Сб, 23 Сен 2017г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Усть-Золиха

Храм в Усть-ЗолихеУсть-Золиха — село в Красноармейском районе Саратовской области, бывшая немецкая колония Мессер (нем. Messer).

Усть-Золиха располагается на левом берегу реки Карамыш в километре от железнодорожной станции Карамыш и федеральной трассы Р228 (участок Саратов — Волгоград). Расстояние до Саратова — 59 километров, до Красноармейска — 10 километров.

Реформатско-лютеранская колония у речки Золихи при ее впадении в Голый Карамыш была основана 7 июня 1766 года выходцами из Пфальца, Пруссии и Гессена. Поселение было названо в честь первого старосты И. Мессера. Уже через год после основания был образован евангелический приход. В 1768 году по указу о наименованиях немецких колоний поселение получило своё современное название Усть-Золиха. С 1797 года немецкие колонии вошли в состав Саратовской губернии, Усть-Золиха была приписана к Сосновской волости Камышинского уезда.

В XIX веке в селе открылись частная школа, училище, больница, земская ямская станция и почтово-телеграфное отделение. Церковно-приходская школа в Усть-Золихе функционировала с самого основания колонии. Также имелись сарпинковые и красильные заведения, ветряные и водяные мельницы (помимо Золихи и Голого Карамыша на востоке поселения протекали речки Лесной Карамыш и Перевалка), на рыночной площади каждую неделю по средам был открыт базар.

Первая деревянная церковь была построена в 1835 году. При ней имелись пасторат и построенная чуть позже колокольня. В 1912 году в селе был построен каменный храм, заменивший старый деревянный. Данный храм является одним из наиболее ярких памятников немецкой архитектуры в правобережье Волги. После закрытия здание не было перестроено, благодаря чему, даже после обрушения крыши и купола, в своём первозданном виде дошло до наших дней.

К началу Первой мировой войны население Усть-Золихи достигло 6000 человек.

В советский период Усть-Золиха была включена сначала в Голо-Карамышский, а затем Каменский кантон АССР Немцев Поволжья, являлась административным центром Мессерского сельского совета. Имелись начальная школа, кооперативная лавка, сельскохозяйственное кредитное и машинное товарищества. По данным переписи 1931 года в селе проживало 3706 человек, из них 3703 немца.

В настоящее время Усть-Золиха входит в Карамышское сельское поселение. В селе находится колония-поселение УШ 382/11. Предприятие «Санэко» занимается добычей сырой нефти и нефтяного (попутного) газа.

Усть-Золиха является родиной поэта и переводчика Э. И. Губера, автора первого полного перевода первой части "Фауста" и генерал-майор Иван Андреевич Михаэлис, участник русско-японской и Первой мировой войн.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
1 80 лет Саратовской области: история побед без крыши и дверей Взгляд-инфо 676
2 Из истории немецкой колонии Усть-Золиха Виктор Усенко 1887
 
Ремонт холодильников
Клуб Недвижимости
Аренда
Компьютерная помощь