Вт, 11 Дек 2018г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Старая Топовка

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Дореволюционная история образования и легенды русского села

Когда стоишь на возвышенности возле оврага, недалеко от въезда в село, оглядывая окрестность, единственное о чем, к сожалению, думаешь, то, что эти земли, за которые несколько столетий шла постоянная борьба, земли, за которые было пролито столько крови и до революции, и в годы Гражданской войны, теперь никому не нужны. Силами местных фермеров обрабатывается лишь малая часть земли, а остальная часть стоит в запустении…

В запустение приходит и село. Но это уже совсем другая история… А пока – об истории села Старая Топовка до революции: не претендуя на точность фактов и 100-% историческую достоверность, с любовью к истории родной земли моих предков и моего рода…

Первое поселение, близ территории села Старая Топовка возникло более 300 лет назад из крепостных крестьян, бежавших от помещиков из центральных губерний России. Скрываясь от преследований, бежавшие выбрали для своего поселения глухой склон оврага, заросший непроходимыми лесами. Внизу была речушка, питавшаяся родниками, что создавало в некоторых местах топи.И люди назвали свое поселение Топовкой. Родники есть и сейчас, а топей почти не осталось: лишь небольшое болотце да топь в Хохлецком овраге.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile malfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual disfunction can influence the quality of life. Low libido isn't the same as emasculation, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an hard-on, it's considerable to see a certified physician before taking any sort of drugs.

Интересна история Яшкина барака, притока Чечоры. Как рассказывают старожилы села, более полувека назад здесь произошла некая история, которая и дала название бараку, который стал местом встреч некоего Яшки Сёмина со своей любовницей Анной. Интрига истории состояла в том, что любовники, договорившись, решили сбежать, и Яшка, накопив денег на это мероприятие, передал их своей возлюбленной… Но женщина благополучно их израсходовала и призналась своему мужу Трофиму в своей связи с Яшкой, договорившись, что они его убьют. Любовница назначила свидание Яшке на гумне, где его и поджидал разгневанный муж. Взяв железку от плуга, он начал избивать несчастного. Сторожа, дежурившие на гумне в ту ночь, утверждают, что слышали крики Яшки: «Что ж вы делаете, у меня же пятеро детей!» По вызову сторожей приехала полиция… История умалчивает, что было до начала следственных действий. Известно одно: когда приехали следственные органы, у трупа Яшки были отрублены обе руки. По преданиям старожилов села, в ту пору в местности хозяйничали разбойники, и именно им понадобились отрубленные конечности для проведения обряда или ритуала, направленного на укрепление их статуса и непобедимости. Конец всей этой истории банален: любовнице Анне дали 7 лет, а ее мужу – 10 лет строго режима.

Правительство жестоко пресекало беглецов и на поиски крестьян на Волгу присылались воинские отряды для их возвращения. Так, в 1772 году, во время поиска крестьян по лесистым оврагам, откуда берет начало ручей Бобровка правого притока реки Карамыш земляные избы крестьян были разрушены, их заставили поселиться на реке Карамыш в двух верстах от их прежнего места проживания. Так появилось село Бобровка. Такая же участь настигла и топовцев, которых насильственно выселили из Хохлецкого оврага и переселили к родникам на опушку леса южнее на три версты. Императрица Елизивета Петровна приписала беглых крестьян в дворцовые, и они стали платить налог в царскую казну. Уже через 20 лет после подписания известного манифеста в Поволжье появились немцы-колонисты, а Топовка и Бобровка оказались в окружении немецких полей.

С 1765 года в России началось генеральное межевание земли. Земля закреплялась за дворянами на вечное потомственное владение. Была объявлена распродажа всех незанятых и незаселенных земель по очень дешевой цене – один рубль за десятину. В день коронации 5 апреля 1787 года Павел 1 раздал своим фаворитам 82 тысячи душ. Помещикам Саратовской губернии было отдало 8274 душа мужского пола. Крестьяне сел Мордовое, Ахмат, нижняя Добринка, Студеновка и Бобровка были отданы прокурору Обольянинову. Села Добринка, Грязнуха, Топовка – тайному советнику, генерал-поручику Волкову Апполону Андреевичу. В 1826 году саратовский купец Образцов Х.И. выкупил эти села у дочери Волкова – Марии Апполоновны. В 1828 году дочь нового владельца Образцова Пелагея выходит замуж за дворянина и ротмистра, участника войны 1812 года Готовицкого Михаила Ивановича. За женой, согласно формулярному списку, 40-летний гусар взял в приданное 118 душ с землей в деревне Топовка Камышинского уезда.

Интересна история одного родника в с. Старая Топовка… Когда-то, падая с большой высоты, он шумел или «по-местному» гремел. Лесное эхо вторило, усиливало его шум, и люди назвали ручей Гремучим. Сейчас он не гремит, но родник сохранился. Речушку свою люди назвали красивым именем Чечора. Происхождение этого названия до наших дней не дошло. Люди, отвоевывая у болот и леса клочки земли, сделали речушку полноводной, по которой даже сплавляли лес. Сейчас это снова скромный ручеек, заросший талами…

Один из самых старейших домов в селе Старая  Топовка

Жизнь продолжается и уже в 1855 году дочь Готовицких Мария Михайловна выходит замуж за отставного поручика Шомпулева Виктора Антоновича, получив в приданное небольшую часть земли в Грязнухе и часть имения в с.Топовке. Владелица переселяет часть своих крестьян из села Топовка на северную часть леса с многочисленными родниками, что в пяти верстах от села и называет поселение Новотоповка. Новое село расположилось в красивейшем месте среди родников, имело прекрасный сад. Крестьяне села занимались хлебопашеством. До 1886 года в деревне было 4 промышленных заведения, 4 лавки и 1 магазин и к 1894 году насчитывало 375 человек населения. Село просуществовало недолго, в 50-х годах прошлого столетия, когда в стране началась электрификация, власть приняла решение свет в это село не проводить...

Леса близ села Топовка сохранились в виде островков, каждый из которых имеет свое название. Есть остров, который имеет круглую форму – его так и называют – Круглой. Местный кузнец с женой когда-то жег в лесу уголь для горна – теперь лес называют Кузнечихой. Лес, в котором когда то было много лип, назвали Липовый. Название сохранилось по сей день, хотя лип в нем уже почти нет. Один из лесных островов называют Банновским порубом. Говорят, что там когда то активно рубили лес. Есть и еще более интересное название одного из лесных островов – Богомазиха. По утверждению местных жителей когда-то в этот лесу расположились приезжие иконописцы, которые писали для местных иконы и картины с изображением Бога. Отсюда и пошло название леса

В 1859 году крестьянские волнения охватили всю Саратовскую губернию. Создалась угроза насильственного свержения феодально-крепостнического строя. Александр II издал Манифест об освобожении крестьян от крепостного права. В ознакомлении топовских крестьян с этим манифестом принимал участие и барин села Топовка – Шомпулев Виктор Антонович, назначенный в наблюдатели при чтении в церквах Саратовской губернии Манифеста 19 февраля 1861 года.

Устройство села до революции

После своего освобожения крестьяне выкупили 2212 десятин земли, а остальные 4000 десятин снимали в аренду у нового владельца – помещика Бореля.

По новым законам в селе было организовано волостное правление. В эту волость, помимо села Старая Топовка входила Бобровка и Новая Топовка, а сама волость входила в состав Камышинского уезда Саратовской губернии. Местное самоуправление имело реальную финансовую основу своей деятельности: 60% собираемых платежей оставались в распоряжении земства, по 20% уходило в госказну и губернию. Кроме содержания аппарата, ремонта дорог, благоустройства, земство стало заниматься и грамотностью населения. В селах появились больницы. Село делилось на три общества: Андреевка, Рюминка и Хомутовка. Каждое общество имело определенное количество земли, которое делилось между крестьянами мужского пола. Земли у обществ было ничтожно мало и крестьяне жили в постоянной нужде, связывая отсутствие свободной земли с «отвоеванием» их земли окрестными селами немцев-колонистов. В 1900 году общество Рюминка выкупило у Бореля 1000 десятин земли, которая на 12 лет была поделена между мужским населением, начиная с 2-х летнего возраста. Многим крестьянам приходилось арендовать землю у нового помещики Бореля, которому помимо земли и окрестных лесов, принадлежало несколько мельниц, скотный двор близ села Бауер, куда топовцы ходили на работу. Сам Борель жил в Саратове, имея в Топовке грамотного управляющего-немца, приезжая лишь на летний период. В северной стороне села, у леса были построены три кирпичных здания, где и располагалась усадьба Бореля. В этих зданиях после революции была размещена больница, позднее в годы Великой Отечественной войны – детский дом, а в послевоенные годы – зернохранилище совхоза. Здания просуществовали до конца 60-х годов прошлого столетия и, не имея надлежащего ухода, постепенно разрушались. Сейчас об усадьбе Бореля напоминает лишь небольшой пригорок да старый сад в северной стороне села.

На этом история села не заканчивается. Его ждет еще много радостей, разочарований, смен власти, новых веяний и эпох. Село живет и по сей день. Но об этом мы расскажем вам, дорогие читатели, в одном из следующих номеров газеты "Город живет". Антонина Ермакова

Материал подготовлен при участии местных жителей села Топовка, В.В. Подставина, Р. Кириллова При подготовка материала использовались личные встречи со старожилами села, книга В.В. Подставина «Села Красноармейского района», история родного села из школьного музея с. Старая Топовка

Статья газеты "Город живет..."  № 30/110, 16 августа 2013 г.



Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?