Пн, 19 Ноя 2018г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Деревни и сёла Паницкая Из истории станции Паницкая

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Из истории станции Паницкая

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

В сентябре прошлого года исполнилось 70 лет с момента окончания строительства знаменитой Волжской рокады, участка железной дороги, сыгравшей огромную роль в Сталинградской битве. На этом участке находится ст. Паницкая, о которой и пойдёт сегодня речь.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of life. Low libido isn't the same as emasculation, but numerous similar aspects that stifle an hard-on can also dampen your libido. While the therapy is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doc before taking any sort of drugs.

До середины 18 века земли вдоль Волги были заселены мало, в основном здесь были беглые люди. Позже эти земли раздавались нашими царями своим приближённым; естественно за заслуги перед престолом.

В 1764 году Екатерина II издает указ о заселении этих земель иностранными поселенцами, колонистами. С этого момента и начинается история ст. Паницкая, хотя историй её назвать трудно, слишком мало оказалось информации об этом поселении. Проще говоря, легче говорить о том, что неизвестно, чем о каких-то реальных фактах. О Паницкой известно меньше, чем о любом другом населённом пункте Красноармейского района; кроме того, её история полна слухов и легенд, в которых ещё предстоит разбираться.

Сегодняшняя территория земель ст. Паницкая образовалась в 10-х годах ХХ века, так говорят старожилы, они же утверждают, что первое название немецкого поселения, хутора было Шенхен. Возможно оно произошло от фамилии хозяина хутора. Колонисты занимались обычным для наших мест сельскохозяйственным трудом, вели распашку земель, их обработку и посев. Сеяли зерновые культуры, картофель, табак, выращивали овец, коров, шили шерстяные теплые вещи. При Cоветской власти в Поволжье создается немецкая автономия, и Паницкая входит в это образование.

Старожилы говорят, что ещё в 19 веке на правой стороне Волги и в Паницкой, в частности, предпринимались попытки проложить железную дорогу и организовать торговые пути не только по Волге, но и по суше. Эта дорога должна была проходить через юг России в Индию. Якобы, такие работы по строительству железной дороги уже велись, в районе ст. Паницкая были возведены через реку Карамыш мостовые опоры и земляные насыпи в южном направлении, которые и в наше время сохранились в хорошем состоянии. Известна дата образования поселения - 1928г., а к 40-м годам образуется совхоз №595 «РОТЕФАНЕ» (Красное знамя).

Дальнейшему строительству железной дороги помешала начавшаяся Великая Отечественная война .

28 августа 1941г. вышел печально знаменитый Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Немцев выселили, земли опустели, всё постепенно стало разрушаться.

23 января 1942 года ГКО (Государственный Комитет обороны) решает начать строительство железнодорожной линии Саратов-Петров Вал-Сталинград. Начальником строительства железной дороги назначен генерал-майор инженерных войск Гвоздевский Г.Ф.

Изыскательные работы на местности, среди прочих, по устойчивой легенде этих мест, проводила некая инженер Паницкая. Утверждают, что она не просто проводила геодезические работы, а нашла в себе силы забраковать существующую насыпь для железнодорожного пути - участок, где проходила эта насыпь, был сильно заболочен – и предложила перенести насыпь восточнее. А ведь Волжская рокада должна была быть построена в кратчайшие сроки, обстановка в Сталинграде была очень сложной, да и ослушаться приказа в то время, было равносильно приговору в измене или вредительству. Паницкая настояла, дорогу перенесли, а в честь её назвали железнодорожную станцию. Вот такая красивая легенда. К сожалению, никаких документальных данных, подтверждающих этот факт, нет.

А строительство железной дороги успешно продолжалось. Вдоль дороги были образованы лагерные пункты, в Паницкой -  это ОЛП-6 (Отдельный лагерный пункт - прим. ред), завезены заключенные, их расположили в пустующих домах немецкого поселения.  Начались подготовительные работы по прокладке железнодорожной линии. С западного участка БАМа были привезены и использованы в строительстве шпалы и рельсы.

11 сентября 1942 г. открылось движение на участке Петров Вал – Саратов, 23 сентября 1942 года Правительственная комиссия приняла во временную эксплуатацию участок Петров Вал – Иловля, а 24 октября 1942 принят в эксплуатацию участок Саратов – Петров Вал .

24 октября 1942 года считается датой образования ст.Паницкой. Первый поезд по Волжской рокаде провёл известный машинист и легендарная личность Лунин Николай Александрович - старший машинист паровозной бригады паровозного депо Новосибирск Томской железной дороги. Всю войну Николай Александрович водил поезда на самых опасных участках, внёс множество рационализаторских предложений и просто здорово работал, не жалея себя. В 1942 году Николай Александрович получил Сталинскую премию, купил на неё состав угля и сам доставил этот уголь в Сталинград. В этом поезде кондуктором работала молодая Александра Ярославцева с Паницкой, впоследствии работавшая долгие годы дежурной по станции. Александра Сергеевна и сегодня живёт на станции Паницкой и с удовольствием рассказывает о тех годах.

Ещё в марте 1942 года ОЛП-6 преобразуется в ИТК-7 (исправительно-трудовую колонию), которая после окончания строительства железной дороги переориентируется на сельскозяйственное производство, главным образом на выращивание картофеля и овощей для нужд фронта.

Строительство жилых домов на станции происходило, главным образом, в послевоенное время. По свидетельству старожилов станции Мазанцева И.В. и Богдановой Е.Н. одними из первых были 2 кирпичных дома, построенных военнопленными по ул. Зелёной. В этих домах жили офицеры ИТК, учителя местной школы, располагался штаб. Позже были построены частные дома по ул. Мира, сборные «финские» домики для сотрудников колонии. Дома по ул. Победы строились в 50-60-е годы.

Летом, 1984 г. на ст. Паницкая образовывается сельскохозяйственная колония – поселение №20, предназначенная для обеспечения спецконтингента области мясом, молоком, овощами и др. продуктами питания. По итогам социалистического соревнования за 1990 год ИТКП №20 заняла 5-е место среди колоний-поселений в России. ИТК №7 преобразовалась в промышленную и была ориентирована в кооперацию с заводом «Техстекло» г. Саратова по обработке хрусталя и ремонту контейнеров для стекла, по этой специализации она работала до середины 90-х годов. В настоящее время Саратовский УФСИН, в частности ИК №7 наращивает развитие швейного производства, закупает оборудование. Осужденные шьют спецодежду для газовиков, нефтяников, постельные принадлежности, платки.

Из-за малочисленности населения ст. Паницкая, администрация сельского совета находилась в селе Некрасово и только с 1989 г. образуется Паницкая сельская администрация с гербовой печатью, домовой и похозяйственной книгами. С 1998г. образуется администрация Паницкого округа объединенного в Муниципальное образование, а с 2006г. - Муниципальное учреждение «Администрация Паницкого Муниципального образования Красноармейского района Саратовской области».

Василий Рудый, председатель Совета ветеранов ФКУ ИК-7

Статья газеты "Город живет" № 4/84, 8 февраля 2013 г.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?