Сб, 21 Сен 2019г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Жизнь и телевизор

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вчера приятель, насмотревшись каких-то телепередач, кажется, это была «Время подскажет», а может и не она, но что-то такое же, в этом духе -  так вот он сильно меня озадачил. Ему, видите ли, показалось, что ведущие и их гости говорят странные вещи. Ведущий сказал, что впервые за много лет бюджеты регионов выросли и это хороший сигнал, который может стать, между прочим,  основой роста экономики. А один из гостей непонятно почему сказал, что реальные доходы населения снизились. Они даже не заметили, что их слова оказались рядом и вроде как связаны, а мой приятель заметил это и сопоставил.  И он у меня спрашивает: если у населения убавилось, а в бюджете прибавилось, не одни ли это деньги, которые просто перетекли невзначай из одного кармана  ( или карманов) в другой?

Да кто ж это знает? Эти денежные потоки так быстро перетекают из кармана в карман, что просто диву даёшься: только вчера были деньги, а сегодня бац - пустой карман.  Свой- то карман чувствуешь сразу, человек такое меркантильное существо, что даже удивительно, а вот куда утекли деньги, без арифмометра ни за что не поймёшь. Это мой приятель так говорит, сам я в этих делах тоже не очень. Как-то так.

 

Но слова моего приятеля мне запомнились. Вспомнил я недавнее повышение НДС (налог на добавленную стоимость) – это налог на всё, что продаётся. Магазин, например, если что продаст, то сразу должен заплатить  этот самый НДС. Правительство, наверное, решило, что наши магазины, точнее, их владельцы, этаким небрежным движением вытащат эти деньги из своих широких штанин и отдадут этому самому правительству или министерству финансов – что одно, и то же,  и станут жить дальше, радуясь и танцуя до следующего налогового платежа.

Как бы, не так, подумали магазины, и честно предупредили, что сделают по-другому:  они просто повысят цены на товары и заплатят из выручки. И что получается в итоге? Правительство повысило налог, чтобы наполнить бюджет, магазин повысил цены, чтобы не терпеть убытки, а мы пришли в магазин, удивились, но заплатили, так как нам надо есть (чтобы работать хорошо, иначе мы произведём меньше продукции, бюджет уменьшиться, и правительство снова будет думать, как наполнить бюджет, а это, как мы уже поняли, не сулит нам ничего хорошего). Выходит, что снова надо больше есть, чтобы лучше работать и … дальше по Карлу нашему, Марксу…, а то правительство снова что-нибудь придумает.

Я уже запутался, а вы? Получается, что правительство увеличило НДС, а заплатили мы? Да нет, не может такого быть, потому что правительство только и думает о том, чтобы сделать лучше для всех нас в куче и для каждого в отдельности, значит, я просто запутался в хитросплетениях финансовой политики. Но тогда, куда уходят деньги из моего кармана? Похоже, испаряются. Пойду, перекушу чего-нибудь…

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?