Пт, 23 Окт 2020г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Статьи Исторические Ленинградская блокада

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Ленинградская блокада

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Начало

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Уже в сентябре немцы были у Ленинграда.  Это была не обычная военная операция, город интересовал фашистов и как символ, предмет гордости и уважения советского народа.  Захватить город с ходу не удалось, и  немцы приняли решение организовать блокаду. Судьба населения Гитлера не интересовала, сам город планировалось разрушить – слишком большое значение он имел для нации. Потеря города, считал он, отразиться на моральном состоянии войск и населения.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of life. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an hard-on can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

Город должен умереть

Захват Ленинграда был составной частью плана «Барбаросса», группе армий «Север» было приказано  захватить Ленинград. 9 июля был захвачен Псков,  и последним серьёзным препятствием на пути к Ленинграду оставалась Луга, в районе которой был создан мощный укрепрайон. 14 – 15 августа немецкие войска преодолевают Лужский укрепрайон  и выходят на оперативный простор перед Ленинградом.

29 июня нашу границу перешла финская армия. В сентябре они провели   успешное наступление на севере Ладоги, перерезав Кировскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал в районе Онежского озера, блокировав тем самым маршрут для поставок в Ленинград грузов.

6 сентября Гитлер останавливает наступление на Ленинград  и 9 сентября кольцо блокады замкнулось. Вряд ли тогда кто-нибудь предполагал, что это продлится 872 дня.

Замысел фашистов основывался на уверенности, что многомиллионный город, оставшись без продовольствия, не сможет жить: он сдастся на милость победителя или умрёт. По большому счёту судьба населения и культурных ценностей города Гитлера не интересовала, он готов был всё это уничтожить.

Нужно сказать, что часть населения Ленинграда была эвакуировано. С 29 июня по 27 августа, пока  не была блокирована железная дорога вывезено около 0,5 млн. человек, позже водным путём и по «Дороге жизни» ещё примерно 1 млн. человек.  Таким образом, 2 с лишним миллиона ленинградцев оставались в городе, им предстояло испытать на себе всю тяжесть блокады.

Как город выживал

До зимы город существовал более-менее нормально, если можно так назвать жизнь в условиях войны; не было хотя бы голода.

Зима  1941 – 1942 г. стала подлинным испытанием для каждого ленинградца. Всё плохое, что могло случиться, случилось именно в эту зиму.

Самый серьёзный вопрос  ленинградской блокады – это снабжение города продовольствием. Ленинград вступил в войну с обычными запасами, никаких стратегических запасов продовольствия сделано не было. Уже 17июля в городе вводятся карточки; сначала это было сделано для упорядочения снабжения и население сравнительно неплохо переносило  эти меры. Первое снижение норм выдачи продовольствия произошло в сентябре, а в ноябре в городе начался голод.  К этому времени норма выдачи хлеба составляла для работающих 250 грамм в сутки, для остальных – 125 грамм. Только воинам на передовой давали 500 г. Люди стали слабеть, падали в голодные обмороки, часто это случалось прямо на улицах. Порой  не было сил дойти до магазина, чтобы отоварить продовольственные карточки. Торговля продовольствием была запрещена, хотя «чёрный рынок» подпольно функционировал. В городе исчезли птицы, собаки и даже мыши.

Число жертв голода стремительно росло — каждый день в Ленинграде умирало более 4000 человек, что в сто раз превышало показатели смертности в мирное время. Были дни, когда умирало 6—7 тысяч человек. Только в декабре умерло 52 881 человек, потери же за январь—февраль — 199 187 человек. Мужская смертность существенно превышала женскую — на каждые 100 смертей приходилось в среднем 63 мужчины и 37 женщин. К концу войны женщины составляли основную часть городского населения.

Символом тех страданий, которые перенесли жители осаждённого города, стала история 11-летней девочки Тани Савичевой. Её дневник, состоящий всего из девяти записей, передает весь ужас и чувство безнадежности, которые охватывали её душу, когда один за другим уходили все её близкие.

Вторым  важным фактором роста смертности стал холод. С наступлением зимы в городе практически кончились запасы топлива и выработка электроэнергии составила всего 15 % от довоенного уровня. Прекратилось централизованное отопление домов, замёрзли или были отключены водопровод  и канализация. Остановилась работа практически на всех фабриках и заводах (кроме оборонных). Часто пришедшие на рабочее место горожане не могли выполнить свою работу из-за отсутствия воды, тепла или энергии. А зима оказалась на редкость холодной и снежной: снега выпало к концу зимы более полуметра – столько снега в городе больше не выпадет вплоть до наших дней.

Главным отопительным средством для многих ленинградцев стали особые мини-печки, буржуйки. В них жгли всё, что могло гореть, в том числе мебель и книги. Деревянные дома разбирали на дрова. Добыча топлива стала важнейшей частью быта жителей блокадного города.

С 4 сентября 1941 года города начались бомбардировки, они продолжались всю блокаду. После зимы 1941-1942 гг., когда положение с продовольствием несколько улучшилось главными жертвами войны среди гражданского населения стали погибшие от бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов. Вокруг Ленинграда были развернуты новые артиллерийские батареи. Были, в частности, развернуты сверхтяжёлые орудия на железнодорожных платформа, они били снарядами на расстояние 13, 22 и даже 28 км. Вес снарядов достигал 800—900 кг. Немцы составили схему города и наметили несколько тысяч самых важных целей, которые обстреливались ежедневно.

Зима 1942-43 годов резко отличалась от предыдущей. По улицам города уже ходил общественный транспорт, не видно было снежных сугробов и мусора. Работали предприятия, получившие топливо и электроэнергию. Открылись школы, кинотеатры,  в домах стали действовать водопровод и канализация, работали городские бани, имелся, хотя и небольшой, запас дров и торфа. Уменьшилась смертность, но состояние здоровья ленинградцев было далеко от нормального, несмотря на усилия медиков и снабженцев – слишком тяжело далась прошлая зима.

Дорога жизни

Всё время блокады  шла борьба за обеспечение связи с большой Землёй, за то, чтобы наладить нормальное снабжение жителей Ленинграда продовольствием. В 1941 – 1942 годах было предпринято несколько попыток прорвать блокаду – все они закончились неудачей. Поэтому в обе эти зимы большие надежды возлагались на снабжение через Ладогу: летом по воде, зимой по льду. Эту дорогу ленинградцы называли Ледовой дорогой жизни (официально — Военно-автомобильная дорога № 101). Первый рейс по льду был совершён 22 ноября конным обозом из 350 саней, который привёз в город 63 т. муки. В следующий рейс отправилась 22 ноября колонна из 60 автомашин. С этого дня  вплоть до полного снятия блокады «Дорога жизни» выручала город; только благодаря ей были увеличены продовольственные пайки, во время блокады продолжалась эвакуация жителей  - это спасло тысячи жизней. Работа водителей на этой дороге была исключительно опасной: дорога находилась под постоянным обстрелом и бомбёжкой немецкой артиллерией и авиацией. Тем не менее, каждый день по дороге перевозилось в обе стороны примерно 6 000 тонн грузов. Общее количество грузов, перевезённых в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период её действия, составило свыше 1 млн 615 тыс. тонн.

Прорыв блокады

Нашим войскам предстояло прорвать мощную, глубокоэшелонированную оборону, так называемый «Северный вал», который совершенствовался гитлеровцами в течение 27 месяцев. Положение наступавших войск еще более осложнялось тем, что зима была мягкой и сопровождалась частыми оттепелями, которые затрудняли маневр танков и артиллерии вне дорог. Низкая облачность ограничивала, а порой совсем исключала действия авиации. Оригинальность замысла операции состояла в том, что удары этих фронтов наносились одновременно как изнутри кольца блокады, так и с внешнего фронта. Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско‑Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60‑100 км. Прорыв блокады Ленинграда советскими войсками свидетельствовал об окончательном провале расчетов немецко-фашистского командования на удушение Ленинграда блокадой и его капитуляцию, на захват Балтийского флота. Провалились расчеты врага и на участие Финляндии в наступательной операции на Мурманск и на Мурманскую железную дорогу. Этой операции гитлеровское командование придавало большое значение, надеясь перерезать северные коммуникации Советского Союза.

27 января 1944 года считается датой полного  освобождения города от блокады, в этот день  на берегах Невы прогремел 24-залповый артиллерийский салют из 324 орудий. Он возвестил всему миру, что вражеская блокада Ленинграда окончательно ликвидирована. Поражение гитлеровских войск под Ленинградом укрепляло веру советского народа и народов союзных государств в близость полной победы над врагом, воодушевляло свободолюбивые силы в оккупированных странах на еще более решительную борьбу с фашистскими захватчиками.

Это настоящий подвиг

Город выстоял, он не сдался и не допустил врага на свою территорию. 900дней продолжалась героическая эпопея Ленинграда. Вместе с воинами армии и флота за родной город сражались почти все взрослые ленинградцы. Гитлеровцы пытались задушить их в тисках голодной блокады, сломить их волю к сопротивлению варварскими бомбардировками и артиллерийскими обстрелами. Но поколебать верность ленинградцев Родине врагу не удалось. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества и непобедимости русского и советского народа, его морально-политического единства. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода. Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище. На нём сооружён главный памятник блокаде. Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград вместе с Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Статья газеты "Город живет".

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?