Пн, 26 Окт 2020г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Статьи Интервью и портретные очерки Кино и моя жизнь. Одна запись в трудовой книжке...

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Кино и моя жизнь. Одна запись в трудовой книжке...

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Морозова Валентина Петровна27 августа в России отмечался День кино. Самое массовое из всех видов искусств кино во все времена было любимо народом. Несмотря на бурное развитие Интернета и инновационных технологий, люди по-прежнему с удовольствием ходят в кинотеатры и кинозалы, где ощущается особая атмосфера соприкосновения с чудом кинематографии, шагнувшей далеко вперед.

Сегодня мы хотим познакомить Вас с ветераном труда, почетным кинематографистом РФ Морозовой Валентиной Петровной, которая охотно поделилась своими воспоминаниями об истории развития кино в нашем районе, рассказала о людях, по-настоящему преданных избранной профессии. Справедливости ради стоит отметить, что в их числе и наша собеседница, отдавшая служению любимому делу 39 лет беззаветного, самоотверженного труда.

Визитная карточка:

Морозова Валентина Петровна, ветеран труда, за многолетний и добросовестный труд удостоенная высокого звания «Почетный кинематографист России». С киносетью Красноармейского района связана большая часть ее жизни. Основные этапы трудового пути грамотного и опытного специалиста своего дела: бухгалтер, экономист, методист, директор киноцентра.

Валентина Петровна воспитала и вырастила двух прекрасных дочерей, подаривших ей с мужем пятерых замечательных внуков, а недавно и правнука. Главным в своей жизни она считает семью и… кино, ставшего неотъемлемой частью ее судьбы.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile disfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of life. Low libido isn't the same as impotency, but numerous similar aspects that stifle an hard-on can also dampen your libido. While the medication is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified physician before taking any sort of drugs.

- Валентина Петровна, расскажите, как начался Ваш профессиональный путь? Это был осознанный выбор?

- Как это часто бывает, свою профессию я выбрала совершенно случайно. После окончания средней школы № 8 поехала поступать с подругой в один из куйбышевских техникумов, но, к сожалению, не выдержала конкурсные испытания. Вернулась обратно в родной город и стала искать работу. Однажды увидела объявление, что в киносеть требуется бухгалтер. Так вскоре оказалась в кабинете тогдашнего руководителя этого учреждения культуры Султанова Александра Андреевича. Он внимательно меня выслушал, обо всем подробно расспросил, и через несколько дней принял меня на вакантную должность бухгалтера. Хотя ни опыта работы, ни специального образования у меня к тому времени не было. Этот удивительно мудрый человек обладал редким даром видеть в людях природные задатки и нераскрытый потенциал. Во многом благодаря нему, я и нашла свое настоящее призвание, получила вскоре профильное образование на заочном отделении в Ленинградском кинотехникуме, успешно совмещая учебу с работой. Работала сначала бухгалтером, потом экономистом, составителем кинопрограмм, методистом. Одним словом, освоила за эти долгие годы все смежные специальности, несколько лет руководила киноцентром.

С любимым директором Султановым А.А. и бухгалтером Зиновкиной В.И. в день 45-летия кинотеатра «Октябрь»Все, чему я научилась в киносети за 39 лет непрерывного труда – это результат жизненных уроков Александра Андреевича, благодарная память о котором живет в моем сердце всегда. Это был кристально честной души человек, который доверял своим подчиненным, уважал и ценил труд коллег, и сам служил личным примером беззаветного служения избранному делу. Пусть не покажутся мои слова высокопарными, но это действительно так и было. Такие руководители, к сожалению, сегодня, большая редкость. Бывший фронтовик, получивший тяжелое ранение на полях сражений, прошедший сквозь суровые испытания, А.А. Султанов обладал недюжинными организаторскими способностями, широким кругозором, твердым бойцовским характером. Он не боялся отстаивать интересы возглавляемого им учреждения культуры на самом высоком уровне власти. Под его началом киносеть Красноармейского района по праву считалась одной из самых лучших в области. В семидесятые годы, когда началась моя трудовая биография,в нашем районе насчитывалось 46 киноустановок, практически во всех селах района, больших и малых, зрители имели возможность смотреть кинофильмы. Во всех крупных селах, таких, как Золотое, пос. Каменский, Сплавнуха и т.д., в новых зданиях Домов культуры имелись просторные кинозалы. На техническом вооружении киносети находилась современная по тому времени аппаратура 23 КПК, с помощью которой зрители имели возможность смотреть широкоэкранные кинофильмы. На базе нашего района проходили различные кинофестивали, культурная жизнь била ключом. Эти годы оставили в памяти городских и сельских зрителей добрый след.

- Оглядываясь назад, в прошлое, кого бы Вы еще хотели вспомнить добрым словом?

- Прежде всего, наших киномехаников. Представители этой скромной, но уважаемой и престижной в советские годы профессии были настоящими профи своего дела. В любую погоду, в дождь, стужу или зной, они спешили доставить зрителям новые фильмы, не считаясь с личным временем, возникавшими проблемами с транспортом. Они были поистине герои труда, не побоюсь этого высокого слова, потому что действительно заслужили такого почетного звания. Среди них - сельские киномеханики Томилов Марат Михайлович (пос. Каменский), Ярыш Николай Васильевич (ст. Карамыш), Кранов Александр Николаевич (с.Ревино), Вологдин Николай Васильевич (с. Золотое), Румянцева Надежда Александровна 
(с. Каменка) и многие-многие другие. Нельзя не вспомнить семейные династии братьев Фрадкиных - Бориса, Михаила и Владимира, один из которых работал киномехаником в кинотеатре «Октябрь», двое других - в селах Усть-Золиха и Садовое. Не редкостью в сфере кинообслуживания были и супружеские пары, где наряду с главой семьи самоотверженно трудились их жены. Среди них - супруги Плешаковы (с. Луганское), Козловы (с. Высокое), Парфеновы (кинотеатр «Заря» г. Красноармейск) и многие другие уважаемые семьи киномехаников, оставившие о себе добрую память. Многие из них за профессионализм и многолетний добросовестный труд были удостоены высокого звания «Отличник кинематографии», «Почетный кинематографист России».

Добрым словом хотелось бы вспомнить также киномехаников городского кинотеатра Костинскую Г.И., Родичева Н.В., кассиров Курбатову М.М., Майорову З.В., главного бухгалтера Полетаеву А.Ф. и многих-многих других сотрудников нашего большого, сплоченного и дружного коллектива.

К сожалению, кого-то из бывших коллег сегодня уже нет в живых, остальные находятся на заслуженном отдыхе. Искренне хотелось бы, чтобы в свой профессиональный праздник ветераны труда знали, что их вклад в развитие кино на нашей малой родине достоин признания и уважения. Заметный вклад в развитие киносети в разные годы внесли также и бывшие руководители киносети Усков Н.И., Зверев Ю.А., Лишута В.П. и другие.

- Немногие читатели, наверное, знают, что в стенах кинотеатра «Октябрь» не раз проводились интересные и незабываемые встречи с известными киноактерами. Мне, например, до сих пор памятна встреча с популярными артистами Кларой Лучко и Борисом Щербаковым, у которых посчастливилось взять эксклюзивное интервью для читателей районной газеты. Встречи с какими популярными артистами оставила наиболее яркие впечатления лично у Вас?

- Незабываемым событием лично для меня стали встречи со всеми артистами, с которыми посчастливилось познакомиться во время популярных тогда встреч со зрителями. Наиболее яркие впечатления остались от знакомства с Риммой Макаровой и Евгением Моргуновым. Римма Васильевна Макарова, к примеру, приобрела на нашем местном рынке обувь большого размера, которую она, по ее собственному признанию, никак не могла подобрать себе в больших городах. Заслуженная народная артистка так живо радовалась своей скромной покупке, что даже не преминула рассказать об этом и похвалить наш город за такое удачное приобретение, чем вызвала искреннюю симпатию зрителей. Очень интересным в общении оказался всенародный любимец, яркий и многогранный актер, заслуженный артист России Евгений Моргунов, один из главных героев известных кинокомедий Л. Гайдая «Операция «Ы», «Самогонщики» и т.д. Приятное впечатление оставили о себе обаятельные актрисы театра и кино Любовь Соколова, Светлана Светличная, обворожительная Клара Лучко, главная героиня фильма «Цыган», известные исполнители главных мужских ролей в кино Евгений Матвеев и Борис Щербаков. Последний, к примеру, побывал в нашем городе дважды. Встречи с такими «звездными» советскими и российскими актерами не забываются. Жаль только, что у нас не осталось фотографий на память. Думается, что и в наши дни встречи зрителей с известными актерами собрали бы полный аншлаг, если бы таковые стали возможны.

Помимо встреч артистов со зрителями большой популярностью пользовались многие другие формы работы. Это премьеры интересных художественных, документальных, научно-популярных фильмов по самым актуальным темам дня, праздничные представления с активным участием в них всех сотрудников киноцентра, с показом мультфильмов для малышей, бесплатные кинофильмы для людей старшего поколения ко Дню Победы и многое другое. Особенно запомнились мероприятия, организованные под руководством директора кинотеатра того времени Ковалевой Л.А. и, впоследствии, методистами Щукиной Е. и Бурлаковой В.

Единственное, что вызывало серьезное огорчение и создавало определенные неудобства, это отсутствие туалета, комфортных условий в зрительном зале, слабая материально-техническая база для демонстрации современного кино XXI в кинотеатре «Октябрь». Правда, в последние годы, надо отдать должное представителям местной власти, в здание кинотеатра подвели воду и канализацию, сделали туалет. Благодаря финансовой помощи тогдашнего депутата областной Думы О.А. Галкина, мы приобрели «пушку» - современную киноустановку, о которой так долго мечтали. Ярким событием в жизни киносети района стало и празднование 45-летия со дня основания старейшего в городе кинотеатра «Октябрь».

К сожалению, несмотря на все произошедшие позитивные перемены, здание киноцентра вскоре закрыли, фильмы стали демонстрироваться в здании РДК. Обветшавшее со временем здание возвышается теперь в самом центре города, словно немой укор суровым реалиям сегодняшнего дня. По мнению чиновников,здание стало непригодным для эксплуатации, кино - убыточным, хотя оно еще в советские времена всегда считалось планово-убыточном, а наполняемость кинозалов составляла 80%.

Возможно, со временем местные власти найдут силы и средства для восстановления и создания на этом месте если не кинотеатра, то иного многофункционального культурно-досугового центра для горожан, где найдется место и для показа кино нового формата.

- Отдав большую часть жизни кино, Вы о чем-нибудь сожалеете? Считаете ли Вы себя счастливым человеком?

- Свои сожаления я уже высказала, а вообще ни о чем не жалею. Ни о том, что выбрала профессию, связанную с кинообслуживанием, ни о коллективе, который стал по-настоящему родным домом, ни о трудностях прошедшего времени. Кино было и остается главным делом моей жизни. Но истинное счастье человека немыслимо без семьи. Я считаю себя счастливой женщиной, потому что горжусь своими прекрасными дочками, внуками. Моя семья всегда была для меня крепостью, меня окружают родные и близкие люди. К счастью, жива мама, хотя годы и здоровье дают о себе знать. Большего и пожелать нельзя, разве что здоровья всем близким.

- Что бы Вы хотели пожелать читателям газеты, своим бывшим коллегам в профессиональный праздник?

- Добра, любви и мира. Своим коллегам хотелось бы пожелать долгих лет, а тем, кто сегодня трудится в этой сфере, творческих успехов. Хотелось бы, чтобы, как и в прежние годы, профессия «киношников» была почетной, уважаемой и востребованной. Пусть кино живет и продолжает жить, радуя зрителей новыми премьерами, интересными актерами и режиссерским замыслом, оставаясь по-прежнему самым массовым из искусств.

Татьяна Тахтамысова

Источник: газета "Город живёт..." №32/161 от 29 августа

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?