Пн, 26 Окт 2020г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Статьи Исторические Великая и жестокая война

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Великая и жестокая война

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Великая и жестокая войнаЭта война - водораздел, рубеж, по обе стороны которого находятся разные времена.

До Великой Отечественной были десятки и сотни войн, все они были страшными и жестокими - войны не бывают добрыми. Однако эта война побила все рекорды бесчеловечности. И дело не только в том, что погибли миллионы людей. Погибали не только военные, и не столько военные. В этой войне впервые армии была поставлена задача уничтожать мирное населения - такую задачу поставил Гитлер своим солдатам, он разделил людей на тех, кто достоин жить, и  тех - кто не достоин, целые народы должны были быть уничтожены или стать рабами.

Нам противостояла беспощадная военная машина, покорившая всю Европу - это была самая сильная армия мира, на которую работала промышленность европейских стран.

Наша страна, наш народ должны были быть уничтожены. У нас не было выбора: мы должны были разгромить Германию, уничтожить фашизм, чтобы спасти себя и человечество от гибели.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile malfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of when. Low libido isn't the same as impotency, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Начало. Как это было.

Война началась для нас неожиданно: мы не смогли точно и заранее определить момент начала войны. Плохо справилась со своей задачей разведка: не только начало войны стало для нас неожиданностью, цель передвижения германских войск была определена неправильно, допущены были ошибки в количественном и качественном определении состава группировок войск вероятного противника, недооценена их стратегическая подготовка. У разведки есть оправдания: она, как и вся Красная Армия, подверглась перед войной репрессиям и понесла кадровые потери.

С конца 1940 года Германия готовилась к войне с нами. К границам Советского Союза были стянуты отборные немецкие войска, получившие богатый боевой опыт ведения молниеносной войны, имевшие на вооружении первоклассную по тем временам технику. Всего у советской границы было сосредоточено 190 полностью отмобилизованных дивизий Германии и ее союзников общей численностью 5,5 млн. человек. Советские войска приграничных военных округов имели в своем составе 170 не полностью укомплектованных дивизий численностью 2,7 млн. человек. В предвоенный период немецкая авиация почти безнаказанно совершала разведывательные полеты над советской территорией, фотографируя оборонительные позиции. Активно работала агентурная разведка. Радиоразведка перехватывала переговоры советских штабов.

Историки до сих пор спорят о характере и масштабах ошибок руководства страны в предвоенные годы. Пусть спорят, это их работа. Ясно одно: ошибки были и не малые, это видно из итогов первых месяцев войны.

Трагедия первых дней войны

Начало войны было ошеломляющим: рано утром немецкие войска обрушили на наши города и сёла неожиданный и страшный удар.

Уже в первый день немецкая авиация разбомбила 66 аэродромов и уничтожила 1200 самолетов, что в значительной степени предопределило дальнейший ход войны. В первые два месяца войны была уничтожена половина всех танков, находящихся на вооружении Красной армии, разрушены коммуникации и связь.

К середине июля 1941 г. из 170 советских дивизий 28 оказались в окружении и не вышли из него, 70 понесли серьезные потери и нуждались в пополнении. Части и соединения Красной Армии отступали вглубь страны, неся огромные потери убитыми и пленными.

Осенью 1941 г. под Вязьмой во вражеское окружение попали 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк и полевые управления четырех армий, в брянском котле оказались 27 дивизий, 2 танковые бригады, 19 артиллерийских полков и полевые управления трех армий. Мы не готовились к такой войне, как известно, в нашей доктрине преобладали наступательные боевые действия, да к тому же на чужой территории.

Только в 1941 году в немецком плену оказалось более 3 млн советских солдат, большая часть из них погибла.

Никто не предполагал, что уже через три месяца немцы будут стоять у Москвы. Германия поспешила объявить о победе над Советским Союзом.

Правда, было обстоятельство, которое озадачило фашистов с первых дней войны: несмотря на явное преимущество противника, большие потери и психологическое давление, наши войска ожесточённо сопротивлялись, и с каждым днём это сопротивление только росло.

Начальник штаба оперативного руководства генерал-полковник Йодль говорил об одном из эпизодов войны: “Окруженные русские армии оказывали фанатическое сопротивление, несмотря на то, что последние 8-10 дней были лишены какого-либо снабжения. Они питались буквально корой и корнями деревьев, так как отошли в непроходимые лесные массивы и попали в плен уже в таком истощении, когда были едва ли в состоянии передвигаться...”.

Первые контрудары были нанесены по немецким войскам ещё под Смоленском. С этого всё и началось. Немцы думали, что наша армия разгромлена, что мы не сможем найти резервы, что наша промышленность не в состоянии обеспечить вооружённые силы, но всё произошло ровно наоборот. Поэтому поражение немецкой армии под Москвой было закономерным, как и весь последующий ход войны.

Промышленность страны оказалась в тяжелейшем положении, уже в первые месяцы войны промышленные мощности страны сократились почти на 50%. Вот когда стало ясно, что истоки сопротивления и победы находятся в тылу. Руководство страны проводит не имеющую аналогов в мировой практике операцию по эвакуации промышленности из европейской части страны на Урал и в Западную Сибирь. Одновременно наращивают производственные мощности существующие предприятия, строятся новые военные заводы.

Весной 1942 г. падение производства в ведущих отраслях тяжелой промышленности прекратилось, увеличилось производство сырья, материалов военного назначения, вооружения и военной техники. Если в июне 1941 года наша промышленность производила втрое меньше самолётов и танков, чем Германия, то уже в ноябре 1942 года мы превзошли их по обоим показателям. Красная Армия получила возможность использовать больше нового оружия и боевой техники, и это изменило характер боевых действий. В 1944 году наша промышленность превзошла довоенный уровень.

Потери

Это была жестокая и беспощадная война, от её ударов пострадала буквально каждая семья в нашей стране.

Спор о людских потерях ведется до сих пор, учёные никак не договорятся о методиках подсчёта. Конечно, если бы все потери были вовремя учтены, то нужно было только сесть и подсчитать. Вот только во время войны с учётом дело обстоит не очень хорошо, а уж как это было у нас… Известно, что погибших в Великой Отечественной войне находят до сих пор, заносят в соответствующие списки и сообщают родственникам.

Впервые количество погибших в войне озвучено Сталиным сразу после войны - 7 миллионов человек, и лет 15 эта цифра оставалась неизменной. При Хрущёве появилась цифра «около 20 миллионов», она была подтверждена на официальном уровне как 20 млн., и до 90-х годов считалась справедливой. В 90-х появились новые документы, методики, организации и учёные, которые стали проверять достоверность этих сведений. Называлось общее количество потерь в Великой Отечественной войне в интервале от 15 до 50 миллионов человек, все эти цифры и сегодня в ходу.

Но есть данные, которые считаются официальными, хотя и их постоянно критикуют. В 1993 году опубликованы выводы группы исследователей под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ Г. Кривошеева, после уточнения в 2001 году они выглядят следующим образом:

Людские потери СССР — 6,8 млн. военнослужащих убитыми, и 4,4 млн. попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие демографические потери (включающие погибшее мирное население) — 26,6 млн. человек;

Безвозвратные потери армий СССР и Германии (включая военнопленных) — 11,5 млн. и 8,6 млн. чел. Соотношение безвозвратных потерь армий СССР и Германии с сателлитами составляет 1,3:1.

Ни одна из воевавших во Второй мировой войне стран не понесла таких потерь как наша страна; может быть, поэтому в Европе стали говорить о ней меньше и понемногу забывать. А мы помним.

Говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат.

В нашей стране создана и постоянно пополняется электронная база таких данных по адресу: www.obd-memorial.ru, где можно по имеющимся у вас данным найти сведения о погибших.

Существует и работает база данных по советским военнопленным на русском и немецком языках: www.dokst.ru/main/node/1132 - это в Германии, в Дрездене. Конечно, в этих базах до сих пор не все погибшие, они постоянно пополняются.

До сих пор останки наших солдат находят на местах боёв.

В каждой стране, которая участвовала во Второй мировой войне, созданы специальные (профессиональные) государственные и общественные организации, которые занимаются поиском и захоронением павших воинов.

В Германии с 1919 года существует Немецкий Народный Союз, в Италии в составе Министерства обороны создан и действует Генеральный комиссариат по возданию памяти павшим в войнах, в Австрии действует Австрийский Черный крест. Такие организации существуют в Голландии, Японии, Белоруссии и т.д. У нас такой организации нет. Есть множество добровольных поисковых отрядов, которые объединяют энтузиастов, людей, считающих своим долгом вести эту работу. Поисковую деятельность они ведут практически на собственные средства, лишь иногда обращаясь к местным властям за помощью.

Виктор Усенко


Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?