Чт, 22 Окт 2020г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Статьи Современные Есть ли у города лицо? Или особенности архитектуры нашего города

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Есть ли у города лицо? Или особенности архитектуры нашего города

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Архитектура – это искусство проектировать и строить здания и сооружения. С тех пор, как человек соорудил первую крышу над своей головой, утекло много воды. Наши жилища сегодня совсем не похожи на те, в которых жили наши предки – мы далеко ушли вперёд.

Но прежде чем мы оказались в этих преимущественно безликих, похожих друг на друга сооружениях, нам пришлось много чего сломать, сжечь и не дать построить. В итоге мы получили то, что имеем – город, история которого насчитывает уже значительно больше двух столетий, город, который несмотря ни на что, отличается от множества подобных ему провинциальных городов.

Главная особенность архитектуры Красноармейска – немецкое наследие. Именно немецкие поселенцы основали наш город. Первые дома были деревянные, потом жильё строили из камня-известняка на глиняно-песчаном растворе и позже дома стали строить из кирпича. Почти все эти стили, в том или ином виде, сохранились в городе.

Изюминка нашей архитектуры – особого вида кирпич, который использовался для строительства зданий. Этот кирпич двухцветный, секрет его производства утерян. Антонида Александровна Лобанова, заведующая нашим краеведческим музеем, предпринимала попытки решить эту проблему, но пока у неё есть только предположения. Возможно, кирпич неравномерно обжигался и за счёт этого изменял окраску. Нигде в Поволжье, да и в других местах, не удалось обнаружить такой кирпич. А пока жёлто-красная кирпичная кладка сохранилась на нескольких зданиях города, выглядит оригинально, красиво и радует глаз горожан. Музей же следит за тем, чтобы эти здания охранялись государством и сохранились как можно дольше. Мы все тоже должны думать об этом и помогать музею, потому что наш город без этих зданий и этой кладки, потеряет свою индивидуальность. Всё остальное у нас, как у всех.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual malfunction can influence the quality of living. Low libido isn't the same as emasculation, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the treatment is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Часть города, уже в советское время, застраивалась жилыми домами в связи с промышленным строительством. Речь идёт о 1-м и 5-м микрорайонах, которые появились с началом строительства завода сельхозмашин. Как можно догадаться, планировалось строительство ещё трех микрорайонов (2-го, 3-го и 4-го), но перестройка изменила эти планы.

Всё вместе – это и есть наш город, каждое здание которого, независимо от исторической ценности, несёт на себе печать своего времени, хранит в очертаниях своих стен, в каменных кладках человеческую память о войнах, перестройках, репрессиях; об обычной жизни: рождениях, свадьбах, новых семьях – и так, по кругу, до наших дней. Все эти свидетели времени, кто бы ни строил их, кто бы не жил там – это память, это наша история. Жалко терять каждый дом, каждую улицу; только время неумолимо: большая часть нашей материальной истории безвозвратно утеряна. Надо сохранить хотя бы то, что осталось…

Здесь нет улиц, здесь каждый дом существует самостоятельно. Конечно, они похожи друг на друга, они все – дети своего, советского времени.Но они, как ложка к обеду, построены вовремя: люди очень нуждались тогда в жилье. Интересно, в нашей стране когда-нибудь настанет время, чтобы люди не нуждались в жилье?

Этот дом забрался на самую окраину города, как ему там живётся, в одиночку? Думаю, что не все горожане обратили на него внимание и, даже, не все видели.  А архитекторы и строители постарались сделать этот дом красивым и заметным. Мы узнали, что немалая часть квартир в этом доме достанется выпускникам Детского дома. Этот факт сделает дом знаменитым.  «Это тот дом, в котором…?»

Всё, что есть ценного и интересного в немецком строительстве в нашем городе, то что сегодня обозначается термином «переселенческая архитектура» - есть в этом здании. Часть здания (второй этаж) – уже в частном владении, к нему сделана пристройка. Новый владелец, Щедриков В.И., по нашим сведениям старался сохранить здание в максимальной степени. Новое здание имеет одну отличительную деталь: в его стене замурована капсула к потомкам, об этом можно узнать из текста на мемориальной табличке. Капсулу просили вскрыть в 2017 году – это 100-я годовщина Октябрьской революции. Заложившие капсулу на столько лет, наверное, написали там что-нибудь интересное?  Как нам стало известно, строительная история этого здания не закончена: его ждут перемены…

Это здание – новостройка советского времени. Дома культуры строили по всей стране, один из них достался Красноармейску. Строительство этого здания, как можно предположить, решило целый ряд проблем культурной жизни города и района. Правда, оно своими габаритами завершило «ликвидацию» части Ульяновской улицы. Здание построено в типично советском стиле и, на наш взгляд, отражает эпоху. Кроме того, добросовестно служит горожанам, честно отрабатывая своё предназначение.

Это здание из «новых», в прямом и переносном смысле: его строительство ещё не закончено, но оно уже обращает на себя внимание. Удивительно, но владелец подумал и о внешнем виде участка вокруг здания, о ландшафтном дизайне. Вот если бы все владельцы зданий так грамотно планировали строительство. За это ставим «пять». Интересно, а что там будет внутри? На втором этаже мог бы располагаться зал для различных торжеств: свадеб, дней рождений, юбилеев… А на первом - ресторан, или, лучше, кафе, что-нибудь молодёжное. В городе ходят различные слухи о том, что будет в этом здании, но мы же не будем пользоваться слухами? В любом случае, это изящное сооружение украсит город.

Это здание занимает выигрышное место и в коммерческом отношении и в экспозиции. Пожалуй, оно открыло новое направление в архитектуре города. Легкая «воздушная» конструкция, продуманная функциональность и достаточно внушительные размеры должны  гаронтировать ему продолжительную жизнь и высокое место в номинации «Радует глаз»

Усталый свидетель больших перемен в нашем городе – деревянный дом конца 19 века, типичный представитель немецкого быта. Для специалиста он представляет несомненный интере. А мы проходим мимо…

 

Статья газеты "Город живёт..." № 23/103, 28 июня 2013 г.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?