Пт, 23 Окт 2020г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Статьи Исторические Епископ Виктор Глазовский: выбор пути к истине

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Епископ Виктор Глазовский: выбор пути к истине

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Епископ Виктор Глазовский20 мая исполнилось 140 лет со дня рождения епископа Виктора Глазовского (Островидов Константин Александрович; 1875-1934), уроженца с. Золотое Камышинского уезда Саратовской губернии. Будучи человеком высокообразованным и интеллигентным он обладал исключительным даром общения с самыми разными людьми. Он умел располагать людей к себе, внушать им доверие, и в конце концов помогать им обретать веру в бога и в свои нравственные силы. В 1903 году иеромонах Виктор был настоятелем Свято-Троицкого подворья в городе Хвалынске. В это время он выполнял большую миссионерскую просветительскую работу с целью образования и духовного наставничества населения. Его публичные лекции привлекали внимание людей из разных слоёв населения, не только духовного, но и светского общества. Так, например, на лекциях о «недовольных людях» в произведениях М. Горького присутствовали саратовский губернатор П.А. Столыпин, католический епископ Рооп, ректор Саратовской духовной семинарии и др., эти лекции впоследствии были опубликованы. Занимался он и активной просветительской деятельностью среди чувашей. В 1910 году иеромонах Виктор был назначен настоятелем Зеленецкого Свято-Троицкого монастыря Санкт-Петербургской епархии с возведением в сан архимандрита.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile disfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual disfunction can influence the quality of life. Low libido isn't the same as emasculation, but numerous similar aspects that stifle an hard-on can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

В годы гонений на церковь неоднократно подвергался арестам. Был арестован в 1920 году. В 1921 году, благодаря хлопотам и поддержке населения, в том числе и некоторых высокопоставленных чиновников, высоко ценивших его личные, гражданские и духовные качества, владыка Виктор был освобождён и вскоре назначен епископом Глазовским, викарием Вятской епархии с местом жительства в Вятском Трифоновом монастыре на правах настоятеля. В 20-е годы выступал против созданного властями обновленческого движения, направленного на разрушение Русской Православной Церкви. Был арестован и сослан на три года в Нарымский край Тюменской области. После окончания срока ссылки продолжил свою подвижническую деятельность, в марте 1928 года вновь был арестован и приговорён к трём годам заключения в Соловецком лагере. В эти же годы в Соловецком лагере находился будущий академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв. По воспоминаниям Дмитрия Сергеевича владыка Виктор помогал осужденным: раздавал нуждающимся продукты, которые были положены ему самому, благословлял верующих, старался развеселить, приободрить молодёжь, помощь от него получали и атеисты.

После освобождения из лагеря, 13 декабря 1932 года Виктор Глазовский был вновь арестован, обвинён в «создании антисоветской организации», заключён в тюрьму в Сыктывкаре. На допросе 22 декабря архиерей заявил, что «по своим религиозным убеждениям является последователем патриарха Тихона, обновленчества и сергиевщины не признаёт». 10 мая он был приговорён к трём годам ссылки на Север: вначале в село Усть-Цильма на берегу Печоры, затем в село Нерецу. В Нерице, уходя в лес, много молился. Содержимое посылок от своей паствы из Вятки и Глазова раздавал местным жителям, впавшим в нищету в результате коллективизации. Здесь он писал стихи духовного содержания, здесь скончался 2 мая 1934 года.

Благословением на борьбу за духовную свободу звучит знаменитое произведение Даниила Андреева:

Ты осуждён. Молчи. Неумолимый рок

Тебя не первого втолкнул в сырой острог.

Дверь замурована. Но под покровом тьмы

Нащупай лестницу - не ввысь, но вглубь тюрьмы.

Сквозь толщу мокрых стен, сквозь крепостной редут

На берег ветреный ступени приведут.

Там волны вольные, - отчаль же! правь! спеши!

И кто найдёт тебя в морях твоей души?

Эти поэтические строки можно отнести и к подвижнической деятельности, и к гражданскому подвигу святителя Виктора Глазовского. В современных реалиях это стихотворение не только не утратило актуальности, но и приобрело новые, глубинные смысловые измерения. Ведь тюрьма, о которой говорит Даниил Андреев-это и темница несовершенного, смертного тела, отделяющая нас от вечности; и незримые оковы которые человек сам надевает на свой дух в условиях идеологических, социальных, конфессиональных условностях и конфликтах.

Епископ Виктор Глазовский был канонизирован в 1997 году, его мощи находятся в Спасо-Преображенском женском монастыре в Вятке (Кирове). В 2001году частица святых мощей Виктора Глазовского была привезена в Свято-Троицкую церковь села Золотое. Жители села собрали деньги, заказали икону священноисповедника, чтобы поместить в неё частицу мощей. Как-то на Вербное воскресение икона стала благоухать… Это было только один раз, и это, без сомнения, чудо. Золотовцы верят, что святой подал им весть: он молится за своих земляков, за родное волжское село.

Российская земля всегда славилась своими мыслителями и проповедниками. Их имена должны стоять в одном ряду с именами полководцев и государственных деятелей, архитекторов и художников. Наш земляк-святитель Виктор Глазовский-совершил настоящий духовный подвиг, он стал человеком, сумевшим подчинить всю свою жизнь евангельским заповедям любви и единомыслия. Всегда избегая судить и назидать, учил своим образом жизни и отношением к окружающим. Он оставил богатое духовное наследие всем россиянам.

Материалы о жизни и деятельности епископа Виктора Глазовского хранятся в Центральной библиотеке и широко используются во время организации выставок краеведческой тематики и при проведении массовых мероприятий.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?