Пн, 26 Окт 2020г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Статьи Исторические Наидревнейшая история Красноармейского района

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Наидревнейшая история Красноармейского района

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Побережье Нижней Банновки. Автор фото Имран Алескеров.«Мекка палеонтологии» - так Красноармейский район называют специалисты по геологии и окаменелостям.

И это правда. Например, еще в 2000 году окрестностям села Нижняя Банновка был присвоен статус палеонтологического заповедника. Годом раньше здесь нашли окаменевшие остатки древней рыбы, нового для науки вида. А сколько их было таких удивительных и интересных открытий на нашей земле! Но обо всем по порядку.

170 миллионов лет назад на территорию, которая станет нашим районом, образовалось новое море, получившее название Русского. Протянулось оно от Воронежа до Уральских гор. Было оно мелководным, с глубинами до 300 метров. То тут, то там попадались острова и целые архипелаги, богатые жизнью, а само море просто кишело жизнью всех форм и размеров. Господство моря было очень продолжительным, и за это время появились и вымерли сотни, а может и тысячи видов, на место которых пришли другие эксперименты эволюции. Мы пока далеко не все знаем о жизни этого периода, но некоторые тайны мы смогли выведать у этой каменной летописи.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile malfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual malfunction can influence the quality of . Low libido isn't the same as impotency, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the treatment is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doc before taking any sort of drugs.

Чёртовы пальцыГуляя по берегу Волги, на осыпях, обрывах и карьерах, можно найти множество конических камней от желтого до каштанового цвета со стеклянным блеском. В народе их называют чертовыми пальцами, но это название справедливо только для нашей местности. «Пальцы» очень распространенная окаменелость, ее можно найти практически в любой части света. И практически везде она имеет свое название: чертов палец (Россия), камни Пекуна (Литва), эльфийские стрелы (Европа), камень летучих мышей (Шотландия), громовые стрелы (Древний Египет), камни-мечи (Китай), пальцы св. Петра (Англия), гномьи свечи (Скандинавия), камень Донара (Голландия), колпиксы (Англия) и еще около полусотни названий. Все они связаны с интереснейшими легендами разных народов о происхождении этих камней. Научное название этих окаменелостей белемниты. Название это греческое и означает «дротик» - по форме камня.

С формой камня связаны и другие легенды. Каждая очень интересна, и я мог бы посвятить этому целую статью. Но об этом в другой раз.

Море юрского периода: ихтиозавр, аммониты и белемнитыБелемниты небольшие беспозвоночные животные, населявшие древние моря очень долгое время. По своей форме они были похожи на современных кальмаров. Размер их был невелик - до 40 см. Разнообразие форм было не очень большим, но у всех них была общая черта – внутренний скелет, своеобразное подобие хорды. Именно его мы находим сегодня.

Они также, как и их обладатели, не очень разнообразны по цвету и форме. Пожалуй, исключение составляют чертовы пальцы, замещенные благородным опалом. Но в наших краях таких, к сожалению не встречается.

При жизни белемниты были основой кормовой базы более крупных хищников. Такая же участь ожидала и большинство других беспозвоночных: аммонитов. Эти животные имели внешний панцирь, из которого могли высовываться щупальца и органы чувств. Такое строение напоминает современных наутилусов. Но это лишь одна из огромного разнообразия групп по форме, размеру, способу питания и др.

Гигантский аммонитБыли здесь и совсем крошечные в несколько миллиметров раковинки и огромные до 10 метров в диаметре! Среди них были и хищные и травоядные, фильтрующие. А на описание только формы раковин ушли бы десятки и сотни страниц.

Богатство их форм и распространенность были очень полезны геологам и палеонтологам. Долгое время именно по аммонитам определялся геологический период слоя отложений. И хотя сейчас появились более продвинутые способы как определить возраст любых остатков, такой как радиоуглеродный, определение возраста по аммонитам не потеряло своего значения.

Пожалуй, самыми ценными находками нашего региона можно назвать отпечатки и окаменевшие останки рыб древних морей. Мы очень немного знаем об этих созданиях того периода. Большая часть рыб, которых мы находим, это костяные рыбы. Кистеперые рыбы того периода отдаленно напоминали современную латимерию. Эти рыбы в своем большинстве придерживались дна, так как способность к плаванию у них развивалась постепенно.

Большая часть фауны рыб принадлежала хрящевым рыбам. Проблема в том, что мы практически мало знаем о них ведь нам остаются только их зубы. По ним мы и пытаемся построить их размер, образ жизни, и внешний облик. Однако не все так печально как кажется на первый взгляд.

Относительно недавно в США было найдено так называемое «Шарк бич». На сам деле это каньон, впечатляющих размеров где каким-то чудом сохранилось множество отпечатков и зубов акул, которые дают достаточно полное представление об их основных чертах биологии. Кроме древних акул моря того периода населяли гигантские скаты и химеры, также оставившие нам свои зубы. Но даже эти гигантские существа не были властителями Русского моря.

Мозазавр (Prognathodon) охотится на аммонита, рядом проплывает плезиозавр (Elasmosaurus). Рисунок Alan BénéteauЭто место принадлежало существам невероятно огромным, до 15 метров! Это ихтиозавры и плезиозавры. Ихтиозавры появились раньше своих будущих соперников плезиозавров. Внешне они очень напоминали современных дельфинов. Но это так называемая конвергенция – сходство органов и внешнего вида животных неродственных друг другу, связанное с приспособлением к внешней среде. Плезиозаврам напротив нет аналога в современном мире животных. Это было животное с длинной шеей, достаточно массивной головой, мощными челюстями с большими зубами. Они имели крупное тело, снабженное массивным хвостом и четырьмя плавательными ластами. Именно это животное называют возможным прообразом чудовища озера Лох-Несс.

Останками этих животных славится наш Красноармейский район. Здесь за последние 80 лет нашли не меньше 10 различных плезиозавров. На нашей земле побывали такие знаменитые палеонтологи, как В.Б. Сельцер, В.Г. Очев, известный краевед Д.С. Худяков. С легкой руки Дмитрия Сергеевича окрестности села Нижняя Банновка теперь называют берегом плезиозавров.

ИхтиозаврыИхтиозавры и плезиозавры занимали одну и туже экологическую нишу, и это не могло не привести к соперничеству этих двух совершенно разных классов существ. Их эволюционное соперничество затянулось на миллионы лет и породило десятки форм новых приспособлений к окружающей среде. Так например у ихтиозавра из Нижней Банновки нашли ряд углублений по верхней и нижней челюстям что встречается и у современных дельфинов и является приспособлением к эхолокации!

Но против ихтиозавров были не только плезиозавры и акулы – их конкуренты, но и само море. Дело в том, что Русское море постоянно менялось, то мелело и образовывало ряд заливов с опресненной водой, то вновь разливалось. Ихтиозавры были чисто морскими животными и не могли существовать в опресненных водоемах в отличие от своих соперников. В результате их ареал сокращался, а вместе с тем сокращается их численность и видовое разнообразие.

Последним оплотом рыбоящеров стал достаточно постоянный бассейн в Среднем и Нижнем Поволжье. Их история окончилась здесь.

Не так давно мне посчастливилось найти слепок костяной древней рыбы. По словам профессора Сельцера, есть большая вероятность, что это новый для науки вид. Надеюсь, что мне удастся внести свой скромный вклад в его изучение.

Статья из газеты "Город живёт..." №38/118 от 11 ноября 2013 года.

Ссылки по теме:

История Красноармейского районаИстория Красноармейского района

 

Берег плезиозавров. Фильм Д.С. ХудяковаФильм Д.С. Худякова "Берег плезиозавров"

 

Чудовища древних морейЧудовища древних морей

 

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?