цвет товарищей нет, о вкусах не спорят. Но Пушкин, который наше все – это значительная часть, это серьезный несущий элемент русского культурного кода. И если кто-то говорит, что он не любит Пушкина, это все равно на запрос локатора снизу «свой-чужой» от отвечает: «чужой». И отношение следующее: «Ах ты сволочь! То есть наш культурный код тебе чужой, наше дорогое тебе не дороге. То, перед чем мы благоговеем, для тебя это не предмет благоговения. Да ты просто гадина, пошел вон отсюда!»
Так что это гораздо больше, чем литература. Это сильно затрудняет коррекцию школьной программы, потому что, с точки зрения значения для русской культуры, все гении русской литературы, входящие в школьную программу, совершенно бесспорны, вот никого нельзя изъять. Изучать надо всех и еще больше. Но, с точки зрения формирования личности подростка, ребенка, юноши, девушки, сплошь и рядом это, простите великодушно, никуда не годится. Это писалось 150-200 лет назад по другим поводам, в другой стране, в другую эпоху, с другой моралью очень во многом, с другими ценностями во многом. Ну и вообще, многое из этого сегодня трудно читать физически. Большая часть людей, которые закатывают глаза и говорят: «О-о!» — делают это из обычного снобистского лицемерия, потому что надо уважать себя за продвинутые взгляды.
Так что по логике вещей должна быть классическая русская литература, чтобы имели представление о своем культурном коде. И должна быть литература, которая, действительно, людей чему-то учит, как-то воспитывает, помогает правильно видеть и понимать мир, понимать сделать правильный выбор и выстоять в трудных обстоятельствах, как каковые вопросы русская классическая литература никак не отвечает.
Воля ваша, но если взять даже блистательную, кристальную прозу Лермонтова – ну, и чему сегодня можно учиться на «Герое нашего времени», которого я люблю и ценю бесконечно? Но я давно, знаете ли, не подросток. Вопрос: Преступление и наказание должно научить чему? Что падшая женщина и падший мужчина могут возродиться и быть лучше некоторых благопристойных граждан? Ну согласен, но в наше время оно выглядит иначе, да и язык-то уж больно тяжел.
Я говорил много раз, что в советские времена чемпионом по тиражам был Джек Лондон, самых издаваемый в Советском Союзе писатель из тех, которые не входили в школьную программу. Школьная программа должна быть жестко обязательная с небольшим количеством часов для всех и факультативная, которую учителя и директора школ составляют сами. Это книги, которые нужно читать, чтобы правильные понятия были в голове. Вот, что я думаю по этому поводу ... "
Источник:echo.msk.ru/programs/just_think/1732600-echo/

Re: Как дела в школе? 21/03/2016 17:23 #74

  • военлёт
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 2296
  • Репутация: 75
Страничка и мировозрении М. Веллера

youtu.be/Jx2yb-eLw7Y

Вот на счёт Крыма и НАТО не согласен совершенно. Наверное не хочет быть не въездным в ЕС и США.
Последнее редактирование: 21/03/2016 17:31 от военлёт.

Re: Как дела в школе? 25/03/2016 14:56 #75

  • военлёт
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 2296
  • Репутация: 75

Re: Как дела в школе? 30/03/2016 09:03 #76

Проблемы школы и пути их решения
Педагогический марафон продолжается. Вот перед вами письмо, присланное учителем с 36-летним стажем, украинцем, ныне живущим в Соединенных Штатах Америки. Интересно узнать, как сегодняшние проблемы российского образования видятся опытному педагогу из-за рубежей бывшей Родины.
…В настоящее время в педагогической печати России ставится под сомнение сам факт реформирования школы. Происходит это потому, что многочисленные проблемы не только не находят своего решения, но все более и более загоняются вглубь.
…Главный принцип демократической школы должен быть таким: ученик учится так, как может и как того хочет.
…Прежде всего – и это принципиально важно – не должно быть отрицательных оценок!
…Качество оценок не может служить препятствием для перевода (перехода) из класса в класс и для выпуска из школы. В такой ситуации школьник не будет бояться получить «неуд», он вообще независим от оценок. Ему не грозит переэкзаменовка или оставление на второй год. Он также не боится не получить документ об образовании. Но одновременно каждый ученик думает, что из его пребывания в школе может получиться. На практике школьники убеждаются, что главное – это знания, а оценки – вторичное, они ничего не решают.
…Выпускные экзамены не нужны. Чтобы иметь четкое, ясное и объективное представление о знаниях выпускника, достаточно проведения перечисленных выше письменных работ. …Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это такой же блеф, как и традиционные экзамены.
him.1september.ru/2003/13/4.htm

Re: Как дела в школе? 30/03/2016 12:41 #77

  • военлёт
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 2296
  • Репутация: 75
Виктор Иванович написал:
Проблемы школы и пути их решения

him.1september.ru/2003/13/4.htm


Идиотизм. Соровщина и так разрушило основы нормального образования.
За пост поблагодарили: Фёдор, viv39

Re: Как дела в школе? 30/03/2016 14:25 #78

военлёт написал:
Виктор Иванович написал:
Проблемы школы и пути их решения

him.1september.ru/2003/13/4.htm


Идиотизм. Соровщина и так разрушило основы нормального образования.

А что такое "нормальное образование"?

Re: Как дела в школе? 30/03/2016 15:29 #79

  • военлёт
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 2296
  • Репутация: 75
Виктор Иванович написал:
военлёт написал:
Виктор Иванович написал:
Проблемы школы и пути их решения

him.1september.ru/2003/13/4.htm


Идиотизм. Соровщина и так разрушило основы нормального образования.

А что такое "нормальное образование"?


По мне так, то средне, что было до грёбаных реформ, которое получил я.
За пост поблагодарили: viv39

Re: Как дела в школе? 30/03/2016 15:51 #80

военлёт написал:
Виктор Иванович написал:
военлёт написал:
Виктор Иванович написал:
Проблемы школы и пути их решения

him.1september.ru/2003/13/4.htm


Идиотизм. Соровщина и так разрушило основы нормального образования.

А что такое "нормальное образование"?


По мне так, то средне, что было до грёбаных реформ, которое получил я.

А почему ты решил, что оно нормальное? По каким параметрам? Я тоже учился в то время, но своё образование оцениваю не так высоко. И что тебя не устроило в размещённой статье, что ты дал ей такую нелестную оценку?
Время создания страницы: 0.42 секунд