Вс, 25 Окт 2020г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Заброшенные

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Наша больница.
Во всех путеводителях по Саратовской области Красноармейский район упоминается  не иначе как южные ворота губернии, историческое поселение немцев Поволжья, родина многих  выдающихся деятелей страны, да и просто как живописный уголок региона. Чего стоит лишь один утес Степана Разина или известный далеко за пределами губернии торгово-промышленный городок Бальцер (именно так когда-то назывался Красноармейск). Корреспондент «Взгляда» решил отправиться к южным воротам, чтобы лично убедиться в правдивости путеводителей.
ЖЕСТКИЕ РЕАЛИИ

Первое, что видят путешественники, въезжая в Красноармейск, – это православный крест, установленный прямо на обочине. Если проехать несколько минут по прямой, то оказываешься в самом  центре города. На небольшой площади кучкуются аккуратные магазинчики, здание администрации и почта. Все это вкупе с подстриженными газонами и ухоженными клумбами напоминает уютный европейский городок. Жизнь здесь течет размеренно и беззаботно: мальчишки гоняют на велосипедах, бородатый старичок прячется от солнца в тени раскидистого дерева, а одинокий бродячий пес пристает к прохожим, выпрашивая угощение. Практически весь центр Красноармейска одноэтажный. Все дома как на подбор построены из непривычно рыжего кирпича, который когда-то здесь производился. Но картинка меняется параллельно с тем, как мы отдаляемся от здания администрации. Буквально спустя пару кварталов вдруг начинает пропадать асфальт. Дорога сменяется частыми колдобинами. Чтобы не угодить в одну из них, незнающему водителю приходится двигаться с минимальной скоростью. Лихачить могут себе позволить лишь местные автомобилисты, которые энергично крутят баранку, объезжая уже знакомые ямы.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual disfunction can influence the quality of living. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Если центр города больше напоминает европейский уголок, то ближе к окраинам Красноармейск имеет вид заброшенного советского города со следами промышленного расцвета. На столбах висят металлические звезды, призванные, видимо, напоминать о былых заслугах Страны Советов и доблестной Красной армии. Когда-то эти звезды были красными, теперь же они черно-рыжие от многолетнего слоя ржавчины и грязи. Мы продвигаемся между однотипными хрущевками, украшенными блеклыми вывесками магазинов. На одном из домов сохранился ржавый полип советской эпохи – огромная вывеска «Ресторан». В то, что когда-то на этом месте находился приличный общепит, поверить трудно. 
Вскоре за окном нашей машины проносится небольшое здание с вывеской  «кино октябрь». Вид у «кинооктября» довольно жалкий, и лишь коряво нарисованные афиши неизвестных фильмов вселяют надежду на то, что учреждение культуры все же действующее. Чем дальше мы едем, тем больше дорожное покрытие напоминает не асфальт, а расплавленный воск, небрежно выплеснутый кем-то из ведра и застывший. Первоначально приятное впечатление от города быстро начинает пропадать.
Спустя несколько минут, мы оказываемся на окраине. Это относительно новый микрорайон, состоящий из одинаковых панельных пятиэтажек. На горизонте среди выгоревшей травы виднеются остатки промышленных предприятий. Пейзаж напоминает еще один небольшой промышленный городок под названием Припять, хотя в Красноармейске, слава богу, не было никакой техногенной катастрофы.
Рядом с дорогой стоит недостроенная конструкция. Местные рассказывают, что здесь планировали построить торговый центр, но стройка остановилась больше десяти лет назад, а предприимчивые горожане постепенно разбирают незаконченный объект. Чтобы купить минералку, останавливаемся у ларька, напоминающего бронированную будку (также выглядели торговые точки в лихие 90-е). В небольшой очереди разговорились с одной из пенсионерок.   «Город Красноармейск стал «долиной смерти», и об этом в последнее время говорят все жители. Балконы валятся, дорог нет, освещения нет, отопления нет,  – рассказывает бойкая старушка.  Как потом выяснилось, это одна из местных активисток Валентина Котохина. – Дом, в котором я живу, находится в очень красивом месте, точнее находился. Раньше здесь был скверик. Но вот уже на протяжении двух лет деревья вымирают, потому что за ними никто не ухаживает». По словам женщины, относительно недавно Красноармейск был неплохим местом, но сейчас все изменилось. «Когда мы заставили главу администрации Сергея Филина прийти на встречу с жильцами нашего дома, чтобы он посмотрел, в каком состоянии находится наш двор, он сказал ветерану войны: «Берите лопаты и закапывайте ямы!» – говорит пенсионерка. Валентина Михайловна не первый раз пытается обращать внимание властей на проблемы города. С одним только главой района Андреем Козловым она встречалась уже несколько раз. «Андрей Васильевич вел себя как-то странно и непонятно. Я бы даже сказала, неадекватно. В его взгляде было недоразумение, он пообещал, что все  посмотрит и разберется. Я ему говорю: «Что смотреть-то, мы у вас в третий раз». Он говорит, что денег у района нет. На вопрос: где же они? – он ничего так и не смог ответить». Основной претензией горожан, пришедших на поклон к главе, было отсутствие отопления. Жители панельного 1-го микрорайона, по словам Котохиной, отапливают свои квартиры газовыми плитами. Те, у кого плита с  четырьмя конфорками, имеют зимой явные преимущества перед своими двухконфорочными собратьями. 
Рассказанное нашей собеседницей можно было бы воспринять как банальные причитания, но окружающие пейзажи заставляют верить. «Первый микрорайон выглядит, как после бомбежки времен Второй мировой. Мы победили, но живем, как побежденные», – подытоживает пенсионерка.

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ.

Несмотря на остатки советского наследия, современный Красноармейск мало чем похож на то, как он выглядел при советской власти, не говоря уже о том, когда он был в бытность немецкой колонией Бальцер. Своему возникновению Красноармейск обязан знаменитому указу Екатерины II, который разрешил иностранцам беспрепятственно селиться на русских просторах. В наши края, как известно, потянулись немцы. Уже в 1765 году на берегу реки Голый Карамыш была основана одноименная немецкая колония, которую впоследствии и переименовали в Бальцер. Немецкая практичность в ведении дел поспособствовала быстрому развитию района. В XVIII веке здесь начинают появляться кожевенные, пивоваренные и кирпичные заводы, различные мастерские и купеческие лавки. С середины XIX века действует довольно крупное по тем временам маслобойное производство, начинает свою работу чугунолитейная мастерская, впоследствии разросшаяся до завода «Рабочий», который сегодня еле держится на плаву. В начале прошлого века открывается одна из первых аппретурных ткацких фабрик, которая производила легкую хлопчатобумажную ткань, пользовавшуюся популярностью среди населения. Владелец этой фабрики Андрей Бендер был крупным промышленником, известным далеко за пределами губернии. Построенная им фабрика сохранилась и по сей день, но о былых заслугах говорить не приходится.
В 30-е годы Бальцер – это крупный город с развитой инфраструктурой: собственным театром, городским парком, библиотеками. Сложно себе представить, но в окрестностях города оборудовали даже взлетно-посадочную полосу для самолетов, которые обслуживали первую почтово-пассажирскую авиалинию! Но в начале 40-х немцев расселяют, а город переименовывают в Красноармейск.
В послевоенные годы город продолжает развиваться, но уже по социалистическому пути. Строятся новые мостовые и водопровод. До сегодняшнего дня дожил только он, мостовые давно приказали долго жить, в этом мы убедились сами. 
В 60-е годы район активно газифицируют, строят новые здания в центре города, здесь появляются ресторан и объекты социальной инфраструктуры. Начинается всесоюзная стройка завода «Красноармейсксельмаш», появляются новые микрорайоны и даже бассейн, в котором сейчас никто не купается, опять же из-за отсутствия отопления.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПАССИВА

Одним из самых рьяных правдокопателей Красноармейска является Василий Свинцов, который до недавнего времени был депутатом районного собрания и которого, по слухам, сместили с должности местные власти. За свою правду Василий Иванович страдал не раз. Против него даже инициировали уголовное дело. Теперь борец за справедливость – обычный пенсионер, но от своих принципов не отрекается. «Я могу сказать, что сегодня наш город и район в целом мертвые! – заявляет Свинцов. – Раньше здесь было 100 тысяч голов свиней – сегодня ноль, 120 тысяч голов птицы – сегодня ноль, 120 тысяч овец – сегодня осталось около 20 тысяч». По мнению нашего собеседника, в сложившейся ситуации виноват неграмотный менеджмент. Конкурсные управляющие, которые приходят на предприятия, ничего не делают для восстановления хозяйств, а местной администрации нет никакого дела до этих проблем. Василий Иванович грозится показать ксерокопии всех писем и запросов, которые он неоднократно писал в различные инстанции. Как несложно догадаться, все попытки достучаться до власти оказались тщетными. «Я жаловался прокурору, но это бесполезно, потому что они все в доле. Наш прокурор ходит по трупам и по траншеям, – не сдерживая эмоций, говорит пенсионер, – и за это получает генеральские звезды. У него на звездах должны быть череп и две кости! Там где администрация и прокурор в сговоре, никогда не найдешь порядка». По его словам, проблема еще и в том, что те небольшие деньги, которые получает дотационный район из бюджета, моментально исчезают в неизвестном направлении.
В разговоре с    координатором местного отделения ЛДПР Геннадием Муромцевым ничего нового узнать не удается. Все то же самое, только другими словами. «Понимаете, у нас всегда временное правительство, которое нам навязывают как бесплатную лотерейку, – размеренно объясняет Муромцев. Складывается впечатление, что эту фразу он произносил уже не один десяток раз. – Неужели у нас нет своих авторитетных специалистов, которых жители города видят каждый день и которые не уедут через три года?» – задается риторическим вопросом либерал-демократ. По его словам, нынешней администрации люди не знают и потому  не доверяют, а она в свою очередь не стремится идти на контакт. «Здесь никто не хочет работать. Работы просто нет. Практически вся молодежь уехала на заработки в Москву или Сибирь, – объясняет он. – Основная часть населения города – это бюджетники и пенсионеры». Пытаемся выяснить, почему же население не пытается как-то повлиять на ситуацию? «Да бросьте вы. Все уже убито. Каждый приспособился чем-то заниматься. Кто-то торговлей, кто-то борьбой с похмельем, – безучастно объясняет Муромцев. – Пенсионеры хотят спокойно дожить свой век, а бюджетники просто боятся выступать». 
Выходит, путеводители нагло врут, ну или как минимум не учитывают современных реалий. Городок был хороший, но сейчас работы нет, население пассивное, власть бездействует, дома разрушаются. Этот замкнутый круг и делает Красноармейский район той самой мрачной долиной, которая когда-то процветала и радовала глаз.
Источник: Газета "Взгляд".

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?