Сб, 21 Сен 2019г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Размышления у парадного подъезда

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

 

Экономика нашей страны сегодня находится не в самом лучшем положении, проблем много, существуют риски свалиться в кризис. Наши экономисты и эксперты много говорят о путях развития и о драйверах роста, хотя понятно, что самостоятельно мы вряд ли сумеем набрать необходимый темп развития. Всё это волнует население и, особенно, то, что находится рядом с нами. К сожалению, информации о социально-экономической ситуации в Красноармейском районе не так уж много. Мне не удалось найти статистические материалы по Красноармейскому району на сайте администрации, несмотря на наличие соответствующих подразделений. Не балуют нас  написанием аналитических статей специалисты района и руководители. Поэтому общественность ожидала от прошедшего актива подробной информации и предложений о новых путях развития района.

На этом активе Главой района Петаевым А.В. был сделан доклад об итогах социально - экономического развития Красноармейского района за первую половину 2019 года.

 

 

 

Доклад размещён на сайте администрации и назван почему-то «озвученным», что даёт основание полагать, что есть ещё и неозвученная часть. Для чего пишутся доклады и подводятся итоги?  Цель такого мероприятия: проанализировать ситуацию, выяснить, куда мы движемся и какими темпами. Очень важно определить причины отставания, если оно есть, и наметить пути исправления ситуации. На основе всех этих размышлений могут быть намечены перспективы развития хозяйственного комплекса. Я, как и большинство нашего населения, не участвовавшего в этом грандиозном совещании актива, имел возможность только изучить доклад, впечатления от которого  попытаюсь изложить.

 

В докладе главным приоритетом развития объявляются 12 национальных проектов, правда, неясно, какие средства из этих проектов перепадут нашему району, а было бы интересно узнать это. Самый первый из проектов, « Здравоохранение» предполагает «завершение формирования сети медорганизаций первичного звена здравоохранения с использованием геоинформационной системы с учетом необходимости строительства врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов». Написано мудрёно, но первичное мед. звено по этому  проекту планируется уже завершить, а у  нас в Карамыше, не могу не вспомнить этот знаменательный факт, 10 лет нет ФАПа, и нет никаких предпосылок говорить о том,что в ближайшее время эта работа будет завершена. Участвующий в недавнем собрании по отчёту администрации Карамышского МО глава района Петаев А.В о ФАПе даже не вспомнил. Удивительно, но проблемы здравоохранения не рассматривались в докладе главы района на активе вообще – может быть, у нас в этом вопросе всё очень хорошо? Или, так плохо, что и говорить нельзя?

В докладе, не могу сказать, что подробно, но рассматривались вопросы промышленного развития района. Названа, например, цифра  доходов бюджета, они увеличились на 3 млн руб – это много или мало? Судите сами – доходы увеличились на 0,87 %.( ?!) Если принять инфляцию за 4%, то увеличения, на самом деле, нет, а доходы уменьшились. Докладчик никак не прокомментировал этот показатель, ничего не сказано и о доходах населения.  Индекс физического объёма промышленного производства по оценке докладчика составил 99, 4%, то есть он упал, но слово «падение», в докладе не используется. Вместе с тем, именно промышленное производство может стать реальным драйвером развития района и здесь нужно искать резервы роста, но о промышленности в докладе больше ни слова.

За прошедшие полгода доходы в бюджет составили 45, 5%, то есть меньше половины. Известно, что доходы поступают неравномерно, они могут отставать или обгонять план , но в докладе эти цифры бюджета не анализируются, а просто называются. Приходится думать и гадать.

Докладчик признал, что финансовая помощь из областного бюджета «продолжает оставаться высокой» - 76, 1%, но это просто огромная цифра. При этом зарплата «остается достаточно низкой» - что здесь означает слово «достаточно) – для кого 21 290 руб  - достаточно? В чём же причина такого положения? Оказывается, всё дело в недоработке трехсторонней комиссии и комиссии по теневой экономике – так сказано в докладе. То есть, если эти комиссии заработают, то всё у нас будет хорошо. Дополнительно предлагается « широко» привлечь общественное внимание к теневой занятости и проводить «массированную» (как бомбардировку) разъяснительную работу по переводу личных подворий в КФК. Если бы всё было так просто, у нас в стране не существовал такой огромный, по некоторым оценкам  в 11 триллионов рублей, теневой сектор экономики. Правительство, видимо, не догадывается, что проблему можно решить привлечением общественного внимания и разъяснительной работой. Докладчик даже поручил профильному заместителю (почему-то не назвал фамилии?) и финансово-экономическому управлению «в течение месяца подготовить перечень детально проработанных дополнительных предложений», которые, как ожидается, изменят ситуацию с бюджетом и теневой занятостью. Но почему это нужно делать после совещания? А не лучше было месяц назад дать это поручение, а сейчас в докладе уже озвучить эти чудодейственные дополнительные предложения, и сразу начать работать?

Положение с теневой экономикой давно находится в поле внимания правительства и экспертов, существует ряд возможных мер для сокращения этого сектора экономики, но это не привлечение общественного мнения – оно уже привлечено. А вот совершенствование налоговой системы, ужесточение наказания для неплательщиков, определение и закрытие теневых производств, контроль отмывания денег и контроль кредитов и т.п. считаются реальными путями борьбы с этим нежелательным явлением. В Канаде, Швеции, Великобритании и США, например, ужесточены меры контроля за всевозможными вычетами из налогооблагаемой базы, а как у нас с этим делом, нет проблем? Из доклада этого нельзя узнать, но помню дискуссию в областной печати 90-х – тогда наш район критиковался за предоставление направо и налево различных льгот по налогам. В докладе предлагается также для увеличения доходов бюджета инвентаризация земельных участков и собственности, но не говорится, насколько это реально увеличит доходы – представляется, что не намного. А уж изъятие земли, предлагаемое в докладе, и вовсе приведёт к уменьшению доходов. Наивно предполагать, что «расширенное совещание, на котором будут жестко сформулированы требования к работе экономического блока», тоже что-либо изменит коренным образом. Дело ведь не в экономическом блоке и уж точно не в жесткости формулировок. Чтобы изменить экономическую ситуацию, нужно улучшать инвестиционный климат, создавать рабочие места, улучшать условия для малого бизнеса и т.п., а не формулировать требования. Что касается рабочей силы и занятости, то нужно уменьшить миграцию рабочей силы из района. Есть ли данные о том, сколько трудоспособных жителей Красноармейска и района ездит на регулярной основе в Москву?  Есть ли предложения по реализации этой проблемы? Люди не перестанут ездить в Москву, пока в районе не будут созданы рабочие места. Кстати, налоги наши мигранты тоже платят в Москве – ну чем не вариант увеличения доходов в бюджет? Думают ли об этом в администрации? Не знаю, но ни разу не слышал, чтобы руководители района собирали какие-либо «широкие» совещания, дискуссионные площадки для решения этих проблем –  им и так известно, что делать, или уже ничего не поможет? Мы не знаем, а доклад не даёт ответов на эти актуальные вопросы.

И когда, наконец - то будет построен ФАП в Карамыше?

Опрос

Как Вы называете наш город?