Пн, 22 Окт 2018г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Выдающиеся люди Клейн Роберт Александрович Герой Советского Союза немецкой национальности

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Герой Советского Союза немецкой национальности

Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

9 марта 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Роберта Александровича Клейна.

Роберт Александрович Клейн человек удивительный, с поразительной судьбой. Право считаться его земляками отстаивают жители Саратовской, Волгоградской, Орловской областей. Его подвигами гордятся и чтут его память на Украине, в Белоруссии, Польше. И это вполне естественно, ведь Клейн Р.А. из тех немногих потрясающих людей, которых мы сегодня называем легендарными.

Родился Роберт Александрович в 1913 году в деревне Миллер (Кривцовка) Камышинского уезда, находилась она практически на границе с Золотовской волостью. В  Автономную республику немцев Поволжья это село входило в составе Каменского кантона. Именно в нашем районе он начал свою трудовую деятельность после окончания автомеханического техникума в качестве механика Бальцерской МТС, кроме того семью Клейнов связывали родственные и дружеские отношения со многими жителями сел нашего района. По некоторым данным, именно Бальцерским военкоматом он призывался на действительную службу в Красную армию в 1932 году.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual malfunction can influence the quality of existence. Low libido isn't the same as impotency, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an hard-on, it's considerable to see a certified physician before taking any sort of drugs.

Боевая биография Клейна Р.А. даже для той драматической и напряженной эпохи представляется поистине  невероятной. Служба в пограничных войсках на Дальнем Востоке, тревожная пора Хасана и Халхин-Гола. Обучение в Ульяновском бронетанковом училище, куда он был направлен командованием как один из бойцов, «проявивших склонность и талант к технике».

Почти случайное знакомство с  командармом Блюхером В.К. и как следствие – заключение в НКВД с обвинением в причастности к антисоветскому заговору. К счастью, обвинения не подтвердились, Роберт Александрович был освобожден (ситуация почти невозможная по тем временам) и смог продолжить службу в рядах Красной Армии.

Великая Отечественная война началась для Роберта Александровича на Юго-Западном фронте, который был создан в июне 1941 года на базе Киевского военного округа. Старший лейтенант Клейн служил в одной из частей в должности командира танковой роты. Он оказался в самом пекле первых дней войны на территории Украины. Командование привлекало его к выполнению наиболее сложных и ответственных боевых заданий, которые требовали собранности, огромного самообладания, профессионализма. Блестящее владение немецким языком также было немаловажным условием успешного их осуществления.

А затем, тяжелое ранение на оккупированной фашистами территории, и почти фантастическое спасение  красного командира украинскими сельчанам под самым носом у врага. Поиск связи с партизанами, создание собственной подпольной группы, многочисленные дерзкие диверсионные операции в тылу врага  и, наконец, почти триумфальное  вступление в партизанский отряд имени Чапаева знаменитой бригады Ковпака, где он служил впоследствии начальником разведки и помощником начальника штаба первой Украинской партизанской дивизии, действовавшей на территории Украины, Белоруссии, Польши, - даже простое перечисление этих фактов позволяет представить масштаб личности и героизма этого удивительного человека.

Боевые партизанские операции Клейна поражают своей отвагой и какой-то невероятной виртуозностью: истребление оккупантов и их прислужников, уничтожение или захват военного имущества противника, нарушение стратегических планов врага, добывание ценнейшей оперативной информации о намерениях противника. Очень многие из них Клейну удавалось проводить с минимальными потерями, а иногда и без единого выстрела. Вот как вспоминает об этом один из его однополчан Дважды Герой Советского Союза Владимир Лавриненков: «В нашем соединении была организована группа, которая действовала в тылу врага под видом гитлеровцев, командовал ею Роберт Клейн. Почти ежедневно пригонял он с задания несколько грузовиков и легковых автомобилей, иногда груженых богатыми трофеями. Техника передавалась войскам, продовольствие шло партизанам, а немецкая форма расхватывалась желающими пополнить группу Клейна».

О подвигах и боевых операциях, проведенных Робертом Клейном, написано достаточно много, о нем повествуют в своих книгах К. Кайсенов «Из когтей смерти», Г. Алексеенко «Шли на битву партизаны», П. Вершигора «Рейд на Сан и Вислу», А. Эвентов «Люди легенд», В. Лавриненков «Возвращение в небо» и многие другие.

За героизм и беззаветное служение Отечеству Роберт Александрович Клейн был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина, а так же орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, многочисленными медалями. Через 20 лет после окончания войны польские правительство отметило его высшими государственными наградами за воинские заслуги: золотыми крестами «Виртути Милитари» и Грюнвальда.

После войны Роберт Александрович проживал в Орле, всю жизнь он оставался верным своим профессиональным пристрастиям и любви к технике. Работал начальником Орловского автотранспортного управления и за трудовую доблесть был награжден Орденом Трудового Красного знамени. Умер Роберт Александрович в 1990 году.

И сегодня его жизнь, боевая биография, трудовая деятельность являются одной лучших страниц нашей истории и предметом гордости многих поколений его земляков.

Лобанова А.А., зав. Красноармейским краеведческим музеем

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?