Сб, 21 Сен 2019г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Запечатлённое время

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Возвращение с фронта. Село Лапоть. 1946 год. Фото М.  РедькинаИсполнив свой священный долг перед Родиной, возвращался солдат с фронта. Его ждала радость встреч с родителями, отчим домом, друзьями, соотечественниками. Тысячи и тысячи фото- и кинодокументов, запечатлевших эти незабываемые мгновения истории, бережно хранятся в государственных архивах, семейных альбомах. По весне, к 9 Мая, они выходят в пространство выставочных залов и кинотеатров, на просторы площадей и улиц как напоминание о великом подвиге советского солдата. В их ряду – замечательная работа военного фотокорреспондента Марка Степановича Редькина «Возвращение с фронта». Яркий, запоминающийся момент долгожданной встречи вернувшегося домой с войны сына со своими постаревшими за годы разлуки родителями. Снимок хранится в Центральном государственном архиве города Москвы в личном фонде М.С. Редькина (арх. № 0–95125). Датирован 1945 годом. В кратком описании есть такие слова: «Н.М. Скоморохов… Молодость маршала… Командир эскадрильи…». (Подробнее о Н.М.Скоморохове).

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual disfunction can influence the quality of existence. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the therapy is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

В центре фотографии – отец, Михаил Иванович Скоморохов, строго вглядывающийся в глаза сыну: «Не посрамил ли?». Справа – радостный и чуть робеющий под испытующим отцовским взглядом дважды Герой Советского Союза. Слева – мать, Елена Лазаревна, ещё не до конца поверившая своему счастью.

Вспоминается эпизод из книги Н.М. Скоморохова «Боем живёт истребитель», когда в июне 1943 года, выполняя служебное задание, Николай получил разрешение навестить родных.

«Святое чувство возвращения к родному очагу… С чем сравнишь его, как расскажешь о нём? …Слёзы, объятия, опять слёзы… Я как мог успокоил родителей… Отец и мать не знали, куда меня усадить, чем угостить. А я, осмотревшись-освоившись, стал рваться на улицу, к знакомым, к друзьям.

Быстренько переодевшись в то, что нашлось у отца, я снова, как мне казалось, превратился в прежнего мальчишку.

Отец молча наблюдал за мной. Потом подошёл, ощупал мои руки и ноги.

– Ты в самом деле цел, невредим?

– Ни одной царапины, батя!

– А как же домой попал?

Я заметил его серьёзный и пристальный взгляд.

– В краткосрочный отпуск… На полтора дня.

– А за что честь такая?

– За пять сбитых фашистов…

Мать всплеснула руками.

– Коля, это правда? – спросил отец.

– Правда, батя.

– Ну, спасибо тебе, сынок, обрадовал.

Отец обнял меня и сказал:

– А теперь иди, искупайся в Волге, чтобы счастье тебе не изменяло».

И счастье Николаю не изменило. За годы войны 605 боевых вылетов, более сотни из которых – на разведку, причём, многие в самых сложных метеоусловиях, 54 сбитых вражеских самолёта: 46 – лично и 8 – в группе. И ни одного ранения, более того, на его крылатой машине ни одной пробоины от самолётов противника.

Скоморохову и Редькину не довелось повстречаться на дорогах войны, но их пути сошлись в 1946 году на родине Николая Михайловича – в селе Лапоть на Нижней Волге.

М.С. Редькин, родившийся в Астрахани и окончивший в Ленинграде кинофототехникум, с 1933 года на военной службе. Фотокорреспондент «Красной звезды». Войну, как писал Михаил Заборский (в книге «Марк Редькин. Избранные фотографии»), Марк Степанович прошёл «от и до», став одним из её известных фотолетописцев. Многие снимки, сделанные им для газеты «Фронтовая иллюстрация» и ТАСС, вошли в золотой фонд отечественной фотографии. Ему выпало запечатлеть не только важнейшие сражения Великой Отечественной, но и штурм Рейхстага, и подписание документов о безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Карлсхорсте, и, конечно же, фронтовиков.

Лист Фотохроники ТАСС

Мы полагаем, что в нашем семейном архиве Скомороховых, есть начало и окончание фоторассказа, зафиксированного в документе ЦГА Москвы «Возвращение с фронта» (нам более известного под другим названием – «С Победой, сынок!»). Вероятно, Марком Степановичем были сделаны не один, а несколько вариантов сюжета, три из которых предлагаем вашему вниманию.

Несколько вариантов  сюжета

На снимках – тот же деревенский простор и деревянный домик с тремя окошками, но на одном из снимков Михаил Иванович и Николай Михайлович улыбаются, а Елена Лазаревна (в центре), вся светится счастьем и гордостью. Это радостный финал. На другом – только отец и сын. Возможно, это начало истории, рассказанной Редькиным.

В небольшой фототрилогии отражены многие смыслы нашей прежней жизни: уважение к родителям, старшим, и строгость отцовской ласки, чувство долга и раннее взросление, ведь Николай из того поколения мальчишек, кто из отрочества и юности сразу шагнул в зрелость, чья молодость, а у многих и жизнь, были отняты войной.

У нас хранится ещё одна запоминающаяся фотография встречи фронтовика с родными – «Елена Лазаревна расспрашивает сына: «За что награды?». 1945 год.

Мать - Елена Лазаревна распрашивает сына: "За что награды?". 1945 год. Фото М. Редькина

К сожалению, имя автора этого снимка нам неизвестно, но для датировки мы имеем достаточно надёжную опору – изучение состава наград и звёздочек на погонах.

Осенью 1945 года 31-й истребительный авиационный полк, в рядах которого Николай Михайлович закончил войну, всё ещё находился за пределами нашего Отечества. Демобилизация только начиналась. Капитан Скоморохов, решив связать свою судьбу с армией, получает отпуск и едет к родителям. К этому времени его грудь украшали две Звезды Героя Советского Союза, 8 орденов (на снимке югославская «Партизанская Звезда I степени» плохо просматривается, так как в это время её полагалось носить на левой стороне груди за медалями) и две медали. И он - ещё в звании капитана. «Майора» присвоят 3 ноября 1945 года. Так что фотография смело может быть датирована сентябрём-октябрём 1945-го. А датировку 1945 годом фотографий Редькина «Возвращение с фронта» придётся пересмотреть.

Воинский подвиг Н.М. Скоморохова, помимо Звёзд Героя и орденов, был отмечен 5 медалями, Указы о награждении были подписаны не позднее 9 июня 1945 года. Их вручение растянулось во времени, и последняя из пяти – «Медаль за взятие Вены», была вручена только 10 февраля 1946 года. Если судить по наградам – фотография Редькина не могла быть сделана раньше этого срока, а если по листве деревьев на дальнем плане – не ранее весны-лета 1946-го. К другим доказательствам нашей датировки мы вернёмся чуть позже…

Прошли годы – 35 лет со дня памятной встречи в селе Лапоть. Автор фотографии и его герой снова встретились, на этот раз в подмосковном Монино в Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина, куда в 1981 году М.С. Редькин приехал поздравить Н.М. Скоморохова с присвоением ему звания маршал авиации.

За плечами Скоморохова – многие годы трудной и вдохновенной службы на благо Отечества в разных уголках страны, командования воздушной армией и более 10 лет руководства одним из лучших высших военных заведений – ВВА им. Ю.А. Гагарина.

К этому времени Редькин продолжал работать в фотохронике ТАСС, затем в журнале «Советский Союз», объездил многие страны, прошёл все моря и океаны. Заслуженный деятель культуры РСФСР, он воспел в своих фоторепортажах и фотоочерках нашу необъятную страну и свою родную Волгу, создал незабываемые портреты соотечественников людей самых различных профессий.

Встреча в Военно-воздушной академии им. Ю. Гагарина. М.С. Редькин поздравляет Н.М.  Скоморохова с присвоением звания Маршал авиации. Фото неизвестного автора. 1981 годИ вновь документы – свидетели времени, рассказали нам о радости и теплоте встречи волгарей. Неизвестный фотограф запечатлел их оживленно беседующими.

На рабочем столе Николая Михайловича - две большие фотографии, только что вручённые ему Марком Степановичем. Одна – «С Победой, сынок!» нам знакома, другая – «На вёслах в родное село». То, что обе фотографии были сделаны Редькиным, неоспоримо. Снимки объединяет общее настроение тишины и покоя, счастья обретённого мира, радости встреч с теми и с тем, что так дорого, за что воевали наши солдаты. И сделаны были они в одно время, в мае-июне 1946 года.

На обороте фотографии «На вёслах в родное село» любопытная дарственная надпись: «Николаю Михайловичу в память Вашего пребывания на агитпароходе «Пропагандист» в 1946 году Л. Кобозова, нач.агитпарохода «Пропагандист».

На вёслах в родное село. 1946 год. Фото М. Редькина

Интереснейшее явление в общественной жизни волжан 30-50-х годов прошлого столетия. Небольшой колёсный пароход «Пропагандист» ходил по Волге с культурно-просветительской миссией, делая продолжительные остановки у пристаней городов и сёл. Во время стоянок агитпарохода жителям предоставлялась возможность увидеть новые кинофильмы, спектакли лучших театров страны, услышать концерты известных певцов и музыкантов, посетить плавучую библиотеку и повстречаться с писателями и поэтами, жившими на судне, сменяя друг друга, на протяжении всего сезона.

Одержимый жаждой общения с новыми людьми, Марк Степанович Редькин не мог не участвовать в таком важном деле. И в 1946 году он организует на «Пропагандисте» выездную редакцию, которая вместе со всем творческим коллективом агитпарохода проходит путь по Волге от Москвы до Астрахани.

Именно тогда Редькин задумывает серию фотоочерков под общим названием «Судьбы фронтовиков». А их послевоенные судьбы, как известно, начинались с возвращения на Родину, в отчий дом.

Когда агитпароход «Пропагандист» пришвартовался у села Лапоть, был сделан фотоочерк «Возвращение с фронта». В том, что Редькин дал ему такое название, не было никакого лукавства. Фронтовики ещё продолжали возвращаться домой, и Николай Михайлович прибыл на родину только в мае-июне 1946 года. Это ещё один веский аргумент в пользу датировки фотографии 1946 годом…

В 1981 году, во время встречи в академии, был сделан запоминающийся портрет Н.М. Скоморохова в своем рабочем кабинете.

Н.М. Скоморохов в рабочем кабинете. 1981 год. Фото М. Редькина (предположительно)

Мог ли Редькин быть автором этой фотографии? К сожалению, у нас нет работ с автографами Марка Степановича, и ставил ли он их на снимках, мы не знаем. Но творческий почерк, его особый подход к теме, поразительная достоверность характера и ситуации угадываются, помимо этого портрета, ещё в нескольких хранящихся у нас фотографиях...

Трудно вообразить, чтобы что-то или кто-то могли помешать известному фотокорреспонденту, фронтовику Редькину снимать военные парады на Красной площади, тем более, как мы знаем, одной из сквозных тем его творчества, которой Марк Степанович оставался верен на протяжении всей своей творческой жизни, была тема «Судьбы фронтовиков».

Н.М. Скоморохов – участник войны и парада Победы в Москве 24 июня 1945 года и более двадцати военных парадов на главной площади страны. 9 Мая 1985 года на параде в честь 40-летия Великой Победы Скоморохову было доверено пронести Знамя Победы по Красной площади. Тогда было сделано множество снимков знаменосца Парада Победителей, как был назван парад 1985 года. Есть ли среди них фотографии Редькина, нам неизвестно. Но он мог бы гордиться, узнав в твёрдо печатающем праздничный победный шаг знаменосце своего давнего знакомого, застенчиво улыбающегося юношу с послевоенной фотографии «Возвращение с фронта»...

На параде в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне Знамя Победы несёт маршал авиации дважды Герой Советского Союза Н.М. Скоморохов. Ассистенты: справа - Герой Советского Союза Н.М. Фоменко и кавалер ордена Славы трёх степеней, Герой Социалист

Мы все собираем и бережём документы, для нас они – бесценные свидетельства прошедшего.

Но бывает, что документ, храня дух эпохи, его создавшей, начинает жить самостоятельной, независимой от творцов жизнью, неся отпечаток более близкого к нам времени. Так случилось с послевоенной фотографией Редькина «С Победой, сынок!» («Возвращение с фронта»).

Праздничный плакат к 60-летию Победы. Москва, Кутузовский проспект. 2005 годПрошло ещё 20 лет. Наступил 2003 год. Герои нашего рассказа уже ушли из жизни. М.С. Редькин умер в 1987 г., Н.М. Скоморохов трагически погиб в 1994 г. Теперь сам документ, образ и слово, в нём заключённые, продолжают дело их жизни. Замечательные фотосвидетельства Редькина стали основой патриотических плакатов. Мы могли их видеть в Москве в 2003 и 2005 годах, в Астрахани, Саратове и в других городах, они дали возможность пережить радость встречи родителей с сыном, вернувшимся домой Героем, живым и невредимым, с той страшной и далёкой войны.

Вновь и вновь эти прекрасные фотографии обращаются к нашей памяти, рождая чувство национальной гордости за наш народ-победитель. И чувство глубочайшей печали, что в той войне не все смогли дойти до победы, которую они приближали каждым часом и каждым днём своей короткой жизни.

Что так грустно молчишь ты,

Седовласый мой друг?

Лейтенанты-мальчишки

В сердце ожили вдруг.

Годы в огненной дымке

Стали горной грядой.

А на стареньком снимке

Ты – такой молодой!..

Строки из песни, посвящённой И.Н. Кожедубу и Н.М. Скоморохову, «Старое фото» на стихи И. Пуппо, музыка И. Калишенко

Пройдитесь по майской Москве, и вы убедитесь, что и сегодня, в 2015 году, наши герои снова в строю, вместе с нами встречая Великий праздник – 70-летие Победы.

Праздничный плакат к 70-летию Победы. Москва, Кутузовский проспект. 2015 год

Н.М. Скоморохов

Н.М. Скоморохов

Н.М. Скоморохов

Н.М. Скоморохов

Н.М. Скоморохов

Н.М. Скоморохов

Н.М. Скоморохов

Н.М. Скоморохов

Источник: "Центральный государственный архив города Москвы".

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?