Пн, 26 Окт 2020г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Юнги Северного Флота

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Дом И.П. Шмидта«Была ли юность? Или она приснилась?

Была, конечно, была. И, по-моему, такая, как надо!..»

В. Пикуль

Эта непростая история достойна того, чтобы мы о ней вспомнили. Об этом много писали, но каждый раз, касаясь этого времени, этих не совсем обычных даже для войны событий, чувствуешь и понимаешь не только романтику и трагизм тех дней; думаешь и о том, как это могло произойти. К сожалению, и сегодня не все слова сказаны, не все документы открыты – а они, юные и бесстрашные герои самой истребительной в истории человечества войны, уходят в вечность.

Об этом доме, построенном на пересечении Армянской и Соборной улиц в Саратова, историкам и краеведам известно много - он знаменит; с ним связано немало в истории нашего края. Его хозяин Иван Петрович Шмидт был нашим земляком, он родился в Усть-Золихе, был аткарским землевладельцем и членом большого клана производителей муки, то есть личностью в Саратове известной. Построил И.П. Шмидт этот дом в 1910 – 1912 г.г. Жил в нём недолго; после революции, он, миллионер, лишился всего имущества и умер, работая могильщиком на Немецком кладбище. Трагическая судьба; пожалуй, он заслуживал большего. Революции не очень внимательны к жизни отдельных граждан – они решают глобальные проблемы государств и народов.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile disfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of living. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

А дом выжил, вписался в новую жизнь и стал необходимым этой новой жизни. В разное время в нём располагались: музей, обком комсомола, редакция газеты с несгибаемым названием «Молодой Сталинец», гостиница, детский сад и снова гостиница.

В 1942 году этот дом попал в ещё одну историю, которая добавила ему известности.

Именно в этом доме в годы войны происходил набор в Соловецкую школу юнг, с которой в истории Великой Отечественной войны связано немало интересного, героического и трагического.

Само название «юнга» появилось в России из Голландии благодаря Петру I, ему же мы обязаны появлением первой школы юнг в Кронштадте в 1703 году. Эта школа готовила юнг вплоть до революции.

В советское время школа юнг была впервые создана на Валааме в 1940 году как учебное заведение для подготовки будущих специалистов флота; это был учебный отряд, в  составе которого были школа боцманов и школа юнг.

Осенью 1941 года курсанты учебного отряда, и вместе с ними юнги, по приказу Г.К. Жукова были брошены на защиту Ленинграда. Часть из них была высажена на «Невский пятачок» - небольшой участок суши на левом берегу Невы. Бои там шли жестокие, и точно известно, что несколько выпускников школы юнг на Валааме погибли на этом плацдарме. Поиски погибших на «Невском пятачке» продолжаются до сих пор. А остальные юнги участвовали в боях под Ленинградом в составе других частей. Принято считать, что из 200 выпускников Валаамской школы юнг в живых осталось только 10. Позже школу вернули в Кронштадт, где она существует и сегодня, но в ином качестве.

А школа юнг, с которой связан дом И.П. Шмидта, была образована в мае 1942 года приказом Главкома ВМФ Н.Г. Кузнецова на Соловецких островах, теперь её знают как Соловецкую школу юнг Северного Флота. Создание школы юнг обосновывалось необходимостью подготовки специалистов флота. Дело в том, что характер войны потребовал использования моряков на сухопутных фронтах; так вот юнги должны были возместить на кораблях эту убыль, хотя бы частично. Конечно, могут возникнуть вопросы относительно законности такого решения командования ВМФ, хотя понятно, что всё было согласовано. И всё же, это были дети, они уходили на фронт, даже не став совершеннолетними.

ЮнгаВ школу принимали юношей 15-16 лет с 6-7 классами по рекомендации комсомола, преимущество при поступлении имели сироты и дети военных. Всё вроде правильно, вот только возраст поступающих вызывает сомнение, ведь через год учёбы они должны были идти на фронт. Конечно, это возраст, когда хочется совершить что-нибудь великое, полезное….  Сколько мальчишек с началом войны мечтало попасть на фронт, сколько их снимали патрули и милиция с эшелонов, уходящих к фронту. Этого и опасались организаторы школы юнг. Чтобы не вызвать массового набега будущих юнг на пункты набора, решено было широко не объявлять о наборе и организовывать всё на местах, без лишнего шума. Тем не менее тысячи мальчишек стали атаковать районные и городские комитеты комсомола, не было отбоя от желающих стать юнгой и уйти на фронт.

Но только в 10 городах страны были открыты пункты набора, большая часть в поволжских городах, и один в Саратове на улице Волжской, 32 (так после нескольких переименований стала называться Армянская улица). За всё время, то есть 1942-1944 гг. здесь отобрали в школу юнг 300 саратовских мальчишек, в живых осталось 121.

Все кандидаты проходили медицинскую комиссию, должны были подтвердить согласие родителей, представить документы об образовании и возрасте. Проверяли строго, но мальчишки обманывали, главным образом приписывали себе годы. Иногда обман вскрывался, и нарушителей отправляли обратно, некоторых уже из Архангельска. Можно представить, сколько было слёз!  Правда, в итоге оказалось, что немало нашлось таких «обманщиков», кто прошёл все проверки и оказался в школе. Есть свидетельства, что самому младшему юнге было всего 12 лет! А вот известному писателю В. Пикулю, бывшему юнге, при поступлении в школу юнг было 14.

Вот им и предстояло через год уйти на корабли Военно-Морского Флота и в береговые части, чтобы наравне с взрослыми, опытными воинами, сражаться за Родину.

В первый набор 1942 года попало 1500 ребят, 67 из которых были саратовцами. На острова их доставили в штормовую погоду, так было безопаснее – немецкие самолёты здесь были явлением не редким. На Соловках находился ученый отряд Северного флота, при котором и должна была существовать школа юнг. Так случилось, что в отряде не хватило места, и большая часть юнг была отправлена в Савватиевский монашеский скит, это довольно далеко.

Там вообще никто не жил; полуразрушенное здание церкви, каменный корпус и бывшую деревянную гостиницу для богомольцев решено было использовать под учебные корпуса, а жилье строить самим. Всё пришлось делать своими руками: валить лес, копать землю. Предстояла работа сложная и очень трудная, но они справились. Землянки строили большие - на 52 человека каждая, а жили в палатках. К ноябрю 1942 всё было готово, начались напряжённые учебные дни: 9-11 месяцев по 10-12 часов в сутки в приспособленных под классы монашеских кельях – такое могли выдержать только они, мальчишки, на долю которых выпала эта страшная война. После школы им был положен отпуск, но когда командование обратилось с просьбой выйти из строя добровольцам  - вышли все, как один. Так они шли и в бой.

Самый известный соловецкий юнга – Саша Ковалёв. После школы юнг служил на торпедном катере, в одном из боёв он закрыл собой пробитый коллектор мотора. На следующий день, возвращаясь из очередного похода, погиб. Это его портрет был в галерее пионеров-героев войны (был такой набор плакатов «Пионеры-герои); его именем названы улицы и школы. Он имел блестящую биографию: сын балтийского моряка-подводника, отличник учёбы и спортсмен. Как выяснилось много позже, это был Саша Рабинович, сын репрессированных родителей, взявший чужие документы и так никогда и не раскрывший своей тайны.

В школе юнг воспитанников готовили по многим специальностям: боцманов, рулевых, радистов, артиллерийских электриков, мотористов и др., и готовили отлично. Известны примеры, когда юнги, уже на кораблях, проводили занятия со своими старшими товарищами (последние, кстати, готовились по ускоренной программе). Юнги, кроме специальных знаний, осваивали солидный курс школьных предметов, учили военно-морское дело и часто ходили в море на шлюпках.

В 1943 году весь состав школы, включая и командиров с преподавателями, собрал деньги на катер, за что школа получила благодарственную телеграмму от Сталина. Катер построили, он получил имя «Юнга» и участвовал в боях на Черном море.

После окончания школы юнги принимали присягу: «Мы клянёмся отдать все силы, отдать жизнь, если надо, за свободу и независимость нашей Родины…». Из 4111 воспитанников  Соловецкой школы юнг примерно тысяча мальчишек не вернулась с войны. Выпускники школы воевали на всех флотах и флотилиях Советского Союза, служили на кораблях и в сухопутных частях, штурмовали Берлин. 5 юнг стали Героями Советского Союза, 15 адмиралами. Известный оперный певец Б. Штоколов, писатель В. Пикуль, учёные, лауреаты премий – сколько их с гордостью говорит о своей принадлежности к этой уже знаменитой и трагической судьбе соловецких юнг Северного Флота. Сегодня покажется странным, но до 1985 года  юнги вынуждены были доказывать, что они участники войны.

Закончилось всё, как должно быть, их признали; был издан приказ, и справедливость восторжествовала.

В интернете есть киноролик о встрече бывших воспитанников Соловецкой школы юнг в 1961 году. Их тогда ещё было много; они возмужали, но были ещё сравнительно молодыми, сильными и красивыми мужчинами. На них приятно было смотреть; в них  чувствовалась сила и мощь людей, прошедших эту страшную войну, но сохранивших светлую, в какой-то степени, детскую душу. Здесь на Соловках они снова превратились в тех неунывающих, бесшабашных мальчишек. Они много вынесли, но не позволили войне не только сломать себя, они не дали ей даже согнуть себя. Тогда, в 1961 году, они вышли в море на шлюпках, вспомнили свои шлюпочные походы.

К сожалению, годы идут, они не щадят никого. На 70-летний юбилей Соловецкой школы смогли приехать только 48 ветеранов, самым молодым из них было за 80.  Одно из мероприятий юбилея – возложение венков к памятнику  атомной подводной лодки «Курск». Не знаю, была ли там жена  командира капитана 1 ранга Геннадия Лячина -  Ирина Лячина, но могла – имела полное право; в память об отце, который тоже носил это гордое звание – юнга Северного флота. Вот так, наверное, и возникает связь поколений через года и столетия, незримой нитью скрепляющая каждого из нас в одно целое, в одну страну – Россию.

Героическая история юнг Северного Флота не закончилась и не закончится никогда, потому что внук соловецкого юнги Юрия Глебова, сын Геннадия Лячина, командира легендарного «Курска», Глеб Лячин служит сегодня на подводной лодке Северного Флота.

Пусть и нам не забудется  то грозное время  и люди, которые просто шли и умирали за Родину, не зная, что совершают подвиг.

И мальчишки в бескозырках, которые шагнули от нас в вечность, оставив в нашей памяти восхищение и грусть.

Виктор Усенко

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?