Пт, 23 Окт 2020г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Таинственный утес

Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 

Этот утёс – одно из самых загадочных мест на Волге, а может быть и не только на Волге. Его рисовали, о нём писали и даже слагали легенды. Места здесь действительно красивые, но утёс прославился не только этим. Главная его особенность состоит в том, что в своё время его выбрал в качестве наблюдательного пункта и укрытия легендарный атаман Степан Разин.

По совместительству Разин был ещё и разбойником; жестоким и беспощадным. Разбой на Волге был одним из главных занятий его ватаги, а о награбленных богатствах ходили легенды. С годами награбленное росло в размерах, количество возможных кладов тоже росло.

Особенно полюбилась русскому народу легенда о персидской княжне, которую Разин бросил в Волгу, ни за что – ни про что, просто чтобы угодить своим дружкам. Принцесса по всей видимости сразу утонула, а легенда по-прежнему живёт, радует любителей старины и вдохновляет художников и композиторов. «И за борт её бросает в набежавшую волну…». Весело.

Это, может быть сотая часть того, что народ насочинял про Утёс Степана Разина, уже наверное и про Разина никто не читает, а популярность Утёса всё растёт.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile disfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of life. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an hard-on can also dampen your libido. While the curing is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an hard-on, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Скоро вся страна будет знать фамилию тракториста, который пахал в тех местах и зачем-то лёг спать, а когда спросонья ему что-то привиделось, то он не только бросил пахать, а вообще уехал в Подмосковье, на заработки. Вот такая легенда. Большинство после прочтения этих историй не уезжает на заработки, а рвётся копать землю в районе Утёса. Правда, в обозримой истории денег и драгоценностей найдено очень мало: в 1907 году краевед Б.В. Зайковский нашёл монету времён Алексея Михайловича Романова, старинный крестик и сломанную серебряную серьгу. С тех пор ещё находили монеты, но о кладах ничего не слышно. Может быть скрывают..?

Особая история – это подлинность самого Утёса. Сам Разин координат Утёса не оставил по понятным причинам, а археология и краеведение тогда развиты были, честно говоря, не очень широко. После смерти Разина Утёс мог ещё какое-то время использоваться шайками имени Степана Разина, но с устройством твёрдого управления разбойничья вольница прекратилась. А Утёс продолжал существовать только в памяти окрестных жителей, к которым, скорее всего, и обращались краеведы и историки. Не думаю, что местные жители хотели обмануть их, просто с течением времени многим стало казаться, что именно на их утёсе устроил наблюдательный пункт знаменитый разбойник. Тем более, что точно определить местоположение того самого утёса сложно. Вот и появились на Волге утёсы-близнецы.

Примерные сведения об Утёсе и его местоположении существовали и раньше. Художники Григорий и Никанор Чернецовы, исследователь А. Леопольдов и даже звезда украинской литературы Тарас Шевченко видели и описывали Утёс, но, судя по всему, каждый раз это были азные утёсы. Правда на нашем Утёсе археологи нашли в 1907 году городище, которое отнесли ко времени Степана Разина, и это был весомый аргумент. Так или иначе, но к нашему времени принято считать, что легендарный Утёс Степана Разина расположен в Красноармейском районе, южнее села Белогорское. Теперь это популярное место паломничества местных туристов, предмет исследования краеведов и довольно часто упоминаемая тема в средствах массовой информации области.

А теперь, с началом конкурса «Россия-10», наш Утёс стал упоминаться и в российской прессе. Участие в конкурсе – это своя захватывающая история. Министр Обороны Сергей Шойгу и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв дали старт конкурсу, по результатам которого будут отобраны 10 достопримечательностей для огромного макета России. Конкурс сначала проходил на региональном уровне и там Утёс Степана Разина не сразу занял лидирующие позиции, было время поволноваться за его судьбу. Всё же он попал во второй тур и теперь интернет-пользователи страны решают его судьбу. Нужно сказать, участие саратовцев и жителей нашего района могло бы перевесить чашу весов и позволить нашему Утёсу занять достойное место среди самых знаменитых мест России. После второго этапа, в сентябре – финал. Голосовать нужно по адресу: WWW.10RUSSIA.RU Шансы у нас есть. На макете России всё равно должна быть Волга, как-никак – великая русская река, а на берегу Волги самое место нашему Утёсу. Главное – не расслабляться: голосовать, голосовать и голосовать.

Включение Утёса Степана Разина в список 10 достопримечательностей России вызовет к нему и нашему району огромный интерес и, как следствие, инвестиции. В администрации района уже выделяются деньги для строительства дороги в Белогорском, но их не хватит, нужны инвестиции. Развитие туризма на хорошей экономической основе могло бы оживить район, дать неплохой импульс для развития. Будем надеяться на лучшее. И голосовать за Утёс.

Виктор Усенко

Портрет Степана Разина

На карте Красноармейского района маленькой точкой обозначено село Белогорское. Зажатое между двух холмов, расположенное в красивейшем месте на берегу Волги, село манит к себе с невероятной силой. Жизнь здесь течет размеренно, как сама Великая русская река. Сколько легенд и сказаний связано с утесом, расположенным недалеко от села, и прежде всего с лихим атаманом Степаном Разиным. До сих пор имя этого человека будоражит умы и сердца современников: историков, поэтов, художников. Но не только их. Говорят, в пещере казаки спрятали клад. Поэтому вот уже несколько столетий находятся «джентльмены удачи», которые пытаются отыскать богатство Степана Разина. Однажды, волею случая мне посчастливилось побывать на знаменитом Утесе, но отнюдь не в поисках сокровищ. Мне хотелось воочию увидеть те места, где славный атаман остановился со своей ватагой преданных казачков, прикоснуться к истории, почувствовать дух вольницы. С большим волнением и трепетом взошел я на утес, с которого открывается прекрасный вид. Далеко вниз по течению Волги «переламывал» волны теплоход, кружили чайки, а я вдыхал воздух, наполненном преданием старины глубокой, не замечал примет цивилизации. На Утесе в тот день я был не один. В нескольких метрах от меня расположился с мольбертом молодой человек, устремив взгляд вдаль, он легким движением наносил штрихи на ватман. Он был так сосредоточен, что не замечал окружающего его мира. Поглощенный своим занятием, он не сразу отреагировал на мое тихое покашливание – приглашение к разговору. Я боялся спугнуть «жар птицу», за «хвост» которой он ухватился, и теперь, одухотворенный рисовал…. И только рев гудка, проходившего мимо теплохода, отвлек его от занятия, и он заметил меня. Познакомились, поговорили о красоте, о легких изгибах берега, о красках утра, свежих и сочных… - Вы, наверное, сейчас пишите это утро и воздух, и реку и светлую даль… Художник, молча, показал лист из своего альбома. На меня смотрели умные и добрые глаза Степана Разина. Создалось впечатление, что лихой атаман появился из небытия веков вновь на эту землю, позируя художнику. Казалось, что вот сейчас он повернется вполоборота, взмахнет своей крепкой рукой и позовет к себе ватагу казаков. Валерий Семенович, так назвал себя мой знакомый, постарался вложить в образ Степана Разина дух русского народа: доброту, многострадальность, любовь к свободе и непокорность. И ему это удалось. С помощью простого карандаша художник – любитель соединил прошлое и настоящее во имя будущего. На моем письменном столе стоит бесценный подарок-портрет Степана Разина. Я смотрю в глаза атамана и чувствую, что он понимает меня…

Анатолий Лукьянов

УРАК И СТЕНЬКА

На Ураковском лбище жил некогда атаман, по имени Урак, человек очень жадный и отчаянный. Тут же, под горой, впадает в Волгу маленькая речушка Ураковка, служившая гаванью для разбойников. Лишь только с вершины раздавался зычный клич атамана, из прибрежных кустов вылетали «острогрудые челны», окружали неуклюжую купецкую посуду, и начиналась расправа. Одним из есаулов Урака был отважный Стенька, по фамилии Разин. Человек он был и дурной, и хороший, говорит рассказчик, зря не обижал, но уж плохому человеку спуску не давал. Однажды атаман приказал ему взять бедную мужицкую посуду, нагруженную лаптями. Стенька наотрез отказался грабить бедноту, и вот из-за этого произошла ссора, во время которой Разин убил Урака. Похоронив его на вершине Лбища, он сделался сам атаманом и ушел со своей шайкой на новое место, на тот бугор, что и сейчас называется Стенькиным.

Библиотека русского фольклора. Народная проза. Советская Россия. 1992г.

Статья газеты "Город живет..." № 27/107, 26 июля 2013 г.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?