Чт, 22 Окт 2020г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Статьи Современные Берегини народного творчества

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Берегини народного творчества

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Люди обнаружили способность шерсти сваливаться около 8000 лет назад. Для валяния использовали  найденные остатки шерсти животных. После одомашнивания мелкого рогатого скота стало возможным использовать состриженную шерсть животных.

Валяние шерсти (фелтинг, фильцевание, фильц, набивание) – это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создается рисунок на ткани или войлоке, объемные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары. Только натуральная шерсть обладает способностью сваливаться или свойлачиваться (образовывать войлок).

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual disfunction can influence the quality of existence. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an hard-on can also dampen your libido. While the therapy is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an hard-on, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Раскинулось на берегу Волги большое село с красивым и поэтичным названием Золотое. Оно издавна славится талантливыми мастерами своего дела, чьи золотые руки способны творить настоящие чудеса. Одно из таких чудес – шерстяная акварель. Красивые и необычные картины, выполненные этой техникой, поражают воображение палитрой красок, полетом фантазии. Об этом чуде я узнала совершенно случайно, когда в фойе администрации района экспонировалась выставка изделий  мастеров художественного и прикладного творчества. Около стенда с работами участниц  кружка прикладного творчества «Мастерица» Золотовского Дома культуры, что называется, яблоку было негде упасть. Восторженные возгласы не могли не привлечь внимания. Так мы и познакомились с руководителем кружка Еленой Норовой.

- Неужели это чудо можно сотворить из шерсти? - недоверчиво интересуюсь я, остановив восхищенный взгляд на живописных картинах с пейзажами природы, необычных панно, элегантных войлочных шарфиках, аксессуарах и массе других удивительных вещей.

- Это под силу каждому, кто не лишен фантазии и творчества,- уверенно заявила моя собеседница и рассказала о необычном мастерстве  валяния шерсти.

- Оно бывает двух видов: сухое и мокрое. Вот видите эти красивые картины,- показывает Елена  на радующие глаз полотна с пейзажами, полевыми цветами и ярко-желтыми подсолнухами, забавные тапочки и башмачки. Все они выполнены техникой шерстяной акварели. Автор работ – Елена Воронкова. Она живет в Саратове, но каждое лето приезжает в село Золотое, где у нее дача, щедро делясь своим мастерством со всеми желающими.

Справедливости ради стоит сказать, что этой техникой овладело сегодня  уже полсела, а мастер-классы дает теперь Елена Норова. Ее эксклюзив: изделия из войлока, выполненные методом  сухого и мокрого валяния шерсти.

- О технике мастерства можно рассказывать много, но лучше это один раз увидеть. А вы приезжайте к нам в выходные в Золотое, - предложила моя собеседница, - или приходите в ТЦ «ЯР-Сити», в творческую мастерскую «Сарпинка», я провожу по воскресеньям там мастер-класс. Вам понадобится всего несколько часов на то, чтобы создать собственное произведение искусства из войлока. Для этого нужно лишь желание, расходные материалы можно приобрести на месте.

К сожалению, воспользоваться заманчивым предложением не удалось, но, знаю, что многие горожане побывали на мастер-классах Елены Норовой, благо,  это теперь стало возможным и в Красноармейске, и получили такой мощный заряд энергии и положительных эмоций, что позавидовал бы любой.

- При этом, - как утверждает руководитель кружка, - совсем не обязательно иметь художественные способности, главное, уметь видеть прекрасное вокруг и не стесняться проявлять свою творческую фантазию.

У Елены Норовой талант к самобытному творчеству проявился еще в раннем детстве. В их дружной семье все женщины умели шить, вязать, вышивать, и Елена со своими двумя сестрами, можно сказать, с молоком матери впитала все секреты рукоделия. Учитель труда по профессии, а по призванию – художник, она умеет многое. В ее умелых руках из простого лоскута ткани, клубочка шерсти, войлока и других подручных средств  рождаются разноцветные, необычные по форме и содержанию салфетки, украшения для одежды, шарфики, головные уборы.  Уроки мастерства Елена преподает всем желающим, как взрослым, так и детям. В «Мастерице» можно обучиться не только вязанию, созданию картин шерстяной акварелью, но и вышивке, искусству плетения бисером, соломой, а также изготовлению  традиционных народных кукол-берегинь. Лиц у берегинь, по древней традиции, нет.

-Задача оберега, - поясняет Елена, - брать на себя несчастья, сглазы, неприятности. А через глаза – зеркало души - кукла могла нечаянно вернуть все это обратно.

Золотовские мастерицы шьют также костюмы для участников художественной самодеятельности, доказывая тем самым безграничность своих талантов и умения.

-Хочу возродить в Золотом ручное ткачество, - делится творческими планами Елена.- Ведь традиционное узорное русское ткачество – один из древнейших видов народного творчества.

Сомнений в том, что это будет очередное чудо золотовских мастериц, нет.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?