Пн, 26 Окт 2020г
/ T:  °С
Красноармейск-64 Статьи Интервью и портретные очерки Мария Болдырева: «В сердце навсегда рябиновая Русь»

Погода


Погодные датчики


Включите cookie!

    _
     °С
    _
     %
    _
     mmHg
    _
     мин. назад
    <
    Скачать_Виджет
 

Свежее

Мария Болдырева: «В сердце навсегда рябиновая Русь»

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Мария Михайловна БолдыреваТе, кто хорошо знаком с Марией Михайловной Болдыревой, отмечают в ней сочетание собранности и душевной силы, женской проницательности и юмора. Стихи поэтессы музыкальны, лиричны, искренни, образны, нравственно гуманистичны и общественно значимы. Её стихи – это страницы её души. В них она вся - женщина, мать, человек с обостренным чувством долга, мудрый философ. Мария Болдырева понимает быстротечность обыденного и преклоняется перед вечным и нетленным: Любовью, Верностью, Надеждой.

Болдырева Мария Михайловна, родилась 16 мая 1950г. в городе Волгограде. Окончила Саратовский государственный педагогический институт. Долгое время проработала учителем физики и математики, а так же директором СДК села Карамышевка Красноармейского района.

Не мыслит свою жизнь без поэзии и творчества, поэтому присоединилась к литературно-музыкальному объединению «Лира». Участвовала в различных конкурсах районного и областного масштаба, встречах с поэтами и бардами Саратова. Стихи Марии Болдыревой печатались в районной газете «Новая жизнь», «Город живет…», в поэтических сборниках «Души учительской порывы», «Серебряные струны», «Волшебной лиры отголоски». Мария Михайловна Болдырева является лауреатом смотра-конкурса художественной самодеятельности, посвященного году семьи в Саратовской области (2008г.) и награждена Дипломом 3-ей степени за участие в районном смотре-конкурсе на лучшее стихотворение о библиотеке «Чтобы лира добрая звучала». На стихи М. Болдыревой композитор И. Бурмистров написал песню «Стучится осень яблоком в саду».

Other drugs are used to treat diabetes. You may have heard about Viagra manufacturer coupon It is also known as Sildenafil. Although erectile disfunction is more common in men over sixty, men of any age can develop erectile problems. Sexual dysfunction can influence the quality of time. Low libido isn't the same as emasculation, but numerous similar aspects that stifle an hard-on can also dampen your libido. While the therapy is credited with improving nausea, it may also kill the mood in bedroom. If you have disappointment getting an hard-on, it's considerable to see a certified doctor before taking any sort of drugs.

- Мария Михайловна, дом – один из главных адресатов, к которым обращены ваши стихи. Расскажите о себе, о своей семье.

- Я родилась в городе Волгограде, в возрасте двух лет переехала с родителями из города в село с поэтическим названием Вишнёвое. Меня воспитали бабушка и дедушка. Бабушку я звала мамой. Семья была большая и дружная. Приходилось много работать, помогать взрослым – копнить сено, обрабатывать огород, носить воду – так что о деревенском труде знаю не понаслышке. После окончания института - замужество (к сожалению, муж рано ушел из жизни) – в семье у нас родилось 6 детей, сейчас они уже все взрослые, есть шесть внуков, одна правнучка. Это и есть мое женское счастье.

Все мы родом из детства. Забота родных и близких, первые жизненные уроки – все это человек получает в семье. Поэтому в стихах я обращаюсь к самому дорогому для меня:

Ну, здравствуй, здравствуй, дом родной,

И старый ясень на пригорке,

Выходят вишни по одной,

Краснеет куст калины горькой….

Куда, зачем бегут года…

Я в доме том жила когда-то…

В ручье сменяется вода,

Но все родное и все свято.

- Издавно идет спор физиков и лириков – что важнее: наука или поэзия. Вы же в своем творчестве идете вопреки всем канонам: учитель математики пишет прекрасные стихи. Как вообще произошло Ваше соприкосновение с поэзией?

- Начинала, наверное, как многие: с поздравлений друзьям, были стихи для студенческих вечеров, сценки для капустников.

У всех нас со временем появляются какие-то жизненные обобщения, размышления и вот все это оказывается можно выразить в стихах. Своим творчеством хочется поделиться с окружающими, поэтому я не замыкаюсь в четырех стенах, а стараюсь постоянно находиться в обществе. Бываю на различных мероприятиях во Дворце культуры, в Центральной библиотеке, посещаю два творческих коллектива литературно-музыкальное объединение «Лира» и хор казачьей песни.

Первое стихотворение, которое мы встречаемся на сайте М.М. Болдыревой патриотической тематики:

Родину, как мать, не выбирают.

Мне она такая дорога.

Не хочу я на том свете рая,

Пусть на этом - сенные стога…

Золотые на небе сполохи

И под вечер трели соловья,

Счастья, жизнью даренные, крохи-

Всё Россия, Родина моя.

Любовь к родине, к родной природе, своему городу проступает во многих произведениях поэтессы: иногда в виде прямых лирических признаний – «Доброе утро, милая Русь!», иногда через точное и опоэтизированное описание известных каждому волжанину мест: «берег Волги с солнцем восходящим», «Луга, в лощинках, заливные». Эти полные любви и душевного покоя строки – одна из самых сильных сторон творчества поэтессы.

- Мария Михайловна, у Вас много стихов патриотической тематики. Как Вы думаете, какие главные качества присущи русскому народу, выделяют его среди остальных?

- Русский народ – многострадальный. Поэтому люди в России знают цену человеческой жизни. Они прошли много войн - и самую кровопролитную Великую Отечественную, перенесли тяжелейшие испытания, неоднократно теряли и своим трудом восстанавливали хозяйство, города. Замечательно, что Россия - многонациональная страна, где на протяжении поколений люди стараются жить мирно. У меня в стихотворении «Здравствуй!» есть такие строки:

«Здравствуй», как пожатие руки,

Счастья пожелание, удачи

На земле все люди земляки,

И никак не может быть иначе.

Именно так я вижу отношения между людьми разных национальностей в России.

- А каким Вы видите образ русской женщины?

- Трудный вопрос. Если обратиться к произведениям литературных классиков – то там такое разнообразие типажей! Русская женщина для меня – сама мать Россия.

У русских женщин, мужья которых испокон веков воевали, выработалось огромное терпение, мудрость, жизнестойкость. Особенное явление - русская мать, заботливая, добрая, самоотверженная.

- Поистине «нам она как земная твердь» - заключительные строки Вашего стихотворения о матери емкостью строки, предельной глубиной подтекста помогают ощутить красоту души самого родного человека на земле. Вы очень тонкий одухотворенный человек. Значительное место в Вашем творчестве отведено судьбе женщины, достойной в жизни любви и поклонения, но вынужденной по воле судьбы оставаться одной. Расскажите об этой стороне Вашего творчества.

- К этой теме обращаюсь постоянно, есть даже цикл стихов «На тропинке судьбы», где я пытаюсь поэтическим языком ответить на самые важные для женщины вопросы. В отношении же к настоящему тема любви приобретает для меня философское звучание:

Как в безветрии странно

Видеть сломанный вяз,

Я смертельные раны

Залечить собралась.

Тишина в моем доме,

Я живу затаясь,

Я - смола на изломе

Ты- надломленный вяз.

- У Вас много юмористических и сатирических стихов. Где находите темы и героев?

- Все мои герои из жизни. Персонажи некоторых стихов животные. Но их поведения и поступки во многом напоминают нам людей. Хочется, чтобы мои стихи были понятны как взрослым, так и детям, помогли бы им преодолеть свои недостатки и обратиться к житейской мудрости и практической опытности. А ещё меня как и всякого человека возмущает мусор на улицах, неоправданный рост тарифов на услуги, тут уж стихи появляются, как говориться, на злобу дня.

- Февраль для Вас это ощущение весны?

- Да, конечно. За полчаса до весны, это именно притихший снежный февраль. О предвкушении весны строки из моего стихотворения:

Тишина идет царственно, пышно,

Пропуская вперед белизну,

Воробьишек чириканье слышно

А я чувствую март и весну.

- Как Вы обычно проводите свободное время?

- Люблю общаться с внуками: все вместе играем в компьютерные и настольные игры, изготавливаем различные поделки. Могу шить, вязать, летом занимаюсь огородом.

- Что хотите пожелать читателям нашей газеты?

- Конечно же благополучия, стабильности, взаимопонимания с родными и близкими, добра и успехов во всех начинаниях.

Надежда Курышева

Статья из газеты "Город живёт..." № 7/136 от 28 февраля 2014 года

Своим творчеством хочется поделиться с окружающими, поэтому я не замыкаюсь в четырех стенах, а стараюсь постоянно находиться в обществе

Добавить комментарий

Правила добавления комментариев. Общение на сайте строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Строго запрещено использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, вне зависимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами. Нельзя изменять свои сообщения по смыслу, особенно если на них уже есть ответ. Категорически запрещается любая реклама, в том числе реклама интернет-проектов. Комментарии незарегистрированных пользователей публикуются после проверки администрацией сайта.


Защитный код
Обновить

Опрос

Как Вы называете наш город?