Вс, 25 Окт 2020г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Статьи Культура Воспитание историей

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Воспитание историей

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Лобанова Антонида Александровна в Красноармейском краеведческом музееКаждый город имеет свои достопримечательности. В Красноармейске – это, безусловно, краеведческий музей. Пожалуй, не найти ни одного человека в нашем городе, который бы не знал, где он располагается. Именно сюда приглашают первым делом высоких гостей, иностранных туристов, а горожане приводят в залы музея своих друзей и родственников, впервые оказавшихся в Красноармейске. Такую популярность и добрую славу музей снискал не зря. Его официальной датой открытия считается 1989 год, когда  Красноармейский музей вошел в состав филиалов Саратовского областного музея краеведения. Однако история его создания берет начало еще с конца пятидесятых-шестидесятых годов прошлого столетия, утверждает заведующая краеведческим музеем А.А.Лобанова.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual disfunction can influence the quality of being. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

- Именно тогда некий свободный художник Александр Ефимович Родионов занялся сбором материалов об истории Красноармейского и Золотовского районов, - рассказывает Антонида Александровна. - В то время еще были живы свидетели и очевидцы первой мировой и гражданской войн, Октябрьской революции. Александр Ефимович даже ставил вопрос перед местной властью об открытии музея. В фондах нашего музея сохранился один уникальный документ: акт приема экспонатов в музей, существовавший при отделе культуры. Это и дает основания предполагать, что уже в те годы были попытки создания музея на общественных началах.

Красноармейский краеведческий музейВ восьмидесятые годы 20-го века в Красноармейске началась кропотливая работа по открытию музея боевой и трудовой славы, приуроченной к 70-летию Октябрьской революции. Огромную роль в деле сохранения истории родного края внесла тогдашний третий секретарь горкома партии Сметанина Т.А., сумевшая убедить своих земляков в необходимости подобного учреждения и заинтересовавшая своей идеей многих сподвижников. Учителя истории, такие как Кольцова А.С., Куклева Н.А., районный совет ветеранов и многие другие неравнодушные жители города активно включились в процесс поиска, изучения, сбора интересных документов и экспонатов, имевших непосредственное отношение к страницам истории малой родины. Под музей было выделено отдельно стоящее здание по улице Интернациональной, кстати, также имеющее историческое значение. Первым официальным директором музея стала Вейс Тамара Петровна, имевшая за плечами большой опыт работы в сфере культуры. С присущей ей энергией и энтузиазмом Тамара Петровна взялась за порученное дело. На первых порах ей пришлось быть и завхозом, и смотрителем, и рабочей, и экскурсоводом в одном лице. Штата ведь как такового не было. Лишь, когда музей официально получил статус краеведческого и стал филиалом Саратовского областного музея краеведения, появились новые штатные сотрудники. Среди них первый научный сотрудник Красноармейского краеведческого музея Азизова Р.Е., первый смотритель Левина М.Г. Эти удивительные женщины, не имевшие специального образования, были настолько влюблены в музейную работу, что не считались с личным временем, отдавали любимому делу всю душу и сердце. Вместе со своим энергичным руководителем Вейс Т.П. они по крупицам бережно собирали и обобщали богатый краеведческий материал. Именно эти самоотверженные люди, а также их многочисленные добровольные помощники и заложили основы музейного дела в городе и районе, считает заведующая музеем Лобанова А.А. К примеру, еще не зная тонкостей музейной работы, Тамара Петровна Вейс начала вести скрупулезный учет единиц хранения документов и экспонатов музея, используя прежний опыт библиотечной работы по ведению каталогов и картотек.

Спустя пять лет со дня официального открытия краеведческого музея сюда в 1994 г. пришла Лобанова Антонида Александровна. Научный сотрудник музея, у которой за плечами был солидный опыт музейной работы, активно занялась поисковой и научно-исследовательской деятельностью. Ее статьи были опубликованы и продолжают публиковаться в солидных научных журналах. В 2006 году А.А. Лобанова возглавила краеведческий музей. Антонида Александровна – личность незаурядная, творческая, обладающая огромной эрудицией и редким даром интересного рассказчика о событиях давно минувших дней. Под стать ей и другие сотрудники музея. Каждый из них относится к избранному делу с огромной любовью и самоотдачей. Например, Шарабидзе Т.К. работает в краеведческом музее восемь лет, за это время она стала настоящим профессионалом своего дела, утверждает заведующая музеем. Ярким свидетельством тому стало участие Татьяны Кузьминичны в семинаре музейных работников в г. Москве «Виртуальный музей «История российских немцев», в научно-этнографической экспедиции, проходившей в нашем районе, организатором которой выступил Международный союз немецкой культуры.

Стержнем любого музея является история. Заведующая музеем Лобанова А.А. вместе со старшим научным сотрудником Шарабидзе Т.К. могут часами рассказывать посетителям музея о красоте природы, о быте и традициях народов, живших на наших землях, о бывших солдатах второй мировой, о местных самобытных художниках и … великих живописцах, авторах всемирно известных шедевров, чьи полотна в электронных копиях стали доступны жителям Красноармейска благодаря тесному сотрудничеству музея с культурно-выставочным центром «Радуга». Проводимые сотрудниками музея экскурсии помогают посетителям совершить увлекательный экскурс в прошлое, понять, как много сил и души вложили наши предки в экономику и культуру родного края, частью которой являются поколения ныне живущих людей.

- Наш коллектив небольшой, но дружный и сплоченный, - так отзывается о своих сотрудниках заведующая музеем. - Все мы разные, в процессе работы и обсуждения организационных вопросов каждый высказывает свое мнение. Мы спорим, дискутируем, но у нас никогда не бывает разногласий по работе, а это для любого коллектива самое главное.

По мнению Антониды Александровны, музейщики - это люди особого склада характера и состояния души. Каждый из четырех сотрудников музея по-настоящему верен избранному делу. Добрых слов заслуживают смотрители музея Фролова Л.А., Велиева А.С., которые принимают самое деятельное участие в жизни музея, приветливо встречая каждого посетителя.

О сотрудниках музея, их неоценимом вкладе в деле патриотического воспитания молодежи, воспитания любви к родному краю, чувства сопричастности к прошлому и настоящему малой родины можно говорить без устали. И это отнюдь не высокопарные слова. Яркое подтверждение тому благодарности посетителей, оставленные в книге отзывов: «Музей – это постоянно прекрасное событие. Сердечное спасибо за очень профессиональную экскурсию. Профессор университета Дуйсбут-Эссен Вольфганг Хартунг. К этому присоединяется группа студентов и преподаватели Саратовского госуниверситета», «Спасибо за прекрасный музей. История – это наша жизнь. Виктор Норманн», «Искренний интерес и жажда познания своей истории и своего родного края – чувства, вызванные посещением этого замечательного музея! Огромное спасибо!. Мыцыков Алексей.»

Краеведческий музей обладает практически неограниченным потенциалом воспитательного воздействия на умы и сердца людей. Встречи с интересными людьми, ветеранами войны и тружениками тыла, несовершеннолетними узниками концлагерей, ветеранами боевых действий стали в музее традиционными. В них принимают участие школьники, студенты автомобилестроительного колледжа, техникума, воспитанники школы искусств и Дома детского творчества, представители местной власти и общественных организаций, СМИ. Традиционными в стенах музея стали Святки, интеллектуальные игры, районные краеведческие конференции школьников, чьи интересные исследовательские работы ежегодно пополняют фонды музея. К слову, в фондах музея насчитывается 9 тысяч единиц хранения, каждая из которых уникальна и имеет огромную историческую ценность. Композиционное построение экспозиций в каждом зале и свободных уголках музея его сотрудники продумывают до последних мелочей, умудряясь на небольших площадках показать посетителям все вехи истории малой родины. Пожалуй, нет такой исторической ниши, которую бы они не заполнили. Начало музейной экспозиции берет история родного края 18-19 веков, затем - первой трети двадцатого века, логическим продолжением стала история района сороковых годов и Великая Отечественная война. Стационарная выставка «От веретена до компьютера» приглашает посетителей совершить удивительный экскурс в историю развития промышленности и народных ремесел. Один из самых светлых и уютных залов используется сотрудниками музея для организации различных  тематических выставок, в том числе и картин. Тематика выставок каждый раз радует новизной и актуальностью. Например, в прошлом году вниманию посетителей была предложена историко-этнографическая выставка «Волга-матушка, земля-кормилица», нашедшая живой отклик в их сердцах.

Однако, несмотря на все старания сотрудников музея, имеющееся помещение стало уже тесным и не соответствует современным требованиям дня, лишено возможности для развернутого экспонирования исторических реликвий.

- У нас есть резерв для расширения площадей за счет подвального помещения, - делится соображениями заведующая музеем Лобанова А.А. - Здание музея было построено немцами, подвал находится в хорошем состоянии. Сюда бы подвести свет, воду, сделать отдельный вход и мы бы значительно разгрузили наши фонды, расширили экспозиционный показ, - мечтает Антонида Александровна. – Со специалистами отдела культуры этот вопрос обсуждался в рабочем порядке, но его решение требует немалых финансовых затрат, согласований на всех уровнях власти. К сожалению, на сегодняшний день эта проблема пока остается открытой.

- Музею крайне необходимы отдел природы, просторный выставочный зал. Мы давно мечтаем также об открытии художественного отдела, - делится сокровенным Антонида Александровна. - Как показала практика, это  направление работы востребовано жителями города и района. Проводимые в течение многих лет выставки бессмертных произведений искусства великих живописцев, которые экспонируются по два раза в год, вызывают аншлаг. А сколько талантливых художников живет на нашей земле! Презентации их творческих работ тоже не раз проводились в стенах музея.

Среди положительных моментов Антонида Александровна назвала укрепление материально-технической базы, доступ к Сети Интернета. Музею обещали передать новый компьютер, а еще бы приобрести современное музейное оборудование, провести ремонт помещения и решить массу других назревших проблем. Как бы там ни было, удастся их решить в текущем году или нет, сотрудники музея не опускают рук. Они по-прежнему полны оптимизма и веры в лучшее, заряжая своей неуемной энергией всех, кто тесно сотрудничает с ними долгие годы. Коллектив музея полон новых идей и творческих замыслов, а значит, он будет вновь радовать посетителей интересными экскурсиями, выставками, результатами неустанной поисковой и научно-исследовательской работы, оставаясь достойным местом воспитания уважения к культуре и истории родного края, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своему Отечеству, к своей малой родине.

Статья из газеты "Город живёт".

Администрация сайта "Красноармейск-64" просит Вас поучаствовать в опросе "Если бы начался сбор денег на модернизацию Красноармейского краеведческого музея, Вы бы сдали на это деньги?" Опрос находится в правом верхнем углу сайта.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?