Сб, 21 Сен 2019г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Николай Михайлович Скоморохов

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Николай Михайлович СкомороховПравнук странствующих комедиантов-«скоморохов», осевших на Волге после разгрома восстания Степана Разина, внук бурлака, сын рыбака и матроса, Скоморохов Николай Михайлович родился 19 мая 1922 года (по паспорту - 1920 г.) в селе Лапоть Золотовского района (ныне с. Белогорское Красноармейского района) Саратовской области, где с 70-х годов XVII века жили его предки. Родители – Михаил Иванович и Елена Лазаревна Скомороховы, трудились с малых лет и до преклонного возраста. Вся их жизнь была связана с Волгой.

В 1930 г. семья переехала в Астрахань, и Николай продолжил учебу в средней школе, затем в ФЗУ при заводе им. III Интернационала и работал на этом заводе слесарем и токарем. С 1939 г. учился в Астраханском библиотечном техникуме и занимался в Астраханском аэроклубе.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile disfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual disfunction can influence the quality of existence. Low libido isn't the same as impotency, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the curing is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

В декабре 1940 г. был призван в РККА и направлен в Батайскую военную авиационную школу пилотов им. А.К. Серова.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1942 г. по май 1945 г. Был пилотом, старшим пилотом, командиром звена, заместителем командира и командиром эскадрильи. Воевал в составе 164-го и 31-го истребительных авиационных полков на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Боролся за господство в воздухе на подступах к Сталинграду, в сражениях на Курской дуге, при освобождении Донбасса и городов Запорожья, Днепропетровска, Кривого Рога, Херсона, Николаева, Одессы – в составе 17-й воздушной армии Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию. Сражался в крупнейших операциях: Будапештской, Балатонской, Венской и Пражской, освобождая Югославию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

Закончил Великую Отечественную войну в мае 1945 г. в звании капитана в Вене.

Был признан асом 14 июля 1943 г. после боя над своим аэродромом, когда поднялся в воздух прямо с партсобрания, где обсуждали его кандидатуру для приёма в партию. В этом бою он вместе с ведомым сбил два «фокке-вульфа» и менее чем через час вновь предстал перед президиумом партийного собрания. Многие воздушные бои, проведённые Н.М. Скомороховым, можно по праву отнести к лучшим образцам советского лётного искусства. В его боевых действиях было много нового, что позволяло лётчикам под его командованием в воздушных боях шестёркой, звеном и даже парой успешно атаковать многократно превосходящие силы противника.

За время войны Николай Михайлович совершил 605 боевых вылетов, провёл 143 воздушных боя, выполнил более 100 вылетов на разведку войск противника, многие – в самых сложных метеорологических условиях. Показал себя умелым разведчиком. Неоднократно привозил ценные сведения о противнике, в особенности - во время наведения переправ. В 1943 г. он одним из первых осуществил аэрофотосъёмку заминированного Днепрогэса, которая помогла обнаружить взрывчатку и спасти плотину от полного разрушения.

Лично сбил 46 самолётов противника и 8 в группе. 3 вражеских самолёта уничтожил на земле. Сам ни разу не был сбит и за время войны его крылатая машина не имела пробоин от самолётов противника. В боях не потерял ни одного ведомого.

После войны, в 1949 г. окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, в 1958 г. – Военную академию Генерального штаба (с отличием и золотой медалью).

Проходил службу в должностях заместителя командира и командира: истребительных авиационных – 111-го гвардейского полка и 279-й дивизии 57-й воздушной армии (ВА) в Закарпатье (1949-1954), 246-й дивизии 45-й ВА в Забайкалье (1954-1956), 71-го корпуса 24-й ВА в ГСВГ (1959-1968). С 1959 г. – генерал-майор авиации, с 1966г. – генерал-лейтенант авиации.

Командующий 69-й и 17-й ВА Киевского военного округа (1968-1973). С 1972 г. – генерал-полковник авиации.

Приняв командование 69-й ВА, Скоморохов заинтересовался её историей. В результате упорных поисков была восстановлена история создания и боевой путь воздушной армии. Возвращено её историческое название и общевойсковой номер «17-я ВА», что было закреплено приказом Министра обороны СССР от 24 марта 1972 г. Собрав группу единомышленников, Н.М. Скоморохов создал книгу о боевом пути армии, о фронтовых товарищах «17-я воздушная армия в боях от Сталинграда до Вены» (М., 1972). Именно в рядах этой армии Скоморохов сражался в годы войны.

С 1973 г. по 1988 г. Н.М. Скоморохов – начальник Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина. В ноябре 1981 г. – Н.М. Скоморохову было присвоено звание маршала авиации.

Заслуженный военный лётчик СССР, доктор военных наук, профессор, автор более 140 научных работ, Н.М. Скоморохов внёс значительный вклад в исследование таких проблем, как завоевание господства в воздухе, боевое применение армейской авиации, управление авиационными объединениями, соединениями и частями. Результаты исследований нашли отражение в военно-теоретических трудах, учебниках по тактике ВВС, тактике армейской авиации, в учебно-методических материалах, получили проверку во время боевых действий в Афганистане и других военных конфликтах.

Н.М. Скоморохов большое внимание уделял истории развития отечественной авиации. По его инициативе и при его непосредственном участии были организованы поиск и реставрация разного рода летательных аппаратов и самолётов. Всего за период его работы в Академии экспозиция музея пополнилась более чем 60 самолетами и летательными аппаратами.

С октября 1988 г. Николай Михайлович – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов МО СССР.

С 1992 по 1994 г. – председатель Российского комитета ветеранов войны и участников вооружённых конфликтов.

Маршал авиации Н.М. Скоморохов был основателем Международного общественного фонда «Победа-45» и его первым президентом.

В сложный для страны период в 1992–1994 годах на посту Председателя Российского Комитета ветеранов войны Николай Михайлович Скоморохов проводил значительную работу по организации ветеранской деятельности в новых условиях, воссозданию организации фронтовиков в центре и на местах.

Вместе с ветеранами Н.М. Скоморохов боролся за честь и достоинство русского офицера, выступая против поругания и забвения всего того, что было гордостью нашей истории. Он не стал сторонним наблюдателем, когда подвиг советских солдат объявлялся бесполезным и бездарным, и, когда в сознание людей, не знавших войны, постоянно вбивалось утверждение: Советский Союз выиграл войну только потому, «что завалил врага трупами», да и выиграли-то не воины Красной Армии, а доблестные войска союзников. Вот названия некоторых его статей этого времени: «Святое дело и кривая тень», «Не побеждённые, мы – победители», «Подвиг срока давности не имеет».

Н.М. Скоморохов активно участвовал в качестве председателя Оргкомитета в проведении грандиозного для своего времени благотворительного телевизионного суточного шоу «Солдаты ХХ века – против войны», все собранные средства от которого были направлены на помощь ветеранам.

Николай Михайлович широко развернул работу по подготовке и проведению мероприятий, связанных с празднованием 50-летия Победы. Он продолжал начатое им несколько десятилетий назад благородное дело сохранения памяти о живых и павших героях, так как хорошо понимал, что «подвиг тогда обретает крылья, когда о нём узнают люди». Н.М. Скоморохов обратился к Президенту РФ и Верховному Совету РФ с предложением соорудить к 50-летию Победы в столице РФ Москве памятник выдающемуся полководцу Г.К. Жукову... и многое-многое другое.

За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Н.М. Скоморохов дважды удостоен звания «Герой Советского Союза» (23 февраля 1945 г., 18 августа 1945 г.). Награждён 13-ю орденами СССР: Орденом Ленина (1945 г.), пятью орденами «Красного Знамени» (1943, 1944, 1944, 1945, 1968 гг.), орденом Александра Невского (1944 г.), двумя орденами Великой Отечественной войны I степени (1944, 1985 гг.), орденами: Красной Звезды (1956 г.), Октябрьской Революции (1980 г.), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II (1988 г.) и III степеней (1975 г.), 20-ю медалями. Иностранными орденами: «Партизанская Звезда I степени» (Югославия, 1945 г.), «Боевого Красного Знамени» (Венгрия), «Красное Знамя» (Болгария), «Народная республика Болгария - П» (Болгария), «За боевые заслуги» (Монголия) и 22 медалями иностранных государств (Болгарии, Венгрии, Чехословакии, ГДР, Польши, Румынии, Монголии, Кубы).

Участник Парада Победы в Москве в июне 1945 г.

9 Мая 1985 г. на параде в честь 40-летия Великой Победы Н.М. Скоморохову было доверено пронести Знамя Победы по Красной площади.

Член КПСС с 1943 г. Делегат ХХIII - XXVII съездов КПСС, делегат XXIV съезда Компартии Украины, Депутат Верховного Совета СССР VI, VII, VIII созывов.

Николаем Михайловичем написаны и изданы документально-биографические повести «Боем живёт истребитель» (книга выдержала 7 изданий на русском, украинском и чешском языках) и «Служение Отчизне», романы «Резерв высоты» и «Предел риска».

Н.М. Скоморохов трагически погиб в автокатастрофе 14 октября 1994 г.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Н.М. Скоморохову на его родине, в с. Белогорское, установлен бронзовый бюст. В его честь имена «Николай Скоморохов» и «Маршал Скоморохов» были присвоены судам Волжского речного пароходства соответственно в 1947 и 2000 гг.

Н.М. Скоморохов – почётный гражданин г. Красноармейска Саратовской области, г. Новомосковска Днепропетровской области, г. Брегова в Болгарии.

Источник: "Центральный государственный архив города Москвы".

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?