Пн, 26 Окт 2020г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Уйти на Волгу…

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Уйти на Волгу…Что заставляет человека срываться с насиженных мест, бросать всё: дом, работу, привычную жизнь - и отправляться, куда глаза глядят, почти что в никуда? Что влечёт человека в новые места, на что он надеется, что рассчитывает получить? А если охота к перемене мест возникла в 16-17 веке, когда не то, что путешествовать – жить опасно? А он, этот бесстрашный и, можно сказать, бесшабашный человек, не обращая внимания на опасности и трудности пути, вдруг идёт на край света, в абсолютно незнакомые места, чтобы начать там новую жизнь.

Наш огромный Саратовский край, тогда далёкий и опасный, и был такой загадочной и желанной землёй, где люди надеялись жить и быть счастливыми.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile disfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual malfunction can influence the quality of life. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the treatment is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified physician before taking any sort of drugs.

О первых людях, которые приходили сюда и оседали на этих землях, известно с 13 века, более или менее точно. Еще в далёком 1261 году в Сарае появилась епископская кафедра русской православной церкви. В Орде было немало русских, им нужна была церковь, а священники, кроме того, выполняли дипломатические поручения. Суда русской церкви стали периодически ходить по Волге, устраивая на её берегах для своих нужд небольшие поселения – это и были одни из первых мест расселения русских людей в нашем крае. Где они были, первые островки жизни на берегах Волги, сейчас сказать трудно.

Но сам край, вплоть до 17 века называвшийся Диким Полем, где властвовали  и никому не давали покоя дикие и беспощадные орды кочевников, беспокоил правительство и вызывал опасения и тревогу у торговых людей и простого люда, забредающего сюда время от времени.

Заселение этих мест, как теперь уже известно, осуществлялось двумя потоками. Первый  образовался по воле государства, он возник по необходимости: нужно было укреплять окраины государства, защищать важную транспортную артерию страны – Волгу. Этот государственный поток регулировался и наполнялся центральной властью, земли заселяли планомерно и основательно: строили поселения, города, привозили и устраивали людей.

Второй поток – стихийный, никем не регулируемый, свободный от законов и правил; он основывался на том, что в каждом обществе есть люди, которые не хотят мириться с неблагоприятными обстоятельствами и восстают против них. Эти люди, даже в то жестокое время, уходили, убегали от насилия, притеснения, покидали родные места, чтобы отправиться в неизвестность в погоне за счастьем. Часто эти потоки шли параллельно, пересекались, нередко влияли друг на друга.

Завоёванное после походов на Казанское и Астраханское ханства огромное пространство надо было осваивать и защищать, для чего на Волге стали возводить города-крепости: Самару – в 1586 году, Царицын – в 1589, и Саратов – в 1590 году. Это был типовой способ освоения территорий: сначала строится крепость, затем создаются вокруг неё, под её защитой различные поселения стрельцов, посадских людей, крестьянские хутора. Жить вдали от крепости было очень опасно. Даже сам Саратов и его окрестности в течение 17 века неоднократно подвергался нападению кочевников и воровских шаек, несладко пришлось ему и от войск Степана Разина.

Главным направлением заселения Саратовского края стал северо-запад региона, так уж сложилось.

Приходили и оседали здесь, сначала в Самаре, вдоль Медведицы и Хопра, а потом в Саратове, и от него вниз по Волге к Царицыну, строители, стрельцы, посадские люди, они населяли этот край, обустраивали и обживали его.

Время было тревожное, и каждую крепость должны были охранять стрельцы - служилые люди, предназначенные для охраны и обороны поселений. Образованное однажды при Иване Грозном стрелецкое войско, стало затем наследственным, должность передавалась от отца к сыну, как ремесло. Стрельцы получали жалованье, несли гарнизонную и пограничную службу, но могли также заниматься торговлей и ремёслами.

Сюда же устремлялись и беглые люди, те, кто не смог в силу характера, притеснения феодалов, тяжелых экономических условий жить в местах, отведённых им жизнью, царём или помещиком. Наверное, чаще всего беглыми становились крепостные крестьяне, задавленные налогами, барщиной, издевательствами и унижениями феодалов. Особенно тяжело стало в конце 17 века, когда в результате войн экономика страны пришла в бедственное состояние, платить подати не было никаких возможностей, а крепостное право приобрело невыносимый характер. Резкое недовольство крестьян вызвала отмена Юрьева дня: двухнедельного периода, когда крестьянин мог переходить от одного хозяина к другому. При смене хозяина немного что менялось, но сама возможность уйти грела душу; и, когда её отменили, самые сильные и бесстрашные уходили против воли хозяина. В народе ходили легенды о вольных землях на Волге, где нет царя и помещика, где только свобода и труд окружают человека. И тянулись они сюда, поодиночке и ватагами, селились в безлюдных местах, занимаясь земледелием, рыболовством, бортничеством. Бывало, приходили семьями, такое случалось. Одно время крестьяне массово уходили к казакам, на Дон и его притоки Хопёр и Медведицу, но и там оседали на земле и занимались земледелием. Кстати, казаки сначала радовались прибытию людей, а потом стали притеснять, земледелие  не очень соответствовало образу жизни казаков. Атаманы запрещали пахать, а если не послушаются, то «бить до смерти и грабить». Некоторый отток крестьян с Дона после этого был, но совсем остановить процесс было невозможно.

Какая-то часть беглых сразу уходила на Дон и Нижнюю Волгу именно в казаки, где жизнь по рассказам походила на удалую песню, где принимали всех и никого не выдавали. В казаки шли те, кто не боялся опасности, готов был воевать и, когда надо, разбойничать на реках.

Были и такие, кто сразу начинал заниматься разбойным ремеслом.

Шайки разбойников бродили по всей Волге, устраивали они засады и в наших местах; здесь на высоких утёсах и в прибрежных лесах устраивали лихие люди свои стоянки. Народные легенды и песни сохранили для нас эти непростые и жуткие история. Нравы того времени и так не отличались особой доброжелательностью, а уж обычаи разбойной жизни и того более.

Ещё в конце 16 века на реке Медведице долгое время хозяйничала шайка Трени Щеголева, пока её не уничтожили в 1590 году по приказу саратовского воеводы князя Засекина. Грабили и убивали разбойники всех без разбора. Иногда шайки из своих крепостных создавали помещики; говорят, что одна из таких историй, правда в Рязанской губернии, заинтересовала А.С. Пушкина и стала основой для сюжета «Дубровского». Многочисленные  шайки непрерывно грабили речные суда на Волге или пешие торговые караваны, известно, что одним из центров разбоя считалось село Золотое.

Эти неуправляемые, живущие по своим законам люди представляли угрозу безопасности и экономике края, с ними боролись, жестоко расправлялись, но ненадолго: новые и новые ватаги «гулящих» людей появлялись на Волге. Главной силой в борьбе с разбойничьим беспределом на Волге были стрельцы, их наряды занимались поиском и уничтожением разбойников и, по необходимости, сыском беглых. Больше сотни стрельцов находилось в Саратове, до 400 - в Царицыне; кроме того несколько стрелецких постов для охраны судов располагались вдоль берега Волги.

Беглые люди не только пополняли шайки разбойников, оседали они и на свободных землях, занимались сельским хозяйством. Правда, чёткого разделение не было: недовольные жизнью крестьяне нередко уходили в разбойники. Поэтому государство периодически возвращалось к этой проблеме, пытаясь её решить доступными средствами: беглых отлавливали и возвращали хозяевам, вольных крестьян закрепощали. Периодичность возвращения к этой проблеме вызывалась не только постоянными разбоями, но и многочисленными обращениями помещиков с просьбами о возвращении сбежавших крепостных. Юридической основой для сыска беглых были указы о заповедных летах, то есть о времени, когда помещик мог потребовать возвращения беглеца. Если срок истекал, в сыске могли отказать.

Беглых разыскивали специально назначенные наряды стрельцов и возвращали хозяину. Это было не так уж легко, часто беглые прибивались к новому хозяину, а тот не очень был заинтересован выдавать беглеца: новым хозяевам нужны были рабочие руки, да и крестьянин приобретался бесплатно. Конечно, закон был на стороне старого хозяина, однако право собственности надо было доказывать. Укрывательство наказывалось, но часто новый и старый хозяин просто договаривались о денежной компенсации, правительство не противилось такому исходу дела.

Так случилось, что в колонизации Поволжья большую роль сыграли и раскольники. Во второй половине 17 века на Дону и Волге стали появляться старообрядцы и сектанты. После реформы церкви несогласные были отлучены и прокляты, а потом ещё и преследовались по закону; делалось это настолько жестоко, что старообрядцы разбрелись по необъятной русской земле. Часть из них попала на Волгу, где основала несколько старообрядческих сёл в районе нынешнего Хвалынска. Постепенно раскольники расселялись по Волге, их сёла появились и ниже Саратова:  Ахмат, Золотое, Синенькие, Мордовое довольно тесно связаны с этим религиозным течением. Не всегда им удавалось жить спокойно: то государство их тревожило, то сами они беспокоили власть. Так появившиеся в 17 веке на Дону несколько скитов со старцами так смутили местное население, что возник бунт против Москвы. Восстание усмирили, одного из главных раскольников сожгли, поразоряли и старообрядческие городки, но старообрядцев это не остановило, на Волге они продолжали расселяться и вере своей не изменяли.

Прибывали старообрядцы и по воде на лодках и даже на плотах из Нижегородской губернии, где они раньше уже нашли убежище. Позже, при Екатерине Второй им будет разрешено поселяться и даже строить монастыри в Заволжье между реками Большой и малый Иргиз.

С 17 века в Саратовскую землю начинается интенсивное переселение мордвы, которая уходила из мест коренного обитания из-за усиливающейся эксплуатации и насильственной христианизации. Мордва селилась по обоим берегам Волги, в нашем районе это село Мордовое. Селились они, как правило, компактно, возле лесов, занимались  бортничеством, а позже и земледелием.

В 17 и 18 веках в Саратовский край вывозились крестьяне для заселения жалованных дворянам и служивым людям земель.

Во второй половине 18 века в Россию, на Волгу прибыл большой отряд колонистов – немцев, более 20 тысяч, их пригласили для занятий земледелием. Вряд ли немцы понимали тогда, насколько тесно и надолго свяжут они свою судьбу с этой землей, сколько они сделают для этой страны, и как трагически закончиться их волжская эпопея. Поэтому не вспомнить немцев нельзя.

В 18 веке начинается активная  разработка Эльтонского месторождения соли, продукция которого перевозилась в Саратов, а оттуда по всей стране. Для перевозки соли были приглашены украинцы из южных губерний: Киевской, Харьковской, Полтавской, Черниговской. Соль возили на больших возах по широкому тракту, построенному вдоль Волги. По всему маршруту движения обозов с солью строились небольшие населённые пункты. Украинцы основали Покровскую слободу – нынешний Энгельс. Так в наших местах появились украинцы.

Уже к середине XVIII в. Саратовская губерния насчитывала  634 населенных пункта, 200 тыс. жителей.

Так с миру по нитке, из разных мест Русской земли прибывали на Волгу по принуждению и по собственной воле многочисленные поселенцы. Здесь они работали, пахали землю, служили и превращали эту богатую, но не всегда приветливую среду, в то место, где можно жить, растить детей и хоть немного рассчитывать на будущее.

Виктор Усенко

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?