Чт, 22 Окт 2020г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Статьи Современные Память на все времена.

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Память на все времена.

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Завершена реконструкция памятников защитникам Родины в городах Красноармейске и Марксе.

Андрей ДМИТРИЕВ — 19.08.2011

Работа выполнена при финансовом содействии ОАО «Приволжскнефтепровод» и его филиала Саратовского районного нефтепроводного управления (Саратовское РНУ). На реконструкцию памятников было выделено 540 тысяч рублей. Деньги поступили из фонда благотворительной акции, проведенной в год 70-летия начала Великой Отечественной войны компанией «Транснефть» и ее дочерними обществами. В зоне своей производственной деятельности они участвовали в восстановлении мемориальных воинских объектов.

Памятник защитникам Родины в Красноармейске.Резонансный проект

Для саратовских нефтепроводчиков Красноармейский и Марксовский районы места давно обжитые. Еще со времен создания системы нефтепроводов «Приволжскнефтепровод» (1960-1980 годы), связавших месторождения углеводородов Западной Сибири с Восточной Европой, в Заволжье были построены нефтеперекачивающая станция (НПС) «Бородаевка», а на правом берегу Волги - линейная производственно-диспетчерская станция (ЛПДС) «Красноармейская».

Сегодня это два высокотехнологичных предприятия, на которых работают 170 местных рабочих и специалистов.

- Однако то, что предстояло сделать в рамках благотворительной акции, объявленной компанией «Транснефть», не укладывалось в привычную схему делового сотрудничества, - рассказывает начальник Саратовского РНУ Владимир Радов. - Мы предложили двум районам проект, связанный с историко-патриотической темой. Это вызвало большой общественный интерес - нас буквально завалили предложениями.

Для начала нужно было определить, какие памятники воинам-фронтовикам нуждаются в неотложной реставрации. А их на территории двух районов в разное время было установлено несколько десятков. Вместе с муниципальными властями и представителями общественности нефтепроводчики выбор этот сделали - финансирование на реставрационные работы получили два памятника защитникам Родины, расположенные в городах Марксе и Красноармейске.

Память сердца

История создания этих памятников схожа: оба были открыты к юбилейным датам, связанным с окончанием Великой Отечественной войны, - в Марксе в 1970 году, в Красноармейске в 1975-м. Памятники сооружены на средства местных предприятий. Вот как это сделали в свое время в Красноармейске.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of existence. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an hard-on, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

- Это была народная инициатива - народа-победителя и одновременно глубоко личная душевная потребность, - рассказывает заведующая Красноармейским краеведческим музеем Антонина Лобанова. - Ведь у кого-то близкие погибли вдали от дома, у кого-то пропали без вести. Женщины говорили после войны: «Некуда пойти положить цветы и негде оплакать близких». И вот работницы нашей трикотажной фабрики имени Клары Цеткин решили отработать одну смену бесплатно и все заработанные средства перечислить в фонд создания памятника воинам-землякам, погибшим в годы войны. По тем временам деньги были собраны очень приличные - на фабрике в три смены работали более двух тысяч человек.

Символично, что в Красноармейске Вечный огонь у памятника был зажжен от факела, доставленного из Волгограда с Мамаева кургана.

- В день открытия памятника, 9 мая 1975 года, улицы города, по которым несли факел, превратились в живой коридор. Среди встречавших частицу Вечного огня с Мамаева кургана было немало ветеранов войны, участников Сталинградской битвы, - вспоминает Лобанова.

Все для фронта

В 1942 году в разгар Сталинградской битвы Саратовская область стала прифронтовой. Фашисты активно минировали волжский фарватер, бомбили речные транспорты, идущие с пополнением и военными грузами в Сталинград. Серьезные разрушения от немецких авиабомб получили прибрежные села Красноармейского района - всего триста с небольшим километров отделяли их от линии фронта.

В годы войны Красноармейск становится крупным ткацким и текстильным центром. Помимо своих двух фабрик сюда на Волгу эвакуируют предприятия из Киева и Вышнего Волочка. На них вырабатывают ткани, шьют белье для бойцов. А из Маркса с промышленных предприятий отгружают на фронт минометы, боеприпасы, поставляют на ведущие оборонные заводы узлы и детали к танковым моторам знаменитых Т-34, дизели для зарядки аккумуляторов подводных лодок. Колхозы двух районов обеспечивают армию продовольствием.

Мужчины, способные служить в армии, воюют на фронте. Только Красноармейский и Марксовский районы Саратовской области дали Красной армии около 18 тысяч бойцов и командиров. Они принимали участие во всех крупнейших битвах Великой Отечественной. Почти 10 тысяч воинов погибли в боях, скончались от ран в госпиталях.

Воевали парни с волжских берегов отважно и умело. Самый прославленный среди них - уроженец села Лапоть (ныне село Белогорское Красноармейского района) дважды Герой Советского Союза Николай Михайлович Скоморохов. Летчик-истребитель, легенда советской военной авиации Скоморохов совершил за годы войны 605 боевых вылетов и уничтожил 57 вражеских самолетов.

Еще пятеро Героев Советского Союза, тысячи награжденных орденами и медалями за ратные и трудовые подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, родом из Марксовского и Красноармейского районов.

Реставрация без косметики

В Красноармейске и Марксе помнят о тех, кому обязаны своей славной историей. Памятники защитникам Родины с момента их открытия стали непременной частью не только общественной, но и личной жизни жителей двух районов.

- В будни и праздники цветы к памятнику приносят молодожены, родители новорожденных, школьники, - замечает начальник отдела городской администрации Красноармейска Галина Козак.

- Парк Победы и памятник защитникам Родины для тех, кто живет в нашем городе и районе, - это своего рода ключевая точка, - подчеркивает особый статус воинского мемориала глава Марксовского муниципального района Николай Никитин. - Здесь начинаются либо завершаются все мероприятия, которые посвящены памятным датам Великой Отечественной войны, связаны с военно-патриотическим воспитанием молодежи, жизнью современной Российской армии.

Финансовая помощь ОАО «Приволжскнефтепровод» и его филиала - Саратовского районного нефтепроводного управления позволила городским властям капитально отремонтировать памятники. До этого в условиях дефицита местных бюджетов приходилось ограничиваться косметическими полумерами. Теперь же в Красноармейске на мемориальном комплексе заменены поизносившееся мраморное покрытие и декоративная плитка, обновлены мемориальные плиты. А в Марксе даже частично перестроены подходы к памятнику, выполнены другие неотложные работы.

Слаженные действия всех участников позволили саратовским нефтепроводчикам среди первых завершить выполнение своей части общей программы благотворительной акции, объявленной компанией «Транснефть».

- Осуществление этих двух проектов стало большим событием для жителей Марксовского и Красноармейского районов Саратовской области, оставило заметный след в жизни коллектива нашего управления, - говорит начальник Саратовского РНУ Владимир Радов. - Участвуя в благотворительной акции, мы выполняем свой патриотический долг и укрепляем связи с районами, на территории которых работают наши производственные подразделения.

Статья с сайта saratov.kp.ru

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?