Пт, 23 Окт 2020г
/ T:  °С

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

И творчество, и чудотворство...

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Ситников Роман ГеннадьевичВизитная карточка: Ситников Роман Геннадьевич родился 27 июня 1973 г. в г. Саратове, вскоре вместе с семьей переехал в г. Красноармейск. Окончил школу № 1, училище № 29, получил специальность - станочник широкого профиля. С детства увлекался рисованием, посещал секцию борьбы самбо. В армии пригодились и рисование, и навыки борьбы самбо. В настоящее время проживает в г. Саратове, работает на СНПЗ, женат, воспитывает дочь.Изготовление поделок из дерева – его давнишнее и постоянное увлечение. Создал множество работ неповторимых, оригинальных по технике исполнения и неизменно восхищающих зрителя. Участник различных выставок декоративно–прикладного искусства. Получил Диплом за активное участие в выставке декоративно–прикладного искусства «Добрых рук мастерство», посвященной Дню города.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile dysfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual disfunction can influence the quality of life. Low libido isn't the same as impotency, but numerous similar aspects that stifle an hard-on can also dampen your libido. While the treatment is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

С Романом Ситниковым я встретилась на Дне города – он принимал участие в выставке работ декоративно–прикладного искусства. Подошла посмотреть, и целый час не могла отойти – рассматривала поделки из дерева – уж очень они были необычными и оригинальными, да и мастер оказался коммуникабельным – рассказал о себе, об истории своих работ. «Увлечение вырезать различные поделки из дерева как-то очень органично вошло в мою жизнь», - рассказывает он. «С детства любил рисовать, мастерить. Моя мама – Татьяна Григорьевна – замечательная рукодельница – она умеет шить, вязать, валять из шерсти – всячески поддерживала мое творчество. В начальной школе посещал кружок мягкой игрушки, занимался рукоделием. В училище был в редколлегии – рисовал стенгазеты, постоянно пропадал в «художнике» у художника–оформителя Анатолия Макеева. Позже, в армии, приходилось рисовать секретные карты. После армии стал работать на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе оператором, но свои увлечения юности не забывал – начал вырезать из дерева. Вот образцы моих работ».

В самом деле, посмотреть было на что – разнообразные фигуры животных, старичок – лесовичок, оригинальные подвески - обереги, миниатюрные сувениры. Например, – вот собака такса – она изображена с закрытыми глазами – это каминный пес – оберег домашнего очага, есть такса крылатая, также добрый хранитель дома. На выставке был представлен собакс – двуликий бультерьер, половина его морды изображала оскал, а другая половина была доброй. Этот экземпляр характеризовал разные черты характера этого животного - с одной стороны, отличный страж дома, непримиримый к врагам, с другой стороны - добрый друг своему хозяину.

Тут же на столе разлегся кот, старый, видавший виды котяра, именно такие, бывает, доживают свой век в наших домах. Но этот совершено особенный – по легенде, которую придумал мастер, это животное было выведено в 30-х годах прошлого века в секретных лабораториях «Крекинга» и является символом предприятия – он дожил до наших дней и юбилея завода, о чем свидетельствует бейсболка на голове кота с надписью «80 лет СНПЗ». Или такое изделие как носорог – очень стильная фигура дикого животного, волевой настырный характер которого передан художественными средствами очень точно. Привлекало внимание зрителей и кашпо под цветы, которое одновременно выполняет функцию светильника, а все изделие имеет образ старика - лесовика. А были еще подносы с волжскими мотивами, туристическая ложка, сделанная в виде дракона - ею удобно и варево мешать, и котелок горячий подцепить, магнитики со знаками зодиака, подвески с изображением славянских оберегов, подковы и многое другое. Жители подходили, очень активно интересовались поделками – что-то покупали, выражали восхищение работой мастера.

Ремесло, изделия ручной работы, именуемые нынче тяжеловесным словом «хэнд–мэйд», не случайно стали так модны сейчас. Все этническое, не только в России, но и в мире стало перспективно. Народ просто устал от «китайщины». На этом фоне выигрывает любой мастер, делающий уникальные вещи из натуральных материалов.

- Роман, какой вид дерева Вы используете для своих поделок и где достаете нужные заготовки?

- Использую в работе дуб, вяз, липу, орех. А вот с материалами проблема, из леса брать ничего нельзя, приходится покупать на пилорамах. Удача, если увижу дерево, спиленное коммунальщиками, тут уж приходится бросать все дела и, вооружившись инструментами, запасать материал для поделок.

- В каких выставках Вам приходилось участвовать?

- Участвовал в выставке художественного творчества, посвященной юбилею завода, занял 1-е место, в качестве награды получил 2-х местную палатку. С этой палаткой ездил со своей семьей на море.

Участвовал в выставке в музее Павла Кузнецова, там познакомился с единомышленниками, все лето мы с ними простояли в парке «Липки», с выставками своих изделий.

- Судя по всему, Ваши поделки пользуются популярностью и неплохо расходятся, делаете ли Вы работы на заказ?

- Моими работами интересуются люди совершено разного возраста и рода занятий. Обращаются и с заказами. На яхту «Арго» по заказу сделал дракона, как из русских сказок. Теперь эта яхта ходит по Волге, а мой дракон для владельца яхты – своеобразный символ–оберег от всего злого и недоброго, могу и сам теперь бесплатно прокатиться на «Арго». Кое-что из поделок дарю бесплатно родственникам и друзьям.

- Как домашние относятся к Вашему творчеству, помогают ли в работе?

- Жена относится с пониманием и терпением, ведь во время работы бывает и мусор, и шум. Дочь помогает делать сувениры, она уже умеет выжигать. Мое увлечение не из легких – без терпения, усидчивости и огромного труда ничего не получится.

Внимательно глядя на работы мастера, понимаешь, о чем он говорит. Технологию резьбы по дереву Роман постиг самостоятельно, методом проб и ошибок. Дерево - материал своеобразный, может дать трещину в самый неподходящий момент, может оказаться с сучками, нужно умело обыграть эти технические моменты. Ведь именно чувство меры, ощущение фактуры, художественная интуиция делают работы мастера своеобразно неповторимыми. Разрабатывая сюжеты, автор идет за текстурой материала, зачастую наделяя его цветом. Большинство сюжетов взяты из жизни, из мифов наших далеких предков. В решении темы, в каждой детали ощущается юмор и улыбка художника, улыбка, с которой, невольно думается, изготавливает он своих диковинных животных: носорога, крылатых такс, бульдогов, загадочного кота, у каждого из которых своя жизнь, своя биография, своя тайна.

Нет никакого сомнения, что Роман Ситников – мастер с собственным творческим лицом, с выраженной индивидуальностью. Благодаря точной проработке деталей, скорпулезности, своей фантазии, возведенными в высокий стиль, Роман вполне может быть поставлен рядом с самыми яркими и одаренными мастерами Саратовской области. Его искусство, приносящее людям светлую радость приобщения к прекрасному вышло, пожалуй, за рамки личного увлечения. Это может подтвердить каждый, кто увидит его работы.

Надежда Курышева

Статья из газеты "Город живёт..." № 37/166 от 10 октября 2014 года

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?