Пн, 26 Окт 2020г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

А жизнь - она особенный предмет!

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Интервью с Беликовой Валентиной Павловной.

Визитная карточка:

Беликова Валентина Павловна, Заслуженный учитель РФ, отличник образования, занесена в энциклопедию «Лучшие люди России». Валентина Павловна – председатель горкома профсоюза работников образования и науки, около тридцати лет проработала в управлении образования, из них более двадцати лет возглавляла управление образования Красноармейского района. В наш город приехала по окончании Волгоградского пединститута по направлению мужа, окончившего медицинский университет. С красноармейской землей семья Беликовых навсегда связала свою судьбу. Здесь родились их сын и дочь, а теперь уже подрастают внучки, удачно сложилась служебная карьера.

О любви к своей профессии, о жизненных ценностях, приоритетах образования мы беседуем с В. П. Беликовой накануне большого и значимого праздника в жизни каждого человека – Дня учителя.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile malfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of being. Low libido isn't the same as impotency, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the curing is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

- Валентина Павловна, Вы поднялись по карьерной лестнице, будучи еще совсем молодой. Расскажите, как складывалась Ваша судьба, как Вы нашли свое призвание?

- Профессию учителя я выбрала не сразу. По окончании школы хотела поступить в Саратовский юридический институт или в наш Волгоградский институт инженеров городского хозяйства, на архитектурный факультет. Но самый последний момент почему-то передумала и поступила в Волгоградский пединститут на историко-филологический факультет. Это был единственный в городе общественнополитический факультет. Здесь же одновременно окончила факультет общественных профессий, где готовили специалистов для резерва руководящих работников. Выпускники этого факультета могли работать директорами школ, занимать другие ответственные должности. Но практически многие выпускники работали в горкомах партии, ВЛКСМ.

Была в советские времена такая замечательная школа подготовки молодых управленческих кадров.

Но студенческая жизнь пролетела быстро, и после окончания учебы (к тому времени я была замужем), моего мужа Беликова Виктора Петровича, по специальности челюстно-лицевого хирурга, врача-стоматолога, направили по распределению в Саратов. Предложили хорошую работу в клинике, но жилья не было. Тогда мы и попросились на работу в райцентры области. Выбрали г. Красноармейск, где в то время только что проложили асфальтированную федеральную трассу, связавшую г. Волгоград с Красноармейском. Муж стал заведующим поликлиникой, а мне предложили на выбор две должности в районном отделе народного образования. Решила попробовать свои силы в качестве заведующей методическим отделом. Впоследствии в работе с педагогами мне помог опыт общественной работы со студентами, так как я возглавляла комсомольскую организацию пединститута, мне пришлось также работать с иностранными студентами, выполнять массу других общественных поручений.

- И Вам никогда не хотелось уехать из маленького провинциального городка в родные места, отработав положенные в советские времена для молодых специалистов три года?

- Поначалу мы с мужем так и думали, что поработаем здесь определенное время и вернемся в Волгоград, к его красивым, широким улицам и проспектам, где нет такой пыли и грязи, как здесь, где устроен быт. Летом, к примеру, на нашу улицу Карамышскую, где нам дали жилье, воду привозили в бочках, так как разбор воды из каптажей был большой, а с Волги вода была подведена в город значительно позже. Жгучее желание все бросить и уехать возникало не раз, в первое время мы очень скучали по своим родным, каждое лето навещали с семьей город своего детства и юности, но спустя годы Красноармейск и район стали для нашей семьи по-настоящему близкими и дорогими, к которым мы прикипели всем сердцем. Здесь мы обрели друзей, встретили очень много хороших людей и в городе, и в селах района, где по долгу службы приходилось часто бывать. Теперь тут наши корни, в этом городе родились и выросли наши дети, появились очаровательные внучки. Мы живем на красноармейской земле уже около сорока лет и иной судьбы для себя не мыслим.

- Когда Вы начинали свою карьеру, Вам было всего двадцать пять лет. Не страшно было работать со зрелыми людьми, у которых за плечами не один десяток лет педагогического стажа?

- Скорее, наоборот. С такими маститыми директорами городских школ и их заместителями, как Мацуцкая В.Е., Зацеляпин В.А., Жердев Л.Е., Феоктистов П.Ф., Жердева А.И.,Бохонова Е.Д, Мелехова А.А. и многими другими руководителями, мне было приятно и легко работать. Это были искренне преданные своему делу люди, влюбленные в свою профессию. К слову, я ведь тоже многие годы преподавала в школе. Будучи уже начальником отдела образования, вела уроки литературы и истории в городских школах, в вечерней школе и в созданном по моей инициативе педклассе, готовящем воспитателей детских садов. Разрешала совмещение профессии учителя методистам, чтобы никто не мог нас упрекнуть в непрофессионализме или незнании специфики работы в школе. Мне всегда нравилось работать с детьми, и я никогда не переживала по поводу того, что в какое-то время не стану чиновником. Всегда твердо знала и была убеждена, что найду применение своим знаниям и способностям в любой школе города или района.

- За более чем двадцатилетний период работы на ответственных постах, что было тяжелее всего, какие проблемы ставились во главу угла?

- Каждому периоду времени свойственны определенные социально-экономические проблемы, которые приходится решать каждому новому поколению. Это закономерность. Тем не менее, во все времена, и в советские годы, и в постсоветский период, в период рыночных отношений во главу угла ставилось качество образования, воспитание патриотизма, активной гражданской позиции детей и молодежи.

Сейчас на всех уровнях системы образования, в связи с модернизацией, приоритетным называют качество знаний, но эта задача всегда была на первостепенном месте во все времена. Другое дело, укрепление материально-технической базы образовательных учреждений. Компьютеризация школ, внедрение новых информационных технологий, без сомнений, серьезный прорыв вперед. Без этих знаний современному человеку не обойтись. Но главной фигурой в школе по-прежнему, как и многие годы, столетия назад, остается Учитель. В этой профессии не бывает случайных людей. А если они и приходят, то долго не задерживаются, поверьте моему многолетнему опыту работы.

Если же говорить о стратегических задачах образования, то они неразрывно связаны с социальноэкономическими.

Немногие, наверное, знают, что в 2003 г. Была разработана Стратегия развития Красноармейского района на десятилетие вперед. Среди важнейших задач наряду с решением социально-экономических проблем, стояло развитие районной системы образования и системы общественно-государственного управления. Иными словами, образовательной системе района органы местной власти уделяли самое пристальное внимание. В рамках разработанной Стратегии была проделана огромная работа. На балансе управления образования находилось 42 топочных и котельных, половина из которых была передана из сельских администраций. Их состояние не отвечало требованиям надзорных органов и это была большая головная боль, А в конце девяностых годов совместными усилиями тогдашнего главы района Лоскутова Н.П., первого заместителя главы Невежина П.М. нерентабельные котельные переводились на режим работы мини-котельных, строились новые, приобретены были модульные котельные.. Был осуществлен также переход от плоских крыш в ряде школ на скатные, открыты 4 детских сада при школах (Карамышевской, Луганской, Ст. Топовской, Первомайской).Была значительно укреплена учебно-материальная база детского оздоровительного лагеря»Дубрава», которым в то время умело руководил Всемирнов С.В. Это что касается решения хозяйственных проблем.

Система образования в Красноармейском районе удерживала высокую планку. Наши школьники уверенно одерживали победу во многих олимпиадах и областных смотрах-конкурсах. Трижды на базе нашего района проводились областные семинары. Это - подведение итогов областного конкурса «Учитель года» (министр образования Плеве И.Р.), организация летнего оздоровительного отдыха детей (министр Суровов С.Б.), по переводу детских домов №1 и №2 на семейный тип проживания (Кошелев В.А.).

Кроме того, Красноармейский район прославился тем, что занял первое место во Всероссийском конкурсе «Малые города России». Помимо социально-экономических вопросов, представленных в программе на конкурс главой ОМО Лоскутовым Н.П. и его заместителями, мною был представлен опыт работы системы образования Красноармейского района. И когда неожиданно главы регионов Московской, Ленинградской, Ивановской и других областей, участвующих в конкурсе, решили посетить наш город и увидеть своими глазами, почему он стал победителем, помимо промышленных предприятий, нам пришлось показать из соцсферы – три учреждения образования. Это СОШ №3, ДОУ №14, начальную школу СОШ №8. Высокие гости были приятно удивлены поставленной работой и смогли воочию убедиться в том, что награда была заслуженной.

- В вашу бытность руководителя районного управления образования выросла целая плеяда молодых руководителей школ. Вы ими гордитесь?

- Безусловно. Многие молодые руководители с честью оправдали оказанное доверие. Среди них - Гордеев В.К., директор Каменской СОШ, депутат районного Собрания, Костюкович Е.Е.(Карамышская СОШ № 52), Долбенчук Н.А.(Луганская СОШ), Силаков С.А.(Высоковская СОШ), Барабанова И.В. (СОШ№3) и многие другие. Это перспективные руководители, энергичные, целеустремленные, полные новых идей и замыслов, имеющие высокие результаты работы.

- Семь лет назад Вы перешли в горком профсоюза работников образования, на выборную должность председателя. Многие отзываются о Вас как о человеке принципиальном, твердо отстаивающим трудовые интересы воспитателей, учителей на всех уровнях власти.

- Вопросы защиты и соблюдения трудовых прав работников образования всегда были и остаются на первом месте. Но кроме этого, в задачи профсоюза входит осуществление контроля за охраной труда и техники безопасности в учреждениях образования, реализацией Закона «Об образовании» на территории района, выполнением Указов, Постановлений, Решений, касающихся защиты интересов членов профсоюза по разным направлениям работы, а также оздоровление работников и другие важные вопросы.

Отрадно, что государство, наконец, по достоинству стало оценивать труд учителя, хотя отдельные вопросы все же остаются. Надо привлекать в школы в первую очередь молодежь, которая должна прийти на смену старшему поколению. Молодые специалисты отличаются от прежнего поколения учителей прагматичностью, иными взглядами на жизнь. Но это вовсе не означает, что они хуже или лучше, просто они другие, более эрудированные, свободно владеющие современными технологиями, быстро ориентирующиеся в огромном потоке информации, более мобильные, по духу и интересам более близкие детям, своим ученикам. В то же время добрых слов заслуживают ветераны педагогического труда, которые по-прежнему полны сил, энергии и огромного желания работать с детьми. Для них в честь профессионального праздника горком профсоюза готовит праздничную программу "Мисс элегантного возраста". Праздник пройдет на базе СОШ №3. В нем примут участие творческие и одаренные личности. Виновников торжества ждут памятные подарки, теплые слова поздравлений и добрых улыбок.

- Что бы Вы хотели пожелать учителям города и района в канун профессионального праздника?

-Прежде всего крепкого здоровья и семейного благополучия. От имени горкома профсоюза и от себя лично искренне желаю творческих удач всем, кто нашел свое призвание сеять разумное, доброе, вечное и тем, кто только делает первые шаги в благородном деле воспитания и образования детей, от результатов которого напрямую зависит, какими они вырастут, а в конечном итоге, каким будет современное общество.

Учитель-это не просто,

Учитель-это судьба,

Профессия мудрых взрослых.

Учитель - всегда борьба!

Эти простые стихотворные строки адресованы всем, кто посвятил свою жизнь детям, кто выбрал нелегкий, тернистый путь к сердцу детей. Добра, мира, счастья, любви вам, учителя!

Статья газеты  "Город живет..." № 37/117, 4 октября 2013 г.

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?