Чт, 22 Окт 2020г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Статьи Современные На одной планете с птицами

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

На одной планете с птицами

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

1 апреля мы отметим День птиц. У каждого из нас с птицами связано, в первую очередь, ощущение полёта. «Лететь как птица…» - что может быть прекраснее! Мы так привыкли к чирикающим на подоконнике воробьям, к голубям, беззаботно разгуливающим по городским площадям, что перестали замечать их в сутолоке городской жизни. А они живут, добывают себе пропитание, попутно избавляя нас от вредителей, и доставляют нам удовольствие своим видом и своим загадочным умением летать. «Среди них есть хищники, птицы, которые наносят вред человеку, - скажите вы, и будете правы. В этом огромном сообществе есть разные птицы, в нём действуют суровые законы природы, которым миллионы лет и с которыми правильнее будет смириться, чем пытаться что-то изменить. В 20 веке мы слишком много вмешивались в природу; похоже, пора притормозить…

День птиц празднуется с конца 19 века, когда он стал детским праздником в США; с 1902 года существует Международная конвенция о защите птиц. Россия присоединилась к конвенции в 1927 году, тогда в Москве отмечала в первый раз День птиц, в акции приняли участие 5 тысяч энтузиастов, которые изготовили более 1000 скворечников.  В следующем 1928 году участников было уже 65 тысяч, а скворечников 15 тысяч.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile malfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual disfunction can influence the quality of being. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified physician before taking any sort of drugs.

С тех пор этот праздник, с большим или меньшим размахом, проводится в нашей стране ежегодно. Правда, у нас появилось немало людей, которые по служебному положению или по велению души занимаются птичьими проблемами постоянно. Вы наверняка видели в городском парке пожилых людей, которые каждый день, зимой и летом, кормят птиц. Трудно сосчитать, сколько птиц они спасли от голодной смерти.

Птиц много, число их видов превышает 8 тысяч, а число подвидов – это ещё десятки тысяч. Появились птицы примерно 150 миллионов лет назад, произошли они от динозавров или рептилий – учёные ещё спорят; а птицы летают, не думая об этих проблемах.

За последние столетия видов птиц стало несколько меньше, не так уж намного, но состояние большого количества существующих видов вызывает тревогу. Настало время подумать о том, нужны ли нам птицы вообще. В России есть Красная книга птиц, куда занесены виды, которым грозит вымирание - их свыше 120. В этой книге есть «наш» филин (Bubobubo), птица отряда совообразных, обитающая в нескольких местах Саратовской области, включая с. Каменку Красноармейского района. В России и в Саратовской области становиться всё больше и больше людей, серьёзно озабоченных судьбой птиц, они много делают для сохранения исчезающих видов.

А пока… Наступает весна, прилетают с юга птицы – нужно готовиться. Самое простое, что можно сделать – это изготовить скворечники. Скворцы – эти жизнерадостные и очень полезные птицы, в природе они селятся в дуплах деревьев, а в населенных пунктах «соглашаются» и на искусственные домики. Всё логично: эти весёлые «мигранты» прилетают к нам на сезон, делают свою работу – и надо сказать, делают хорошо, так  почему бы не обеспечить их жильём? Скворцы питаются моллюсками, гусеницами и поглощают их в больших количествах. Осенью они улетают на юг Европы, иногда в Африку. Интересно, что заставляет их лететь туда-сюда, ведь страны, например Англия и Ирландия, где они живут постоянно.

Ещё один вид птиц, ставший нашим постоянным спутником и неотделимой частью городских и сельских пейзажей – это голубь. Сегодня он очень прочно занял своё место возле человека, как в полудиком, «сизом» варианте, так и в многочисленных видах  домашних пород. В каждом городе и, наверное, в каждом селе есть голубятники – необычные люди, для которых голуби – это особый, отдельный мир, связанный с Землёй только общим небом.

Каждый, кто занимается голубями, отдаётся этому делу весь, без остатка, потому что это дело увлекает и поглощает немало времени. Голуби объединяются в пары, несут яйца, высиживают птенцов – этот процесс идёт постоянно и требует внимания, так что голубятнику всегда есть, чем заняться.  А ведь голубей ещё надо «гонять», то есть заставлять летать – они должны делать это регулярно. В мире существует большое количество декоративных пород голубей – их  разводят исключительно для красоты. Другое дело  - почтовые голуби – это спортивные породы, они могут летать на большие расстояния (за сутки такой голубь может пролетает до 1000 км), и находить дорогу домой. Учёные считают, что голуби ориентируются по магнитному полю земли или по солнцу. С такими голубями проводят соревнования, существуют ассоциации, в том числе и международные.

Занятие голубями и сами голуби всегда стоили денег, а сегодня голубиный мир всё больше и больше превращается в бизнес. Может быть поэтому, сегодня редко встретишь мальчишек, отчаянно гоняющих по утрам голубей? А может быть, и не поэтому. Важно, что энтузиасты остались, голубей по-прежнему держат и разводят, а мальчишки… придет и их время.

Есть голубятники в Красноармейске и в районе, мы помещаем фотографию голубятни в 1 микрорайоне.

Статья газеты "Город живет" № 11/91, 29 марта 2013 г.

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?