Пт, 23 Окт 2020г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Статьи Интервью и портретные очерки Человек от земли не может быть эгоистом

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Человек от земли не может быть эгоистом

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Плеханова Татьяна Федоровна, консультант по животноводству производственного отдела управления сельского хозяйства администрации КМР. Заслуженный зоотехник Российской Федерации.Визитная карточка: Плеханова Татьяна Федоровна, консультант по животноводству производственного отдела управления сельского хозяйства администрации КМР. Заслуженный зоотехник Российской Федерации.

Таких специалистов, как Т.Ф. Плеханова, сегодня можно перечесть по пальцам. Не случайно почетного звания Заслуженного зоотехника РФ в нашей области удостоены всего три человека, среди которых и наша землячка. Это говорит о многом, и, прежде всего, о высоком профессионализме и большом личном вкладе ветерана труда в развитие животноводческой отрасли региона.

- Татьяна Федоровна, расскажите, пожалуйста, о себе, о своих корнях, о том, как вы стали зооинженером?

- Моя малая родина – с. Синенькие Саратовского района. Родители работали в службе нефтеразведки, и когда мне исполнилось четыре года, их перевели в Красноармейск. Этот небольшой в те годы городок стал моей второй родиной. Там, где сейчас построены многоквартирные жилые дома в районе нефтянки, стояли небольшие вагончики, в которых жили работники бурения. Только спустя время наша семья получила благоустроенную квартиру.

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile malfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual disfunction can influence the quality of living. Low libido isn't the same as impotence, but numerous similar aspects that stifle an erection can also dampen your libido. While the therapy is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an erection, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

На каникулы я всегда ездила к бабушке в с. Синенькие, которая держала корову, коз и всякую другую домашнюю живность. Сколько себя помню, очень любила возиться с животными, с удовольствием помогала родным пасти коров, ведь в те годы пастухов не нанимали, домашний скот сельчане пасли по очереди. Поэтому не случайно после окончания средней школы решила поступать в Саратовский сельскохозяйственный институт. Пошла за направлением к тогдашнему директору совхоза «Ключевский» Зюзину В.Л. Побеседовав со мной, он посоветовал остановить свой выбор на Вологодском молочном институте, который он закончил вместе со своей женой Маргаритой Александровной. Вот так я стала студенткой старейшего вуза страны, (ныне – это государственная молочнохозяйственная академия им Н.В. Верещагина, основоположника молочного производства в России), давшего путевку в жизнь многим известным ученым. Годы учебы оставили не только теплые воспоминания о прекрасной студенческой поре, но и дали прочный багаж знаний, который вместе с накопленным опытом работы помогал совершенствовать профессиональное мастерство.

На вологодской земле встретила своего будущего мужа, вместе с которым после окончания вуза работала в Северо-Западном научно-исследовательском институте молочного и лугопастбищного хозяйства г. Вологда. Но вскоре нам пришлось прервать служебную карьеру и вернуться в город моего детства и юности, чтобы заботиться о своих пожилых родителях,

- Вы с такой теплотой говорите о своих родных, что сразу чувствуется - они всегда живут в Вашем сердце.

- Мои родители принадлежали к поколению людей, много видевших и переживших на своем веку, но удивительно добрых и светлых. Папа, Малыгин Федор Андреевич, родился в 1917 году, многое повидал на своем веку, прошел две войны: финскую и Великую Отечественную. Он не любил вспоминать военные годы, видимо, тяжело было бередить душу горькими воспоминаниями. Знаю только, что в одном из боев на его глазах погиб лучший друг, и эта печаль непоправимой утраты жила в его сердце все годы. Папа многие годы работал бурильщиком, а мама, Любовь Васильевна – нормировщицей в этой же организации. У мамы тоже была непростая судьба. Она выросла в многодетной семье, где было 11 детей. В 1933 году, когда в Поволжье разразился страшный голод, все ее братья и сестры умерли от голодной смерти. Она, единственная из большой крестьянской семьи, чудом оставшаяся в живых вместе со своей мамой, моей бабушкой. До самой последней минуты своей жизни мама тяжело переживала потерю близких в те страшные годы, часто повторяла: «Сколько у нас с моим старшим братом могло бы быть родных». Мы с моим братом Сашей были поздними детьми. Когда наши родители поженились, они были уже немолоды. Причиной тому война, отобравшая у них молодость. Лишения военных лет и разрухи сильно подорвали их здоровье, но до конца жизни они оставались для нас примером мудрости, доброты и честности. С самых ранних лет мама приучала нас бережно относиться к хлебу. Пережившая лютый голод, она не могла без слез видеть, как иные люди безжалостно выбрасывали в мусорные баки черствый хлеб. Прожив до 88 лет, она неустанно повторяла: «Нет ничего на свете страшнее голода». Ее святое отношение к хлебу, любовь и уважение к родной земле передалось и нам, ее детям. Я связала свою дальнейшую судьбу с сельским хозяйством, мой брат стал профессиональным военным, хорошим специалистом в области космической связи. Служил на Байконуре, принимал участие в запуске космических кораблей. Сейчас он полковник запаса, живет в Москве. Мы с ним часто общаемся, сохранив теплые семейные отношения, заботу и внимание друг о друге, которым нас всю жизнь учили наши родители.

- Среди главных заповедей в Вашей семье были любовь к родной земле, избранному делу. Вы отдали выбранной профессии более тридцати лет своей жизни и непонаслышке знаете, как развивалась в прежние годы сельскохозяйственная отрасль. Ведь были времена, когда наш район славился и молочными реками, и другими известными достижениями в животноводстве?

- Когда я вернулась в Красноармейск и стала работать в племобъединении ведущим специалистом по племенной работе, в районе было 25 хозяйств, в которых действовали 18 пунктов искусственного осеменения коров, отличавшихся высоким генетическим потенциалом, молочной продуктивностью. Наш район лидировал в области по «голштинизации» крупного рогатого скота. Продуктивность молочного стада была высокой. Специалисты проходили специальное обучение, изучая передовой опыт коллег различных регионов. Мне посчастливилось побывать на курсах повышения квалификации в Высшей школе генетики в Москве, занятия на которых проводил известный в то время академик ВАСХНИЛ Милованов В.А., основатель школы искусственного осеменения животных в нашей стране. Он побывал во многих странах мира, подробно изучал накопленный опыт, занимался научно-исследовательской работой. Труды ученого находили реальное применение на практике, все работали в одной цепочке для достижения конкретных результатов.

Поголовье крупного рогатого скота в нашем районе постоянно увеличивалось. В одном только совхозе «Луганский» насчитывалось 1200 голов КРС. Кроме того, помимо искусственного осеменения коров, широко внедрялось искусственное осеменение свиней. К примеру, на одном из крупнейших свиноводческих комплексов Саратовской области - в совхозе «Перспективный» выращивалось до 48 тысяч голов свиней.

Сегодня в Россию высокопродуктивные породы крупного рогатого скота завозят из зарубежных стран. А ведь всего несколько десятилетий назад только на головном племенном предприятии в г. Энгельсе хранилось 25 миллионов доз замороженного семени быков высокого генетического потенциала. Семенной материал брали от быков-производителей с племзаводов РФ и завозили с Прибалтики. К сожалению, от прежних достижений в племенной работе за последние двадцать лет не осталось и следа. На сегодняшний день в районе можно выделить единичные хозяйства, занимающиеся разведением высокопродуктивного поголовья. В их числе – СПК «Россошанское», в котором имеется 1500 голов крупного рогатого скота черно-пестрой породы. ОАО «МТС–Хлебороб» занимается разведением калмыцкой породы крупного рогатого скота мясной продуктивности. В июне текущего года фермерское хозяйство Суворова А.И. выиграло и получило грант в рамках целевой федеральной программы «Развитие семейной животноводческой фермы» на строительство коровника на 100 скотомест. Остается надеяться, что буренки данного хозяйства будут зимовать уже в новом коровнике.

К сожалению, разведение коров высокой молочной продуктивности с каждым годом безвозвратно теряет свои позиции. На плаву еще держатся колхоз «Победа», КФХ Мясникова П.В., но в целом, ситуация по данному направлению оставляет желать лучшего. Молочные реки оскудели не столько в силу сложившихся экономических причин, сколько из-за такого распространенного заболевания животных, как лейкоз, которое повлияло на заметное сокращение маточного поголовья.

- Как, по-вашему, введенные экономические санкции ряда западных стран против России угрожают продовольственной безопасности россиян, которые стали привыкать к заокеанским продуктам питания, предпочитая натуральным мясу, маслу, творогу замороженные мясные продукты и спреды?

- Россия всегда была аграрной страной, испокон веку россияне выращивали хлеб, разводили скот, обеспечивая свою семью продуктами первой необходимости. Поэтому и сейчас, думаю, бояться нам нечего. У нас в районе, например, есть хороший потенциал для развития животноводческой отрасли, особенно овцеводства. Безусловно, нужны серьезные вливания, инвестиции, но со временем все затраты окупятся сторицей. Государству сегодня необходимо обратить самое пристальное внимание на развитие сельского хозяйства. Оказать поддержку фермерам, сельскохозяйственным и перерабатывающим предприятиям, создавать современные агрохолдинги, одним словом, сделать все возможное для того, чтобы животноводы и растениеводы могли выращивать качественную, экологически чистую
отечественную продукцию, по своим параметрам в разы превосходящую импортную. Безусловно, одни дачники и селяне страну не накормят. К сожалению, сельское население с каждым годом стареет, содержать личное подсобное хозяйство не каждому селянину по силам. Поэтому надо возрождать село, чтобы было кому продолжать дело своих отцов и дедов, сделать упор на развитие аграрного сектора экономики.

- К сожалению, сельскохозяйственные профессии в молодежной среде считаются непрестижными. Что бы Вы посоветовали молодым землякам, стоящим на распутье жизни?

- Если у человека болит душа за землю, если он искренне любит животных, надо слушать свое сердце. Человек от земли никогда не будет эгоистом. В этом мне воочию пришлось убедиться, встречаясь и работая со многими замечательными людьми. Среди них - знатная доярка совхоза «Россошанский», бригадир молочной фермы - Шилова А.К., начальник районного племенного объединения Соколова В.И. К сожалению, этих прекрасных, великих тружениц сегодня нет в живых, но память о них живет в моем сердце. В свое время они многому меня научили, и прежде всего, любви к избранному делу. Когда меня спрашивают о пройденном жизненном пути, я всегда отшучиваюсь и говорю в ответ: «новых пород коров я не вывела, но работала честно, на совесть все эти годы».

Рабочий кабинет Татьяны ФедоровныПоэтому, какую бы профессию человек ни выбрал, он должен любить дело, которому решил посвятить свои знания и умения, знать тонкости выбранной профессии, что называется, изнутри. Труд работника сельского хозяйства никогда легким не считался, да и больших денег здесь вряд ли заработаешь. Но он достоин уважения, потому что без земли, без растений и животных нет и жизни на Земле. Хотелось бы притока молодых сил в сельское хозяйство, чтобы было кому передать свои опыт и знания. Чтобы, как и в прежние годы, наш район славился именами знатных доярок, механизаторов, искренне влюбленных в родную землю.

- Не менее важно, когда на жизненном пути встречаются люди, способные увлечь своей идеей, жаждой познания нового. Кто из таких людей оставил в Вашей жизни яркий след?

- На моем жизненном пути встречалось много хороших и умных людей, общение с которыми помогло мне сформироваться как личность, выбрать профессию и по-настоящему полюбить свой родной край. В школьные годы добрым примером для меня служила учительница географии СОШ № 1 Роза Емельяновна Азизова. Увлекательные походы по различным уголкам нашей малой родины, ее интереснейшие уроки привили нам, ее ученикам, любовь к родной земле. Наша любимая учительница живет сейчас в с. Ахмат и, пользуясь случаем, хотелось бы пожелать ей доброго здоровья и долголетия.

В выборе профессии мне помог определиться В.Л. Зюзин, человек интересной судьбы, грамотный, масштабно мыслящий, многое сделавший для развития нашего района. Мне всю жизнь везло на хороших людей, где бы ни работала, и назвать всех их просто невозможно. Своим вторым домом по праву считаю управление сельского хозяйства, в котором работаю уже 16-й год. Это коллектив единомышленников, в котором нет случайных людей. Отрадно, что сюда пришли молодые и грамотные специалисты своего дела. К примеру, начальник управления сельского хозяйства Сметанин А.И. до прихода на руководящую должность работал ветврачом в колхозе им. Чкалова, затем возглавлял районную ветбаклабораторию. Как сейчас говорят, он человек новой формации, перспективно мыслящий. Тем не менее, он с уважением относится к старшим коллегам, выслушивая их мнение при принятии важнейших решений.

- Остается надеяться, что преемственность поколений не прервется, а престиж профессии работника сельского хозяйства, чей профессиональный праздник недавно отмечался в стране, будет расти. Что бы Вы хотели пожелать своим землякам, своим коллегам, труд которых будет традиционно чествоваться в районе по окончании всех полевых работ?

- Прежде всего, здоровья, успехов, долголетия. Еще хотелось бы пожелать, чтобы заложенная много лет назад добрая традиция воздавать честь и хвалу труженикам села продолжалась во все времена, чтобы не забывали ветеранов, чтобы возрождалась трудовая слава нашей малой родины, испокон веку славившаяся своим огромным трудолюбием и щедростью души.

Татьяна Тахтамысова

Статья из газеты "Город живёт..." № 38/167 от 24 октября 2014 года

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?