Пн, 26 Окт 2020г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Статьи Исторические История семейства Борелей

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

История семейства Борелей

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Эммануель Борель12 июня 1812 года Наполеон без объявления войны по воровски переправился через Неман и устремился вглубь России. Две русские армии не смогли сразу дать бой французам и отступали перед грозным противником. Наполеон направился на Москву. 18 июля генерал-губернатор Москвы Ростопчин издал приказ, где было предписано всем иноземцам, особливо французам, либо уехать из Москвы к себе на родину, либо следовать на барках во внутренние губернии России. И никаких претензий французов по изданию этого приказа к русскому народу не было.

В сентябре появились первые пленные французы в Саратовской губернии. Одна колонна направилась в Саратов, другая в Камышин. Немцам-колонистам разрешили брать к себе на работу пленных французских солдат и многие оказались в немецких колониях Гуссарен, Францозен. Францозен - это современное село Первомайское Красноармейского района Саратовской области. И спустя 100 лет я в детстве слышал слова: «Куда? – Во французы. Где? – Во французах», так сильна народная память.

В 1813 году французам разрешили выехать на родину. Но Эммануэль Борель отказался вернуться во Францию. Сравнивая условия проживания - он сделал выбор в пользу Саратовского края: онемечился, обрусел, женился, его сыновья унаследовали хозяйскую хватку отца и немецкую расчетливость.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile disfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of existence. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the therapy is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified physician before taking any sort of drugs.

Раньше в Саратовскую губернию завозили из Центральной России хлеб, то теперь центр зернопроизводства и особенно пшеницы переместился в Поволжье. На Волге строится пристань Банная. Хлебные амбары-магазины, куда немцы-колонисты свозят зерно; пшеницу отправляют в Нижний Новгород, овес, рожь в Астрахань. В 1840 году было зарегистрировано как село Нижняя Банновка с тремя причалами, а к 1920 году было 5 причалов.

Борель рассчитал, что торговля зерном на вывоз приносит не такие доходы и надо развивать мукомольную промышленность. Наряду с водяными мельницами, замахали крыльями ветряные мельницы, а затем заработали мельницы с паровым двигателем. В селе Нижняя Добринка у него появилась паровая мельница с объемом производства 4 млн. пудов в год. В 1848 г. была основана мукомольная фирма «Эмануэл Борель». Сам Борель перебрался в Саратов и на берегу Волги была запущена паровая мельница, где трудилось 180 человек. На улице М. Горького д. №45 был построен Торговый дом Борелей, там сейчас размещается юридический институт имени Курского Д.И. К началу 20 века Саратовская губерния вышла на первое место в России по выпуску муки на 19,6 млн. рублей.

В 1861 г. в России отменили крепостное право, крестьяне уже не принадлежали помещику, но распоряжаться землей не смогли. Эту землю надо было выкупить у помещика, для этого был создан Крестьянский поземельный банк, где крестьяне смогли взять ссуду для выкупа земли у помещика. Крестьяне села Топовка выкупили у своего барина Готовицкого 2000 десятин земли, 4000 десятин брали у него в аренду. Банки выдавали помещикам выкупные билеты, и по мере выкупа земли, они тогда и получали деньги за землю… но надо было ждать. Расторпный Борель скупил земли и Готовицкого на 5% дешевле, но деньги отдал сразу и много. Таким образом земля от одного хозяина переходила в собственность другого землевладельца, а крестьяне арендовали землю теперь у Бореля. Борель построил усадьбу в селе Топовка, в одном из кирпичном доме проживал его управляющий-немец, а сам проживал в Саратове. В 1900 г. крестьяне выкупили у Бореля 1000 десятин земли. И эту землю делили на 12 лет и только на мужчин, причем надел земли начислялся с 2-летнего возраста.

До 1861 г. крестьяне села Бобровка платили помещику графу Олсуфьеву по 10 руб.12коп. с мужской души, а когда вышли на волю им было отведено 1,4 десятины земли на  мужскую ревизскую душу и составило 213 десятин удобной земли и делили ее через 3 года. В 1870 году Борель купил у Певцова 1112 десятин земли за 63000 рублей, а Шефер у Олсуфьева 550 десятин с водяной мельницей за 40000 руб. Дотянулись руки у Бореля и до села Отрадное Саратовского уезда, где у него появилась паровая мельница на речке Латрык правого притока реки Карамыш.

Согласно о реэмиграции по Брестскому миру 1918 года немцам-колонистам разрешалось возвратится из России в Германию со всем нажитом богатством. Богатые немцы вывезли свое имущество и капитал за границу и вернулись в Советскую Россию и стали требовать у Ленина свою территорию-государство в Поволжье. Борели воспользовались этим правом и один из братьев остался в Берлине, затем помог своему племяннику Георгию Константиновичу Борелю перебраться через Польшу в Германию. Во время революции Георгий Борель активно боролся против Советской власти, не признал власти рабочих и крестьян и сбежал за границу. Все перемешалось в вихре Гражданской войны, имена, фамилии потерялись в памяти людей, но построенные фабрики, мельницы, дома - немые свидетели прошлых лет. Но потомки Бореля напомнили нам, что они проживают в Аргентине и Михаил Борель со слов Георгия опубликовал воспоминания и я воспроизвожу отрывок:

Начало власти большевиков в России

Числа 20 марта 1920года в с. Черебаево, находившееся в 15 верстах от города Ровное вниз по течению Волги, доставили приказ: очистить все амбары и свезти хлеб в Саратов.  Такой же приказ получили и многие  другие местечки и села.

Жители села Черебаева, забыв о могущих наступить тяжелых последствиях, запротестовали и наложили на амбары свои замки, поверх уже существовавших советских. Как всегда, в таких случаях Советы выслали карательный отряд, который должен был силой укротить недовольных крестьян. Но этот отряд крестьяне встретили с оружием в руках. Они вступили в борьбу, отряд разоружили и многих заядлых коммунистов тут же перевешали. После этого черебаевцы сразу же подняли восстание. Инстинктивно поняв, что только с расширением восстания они могут надеяться на успех, они рещили отправиться в соседние села и просить о помощи, Неорганизованной гурьбой они сперва направились в село Золотое (на правом берегу Волги, верстах в пяти ниже Ровного) и просили собратьев примкнуть к их движению. Село Золотое без долгих разговоров примкнуло и восстание стало быстро расширятся. Первая цель была занять город Ровное, окружив его со всех сторон.

Все эти события произошли с невероятной быстротой и для власть имущих незаметно. В Ровном спохватились только тогда, когда повстанцы появились на улицах города. Коммунистам пощады не было, и тех, кто не успел спастись, повстанцы убили… Лично я тоже сразу же примкнул к этому восстанию и руководил небольшой группой плохо вооруженных людей в нашем районе... После неудачного штурма Голого Карамыша, где полегло около 3000 повстанцев, наши отряды были совершенно разбиты красными курсантами. Увидев, что помощи нам ожидать не от кого, мы решили разделиться и продолжать борьбу мелкими отрядами. Красные выпустили воззвания, в которых всем сдавшимся обещалась полная амнистия. И постепенно повстанцы стали сдаваться.

Далее Георгий описывает как он перебрался в село Сосновку, дошел до Саратова, где ему достали пропуск до Москвы, доехал в Белоруссию и перешел границу в Польшу.

Эти же события в воспоминании золотовцев.

В один из мартовских дней 1920 года неожиданно вспыхнуло восстание в селе Черебаево.  К вечеру село Золотое было охвачено большими силами повстанцев со стороны левобережья Волги. К ним  присоединились местные контрреволюционные элементы. Не-  многочисленные силы во главе с командиром ЧОНа Кирюкиным, не получив никакого указания из Саратова, не приняв боя, отступили в город Бальцер. В ту же ночь все большевики, которых удалось захватить, были посажены в тюрьму. На второй день был схвачен один из активнейших участников становления Советской власти в селе Золотом Заговенков А.Я. И он был зверски замучен. На третий день бандиты зверски расправились и с учителем - первым секретарем объединенной партийной организацией села, латышом Гаудинис Станиславом Фадеевичем. Его босого провели по льду Волги на левый берег Волги и там казнили – сожгли заживо. Стало известно, что всех узников, а их было 200 человек, решено расстрелять. Было жалко людей, ведь там были лучшие из сторонников Советской власти, которые желали народу только добра.

Однажды, оставив в селе небольшие силы, весь полк вышел на Зельман на левый берег Волги с целью захватить его. Этим моментом воспользовались наши, которые были в немецком городе Бальцер, в 25 км. от Золотого, в степи. Отряд  под командованием Кирюхина и местного рыбака Заговенкова Григория внезапно ворвался в село с целью освободить заключенных. Повстанцы не ожидали такой дерзости, через гонцов они быстро узнали о случившемся и повернули части полка на Золотое. Тем временем отряд вместе с освобожденными отступал по степи в Бальцер. Восставшие преследовали их по пятам. Когда отряд спустился в низину, в село Рогаткино, местные коммунисты из заключенных, несмотря на уговоры задержались каждый в своем доме. Не успел отряд подняться в Рогаткинскую гору, восставшие вошли в село. Коммунисты более 10 человек были схвачены и расстреляны... Отряд, благодаря пулемету добрался до Бальцера.  Григорий Заговенков и два красногвардейца задержались в селе Золотое, они были схвачены и казнены. Казнь проходила у всех на глазах, одного красногвардейца убили сразу. Второго, толпа сбила с лошади и он был раздет догола, его били дубинками. Это было страшное зрелище; весь окровавленный, он пытался несколько раз встать и что-то невнятное говорил. Но бандиты были, как звери, они даже мертвому отрубили голову, а в спину вонзили пятиконечную звезду, сорванную с гимнастерки. Так был казнен и Заговенков Григорий. Весной, перед вскрытием Волги полк под командованием красного казака Скорохода, разбив под Бальцером полк белых банд, в один из апрельских вечеров стремительно ворвался в Золотое. Освободив село и не давая передышки противнику, преследуя бандитов по Волге. Много было убитых, захваченных в плен, многие погибли в Волге, переправляясь на другую сторону по льдинам. Об этих событиях напоминает Памятник в парке селе Золотое.

В своем письме Михаил Борель пишет: «В глубине души я чувствую, будто все саратовцы – мои родственники». Мне приятно это читать, значит наша земля взращивала не только хорошую пшеницу, но и души людей, если они через столько лет сохранили любовь к земле Саратовской. Это позднее признание любви Михаила притворное, ибо зачем писать плохое о моей Родине и направленное на разрушение России. Современное поколение не может быть судьей событий тех далеких дней. Надо чтить обычаи своих предков; о покойниках только хорошее или вообще ничего, ибо покойники ничего не смогут сказать в  своё оправдание.

г. Красноармейск, Подставин В.В.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?