Чт, 22 Окт 2020г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Есть на Волге Утес...

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Стиральная доска грунтовки, на которую мы свернули с трассы Саратов-Волгоград, оказалась настолько ребристой, что её фактура чувствовалась даже в «прокаченном» «Ниссане». Путь наш лежал по сильно пересечённой местности к селу Белогорское Красноармейского района, а далее — к обрывистым волжским берегам и знаменитому утёсу Степана Разина, про который Владимир Гиляровский писал в рассказе «Суслик», а Фёдор Шаляпин пел «Есть на Волге утёс».

Метафизика здешних просторов с легендами про клады, утопленную княжну, гробницу Марины Мнишек, изменение сознания на Дурман-горе привлекает сюда туристов. Утёс Стеньки Разина даже вошёл в мультимедийный проект-конкурс «Россия 10» — рейтинг самых ярких памятников природы, архитектуры и культуры страны.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile disfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of . Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an hard-on can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

«До такого места можно и дорогу починить. Или так и должно быть для эффекта максимального приближения к древности? Но это же село, здесь люди живут. Вот от Белогорского к утёсу такая дорога имеет право на существование, а до населённого пункта могли бы и заасфальтировать», — думал я, пока легковушка подпрыгивала на каждой кочке, а наши головы то и дело врезались в потолок салона.

Тут на горизонте появилась Волга, а перед ней — само село, как бы рассечённое надвое глубоким оврагом. Когда мы въехали в Белогорское, стало сразу понятно, что дорога соответствует общей эсхатологической ситуации: завалившиеся избы с забитыми окнами, замки на магазине и бывшем клубе, занимающем здание бывшей Михаило-Архангельской церкви, кладбище на горизонте, разрушенные фермы, покосившиеся заборы… Лишь малая часть избушек здесь имеет признаки жизни, отчего депрессивные впечатления лишь усиливаются.

Некогда в Белогорском была средняя школа. В середине нулевых её закрыли, но здание осталось. При входе даже стоит таксофон — средство связи немногочисленных аборигенов с внешним миром.

Возле школы признаки жизни ощущаются более всего — прилегающая территория как-никак обустроена, под солнышком греются коровы, на самом здании вывеска «Музей».

На «копейке» подъезжает мужчина — бывший директор школы Пётр Михайлович Парамонов, а ныне создатель народного музея села.

«Когда-то Белогорское было большим — около 2 500 человек, а сегодня осталось всего 40», — начинает Пётр Михайлович.

Открывает музей, проводит по залам, где собраны предметы крестьянского быта с давних лет до Советской власти, древние монеты и даже позвонки динозавров.

«Раньше село называлось Лапоть. В окрестностях росло много липы, и жители плели из лыка лапти, отсюда и название. Волжские бурлаки, тянувшие торговые суда с Астрахани, Царицына и Камышина, брали здесь новую пару обуви, которую им приходилось менять более 200 раз в год», — продолжает Парамонов и показывает на специальные приспособления, с помощью которых когда-то ваяли традиционную русскую обувь.

Дошло до музейного экспоната под названием «четверть» (так называли трёхлитровые бутылки в четверть ведра, в которые разливали напитки разной степени крепости), и Пётр Михайлович стал зазывать нас в родные края на более «капитальные» цели.

«Приезжайте к нам, если ещё не женились. Мы вам свадьбу организуем, в спортзале стол накроем. Баян с аккордеоном есть, четверть для напитков — тоже. Устроим веселье так, как это делали в позапрошлом веке», — предлагает гид, показывая сундук, в котором родители невесты отдавали приданое.

С 1897 года в этом же здании располагалась церковно-приходская школа. Заходим в небольшой класс, садимся за парты с чернильницами-непроливайками. Хранитель музея говорит про перьевые ручки и пионеров, но главный герой его рассказа — уроженец Белогорского, участник Великой Отечественной войны Николай Скоморохов.

Николаю Михайловичу, Герою Советского Союза, в селе был установлен памятник ещё при жизни, в 1953 году, а в 1975-м в окрестностях Белогорского, на берегу Волги открыт монумент лётчикам-участникам Великой Отечественной войны — боевой самолет-истребитель.

Про таких, как Скоморохов, Марк Бернес пел «а на груди его светилась медаль за город Будапешт…». В боях за столицу Венгрии капитан Скоморохов сбил два самолёта из «бриллиантовой эскадры» гитлеровских военно-воздушных сил. Всего во время Великой Отечественной войны он совершил 605 боевых вылетов, провёл более 130 воздушных боёв, сбил лично 46 фашистских самолётов и 8 самолётов в группе, а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника. При этом ни разу не был ранен, его самолёт не горел, не был сбит, а в списке советских асов-истребителей он числится на почётном седьмом месте.

«В послевоенные годы Николай Михайлович дружил с семьёй Владимира Высоцкого. Владимир Семёнович посвятил нашему земляку «Песню о погибшем друге», хоть Скоморохов и пережил Высоцкого», — Парамонов показывает на книги про известного артиста с дарственными надписями лично Николаю Скоморохову.

Не обошлось без разговоров про местные легенды. Пётр Михайлович уверен, что история с кладами Степана Разина, которые долгие годы ищут в здешних местах все кому не лень, имеет право на существование.

«Видимо, приходилось зарывать клады в землю. Ведь куда Разину было девать все сокровища? Некуда было сбывать… Кредитных карточек и виртуальных денег тогда ещё не придумали», — рассуждает наш собеседник и сетует: некоторые «экскурсанты» приезжают и ковыряют обрывистые склоны в поисках эксклюзива.

Действительно, несмотря на отсутствие инфраструктуры, приезжих довольно много. На обрывистых меловых берегах, возле старинной печи по изготовлению извести из местного материала, под крутым склоном Дурман-горы и на краю оврага с говорящим названием Тюрьма (где, по легенде, Разин держал пленных) много совсем нелегендарных «экспонатов» — остатков еды, обёрток и пустых бутылок… В общем, всё как у людей.

Будь утёс где-нибудь в Европе, давно бы зазывали сюда организованно. Но собирательством легенд и исторических артефактов занимается лишь местный энтузиаст, которому впору самому ставить памятник за то, что он делает. Отказывается даже брать деньги за посещение музея.

***

Почти кладбищенская инсталляция – столик и две лавочки перед самым обрывом – квинтэссенция российской глубинки, забитой и забытой…

«Это ещё Шукшин предчувствовал, — вспомнилось мне почему-то. — Так и представляется он за этим столиком».

Легенды утёса

Гробница Марины Мнишек

В 1859 году в газете «Саратовские Губернские Ведомости» был опубликован рассказ бурлака, который, взобравшись вместе со своим товарищем на утёс, увидел в земле отверстие с дверью. Спустившись в подземелье, они обнаружили комнату, в ней по краям стояли бочки с драгоценностями, а посреди — гроб, окованный тремя металлическими обручами.

Один из приятелей схватил молот, лежавший возле гроба, и разбил замки на гробе, из него поднялась ожившая Марина Мнишек. Бурлак, обезумев, начал стегать её железными прутьями, а попытавшийся его остановить рассказчик был мгновенно выброшен за дверь невидимой силой. Вход в подземелье бесследно исчез. После случившегося бурлак вернулся на корабль один, его напарник пропал без вести.

Клад убитого разбойника

В конце XIX века крестьянин из села Даниловка рассказал историю, переданную ему покойным отцом. В штормовую погоду трое крестьян отправились на противоположный берег Волги, где встретили молодого парня и женщину с ребёнком, попросивших перевезти их в Даниловку. На середине пути парень приказал своей спутнице выбросить ребёнка за борт. Услышав отказ, он бросился на неё с кинжалом, но рулевой убил его веслом. Спасённая женщина сказала, что убитый был разбойником. Крестьяне раздели его и обнаружили кладовую грамоту, составленную одним из есаулов Степана Разина, где подробно описывалось место захоронения богатств атамана на Дурман-горе.
На Пасху крестьяне отправились искать клад. Когда начали рыть, начали происходить необъяснимые вещи: сначала на них ринулось стадо бешеных коров, затем поднялась буря, из которой показались трое разбойников с дубинами. Крестьяне испугались и убежали, а на следующий день клада в яме уже не было.

Призрак Степана Разина

По рассказам жителей окрестных сёл, дух казнённого атамана неоднократно являлся людям в разных обличиях. Одну из таких историй, согласно которой в лесу у Дурман-горы голос Разина слышал немецкий дровосек, записал со слов даниловского крестьянина руководитель экспедиции 1907 года Богдан Зайковский.

Другой случай, произошедший с его отцом, пересказал житель села Щербаковка. На пути в Даниловку в сильную вьюгу ему встретился старец в лохмотьях, отказавшийся от приглашения на тёплый ночлег со словами: «Стенька Разин я, великий грешник. Я должен страдать ещё 70 лет. Скажи всем людям, русским и немцам, пусть живут в мире!».

Загадка Дурман-горы

Археологи и кладоискатели, с конца XIX века искавшие клад, зарытый атаманом, жаловались на головокружение и ухудшение самочувствия. Происходили и более странные события, из-за чего клады считались заговорёнными и проклятыми. Последняя история случилась в советские времена с остановившимся передохнуть трактористом, работавшим у Дурман-горы. Сквозь сон он услышал, как кто-то с силой распахнул дверь трактора, однако вокруг никого не было. Стоило ему снова заснуть, как всё повторилось.
В народе также распространена молва о тюремном овраге, где якобы все узники Степана Разина после первой же ночи заболевали.
Научное объяснение этим мифам дали исследования геологов, обнаруживших в этих местах электромагнитное излучение — предположительно, наследие находившегося там вулкана.

Источник: «Общественное мнение»


Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?